Сбраживание пива (ферментация)
- AHTOshqaaa**
- Сообщения: 8
- Зарегистрирован: 31 окт 2018, 16:52
- Благодарил (а): 1 раз
То есть если после всего процесса я получил негазированную "жижу" со вкусом пива, у меня был эль. То на процессе дображивания в бутылках с добавлением сахара все должно быть норм? (То есть все загазируется/карбонизируется?) да?
Мысли перед сном неизбежны...
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Не факт)
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
-
- Сообщения: 5
- Зарегистрирован: 18 окт 2018, 15:11
Пиво получилось, первый раз и сразу огонь!! 5,5 градусов, вкусное, пена хорошая, правда первичка бродила более 3 недель))
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Поздравляю! А как градусы мерил? Или высчитывал?
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
-
- Сообщения: 5
- Зарегистрирован: 18 окт 2018, 15:11
Спасибо)
Ареометром плотность замерял в начале и в конце. Да и по ощущениям где-то так же похоже
Ареометром плотность замерял в начале и в конце. Да и по ощущениям где-то так же похоже
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 31 янв 2019, 13:36
Господа, доброго времени суток!
Подготовительная часть завершена, а именно:
1) Купил кастрюлю эмалированную на 35л ( на первые пару раз, если зацепит - куплю нерж Люкссталь, а то дорого сильно ) ;
2) Врезал кран+термометр в сусловарочник ;
3) Сделал фильтр-систему из газовой нерж.подводки ;
4) Купил бродильную ёмкость на 32л ;
5) Купил всякую мелочь типо шлангов, сифонов, гидрозатворов, утеплил сусловарочник, палку-мешалку и тд.
_пока нет чиллера_, но в первый раз остужу в ванной, но мб и изготовлю чиллер к первой варке, посмотрю по времени
По технологии варки инфы в ютубе много, вопрос не в этом.
Не получается найти информацию вот какую:
Т.к. это будет первая варка, меня интересует, как выбрать сорт солода+хмеля+дрожжи. Живу в Краснодаре, вроде много где продают, но консультанты не шарят. Подскажите _простой!!!_ рецепт для первой варки с маркой солода и хмеля + дрожжей ( популярные, чтоб можно было найти в городе ) . В идеале в таком виде : 5 кило солода ХХХХХХ, 1 кило солода ХХХХХ, 5 грамм дрожжей марки ХХХХХ, 50гр хмеля ХХХХХХХ. Гидромодуль такой, паузы такие. Либо поделитесь ссылкой . Т.к. ни разу не варил, сложно выбрать из множества рецептов.
Отправлено спустя 4 минуты 29 секунд:
Забыл уточнить, люблю лагерное пиво, но и пшеничка идёт не плохо.
Подготовительная часть завершена, а именно:
1) Купил кастрюлю эмалированную на 35л ( на первые пару раз, если зацепит - куплю нерж Люкссталь, а то дорого сильно ) ;
2) Врезал кран+термометр в сусловарочник ;
3) Сделал фильтр-систему из газовой нерж.подводки ;
4) Купил бродильную ёмкость на 32л ;
5) Купил всякую мелочь типо шлангов, сифонов, гидрозатворов, утеплил сусловарочник, палку-мешалку и тд.
_пока нет чиллера_, но в первый раз остужу в ванной, но мб и изготовлю чиллер к первой варке, посмотрю по времени
По технологии варки инфы в ютубе много, вопрос не в этом.
Не получается найти информацию вот какую:
Т.к. это будет первая варка, меня интересует, как выбрать сорт солода+хмеля+дрожжи. Живу в Краснодаре, вроде много где продают, но консультанты не шарят. Подскажите _простой!!!_ рецепт для первой варки с маркой солода и хмеля + дрожжей ( популярные, чтоб можно было найти в городе ) . В идеале в таком виде : 5 кило солода ХХХХХХ, 1 кило солода ХХХХХ, 5 грамм дрожжей марки ХХХХХ, 50гр хмеля ХХХХХХХ. Гидромодуль такой, паузы такие. Либо поделитесь ссылкой . Т.к. ни разу не варил, сложно выбрать из множества рецептов.
Отправлено спустя 4 минуты 29 секунд:
Забыл уточнить, люблю лагерное пиво, но и пшеничка идёт не плохо.
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Лагерное пиво -отдельная песня. Не получится, даже голову пока не забивай. Вари эль.
Вот рецепт одной из моих недавних варок:
Солод Белорусский светлый -5кг
Солод Арома - 1 кг
Хмель Аврора 25г на кипячение за 1ч
Хмель Селект 30 г на аромат за 1 мин. до окончания кипения
Дрожжи US-05 - 23г (2 пакетика)
Затирка 22л воды 74,5 гр.Ц . Тем. паузы 68,9 - 60 мин.
Промывка 15 л воды 75,6 гр.Ц
Кипячение 60 мин
НП-12,5
КП- 3,5
Температура брожения 23 гр Ц, после выравнивания ГЗ - перелив на вторичку, через недельку розлив с добавлением сиропа, сваренного из 143г декстрозы и 200 мл воды.
К розливу получаем около 20 л пива.
ЗЫ: 35 л для варочника маловато, кипение должно быть интенсивным. Я варю в нержовом баке на 50 л с тэном 2,5 кВт
Вот рецепт одной из моих недавних варок:
Солод Белорусский светлый -5кг
Солод Арома - 1 кг
Хмель Аврора 25г на кипячение за 1ч
Хмель Селект 30 г на аромат за 1 мин. до окончания кипения
Дрожжи US-05 - 23г (2 пакетика)
Затирка 22л воды 74,5 гр.Ц . Тем. паузы 68,9 - 60 мин.
Промывка 15 л воды 75,6 гр.Ц
Кипячение 60 мин
НП-12,5
КП- 3,5
Температура брожения 23 гр Ц, после выравнивания ГЗ - перелив на вторичку, через недельку розлив с добавлением сиропа, сваренного из 143г декстрозы и 200 мл воды.
К розливу получаем около 20 л пива.
ЗЫ: 35 л для варочника маловато, кипение должно быть интенсивным. Я варю в нержовом баке на 50 л с тэном 2,5 кВт
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
Приветсвую вас всех, первый раз попробывал сварил пиво, использовал дрожжи s33 на 12-13л 10гр положил, плотность по АС-3 11-12 получилось, температура в кладовке 22градуса плюс минус 1, в первый второй день брожжение было активное, потом спустя 2 дня один бульк примерно в 20-40сек, а сейчас каждые 5-8секунд сегодня идет 7 день, поставил 28.05, как долго может проходить брожжение ещё или через 10дней сливать и на карбонизацию разливать? и второй вопрос, у меня есть декстроза но по сроку годности указан до 08.2020, можно ли её использовать или лутше сахар, читал что в районе 6-9гр на литр надо
-
- Сообщения: 1500
- Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
- Благодарил (а): 136 раз
- Поблагодарили: 169 раз
Лёха919 писал(а):Приветсвую вас всех, первый раз попробывал сварил пиво, использовал дрожжи s33 на 12-13л 10гр положил, плотность по АС-3 11-12 получилось, температура в кладовке 22градуса плюс минус 1, в первый второй день брожжение было активное, потом спустя 2 дня один бульк примерно в 20-40сек, а сейчас каждые 5-8секунд сегодня идет 7 день, поставил 28.05, как долго может проходить брожжение ещё или через 10дней сливать и на карбонизацию разливать? и второй вопрос, у меня есть декстроза но по сроку годности указан до 08.2020, можно ли её использовать или лутше сахар, читал что в районе 6-9гр на литр надо
Сливать на карбонизацию когда плотность по твоему АС-3 не будет меняться 2-3 дня! Декстроза просроченная не беда свари праймер для твоих 13 литров стакан воды и 100гр декстрозы остуди и добавь на твои 12-13 литров зеленного пива и будет СО2-2.6мл на литр пива!
Сливать на карбонизацию когда плотность по твоему АС-3 не будет меняться 2-3 дня! Декстроза просроченная не беда свари праймер для твоих 13 литров стакан воды и 100гр декстрозы остуди и добавь на твои 12-13 литров зеленного пива и будет СО2-2.6мл на литр пива![/quote]
прошу прощения) бутылка с узким горлышком(пивная кега 20л пластик) а вот дальше вообще ничего не понял((((
прошу прощения) бутылка с узким горлышком(пивная кега 20л пластик) а вот дальше вообще ничего не понял((((
-
- Сообщения: 1500
- Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
- Благодарил (а): 136 раз
- Поблагодарили: 169 раз
Лёха919 писал(а):Сливать на карбонизацию когда плотность по твоему АС-3 не будет меняться 2-3 дня! Декстроза просроченная не беда свари праймер для твоих 13 литров стакан воды и 100гр декстрозы остуди и добавь на твои 12-13 литров зеленного пива и будет СО2-2.6мл на литр пива!
прошу прощения) бутылка с узким горлышком(пивная кега 20л пластик) а вот дальше вообще ничего не понял(((([/quote]
Продезинфицированной шлангочкой в мерную колбу сливаешь в течении 2-3 дней пиво и меряешь плотность! когда плотность не меняется берёшь 250 гр воды доводишь до кипения и добавляешь 100 гр декстрозы даешь покипеть пару минут выключаешь огонь накрываешь крышкой и даёшь остыть до 20-25 гр ! выливаешь сваренный праймер в промежуточную емкость в которую через продезинфицированную шлангочку опуская ее на дно промежуточной емкости сливаешь пиво с ферментера (т.е со своей пивной кеги) ! Опускать на дно нужно что бы не было аэрации на данном этапе твоему пиву это уже не нужно(ЛИШНИЙ КОНТАКТ С ВОЗДУХОМ ВЫЗЫВАЕТ ОКИСЛЕНИЕ , ЧТО КРАЙНЕ НЕ ЖЕЛАТЕЛЬНО) и также потом в бутылки ! после кипячения должно быть всё стерильно включая и руки пивовара!!! ИНАЧЕ ЗАРАЖЕНИЕ И СКИСАНИЕ ГАРАНТИРОВАННО!!!
Доброе утро,спасибо большое, а как посчитать сколько по бутылкам разлить, я хочу в литрушки пластиковые на карбонизацию потом в холодильник на созревание? все на чем варил и где стоит водой с йодом мыл, пластик тоже так мыть буду, какая должна быть плотность чтобы не менялась?
-
- Сообщения: 1500
- Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
- Благодарил (а): 136 раз
- Поблагодарили: 169 раз
Лёха919 писал(а):Доброе утро,спасибо большое, а как посчитать сколько по бутылкам разлить, я хочу в литрушки пластиковые на карбонизацию потом в холодильник на созревание? все на чем варил и где стоит водой с йодом мыл, пластик тоже так мыть буду, какая должна быть плотность чтобы не менялась?
Плотность может быть любая главное чтобы не менялась!(а как посчитать сколько по бутылкам разлить)-не понял вопроса?!ЙОД-не самый лучший антисептик лучше спирт ,но йод тоже пойдет если не чего больше нет!
Отправлено спустя 1 минуту 55 секунд:
ЕСЛИ про праймер то выливаешь весь в промежуточную ёмкость и мешаешь со всем объемом пива!А затем по бутылкам!
спасибо большое) так и сделаю))) с праймером(пока новое слово для меня)
-
- Сообщения: 1500
- Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
- Благодарил (а): 136 раз
- Поблагодарили: 169 раз
ЛЕХА919 Как то так сутки как разлил на карбон!
Последний раз редактировалось pavelhadorik 20 июн 2021, 19:41, всего редактировалось 1 раз.
Вернуться в «Пиво и пивоварение»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость