Сбраживание пива (ферментация)

Хмель, солод, другие компоненты, технологии приготовления пива.
Harle
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 29 июн 2017, 19:53
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Harle » 29 июн 2017, 20:17

Добрый вечер всем алкофанам:) Сварил первый раз пиво как на видео у Алексея https://www.youtube.com/watch?v=uwUO3JE12q0 Взял пшеничное. Вместо декстрозы залил 1кг не охмеленного солодового экстракта. Ареометра нет пока. Думал ждать до полной остановки и выравнивания воды в гидрозатворе. Но прошло 2 недели а гидрозатвор так же булькал. Решился, открыл. Попробовал на вкус. Сладости не было, но была кислинка небольшая. Как выдохшееся пиво. Запах и тп все нормально. Разлил. На карбонизацию взял декстрозу. 3 чайные ложки на 1.5л бутылку. У Алексея на видео прям такой бурный процесс сразу начинался, а мне реально пришлось бутылки сжимать чтобы воздух вышел и дня 2 ждать пока они сами надулись. Прошло 2 недели. Сейчас открыл. Есть запах неохмеленки небольшой. На вкус все нормально, но та же кислинка небольшая. По вкусу похоже например на Вайсбир. Но пены совсем нет почти ( Я так понимаю что 2 недели это минимум пока что. Будем ждать. Ну и вопросы есть как у новичка:
1) Кислинка должна быть в пшеничном или нет?
2) Пены мало, может все таки сыпать что то другое в бутылки вместо декстрозы? Или я мало просто добавил ее?
3) 2 недели брожения, может я передержал?

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение Михалы4 » 29 июн 2017, 21:33

Бутылки каменеют за 2-3 дня, если за 2 недели карбон не пошел, значит что-то не так.

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 29 июн 2017, 21:45

Логичнее было бы задавать Ваш вопрос в разделе "вопросы по пивоварению", ну да ладно...
1. Кислинка в пшеничном - это норма.
2. Пена от декстрозы не зависит.
3. Скорее недодержали, т.к. гидрозатвор, по Вашим словам, булькал. В следующий раз дожидайтесь полного выравнивания уровня в гидрозатворе, некоторые сорта пива бродят месяц и более, плюс различные субъективные факторы, влияющие на процесс брожения, вообщем, не спешите
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение Михалы4 » 30 июн 2017, 10:11

мишаня слободской писал(а): 2. Пена от декстрозы не зависит.


Пена (количество и интенсивность) зависит от степени карбонизации. А стойкость пены сильно зависит от параметров затирания. Общее правило - чем дольше затиралось при температурах менее 60 градусов, тем менее стойкая пена. Но в некоторых случаях есть смысл немного пожертвовать стойкостью пены, но провести кислотную и белковую паузы.

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 30 июн 2017, 10:33

Я о стойкости пены и имел ввиду :)
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Harle
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 29 июн 2017, 19:53
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Harle » 01 июл 2017, 14:36

Спасибо за ответы. Насчет до полного выравнивания уровня гидрозатвора. А не испортится ли пиво если так долго ждать на первичном брожении? Не скиснет например?
А кстати еще хотел спросить про осадок. Как с ним бороться? Трубочкой аккуратно сливал, но все равно его много. Может как то сливать через марлю? Через что можно фильтровать не боясь занести заражение в пиво?

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 01 июл 2017, 15:05

Спасибо за ответы. Насчет до полного выравнивания уровня гидрозатвора. А не испортится ли пиво если так долго ждать на первичном брожении? Не скиснет например?
А кстати еще хотел спросить про осадок. Как с ним бороться? Трубочкой аккуратно сливал, но все равно его много. Может как то сливать через марлю? Через что можно фильтровать не боясь занести заражение в пиво?[/quote]
Нет, пиво не испортится, только желательно бродилку не открывать до разлива. Я измеряю плотность, слив небольшое кол-во пива через кран, посте чего кран дезинфицирую спиртом. Что касается осадка, то продаются антидрожжевые насадки на кран.
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Harle
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 29 июн 2017, 19:53
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Harle » 02 июл 2017, 15:19

А тогда такой вопрос. Если не добродило на первичке, то добродит в бутылках после карбонизации уже или нет?

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 02 июл 2017, 16:02

Правильнее будет сказать, что добродит во время карбонизации, а не после. Только в этом случае уровень карбонизации сложно посчитать, поэтому ни в коем случае в стекло не разливайте, а то можете получить гранаты :shock:
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Harle
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 29 июн 2017, 19:53
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Harle » 02 июл 2017, 21:30

Понял. Значит жду еще недельки 2 потом открою бутылку попробовать что получилось. Сейчас бродит вторая варка, Ячменная классика уже неделю. Активность спала уже но все равно буду ждать до победного конца, пока уровень не сравняется :)

Harle
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 29 июн 2017, 19:53
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Harle » 11 июл 2017, 05:46

Доброе утро всем алкофанам. Первую варку снял раньше. Еще булькало немного. Похоже не додержал. А сейчас вторая варка уже. Варю из Своей кружки Ячменное + декстроза. Стоит на первичке уже 16й день. Ареометра нет. Бак открывать не хочу просто так чтобы не занести чего туда нехорошего. Уже не булькает гидрозатвор но жидкость не на одном уровне. На форуме писали что обязательно ждать когда уровень станет одинаковый в двух колбах. А не поздно ли будет тогда? Сейчас в одной колбе чуть больше чем во второй. Те газ есть но его мало. Утром если подавить немного на крышку чтобы сравнять уровни, и посмотреть вечером то все равно уровень будет разный. Как на фото. Так стоит ли разливать или все ждать ждать пока железно не будет все на одном уровне?
Вложения
P_20170711_053520.jpg

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение Михалы4 » 11 июл 2017, 09:36

Берете секундомер и наблюдаете за пузырем, внимательно и не отвлекаясь, чтобы не пропустить бульк. Если ГЗ выдает бульк чаще, чем 1 раз в 2 минуты, то пускай еще постоит. Если реже или вообще не булькает - разливайте.

А что в бродильник попусту лазить не хотите - это правильно.

Аватара пользователя
DagdaGod
Сообщения: 924
Зарегистрирован: 27 янв 2016, 13:03
Откуда: Домодедово
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение DagdaGod » 11 июл 2017, 17:40

Harle писал(а):....
Можно подержать на дрожжах не чего криминального в этом нет, у меня бывали случаи когда приходилось уезжать и пиво стояло "лишние"две три недели и не чего с ним не случалось. Потом шло в розлив.
Конечно бывает автолиз дрожжей, но в домашнем пивоварении где малые объемы, его можно не опасаться.
Пиво требует тщательного подхода и Терпения.

Harle
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 29 июн 2017, 19:53
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Harle » 11 июл 2017, 19:17

Михалы4 писал(а):Берете секундомер и наблюдаете за пузырем, внимательно и не отвлекаясь, чтобы не пропустить бульк. Если ГЗ выдает бульк чаще, чем 1 раз в 2 минуты, то пускай еще постоит. Если реже или вообще не булькает - разливайте.

А что в бродильник попусту лазить не хотите - это правильно.


Да нет. Оно вот так стоит и не булькает как на фото. Опять просто к вечеру выдавило всю колбу почти всю вверх и все. Никаких пузырьков. Думаю разливать сегодня.

Отправлено спустя 30 минут 48 секунд:
Хотя нет. Булькает. Раз в 2-3 минуты где-то. Подожду наверное еще. Завтра посмотрю.

Отправлено спустя 1 минуту 31 секунду:
DagdaGod писал(а):
Harle писал(а):....
Можно подержать на дрожжах не чего криминального в этом нет, у меня бывали случаи когда приходилось уезжать и пиво стояло "лишние"две три недели и не чего с ним не случалось. Потом шло в розлив.
Конечно бывает автолиз дрожжей, но в домашнем пивоварении где малые объемы, его можно не опасаться.


Спасибо. Потерплю еще пару дней )

Harle
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 29 июн 2017, 19:53
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Harle » 12 июл 2017, 20:54

Прошли сутки. Если попридавливать крышку рукой чтобы вышел газ и сравнять уровень в колбах, то буквально через час опять выдавливает воду так что вот вот пузырик сорвется ))) Крышка чуть поднадутая, видно. Подожду еще. Разливать не буду.

Harle
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 29 июн 2017, 19:53
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Harle » 16 июл 2017, 11:45

Разлил вчера на карбонизацию. 3 недели прошло ровно. Одна колба так и была выдавлена, надоело ждать. На запах очень даже ничего, ячменное. Сливал через пакеты для фильтрации краски. Бумажные. Там сетка 190 микрон. Вся гадость на ней и осталась. А с первой варке пшеничное стало совсем другим. Дрожжей уже нет на поверхности, пена хорошая и вкус.
Назрел такой вопрос. На карбон пишут что 7 дней оставлять надо при комнатной температуре, а потом в холодильник на дозревание. А можно так и держать при комнатной? Правда у меня если кондер не включать 28-29 тепла в комнате. Юг блин. Не пропадет оно при такой температуре при дозревании?

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 16 июл 2017, 14:06

А бродило у Вас тоже при температуре 28-29? Многовато... и для брожения и для карбона... А так, при 22 держал и после карбона, ничего не случалось, охлаждал дня за 3-4 до злоупотребления :D
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Harle
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 29 июн 2017, 19:53
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Harle » 16 июл 2017, 17:55

А бродило у Вас тоже при температуре 28-29? Многовато... и для брожения и для карбона... А так, при 22 держал и после карбона, ничего не случалось, охлаждал дня за 3-4 до злоупотребления :D[/quote]
Про начало брожения не совсем так. Я стараюсь всегда ставить на ночь, а там 22-24 примерно ночью у нас. И буквально через час начинает булькать уже, даже без регидратации дрожжей. Начинается при 22-24 а днем уже при 28-29 спокойно бродит и неделю очень активно. Даже просыпаюсь иногда от звука ). Это проверено на Пшеничном и на Ячменной классике. Вот пишу сейчас, и при температуре 28 по градуснику, и бутылки стреляют, выпрямляются. Воздух выдавливал из них при розливе и добавлении декстрозы. Так может и в холодильник не надо? Пусть так и стоят в комнате?

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 17 июл 2017, 08:24

Понимаете, дело всё в том, что на используемых дрожжах всегда пишут оптимальную температуру брожения для данного штамма. При превышении температуры могут образовываться всякие нехорошие соединения, и, как следствие, пиво может получиться "тяжелым", или после употребления возможны головные боли. Вообщем, рекомендуемую температуру брожения лучше соблюдать, насколько это возможно в Ваших конкретных условиях, особенно если хотите попасть в определенный стиль пива. В Вашем случае я бы после недельки карбона, все таки убрал в холодильник, или подвал (погреб). Мне проще, я оборудовал винный погреб, капитально утеплив его пенопластом и минватой, температура стабильная 15-16 гр. Ц и влажность 70%, там мои напитки и созревают :D
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Аватара пользователя
DagdaGod
Сообщения: 924
Зарегистрирован: 27 янв 2016, 13:03
Откуда: Домодедово
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение DagdaGod » 17 июл 2017, 11:57

Harle писал(а):Про начало брожения не совсем так. Я стараюсь всегда ставить на ночь, а там 22-24 примерно ночью у нас. И буквально через час начинает булькать уже, даже без регидратации дрожжей. Начинается при 22-24 а днем уже при 28-29 спокойно бродит и неделю очень активно. Даже просыпаюсь иногда от звука ). Это проверено на Пшеничном и на Ячменной классике. Вот пишу сейчас, и при температуре 28 по градуснику, и бутылки стреляют, выпрямляются. Воздух выдавливал из них при розливе и добавлении декстрозы. Так может и в холодильник не надо? Пусть так и стоят в комнате?

Так же можете оборудовать специальный шкаф из пенопласта, погуглитете: бродильный охладитель. Простая конструкция температура поддерживается за счет замороженых бутылок с водой, или если есть возможность купить б/у холодильник и пид регулятор к нему, тогда вообще проблем не будет.

По поводу сосрезвания в холодильнике оно идти будет но очень очень медленно, 5 градусов это не та температура. Оптимально была бы подвальная градусов 10-12 , или обычная комнатная для элей тоже вполне подходит.
Пиво требует тщательного подхода и Терпения.


Вернуться в «Пиво и пивоварение»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей