Первичное брожение. Когда разливать?

Хмель, солод, другие компоненты, технологии приготовления пива.
Harle
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 29 июн 2017, 19:53
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Harle » 11 июл 2017, 05:46

Доброе утро всем алкофанам. Первую варку снял раньше. Еще булькало немного. Похоже не додержал. А сейчас вторая варка уже. Варю из Своей кружки Ячменное + декстроза. Стоит на первичке уже 16й день. Ареометра нет. Бак открывать не хочу просто так чтобы не занести чего туда нехорошего. Уже не булькает гидрозатвор но жидкость не на одном уровне. На форуме писали что обязательно ждать когда уровень станет одинаковый в двух колбах. А не поздно ли будет тогда? Сейчас в одной колбе чуть больше чем во второй. Те газ есть но его мало. Утром если подавить немного на крышку чтобы сравнять уровни, и посмотреть вечером то все равно уровень будет разный. Как на фото. Так стоит ли разливать или все ждать ждать пока железно не будет все на одном уровне?
Вложения
P_20170711_053520.jpg

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 155 раз

Сообщение Михалы4 » 11 июл 2017, 09:36

Берете секундомер и наблюдаете за пузырем, внимательно и не отвлекаясь, чтобы не пропустить бульк. Если ГЗ выдает бульк чаще, чем 1 раз в 2 минуты, то пускай еще постоит. Если реже или вообще не булькает - разливайте.

А что в бродильник попусту лазить не хотите - это правильно.

Аватара пользователя
DagdaGod
Сообщения: 930
Зарегистрирован: 27 янв 2016, 13:03
Откуда: Домодедово
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение DagdaGod » 11 июл 2017, 17:40

Harle писал(а):....
Можно подержать на дрожжах не чего криминального в этом нет, у меня бывали случаи когда приходилось уезжать и пиво стояло "лишние"две три недели и не чего с ним не случалось. Потом шло в розлив.
Конечно бывает автолиз дрожжей, но в домашнем пивоварении где малые объемы, его можно не опасаться.
Пиво требует тщательного подхода и Терпения.

Harle
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 29 июн 2017, 19:53
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Harle » 11 июл 2017, 19:17

Михалы4 писал(а):Берете секундомер и наблюдаете за пузырем, внимательно и не отвлекаясь, чтобы не пропустить бульк. Если ГЗ выдает бульк чаще, чем 1 раз в 2 минуты, то пускай еще постоит. Если реже или вообще не булькает - разливайте.

А что в бродильник попусту лазить не хотите - это правильно.


Да нет. Оно вот так стоит и не булькает как на фото. Опять просто к вечеру выдавило всю колбу почти всю вверх и все. Никаких пузырьков. Думаю разливать сегодня.

Отправлено спустя 30 минут 48 секунд:
Хотя нет. Булькает. Раз в 2-3 минуты где-то. Подожду наверное еще. Завтра посмотрю.

Отправлено спустя 1 минуту 31 секунду:
DagdaGod писал(а):
Harle писал(а):....
Можно подержать на дрожжах не чего криминального в этом нет, у меня бывали случаи когда приходилось уезжать и пиво стояло "лишние"две три недели и не чего с ним не случалось. Потом шло в розлив.
Конечно бывает автолиз дрожжей, но в домашнем пивоварении где малые объемы, его можно не опасаться.


Спасибо. Потерплю еще пару дней )

Harle
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 29 июн 2017, 19:53
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Harle » 12 июл 2017, 20:54

Прошли сутки. Если попридавливать крышку рукой чтобы вышел газ и сравнять уровень в колбах, то буквально через час опять выдавливает воду так что вот вот пузырик сорвется ))) Крышка чуть поднадутая, видно. Подожду еще. Разливать не буду.

Harle
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 29 июн 2017, 19:53
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Harle » 16 июл 2017, 11:45

Разлил вчера на карбонизацию. 3 недели прошло ровно. Одна колба так и была выдавлена, надоело ждать. На запах очень даже ничего, ячменное. Сливал через пакеты для фильтрации краски. Бумажные. Там сетка 190 микрон. Вся гадость на ней и осталась. А с первой варке пшеничное стало совсем другим. Дрожжей уже нет на поверхности, пена хорошая и вкус.
Назрел такой вопрос. На карбон пишут что 7 дней оставлять надо при комнатной температуре, а потом в холодильник на дозревание. А можно так и держать при комнатной? Правда у меня если кондер не включать 28-29 тепла в комнате. Юг блин. Не пропадет оно при такой температуре при дозревании?

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 679
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 132 раза
Поблагодарили: 130 раз

Сообщение мишаня слободской » 16 июл 2017, 14:06

Harle писал(а):Разлил вчера на карбонизацию. 3 недели прошло ровно. Одна колба так и была выдавлена, надоело ждать. На запах очень даже ничего, ячменное. Сливал через пакеты для фильтрации краски. Бумажные. Там сетка 190 микрон. Вся гадость на ней и осталась. А с первой варке пшеничное стало совсем другим. Дрожжей уже нет на поверхности, пена хорошая и вкус.
Назрел такой вопрос. На карбон пишут что 7 дней оставлять надо при комнатной температуре, а потом в холодильник на дозревание. А можно так и держать при комнатной? Правда у меня если кондер не включать 28-29 тепла в комнате. Юг блин. Не пропадет оно при такой температуре при дозревании?

А бродило у Вас тоже при температуре 28-29? Многовато... и для брожения и для карбона... А так, при 22 держал и после карбона, ничего не случалось, охлаждал дня за 3-4 до злоупотребления :D

Harle
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 29 июн 2017, 19:53
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Harle » 16 июл 2017, 17:55

мишаня слободской писал(а):
Harle писал(а):Разлил вчера на карбонизацию. 3 недели прошло ровно. Одна колба так и была выдавлена, надоело ждать. На запах очень даже ничего, ячменное. Сливал через пакеты для фильтрации краски. Бумажные. Там сетка 190 микрон. Вся гадость на ней и осталась. А с первой варке пшеничное стало совсем другим. Дрожжей уже нет на поверхности, пена хорошая и вкус.
Назрел такой вопрос. На карбон пишут что 7 дней оставлять надо при комнатной температуре, а потом в холодильник на дозревание. А можно так и держать при комнатной? Правда у меня если кондер не включать 28-29 тепла в комнате. Юг блин. Не пропадет оно при такой температуре при дозревании?

А бродило у Вас тоже при температуре 28-29? Многовато... и для брожения и для карбона... А так, при 22 держал и после карбона, ничего не случалось, охлаждал дня за 3-4 до злоупотребления :D

Про начало брожения не совсем так. Я стараюсь всегда ставить на ночь, а там 22-24 примерно ночью у нас. И буквально через час начинает булькать уже, даже без регидратации дрожжей. Начинается при 22-24 а днем уже при 28-29 спокойно бродит и неделю очень активно. Даже просыпаюсь иногда от звука ). Это проверено на Пшеничном и на Ячменной классике. Вот пишу сейчас, и при температуре 28 по градуснику, и бутылки стреляют, выпрямляются. Воздух выдавливал из них при розливе и добавлении декстрозы. Так может и в холодильник не надо? Пусть так и стоят в комнате?

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 679
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 132 раза
Поблагодарили: 130 раз

Сообщение мишаня слободской » 17 июл 2017, 08:24

Harle писал(а):
мишаня слободской писал(а):
Harle писал(а):Разлил вчера на карбонизацию. 3 недели прошло ровно. Одна колба так и была выдавлена, надоело ждать. На запах очень даже ничего, ячменное. Сливал через пакеты для фильтрации краски. Бумажные. Там сетка 190 микрон. Вся гадость на ней и осталась. А с первой варке пшеничное стало совсем другим. Дрожжей уже нет на поверхности, пена хорошая и вкус.
Назрел такой вопрос. На карбон пишут что 7 дней оставлять надо при комнатной температуре, а потом в холодильник на дозревание. А можно так и держать при комнатной? Правда у меня если кондер не включать 28-29 тепла в комнате. Юг блин. Не пропадет оно при такой температуре при дозревании?

А бродило у Вас тоже при температуре 28-29? Многовато... и для брожения и для карбона... А так, при 22 держал и после карбона, ничего не случалось, охлаждал дня за 3-4 до злоупотребления :D

Про начало брожения не совсем так. Я стараюсь всегда ставить на ночь, а там 22-24 примерно ночью у нас. И буквально через час начинает булькать уже, даже без регидратации дрожжей. Начинается при 22-24 а днем уже при 28-29 спокойно бродит и неделю очень активно. Даже просыпаюсь иногда от звука ). Это проверено на Пшеничном и на Ячменной классике. Вот пишу сейчас, и при температуре 28 по градуснику, и бутылки стреляют, выпрямляются. Воздух выдавливал из них при розливе и добавлении декстрозы. Так может и в холодильник не надо? Пусть так и стоят в комнате?

Понимаете, дело всё в том, что на используемых дрожжах всегда пишут оптимальную температуру брожения для данного штамма. При превышении температуры могут образовываться всякие нехорошие соединения, и, как следствие, пиво может получиться "тяжелым", или после употребления возможны головные боли. Вообщем, рекомендуемую температуру брожения лучше соблюдать, насколько это возможно в Ваших конкретных условиях, особенно если хотите попасть в определенный стиль пива. В Вашем случае я бы после недельки карбона, все таки убрал в холодильник, или подвал (погреб). Мне проще, я оборудовал винный погреб, капитально утеплив его пенопластом и минватой, температура стабильная 15-16 гр. Ц и влажность 70%, там мои напитки и созревают :D

Аватара пользователя
DagdaGod
Сообщения: 930
Зарегистрирован: 27 янв 2016, 13:03
Откуда: Домодедово
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение DagdaGod » 17 июл 2017, 11:57

Harle писал(а):Про начало брожения не совсем так. Я стараюсь всегда ставить на ночь, а там 22-24 примерно ночью у нас. И буквально через час начинает булькать уже, даже без регидратации дрожжей. Начинается при 22-24 а днем уже при 28-29 спокойно бродит и неделю очень активно. Даже просыпаюсь иногда от звука ). Это проверено на Пшеничном и на Ячменной классике. Вот пишу сейчас, и при температуре 28 по градуснику, и бутылки стреляют, выпрямляются. Воздух выдавливал из них при розливе и добавлении декстрозы. Так может и в холодильник не надо? Пусть так и стоят в комнате?

Так же можете оборудовать специальный шкаф из пенопласта, погуглитете: бродильный охладитель. Простая конструкция температура поддерживается за счет замороженых бутылок с водой, или если есть возможность купить б/у холодильник и пид регулятор к нему, тогда вообще проблем не будет.

По поводу сосрезвания в холодильнике оно идти будет но очень очень медленно, 5 градусов это не та температура. Оптимально была бы подвальная градусов 10-12 , или обычная комнатная для элей тоже вполне подходит.
Пиво требует тщательного подхода и Терпения.


Вернуться в «Пиво и пивоварение»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя