Карбонизация пива
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
1.2. Праймер из неохмеленки не делал ни разу. Так, а в инструкции чего пишут?
3. Праймер лучше всего вводить в общую промежуточную ёмкость.
4. Нормально.
3. Праймер лучше всего вводить в общую промежуточную ёмкость.
4. Нормально.
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
-
- Сообщения: 22
- Зарегистрирован: 06 апр 2019, 15:08
- Откуда: Калуга
Почему хочу праймер из неохмеленки сделать... Накурившись разных форумах, многие пишут что при карбонизации декстрозой и тем более сахаром остается привкус бражки, от него хочется по максимуму уйти, а лучше что бы не было вообще.
-
- Сообщения: 32
- Зарегистрирован: 17 фев 2019, 20:32
- Благодарил (а): 16 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Ключевая фраза-многие пишут!Декстроза-глюкоза не дает бражного привкуса,сахар легко инвертируется.
Бражный вкус уходит с выдержкой,если он есть...
Бражный вкус уходит с выдержкой,если он есть...
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Я карбонизирую двумя способами - когда декстрозой, когда шпайзе (2литра шпайзе на 20л пива). Особой разницы не замечал. Вроде со шпайзе вкус чуток лучше, но и гемора больше - заморозить, разморозить, прокипятить, остудить...
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
-
- Сообщения: 32
- Зарегистрирован: 17 фев 2019, 20:32
- Благодарил (а): 16 раз
- Поблагодарили: 1 раз
[quote="мишаня слободской"]когда шпайзе (2литра шпайзе на 20л пива).
Что в Вашем понимании ,"шпайзе"...Сусло просто отобранное,от слитого,в проценте..10...?Или слив,после по классике...
Что в Вашем понимании ,"шпайзе"...Сусло просто отобранное,от слитого,в проценте..10...?Или слив,после по классике...
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Да, сусло просто отобранное,от слитого,в проценте..10, если не нравится шпайзе, можно и праймером назвать
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
-
- Сообщения: 22
- Зарегистрирован: 06 апр 2019, 15:08
- Откуда: Калуга
То есть, если я правильно понял, то я могу после разбодяживания водой экстрактов и перед вводом дрожжей отобрать 10 процентов общего объема сусла, заморозить его и потом после ферментации использовать в качестве праймера просто введя перед розливом в общий объем ферментированного пива (соответственно разморозив).
Сорри за глупые вопросы, просто варка намечается совсем совсем первая и мозг уже на грани взрыва.
Сорри за глупые вопросы, просто варка намечается совсем совсем первая и мозг уже на грани взрыва.
-
- Сообщения: 32
- Зарегистрирован: 17 фев 2019, 20:32
- Благодарил (а): 16 раз
- Поблагодарили: 1 раз
мишаня слободской писал(а):Да, сусло просто отобранное,от слитого,в проценте..10, если не нравится шпайзе, можно и праймером назвать
Дело разве в названии...
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Boroda
Да, правильно, только после разморозки я советовал бы прокипятить мин 10-15, остудить и после этого добавлять.
Да, правильно, только после разморозки я советовал бы прокипятить мин 10-15, остудить и после этого добавлять.
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
я считаю неправильным делать праймер из разведенного экстракта! он охмеленный! праймер делается из неохмеленного! потому и продается отдельно экстракт неохмеленного! может я не прав.
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Тогда как быть в случае варки зернового пива? Ведь мы отливаем сусло после варки, и, как правило, оно уже охмеленное...
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
-
- Сообщения: 32
- Зарегистрирован: 17 фев 2019, 20:32
- Благодарил (а): 16 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Ну можно отлить и вскипятить отдельно.Карбонизация суслом,либо Шпайзе (несброженного сусла) или Кройцен (активно бродящего пива)
В случае шпайзе,сусло не охмеленное...DagdaGodа на тебя нет...
В случае шпайзе,сусло не охмеленное...DagdaGodа на тебя нет...
-
- Сообщения: 22
- Зарегистрирован: 06 апр 2019, 15:08
- Откуда: Калуга
Поставил пиво на ферментацию, первый раз.
Стоит с 15 числа. НП 11. Сегодня 27 сделал замер, плотность 4.
На цвет как на фото.
На запах вроде пиво...
На вкус теплое пиво и немного привкус хлеба (или дрожжей) не пойму.
Стоит уже 12 суток при ср температуре 21 гр. До сих пор примерно раз в пару часов булькает. Это нормально? Сколько еще стоит держать или через пару дней лучше разлить по бутылкам. Посоветуйте.
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Пиво принято разливать после того, как плотность не меняется в течении пары дней. В твоем случае, я бы перелил на вторичку и через недельку - на розлив. Можно и без вторички, но в этом случае в бутылках будет много осадка.
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
-
- Сообщения: 22
- Зарегистрирован: 06 апр 2019, 15:08
- Откуда: Калуга
Понял. Спасибо. Значит пока рано переживаю.
-
- Сообщения: 22
- Зарегистрирован: 06 апр 2019, 15:08
- Откуда: Калуга
Всем доброго времени суток.
Пока еще не сильно переживаю но все же...
Поставил пиво на карбонизацию, после полутора суток последние! 4 бутылки уже заметно потвердевшие, все остальные как были мягкие так и остаются. Такое ощущение что дрожжи попали только именно в самые последние бутылки. Может я пока рано переживаю? Или не рано? А если не рано что я могу сделать?
Пока еще не сильно переживаю но все же...
Поставил пиво на карбонизацию, после полутора суток последние! 4 бутылки уже заметно потвердевшие, все остальные как были мягкие так и остаются. Такое ощущение что дрожжи попали только именно в самые последние бутылки. Может я пока рано переживаю? Или не рано? А если не рано что я могу сделать?
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Скорее всего рано переживать... Хотя, бывает что пластиковые бутылки (или пробки) попадают с браком и пропускают газы. Мне однажды попалась бракованная партия - сдал обратно в магазин, а некарбонизированное пиво пришлось перегнать - кстати получился очень интересный и питкий дистиллят с выраженным ароматом хмеля
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
-
- Сообщения: 22
- Зарегистрирован: 06 апр 2019, 15:08
- Откуда: Калуга
Так из 20 Пэт 4 нормальные и именно самые последние какие наливали. А 16 подряд брак? Сомнения...
Отправлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Хз конечно. До завтра еще подожду., если надувать не начнут тогда паника
Отправлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Хз конечно. До завтра еще подожду., если надувать не начнут тогда паника
-
- Сообщения: 22
- Зарегистрирован: 06 апр 2019, 15:08
- Откуда: Калуга
Всем доброго времени суток.
Рано паниковал. Прошло четверо суток, все бутылки выпрямились и надулись.Но некоторые не сильно, может из за того что перестраховался по первой и при разлитии не долил многовато...))) Но все норм, пока душа спокойна, процесс идет.
Рано паниковал. Прошло четверо суток, все бутылки выпрямились и надулись.Но некоторые не сильно, может из за того что перестраховался по первой и при разлитии не долил многовато...))) Но все норм, пока душа спокойна, процесс идет.
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Что и требовалось доказать! Терпение в нашем деле немаловажно...
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
Вернуться в «Пиво и пивоварение»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость