Сбраживание пива (ферментация)
-
- Сообщения: 15
- Зарегистрирован: 28 сен 2017, 13:23
Начало положено. В воскресенье сварила. По ходу пьесы была пара непонятных моментов, вроде того, что фильтрация шла медленно, но пришлось смириться. Поставила бродить в баклажке из-под воды. Гидрозатвор как-то странно себя повел. Жидкость в нем почти сразу "всосалась" в одну колбу, возможно несколько капель даже внутрь попало. На следующий день уровнялось, но не булькало. Пены на поверхности сусла не было. Сусло было прозрачным. Сегодня тоже не булькает, сусло мутное, на поверхности появились белые мелкие хлопья. Боюсь, не плесень ли. Можно ли что-то сделать и нужно ли? Или оно так и должно быть?
- Михалы4
- Сообщения: 794
- Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 175 раз
Судя по всему - что-то не так с дрожжами. Возможно в пакете изначально были дохлые (неправильное хранение или транспортировка) или Вы что-то не так сделали.
Сколько дрожжей на какое количество сусла (еще бы хорошо знать его плотность) и как вносили?
Сколько дрожжей на какое количество сусла (еще бы хорошо знать его плотность) и как вносили?
-
- Сообщения: 15
- Зарегистрирован: 28 сен 2017, 13:23
Сусла примерно 2,5 литра вышло. Дрожжей 1 гр. Прокипятила банку, налила туда теплой воды, градусов 25, развела дрожжи. Минут через 5, когда сусло остыло до 29, взболтала и добавила разведенные дрожжи. Не знаю, опять же, как они должны были выглядеть при регидратации. Никакой реакции в банке не было. Большая часть дрожжей мирно лежали на донышке, небольшой слой был на поверхности воды.
P.S.: по ходу пропало пиво. Белых хлопьев на поверхности стало еще больше. Размером и формой с рисовое зерно.
P.S.: по ходу пропало пиво. Белых хлопьев на поверхности стало еще больше. Размером и формой с рисовое зерно.
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
При регидрации дрожжи интенсивно перемешиваются, поэтому выглядят они как мутная субстанция. Время регидрации - минут 30, добавлять их в сусло лучше при температуре 25 гр. Ц, причем, чем меньше разница в температуре между дрожжами и суслом - тем лучше. Чем больше эта разница, тем бОльший стресс испытывают дрожжи.
Опишите, как готовили сусло, может там собака порылась.
Пишите, поможем
Опишите, как готовили сусло, может там собака порылась.
Пишите, поможем
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
-
- Сообщения: 15
- Зарегистрирован: 28 сен 2017, 13:23
Рецепт был взят с ютуба вот этот https://youtu.be/rjfL6z3UANY . Делала все то же самое, только всех ингредиентов в два раза меньше. В общем-то все шло гладко. Только когда паузы делала, температура все таки падала. Не понимаю, как в видео ее удавалось сохранять только под полотенцами. Далее, когда фильтрация проходила, оказалось, что солод мне смололи гораздо мельче, чем на видео, и он утрамбовался так, что процесс занял минут 20. Прозрачность и цвет были классные, но сусло остыло. После добавления хмеля потемнело. Марли у меня не было. Была хлопковая цедилка. Но я ее кипятила практически пол-часа. Вот я сейчас вспоминаю, могла все таки накосячить со стерильностью. Кажись забыла простерилизовать термометр, прежде чем в баклажке остывание проверить.
Я вот думаю, что делать с тем, что сейчас в баклажке. Можно как-то исправить или все, выливать? Сейчас на поверхности белый слой. На классическую кухонную плесень вроде не очень похоже, он мелкопузарчатый с уплотнениями, на пену не тянет. Сусло мутное. Жидкость в гидрозатворе полностью перекочевала в "дальнюю" колбу.
Я вот думаю, что делать с тем, что сейчас в баклажке. Можно как-то исправить или все, выливать? Сейчас на поверхности белый слой. На классическую кухонную плесень вроде не очень похоже, он мелкопузарчатый с уплотнениями, на пену не тянет. Сусло мутное. Жидкость в гидрозатворе полностью перекочевала в "дальнюю" колбу.
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Думаю, что эту варку можно выливать в каналью безжалостно. Перед тем, как варить в след. раз почитайте на этом форуме соответствующую ветку. Стерилизации уделяйте особое внимание! Удачи!
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
-
- Сообщения: 15
- Зарегистрирован: 28 сен 2017, 13:23
А может все таки выкарабкается? А то на третий день, как по волшебству, гидрозатвор забулькал Тонкий слой пены на поверхности. Само сусло мутное. На дне осадок.
- Михалы4
- Сообщения: 794
- Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 175 раз
Ну раз жизнь проявилась - сейчас уже лучше не трогать, пускай булькает.
Как минимум неделю выдержать ПОСЛЕ ТОГО, КАК ПРЕКРАТЯТСЯ ВСЯКИЕ ПРИЗНАКИ БРОЖЕНИЯ. Потом разливать на карбонизацию, при этом попробовать на вкус чуток зеленого пива - сразу станет понятно, куда его разлить, по бутылкам или в унитаз.
Как минимум неделю выдержать ПОСЛЕ ТОГО, КАК ПРЕКРАТЯТСЯ ВСЯКИЕ ПРИЗНАКИ БРОЖЕНИЯ. Потом разливать на карбонизацию, при этом попробовать на вкус чуток зеленого пива - сразу станет понятно, куда его разлить, по бутылкам или в унитаз.
-
- Сообщения: 15
- Зарегистрирован: 28 сен 2017, 13:23
Не помогло Вид и запах у полученного оказался довольно специфическим Охотников пробовать неведомое зелье не нашлось Полили этим персик, может ему придется по вкусу Надеюсь, получится в следующий раз
-
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 06 апр 2018, 17:27
В «Близнецах» есть в литровых бутылках с галстуками по 120 р.
-
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 28 авг 2018, 14:32
Первичное брожение пива из экстракта 45 дней при 22гр,не многовато?
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Вообще-то многовато...А сорт пива?
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
-
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 28 авг 2018, 14:32
Из концентрата 3л канистра,(я её поделил пополам)нарисована девочка,написано охмеленное лагер.Дрожжи забыл какие,в митино за 250 брал
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
При такой скудной информации можно только гадать. Померьте хотя бы текущую плотность...
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
-
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 28 авг 2018, 14:32
Всё,брат,спасибо за поддержку,оно отбродило,сегодня разлил на карбон.Буду ждать.Попробую-отпишусь
-
- Сообщения: 5
- Зарегистрирован: 18 окт 2018, 15:11
Доброго времени суток.
Захотелось сделать пиво из консервы Coopers English Bitter , которая идет с дрожжами 7г. Но захотелось крепче, на что продавец посоветовал добавить и 1кг декстрозы и неохмелёнку 1кг.
Как думаете, не слишком много будет, если залить литров на 25-27? И можно ли это всё кипятить вместе с консервой?)
Захотелось сделать пиво из консервы Coopers English Bitter , которая идет с дрожжами 7г. Но захотелось крепче, на что продавец посоветовал добавить и 1кг декстрозы и неохмелёнку 1кг.
Как думаете, не слишком много будет, если залить литров на 25-27? И можно ли это всё кипятить вместе с консервой?)
-
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 28 авг 2018, 14:32
Привет,кипятить можно,но я боюсь,что неохмеленка лишней будет,оно и с одной декстрозой крепковато получилось
-
- Сообщения: 5
- Зарегистрирован: 18 окт 2018, 15:11
Привет, а с одной декстрозы сколько вышло по градусности?
И если вместе всё то адская смесь получится?
И если вместе всё то адская смесь получится?
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Там ещё по дрожжам смотреть нужно - какая у них толерантность к спирту... Они могут уснуть, не переработав весь сахар и получите сладкое пиво
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
-
- Сообщения: 5
- Зарегистрирован: 18 окт 2018, 15:11
Спасибо за советы) Развал сначала из декстрозы сусло, по неопытности ареометром проверил на 27 градусах, огрчился плотности 6 всего, и бухнул неохмелёнку. Плотность на 20 градусах 12 вышла. Но ночью забулькала так, что аж проснулся
Что выйдет, напишу как попробую)
Что выйдет, напишу как попробую)
Вернуться в «Пиво и пивоварение»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость