Дикие дрожжи превратили эль в испанское вино

Хмель, солод, другие компоненты, технологии приготовления пива.
Естествоиспытатель
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 09 ноя 2017, 07:43

Сообщение Естествоиспытатель » 02 дек 2017, 18:35

Раньше не использовал вторичное брожжение, что приводило к проблемам с дрожжевым осадком. Решил послушать рекомендаций по вторичному брожжению. Во всех 4х случаях обнаружил более или менее развитую лишнюю микрофлору видимо вызванную дикими дрожжами, хотя все старательно стерелизовал.
Эта микрофлора дала неожиданный результат: стандартный вкус эля отсутствует вообще, вместо него ощущается какая-то гамма (видимо фенольных) вкусов из которых отчетливо смог определить только наиболее сильный - привкус испанского вина, который отчетливо помню по некоторым сортам Rioja.

Dracusse
Сообщения: 204
Зарегистрирован: 12 авг 2016, 15:10
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 55 раз

Сообщение Dracusse » 04 дек 2017, 17:07

не понял про вторичное брожение ... подробнее можно? дрожжи какие ? температура ферментации? чем стерелизовали ? посуда для ферментации пластик ? нержа ? для всех 4х разов таже самая?

ато гадать трудно без карт или шара хрустального :)

РОМ любитель
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 16 мар 2017, 09:11
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение РОМ любитель » 14 фев 2018, 19:06

Сейчас открыл с женой пиво, сваренное в сентябре. Варил я по 15 л. Потому его осталось 2 бутылки литровые. Предыдущие были не такие. Это пиво имело мало газа (возможно травила пробка) и лилось, как подсолнечное масло. Кто может объяснить такую консистенцию? На вкус мы с женой не заметили ничего необычного...

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 678
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 05:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 132 раза
Поблагодарили: 130 раз

Сообщение мишаня слободской » 15 фев 2018, 05:30

Ну, если затирал на полное тело, то ничего необычного. КП сколько была?

РОМ любитель
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 16 мар 2017, 09:11
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение РОМ любитель » 15 фев 2018, 05:43

КП было 4.5. Первые все бутылки были не такие.

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 678
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 05:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 132 раза
Поблагодарили: 130 раз

Сообщение мишаня слободской » 15 фев 2018, 15:42

Ну, так всё правильно, получилось полнотелое пиво, а то, что первые бутылки не такие были, так выдержка сделала своё дело)

РОМ любитель
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 16 мар 2017, 09:11
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение РОМ любитель » 15 фев 2018, 16:01

Пиво только летом начал варить. Поэтому так удивлен. Эти 2 бутылки дольше всех продержал. Получается, последняя такая же должна быть?


Вернуться в «Пиво и пивоварение»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google Adsense [Bot] и 1 гость