Первая варка пива из экстракта

Хмель, солод, другие компоненты, технологии приготовления пива.
Harle
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 29 июн 2017, 19:53
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Harle » 29 июн 2017, 20:17

Добрый вечер всем алкофанам:) Сварил первый раз пиво как на видео у Алексея https://www.youtube.com/watch?v=uwUO3JE12q0 Взял пшеничное. Вместо декстрозы залил 1кг не охмеленного солодового экстракта. Ареометра нет пока. Думал ждать до полной остановки и выравнивания воды в гидрозатворе. Но прошло 2 недели а гидрозатвор так же булькал. Решился, открыл. Попробовал на вкус. Сладости не было, но была кислинка небольшая. Как выдохшееся пиво. Запах и тп все нормально. Разлил. На карбонизацию взял декстрозу. 3 чайные ложки на 1.5л бутылку. У Алексея на видео прям такой бурный процесс сразу начинался, а мне реально пришлось бутылки сжимать чтобы воздух вышел и дня 2 ждать пока они сами надулись. Прошло 2 недели. Сейчас открыл. Есть запах неохмеленки небольшой. На вкус все нормально, но та же кислинка небольшая. По вкусу похоже например на Вайсбир. Но пены совсем нет почти ( Я так понимаю что 2 недели это минимум пока что. Будем ждать. Ну и вопросы есть как у новичка:
1) Кислинка должна быть в пшеничном или нет?
2) Пены мало, может все таки сыпать что то другое в бутылки вместо декстрозы? Или я мало просто добавил ее?
3) 2 недели брожения, может я передержал?

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 150 раз

Сообщение Михалы4 » 29 июн 2017, 21:33

Бутылки каменеют за 2-3 дня, если за 2 недели карбон не пошел, значит что-то не так.

мишаня слободской
Сообщения: 544
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 109 раз
Поблагодарили: 102 раза

Сообщение мишаня слободской » 29 июн 2017, 21:45

Harle писал(а):Добрый вечер всем алкофанам:) Сварил первый раз пиво как на видео у Алексея https://www.youtube.com/watch?v=uwUO3JE12q0 Взял пшеничное. Вместо декстрозы залил 1кг не охмеленного солодового экстракта. Ареометра нет пока. Думал ждать до полной остановки и выравнивания воды в гидрозатворе. Но прошло 2 недели а гидрозатвор так же булькал. Решился, открыл. Попробовал на вкус. Сладости не было, но была кислинка небольшая. Как выдохшееся пиво. Запах и тп все нормально. Разлил. На карбонизацию взял декстрозу. 3 чайные ложки на 1.5л бутылку. У Алексея на видео прям такой бурный процесс сразу начинался, а мне реально пришлось бутылки сжимать чтобы воздух вышел и дня 2 ждать пока они сами надулись. Прошло 2 недели. Сейчас открыл. Есть запах неохмеленки небольшой. На вкус все нормально, но та же кислинка небольшая. По вкусу похоже например на Вайсбир. Но пены совсем нет почти ( Я так понимаю что 2 недели это минимум пока что. Будем ждать. Ну и вопросы есть как у новичка:
1) Кислинка должна быть в пшеничном или нет?
2) Пены мало, может все таки сыпать что то другое в бутылки вместо декстрозы? Или я мало просто добавил ее?
3) 2 недели брожения, может я передержал?

Логичнее было бы задавать Ваш вопрос в разделе "вопросы по пивоварению", ну да ладно...
1. Кислинка в пшеничном - это норма.
2. Пена от декстрозы не зависит.
3. Скорее недодержали, т.к. гидрозатвор, по Вашим словам, булькал. В следующий раз дожидайтесь полного выравнивания уровня в гидрозатворе, некоторые сорта пива бродят месяц и более, плюс различные субъективные факторы, влияющие на процесс брожения, вообщем, не спешите

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 150 раз

Сообщение Михалы4 » 30 июн 2017, 10:11

мишаня слободской писал(а): 2. Пена от декстрозы не зависит.


Пена (количество и интенсивность) зависит от степени карбонизации. А стойкость пены сильно зависит от параметров затирания. Общее правило - чем дольше затиралось при температурах менее 60 градусов, тем менее стойкая пена. Но в некоторых случаях есть смысл немного пожертвовать стойкостью пены, но провести кислотную и белковую паузы.

мишаня слободской
Сообщения: 544
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 109 раз
Поблагодарили: 102 раза

Сообщение мишаня слободской » 30 июн 2017, 10:33

Михалы4 писал(а):
мишаня слободской писал(а): 2. Пена от декстрозы не зависит.


Пена (количество и интенсивность) зависит от степени карбонизации. А стойкость пены сильно зависит от параметров затирания. Общее правило - чем дольше затиралось при температурах менее 60 градусов, тем менее стойкая пена. Но в некоторых случаях есть смысл немного пожертвовать стойкостью пены, но провести кислотную и белковую паузы.

Я о стойкости пены и имел ввиду :)

Harle
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 29 июн 2017, 19:53
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Harle » 01 июл 2017, 14:36

мишаня слободской писал(а):
Harle писал(а):Добрый вечер всем алкофанам:) Сварил первый раз пиво как на видео у Алексея https://www.youtube.com/watch?v=uwUO3JE12q0 Взял пшеничное. Вместо декстрозы залил 1кг не охмеленного солодового экстракта. Ареометра нет пока. Думал ждать до полной остановки и выравнивания воды в гидрозатворе. Но прошло 2 недели а гидрозатвор так же булькал. Решился, открыл. Попробовал на вкус. Сладости не было, но была кислинка небольшая. Как выдохшееся пиво. Запах и тп все нормально. Разлил. На карбонизацию взял декстрозу. 3 чайные ложки на 1.5л бутылку. У Алексея на видео прям такой бурный процесс сразу начинался, а мне реально пришлось бутылки сжимать чтобы воздух вышел и дня 2 ждать пока они сами надулись. Прошло 2 недели. Сейчас открыл. Есть запах неохмеленки небольшой. На вкус все нормально, но та же кислинка небольшая. По вкусу похоже например на Вайсбир. Но пены совсем нет почти ( Я так понимаю что 2 недели это минимум пока что. Будем ждать. Ну и вопросы есть как у новичка:
1) Кислинка должна быть в пшеничном или нет?
2) Пены мало, может все таки сыпать что то другое в бутылки вместо декстрозы? Или я мало просто добавил ее?
3) 2 недели брожения, может я передержал?

Логичнее было бы задавать Ваш вопрос в разделе "вопросы по пивоварению", ну да ладно...
1. Кислинка в пшеничном - это норма.
2. Пена от декстрозы не зависит.
3. Скорее недодержали, т.к. гидрозатвор, по Вашим словам, булькал. В следующий раз дожидайтесь полного выравнивания уровня в гидрозатворе, некоторые сорта пива бродят месяц и более, плюс различные субъективные факторы, влияющие на процесс брожения, вообщем, не спешите


Спасибо за ответы. Насчет до полного выравнивания уровня гидрозатвора. А не испортится ли пиво если так долго ждать на первичном брожении? Не скиснет например?
А кстати еще хотел спросить про осадок. Как с ним бороться? Трубочкой аккуратно сливал, но все равно его много. Может как то сливать через марлю? Через что можно фильтровать не боясь занести заражение в пиво?

мишаня слободской
Сообщения: 544
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 109 раз
Поблагодарили: 102 раза

Сообщение мишаня слободской » 01 июл 2017, 15:05

Harle писал(а):
мишаня слободской писал(а):
Harle писал(а):Добрый вечер всем алкофанам:) Сварил первый раз пиво как на видео у Алексея https://www.youtube.com/watch?v=uwUO3JE12q0 Взял пшеничное. Вместо декстрозы залил 1кг не охмеленного солодового экстракта. Ареометра нет пока. Думал ждать до полной остановки и выравнивания воды в гидрозатворе. Но прошло 2 недели а гидрозатвор так же булькал. Решился, открыл. Попробовал на вкус. Сладости не было, но была кислинка небольшая. Как выдохшееся пиво. Запах и тп все нормально. Разлил. На карбонизацию взял декстрозу. 3 чайные ложки на 1.5л бутылку. У Алексея на видео прям такой бурный процесс сразу начинался, а мне реально пришлось бутылки сжимать чтобы воздух вышел и дня 2 ждать пока они сами надулись. Прошло 2 недели. Сейчас открыл. Есть запах неохмеленки небольшой. На вкус все нормально, но та же кислинка небольшая. По вкусу похоже например на Вайсбир. Но пены совсем нет почти ( Я так понимаю что 2 недели это минимум пока что. Будем ждать. Ну и вопросы есть как у новичка:
1) Кислинка должна быть в пшеничном или нет?
2) Пены мало, может все таки сыпать что то другое в бутылки вместо декстрозы? Или я мало просто добавил ее?
3) 2 недели брожения, может я передержал?

Логичнее было бы задавать Ваш вопрос в разделе "вопросы по пивоварению", ну да ладно...
1. Кислинка в пшеничном - это норма.
2. Пена от декстрозы не зависит.
3. Скорее недодержали, т.к. гидрозатвор, по Вашим словам, булькал. В следующий раз дожидайтесь полного выравнивания уровня в гидрозатворе, некоторые сорта пива бродят месяц и более, плюс различные субъективные факторы, влияющие на процесс брожения, вообщем, не спешите


Спасибо за ответы. Насчет до полного выравнивания уровня гидрозатвора. А не испортится ли пиво если так долго ждать на первичном брожении? Не скиснет например?
А кстати еще хотел спросить про осадок. Как с ним бороться? Трубочкой аккуратно сливал, но все равно его много. Может как то сливать через марлю? Через что можно фильтровать не боясь занести заражение в пиво?

Нет, пиво не испортится, только желательно бродилку не открывать до разлива. Я измеряю плотность, слив небольшое кол-во пива через кран, посте чего кран дезинфицирую спиртом. Что касается осадка, то продаются антидрожжевые насадки на кран.

Harle
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 29 июн 2017, 19:53
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Harle » 02 июл 2017, 15:19

А тогда такой вопрос. Если не добродило на первичке, то добродит в бутылках после карбонизации уже или нет?

мишаня слободской
Сообщения: 544
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 109 раз
Поблагодарили: 102 раза

Сообщение мишаня слободской » 02 июл 2017, 16:02

Harle писал(а):А тогда такой вопрос. Если не добродило на первичке, то добродит в бутылках после карбонизации уже или нет?

Правильнее будет сказать, что добродит во время карбонизации, а не после. Только в этом случае уровень карбонизации сложно посчитать, поэтому ни в коем случае в стекло не разливайте, а то можете получить гранаты :shock:

Harle
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 29 июн 2017, 19:53
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Harle » 02 июл 2017, 21:30

мишаня слободской писал(а):
Harle писал(а):А тогда такой вопрос. Если не добродило на первичке, то добродит в бутылках после карбонизации уже или нет?

Правильнее будет сказать, что добродит во время карбонизации, а не после. Только в этом случае уровень карбонизации сложно посчитать, поэтому ни в коем случае в стекло не разливайте, а то можете получить гранаты :shock:

Понял. Значит жду еще недельки 2 потом открою бутылку попробовать что получилось. Сейчас бродит вторая варка, Ячменная классика уже неделю. Активность спала уже но все равно буду ждать до победного конца, пока уровень не сравняется :)

Egorovpa
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 06 апр 2018, 17:27

Сообщение Egorovpa » 09 апр 2018, 23:32

В «Близнецах» есть в литровых бутылках с галстуками по 120 р.


Вернуться в «Пиво и пивоварение»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 4 гостя