Карбонизация пива

Хмель, солод, другие компоненты, технологии приготовления пива.
Harle
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 29 июн 2017, 19:53
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Harle » 02 окт 2017, 07:58

Доброе утро уважаемые форумчане. Пережил уже 3 варки из экстракта. Карбонизировал декстрозой но никогда не получал нормальной пены и газа. Мне нравится плотное пиво с газом. Поэтому возникла идея применить СО2. На воде тренировался - получается. Карбонизировать хочу в бутылках 2л ПЭТ тк кега нет. В связи с этим есть пара вопросов:
1) После карбонизации все равно приходится откручивать аппарат и накручивать сверху обычную пробку. Не будет ли все это на смарку тк в пиво опять попадет воздух?
2) Как долго можно будет хранить такое пиво и будет ли оно дозревать как в случае с декстрозой?
3) Может все таки кинуть декстрозы и оставить на созревании а насыщать газом уже непосредственно перед употреблением?

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 151 раз

Сообщение Михалы4 » 02 окт 2017, 08:27

От метода карбонизации пена особо не зависит."Сила" пены, т.е. степень вспенивания, зависит от количества углекислого газа, т.е. от степени карбонизации. А стойкость пены определяется в первую очередь характеристиками солода и параметрами затирания.

Степень карбонизации можно регулировать количеством вносимого праймера. Если использовать декстрозу, то для среднего уровня карбонизации надо порядка 8 граммов декстрозы на 1 литр пива.

А от перехода на карбонизацию углекислотой стойкость пены Вы не увеличите, тут надо прежде всего корректировать температурные паузы при затирании. Для пеностойкости губителен диапазон 45-54 градуса, поэтому надо стараться кислотную и белковую паузы делать при температурах чуть ниже этого диапазона (кислотную) или чуть выше (белковую).

Отправлено спустя 4 минуты 23 секунды:
Harle писал(а): Пережил уже 3 варки из экстракта.


Тьфу, блин! Сразу не заметил.
Так Вы из экстракта варите. А я то тут распинаюсь про затирание и паузы. Если экстракт - все вопросы к производителю; для начала внимательно прочитайте инструкцию, может Вы что-то не так делаете, поэтому у Вас и проблемы с пеной. А степень карбонизации очень легко регулируется количеством декстрозы, надо только не полениться правильно посчитать и аккуратно завесить.

Harle
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 29 июн 2017, 19:53
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Harle » 02 окт 2017, 10:35

Спасибо за ответ. В том то и дело что по инструкции на 1л пива 9г декстрозы. Чайная ложка с горкой. Так и добавляю. Бутылки надуваются, все норм. А пена слабовата все равно.

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 151 раз

Сообщение Михалы4 » 02 окт 2017, 11:04

Harle писал(а): В том то и дело что по инструкции на 1л пива 9г декстрозы. Чайная ложка с горкой.


Ложки и горки бывают разные. Лучше пользоваться весами и завешивать не по бутылкам, а на всю партию пива, так проще выдержать нужные пропорции.
Я пользуюсь при разливе промежуточной емкостью, в которую вливаю сразу весь праймер - варю из декстрозы сироп в небольшом количестве воды, остужаю и смешиваю с пивом перед переливом. Еще желательно не давать смеси праймера с пивом долгое время находиться в незакрытой емкости, я все готовлю заранее и разливаю по бутылкам сразу, как только внес праймер в пиво.

Некоторые пивовары пробовали настаивать праймер с пивом по 2-3 часа перед разливом, чтобы праймер более равномерно разошелся - в случае активных дрожжей они успевали сожрать большую часть праймера до того, как бутылки были закрыты и получалась очень слабая карбонизация. Я предпочитаю лишние 5 минут повозиться со стерилизацией лопатки для размешивания и быстро смешать праймер с пивом.

Harle
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 29 июн 2017, 19:53
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Harle » 02 окт 2017, 17:23

Михалы4 писал(а):
Harle писал(а): В том то и дело что по инструкции на 1л пива 9г декстрозы. Чайная ложка с горкой.


Ложки и горки бывают разные. Лучше пользоваться весами и завешивать не по бутылкам, а на всю партию пива, так проще выдержать нужные пропорции.
Я пользуюсь при разливе промежуточной емкостью, в которую вливаю сразу весь праймер - варю из декстрозы сироп в небольшом количестве воды, остужаю и смешиваю с пивом перед переливом. Еще желательно не давать смеси праймера с пивом долгое время находиться в незакрытой емкости, я все готовлю заранее и разливаю по бутылкам сразу, как только внес праймер в пиво.

Некоторые пивовары пробовали настаивать праймер с пивом по 2-3 часа перед разливом, чтобы праймер более равномерно разошелся - в случае активных дрожжей они успевали сожрать большую часть праймера до того, как бутылки были закрыты и получалась очень слабая карбонизация. Я предпочитаю лишние 5 минут повозиться со стерилизацией лопатки для размешивания и быстро смешать праймер с пивом.

А как вы сироп варите?
На ютубе видел много видео где прям перед розливом добавляют декстрозу, ждут 10 минут чтобы осел немного осадок и разливают. Но у меня так не получится. При добавлении декстрозы реакция моментальная просто. Сразу пена аж идет и бутылку закрывать надо.

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 151 раз

Сообщение Михалы4 » 02 окт 2017, 18:01

Harle писал(а): А как вы сироп варите?

Беру кипятка грамм 200-250, в нем растворяю декстрозу (больше 180 грамм еще ни разу не было - на 15 литров по 12 грамм для сильной карбонизации, обычно по расчету поменьше), выливаю в ковшик, довожу до кипения и держу минут 5-10 на слабом огне, чтобы чуток кипело. Потом остужаю и вношу в пиво.

Поначалу пробовал сильно не остужая выливать прямо в пустую кастрюлю, потом в нее переливать пиво из бродильника - кастрюля массивная и имеет комнатную температуру, поэтому горячий сироп сразу охлаждается. Но так получается долгий контакт праймера с пивом в незакрытой емкости. Поэтому стал остужать сироп и вносить в уже перелитое пиво.

PS - если варить сироп, можно варить в сотношении сахар/вода - 2/1.

Harle
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 29 июн 2017, 19:53
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Harle » 02 окт 2017, 19:13

Михалы4 писал(а):
Harle писал(а): А как вы сироп варите?

Беру кипятка грамм 200-250, в нем растворяю декстрозу (больше 180 грамм еще ни разу не было - на 15 литров по 12 грамм для сильной карбонизации, обычно по расчету поменьше), выливаю в ковшик, довожу до кипения и держу минут 5-10 на слабом огне, чтобы чуток кипело. Потом остужаю и вношу в пиво.

Поначалу пробовал сильно не остужая выливать прямо в пустую кастрюлю, потом в нее переливать пиво из бродильника - кастрюля массивная и имеет комнатную температуру, поэтому горячий сироп сразу охлаждается. Но так получается долгий контакт праймера с пивом в незакрытой емкости. Поэтому стал остужать сироп и вносить в уже перелитое пиво.

PS - если варить сироп, можно варить в сотношении сахар/вода - 2/1.


Спасибо. Понял. Значит мне на 20л пива надо 240грамм декстрозы судя по вашим расчетам.

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 151 раз

Сообщение Михалы4 » 03 окт 2017, 11:26

Harle писал(а): Спасибо. Понял. Значит мне на 20л пива надо 240грамм декстрозы судя по вашим расчетам.

Ну, вообще говоря, 12 грамм декстрозы на литр пива я делал только для вайцена, там по стилю положена сильная карбонизация.

Harle
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 29 июн 2017, 19:53
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Harle » 19 окт 2017, 22:20

Доброй ночи, форумчане. 3я варка из экстракта, ячменное. Бродило 2 недели, неделю еще дал просто постоять. Температура соблюдалась четко. Разлил на карбонизацию. По инструкции добавил как было написано 9г декстрозы на 1л пива. Засыпал, выдавил воздух из бутылки пока немного не пошла пена, закрыл. 3й день - пластиковая бутылка не надувается ( Фото в приложении. И так все 10 бутылок по 2 литра. Первые 2 варки все было норм. А тут такая штука. На фото видно что все в бутылке где воздух это скорее всего как раз газ. Потому как выдавливал воздух полностью. Но 3 дня уже прошло, обычно всегда надувается уже. Как можно поправить ситуацию? Планирую подождать еще дня 3, если все будет так же то открыть все таки и кинуть еще ложки 2 чайных декстрозы туда. Если и тогда не вздуется то придется карбонизировать СО2 перед употреблением Уже. Чего очень не хотелось бы. Как быть то?
Вложения
20171019_220625.jpg

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 151 раз

Сообщение Михалы4 » 20 окт 2017, 05:54

Harle писал(а): Планирую подождать еще дня 3, если все будет так же то открыть все таки и кинуть еще ложки 2 чайных декстрозы туда.


Лучше поставить в место чуток потеплее. Если газ появился, значит дрожжи есть и они работают, просто их мало. Им надо время, чтобы чуток размножиться и доесть весь праймер.

Harle
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 29 июн 2017, 19:53
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Harle » 20 окт 2017, 16:49

Михалы4 писал(а):
Harle писал(а): Планирую подождать еще дня 3, если все будет так же то открыть все таки и кинуть еще ложки 2 чайных декстрозы туда.


Лучше поставить в место чуток потеплее. Если газ появился, значит дрожжи есть и они работают, просто их мало. Им надо время, чтобы чуток размножиться и доесть весь праймер.


Спасибо. Перенес в тепло. Посмотрим.

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 151 раз

Сообщение Михалы4 » 20 окт 2017, 21:10

Harle писал(а): Спасибо. Перенес в тепло.

Прямо уже стесняюсь спросить... а карбонизацию при какой температуре проводили?

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 656
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 125 раз
Поблагодарили: 125 раз

Сообщение мишаня слободской » 25 янв 2018, 11:53

Добрый день, уважаемые коллеги! Скажите, как рассчитывается количество шпайзе для карбона? Сам до этого карбон делал декстрозой, хочу шпайзе попробовать. Может калькулятор какой есть?... Заранее благодарен всем ответившим! :)

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 151 раз

Сообщение Михалы4 » 25 янв 2018, 16:45

мишаня слободской писал(а):Д Может калькулятор какой есть?..


Есть. Смотрите в личке.

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 656
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 125 раз
Поблагодарили: 125 раз

Сообщение мишаня слободской » 25 янв 2018, 17:01

Михалы4, спасибо! А сам пробовал? Чем лучше?

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 151 раз

Сообщение Михалы4 » 26 янв 2018, 06:05

мишаня слободской писал(а):Михалы4, спасибо! А сам пробовал? Чем лучше?

Мне шпайзе не понравилось. Возни много, плюсов не заметил. Я глюкозой карбонизирую, перед розливом по бутылкам сливаю в промежуточную емкость и при этом добавляю глюкозу в виде сиропа, предварительно его кипячу и остужаю.

Egorovpa
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 06 апр 2018, 17:27

Сообщение Egorovpa » 10 апр 2018, 00:29

Этого не может быть, «Моравский класс» есть всегда; возможно, не весь ассортимент, но есть в наличии всегда.

kokir
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 14 ноя 2018, 21:17
Откуда: Белгород
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение kokir » 14 ноя 2018, 21:39

Всем доброго времени суток!!! Появилась такая проблема, взял экстракт "Своя кружка-пшеничное" отбродило все хорошо 13 дней, начальное сахаристость примерно 10 конечное от нуля 3-2.5 (примерно) продезинфицировал баклажки объем 1литр спиртом верней спирт развел где-то 75-80% промыл им баклажки и часов через 5 засыпал чайную ложку с небольшой горкой декстрозы в каждую баклажку налил пиво для карбонизации не долевая 5 см до горлышко, выдавил лишний воздух и закупорил крышкой, вот прошло примерно 25-26 часов а баклажки как были сморщены так углекислым газом и не думают наполнятся, баклажки стоят там-же где и играло пиво, температура примерно 22-23 градуса. В чем может быть дело или я зря паникую? Если кто делал кто что скажет или поделится опытом или что то я не так сделал подскажите или это можно как то исправить?

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 656
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 125 раз
Поблагодарили: 125 раз

Сообщение мишаня слободской » 14 ноя 2018, 21:49

Прошло ещё не так много времени, чтобы паниковать. Всё будет хорошо! Помяни моё слово :d6
Кстати, новые ПЭТ бутылки не дезинфицирую, ни разу проблем с этим не было) :d8

kokir
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 14 ноя 2018, 21:17
Откуда: Белгород
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение kokir » 14 ноя 2018, 21:54

А не может такого быть что после промывки спиртом баклажки не досохли и спирты убили бактерии которые пришли из бака вместе с дрожжами подскажите пожалуйста?

Отправлено спустя 3 минуты 1 секунду:
мишаня слободской писал(а):Прошло ещё не так много времени, чтобы паниковать. Всё будет хорошо! Помяни моё слово :d6
Кстати, новые ПЭТ бутылки не дезинфицирую, ни разу проблем с этим не было) :d8


А как они же открытые, хотя пиво на розлив не скисает может и правда можно не мыть, я сам постоянно покупаю до этого "лагер" делал и это попробовал своя кружка


Вернуться в «Пиво и пивоварение»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя