Первая варка пива

Хмель, солод, другие компоненты, технологии приготовления пива.
Harle
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 29 июн 2017, 16:53
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Harle » 29 июн 2017, 17:17

Добрый вечер всем алкофанам:) Сварил первый раз пиво как на видео у Алексея https://www.youtube.com/watch?v=uwUO3JE12q0 Взял пшеничное. Вместо декстрозы залил 1кг не охмеленного солодового экстракта. Ареометра нет пока. Думал ждать до полной остановки и выравнивания воды в гидрозатворе. Но прошло 2 недели а гидрозатвор так же булькал. Решился, открыл. Попробовал на вкус. Сладости не было, но была кислинка небольшая. Как выдохшееся пиво. Запах и тп все нормально. Разлил. На карбонизацию взял декстрозу. 3 чайные ложки на 1.5л бутылку. У Алексея на видео прям такой бурный процесс сразу начинался, а мне реально пришлось бутылки сжимать чтобы воздух вышел и дня 2 ждать пока они сами надулись. Прошло 2 недели. Сейчас открыл. Есть запах неохмеленки небольшой. На вкус все нормально, но та же кислинка небольшая. По вкусу похоже например на Вайсбир. Но пены совсем нет почти ( Я так понимаю что 2 недели это минимум пока что. Будем ждать. Ну и вопросы есть как у новичка:
1) Кислинка должна быть в пшеничном или нет?
2) Пены мало, может все таки сыпать что то другое в бутылки вместо декстрозы? Или я мало просто добавил ее?
3) 2 недели брожения, может я передержал?

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 13:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 155 раз

Сообщение Михалы4 » 29 июн 2017, 18:33

Бутылки каменеют за 2-3 дня, если за 2 недели карбон не пошел, значит что-то не так.

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 05:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 141 раз
Поблагодарили: 137 раз

Сообщение мишаня слободской » 29 июн 2017, 18:45

Harle писал(а):Добрый вечер всем алкофанам:) Сварил первый раз пиво как на видео у Алексея https://www.youtube.com/watch?v=uwUO3JE12q0 Взял пшеничное. Вместо декстрозы залил 1кг не охмеленного солодового экстракта. Ареометра нет пока. Думал ждать до полной остановки и выравнивания воды в гидрозатворе. Но прошло 2 недели а гидрозатвор так же булькал. Решился, открыл. Попробовал на вкус. Сладости не было, но была кислинка небольшая. Как выдохшееся пиво. Запах и тп все нормально. Разлил. На карбонизацию взял декстрозу. 3 чайные ложки на 1.5л бутылку. У Алексея на видео прям такой бурный процесс сразу начинался, а мне реально пришлось бутылки сжимать чтобы воздух вышел и дня 2 ждать пока они сами надулись. Прошло 2 недели. Сейчас открыл. Есть запах неохмеленки небольшой. На вкус все нормально, но та же кислинка небольшая. По вкусу похоже например на Вайсбир. Но пены совсем нет почти ( Я так понимаю что 2 недели это минимум пока что. Будем ждать. Ну и вопросы есть как у новичка:
1) Кислинка должна быть в пшеничном или нет?
2) Пены мало, может все таки сыпать что то другое в бутылки вместо декстрозы? Или я мало просто добавил ее?
3) 2 недели брожения, может я передержал?

Логичнее было бы задавать Ваш вопрос в разделе "вопросы по пивоварению", ну да ладно...
1. Кислинка в пшеничном - это норма.
2. Пена от декстрозы не зависит.
3. Скорее недодержали, т.к. гидрозатвор, по Вашим словам, булькал. В следующий раз дожидайтесь полного выравнивания уровня в гидрозатворе, некоторые сорта пива бродят месяц и более, плюс различные субъективные факторы, влияющие на процесс брожения, вообщем, не спешите

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 13:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 155 раз

Сообщение Михалы4 » 30 июн 2017, 07:11

мишаня слободской писал(а): 2. Пена от декстрозы не зависит.


Пена (количество и интенсивность) зависит от степени карбонизации. А стойкость пены сильно зависит от параметров затирания. Общее правило - чем дольше затиралось при температурах менее 60 градусов, тем менее стойкая пена. Но в некоторых случаях есть смысл немного пожертвовать стойкостью пены, но провести кислотную и белковую паузы.

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 05:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 141 раз
Поблагодарили: 137 раз

Сообщение мишаня слободской » 30 июн 2017, 07:33

Михалы4 писал(а):
мишаня слободской писал(а): 2. Пена от декстрозы не зависит.


Пена (количество и интенсивность) зависит от степени карбонизации. А стойкость пены сильно зависит от параметров затирания. Общее правило - чем дольше затиралось при температурах менее 60 градусов, тем менее стойкая пена. Но в некоторых случаях есть смысл немного пожертвовать стойкостью пены, но провести кислотную и белковую паузы.

Я о стойкости пены и имел ввиду :)

Harle
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 29 июн 2017, 16:53
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Harle » 01 июл 2017, 11:36

мишаня слободской писал(а):
Harle писал(а):Добрый вечер всем алкофанам:) Сварил первый раз пиво как на видео у Алексея https://www.youtube.com/watch?v=uwUO3JE12q0 Взял пшеничное. Вместо декстрозы залил 1кг не охмеленного солодового экстракта. Ареометра нет пока. Думал ждать до полной остановки и выравнивания воды в гидрозатворе. Но прошло 2 недели а гидрозатвор так же булькал. Решился, открыл. Попробовал на вкус. Сладости не было, но была кислинка небольшая. Как выдохшееся пиво. Запах и тп все нормально. Разлил. На карбонизацию взял декстрозу. 3 чайные ложки на 1.5л бутылку. У Алексея на видео прям такой бурный процесс сразу начинался, а мне реально пришлось бутылки сжимать чтобы воздух вышел и дня 2 ждать пока они сами надулись. Прошло 2 недели. Сейчас открыл. Есть запах неохмеленки небольшой. На вкус все нормально, но та же кислинка небольшая. По вкусу похоже например на Вайсбир. Но пены совсем нет почти ( Я так понимаю что 2 недели это минимум пока что. Будем ждать. Ну и вопросы есть как у новичка:
1) Кислинка должна быть в пшеничном или нет?
2) Пены мало, может все таки сыпать что то другое в бутылки вместо декстрозы? Или я мало просто добавил ее?
3) 2 недели брожения, может я передержал?

Логичнее было бы задавать Ваш вопрос в разделе "вопросы по пивоварению", ну да ладно...
1. Кислинка в пшеничном - это норма.
2. Пена от декстрозы не зависит.
3. Скорее недодержали, т.к. гидрозатвор, по Вашим словам, булькал. В следующий раз дожидайтесь полного выравнивания уровня в гидрозатворе, некоторые сорта пива бродят месяц и более, плюс различные субъективные факторы, влияющие на процесс брожения, вообщем, не спешите


Спасибо за ответы. Насчет до полного выравнивания уровня гидрозатвора. А не испортится ли пиво если так долго ждать на первичном брожении? Не скиснет например?
А кстати еще хотел спросить про осадок. Как с ним бороться? Трубочкой аккуратно сливал, но все равно его много. Может как то сливать через марлю? Через что можно фильтровать не боясь занести заражение в пиво?

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 05:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 141 раз
Поблагодарили: 137 раз

Сообщение мишаня слободской » 01 июл 2017, 12:05

Harle писал(а):
мишаня слободской писал(а):
Harle писал(а):Добрый вечер всем алкофанам:) Сварил первый раз пиво как на видео у Алексея https://www.youtube.com/watch?v=uwUO3JE12q0 Взял пшеничное. Вместо декстрозы залил 1кг не охмеленного солодового экстракта. Ареометра нет пока. Думал ждать до полной остановки и выравнивания воды в гидрозатворе. Но прошло 2 недели а гидрозатвор так же булькал. Решился, открыл. Попробовал на вкус. Сладости не было, но была кислинка небольшая. Как выдохшееся пиво. Запах и тп все нормально. Разлил. На карбонизацию взял декстрозу. 3 чайные ложки на 1.5л бутылку. У Алексея на видео прям такой бурный процесс сразу начинался, а мне реально пришлось бутылки сжимать чтобы воздух вышел и дня 2 ждать пока они сами надулись. Прошло 2 недели. Сейчас открыл. Есть запах неохмеленки небольшой. На вкус все нормально, но та же кислинка небольшая. По вкусу похоже например на Вайсбир. Но пены совсем нет почти ( Я так понимаю что 2 недели это минимум пока что. Будем ждать. Ну и вопросы есть как у новичка:
1) Кислинка должна быть в пшеничном или нет?
2) Пены мало, может все таки сыпать что то другое в бутылки вместо декстрозы? Или я мало просто добавил ее?
3) 2 недели брожения, может я передержал?

Логичнее было бы задавать Ваш вопрос в разделе "вопросы по пивоварению", ну да ладно...
1. Кислинка в пшеничном - это норма.
2. Пена от декстрозы не зависит.
3. Скорее недодержали, т.к. гидрозатвор, по Вашим словам, булькал. В следующий раз дожидайтесь полного выравнивания уровня в гидрозатворе, некоторые сорта пива бродят месяц и более, плюс различные субъективные факторы, влияющие на процесс брожения, вообщем, не спешите


Спасибо за ответы. Насчет до полного выравнивания уровня гидрозатвора. А не испортится ли пиво если так долго ждать на первичном брожении? Не скиснет например?
А кстати еще хотел спросить про осадок. Как с ним бороться? Трубочкой аккуратно сливал, но все равно его много. Может как то сливать через марлю? Через что можно фильтровать не боясь занести заражение в пиво?

Нет, пиво не испортится, только желательно бродилку не открывать до разлива. Я измеряю плотность, слив небольшое кол-во пива через кран, посте чего кран дезинфицирую спиртом. Что касается осадка, то продаются антидрожжевые насадки на кран.

Harle
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 29 июн 2017, 16:53
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Harle » 02 июл 2017, 12:19

А тогда такой вопрос. Если не добродило на первичке, то добродит в бутылках после карбонизации уже или нет?

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 05:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 141 раз
Поблагодарили: 137 раз

Сообщение мишаня слободской » 02 июл 2017, 13:02

Harle писал(а):А тогда такой вопрос. Если не добродило на первичке, то добродит в бутылках после карбонизации уже или нет?

Правильнее будет сказать, что добродит во время карбонизации, а не после. Только в этом случае уровень карбонизации сложно посчитать, поэтому ни в коем случае в стекло не разливайте, а то можете получить гранаты :shock:

Harle
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 29 июн 2017, 16:53
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Harle » 02 июл 2017, 18:30

мишаня слободской писал(а):
Harle писал(а):А тогда такой вопрос. Если не добродило на первичке, то добродит в бутылках после карбонизации уже или нет?

Правильнее будет сказать, что добродит во время карбонизации, а не после. Только в этом случае уровень карбонизации сложно посчитать, поэтому ни в коем случае в стекло не разливайте, а то можете получить гранаты :shock:

Понял. Значит жду еще недельки 2 потом открою бутылку попробовать что получилось. Сейчас бродит вторая варка, Ячменная классика уже неделю. Активность спала уже но все равно буду ждать до победного конца, пока уровень не сравняется :)

vishurshen
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 28 сен 2017, 10:23

Сообщение vishurshen » 24 окт 2017, 09:55

Начало положено. В воскресенье сварила. По ходу пьесы была пара непонятных моментов, вроде того, что фильтрация шла медленно, но пришлось смириться. Поставила бродить в баклажке из-под воды. Гидрозатвор как-то странно себя повел. Жидкость в нем почти сразу "всосалась" в одну колбу, возможно несколько капель даже внутрь попало. На следующий день уровнялось, но не булькало. Пены на поверхности сусла не было. Сусло было прозрачным. Сегодня тоже не булькает, сусло мутное, на поверхности появились белые мелкие хлопья. Боюсь, не плесень ли. Можно ли что-то сделать и нужно ли? Или оно так и должно быть?

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 13:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 155 раз

Сообщение Михалы4 » 24 окт 2017, 12:09

Судя по всему - что-то не так с дрожжами. Возможно в пакете изначально были дохлые (неправильное хранение или транспортировка) или Вы что-то не так сделали.
Сколько дрожжей на какое количество сусла (еще бы хорошо знать его плотность) и как вносили?

vishurshen
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 28 сен 2017, 10:23

Сообщение vishurshen » 24 окт 2017, 12:50

Михалы4 писал(а):Судя по всему - что-то не так с дрожжами. Возможно в пакете изначально были дохлые (неправильное хранение или транспортировка) или Вы что-то не так сделали.
Сколько дрожжей на какое количество сусла (еще бы хорошо знать его плотность) и как вносили?

Сусла примерно 2,5 литра вышло. Дрожжей 1 гр. Прокипятила банку, налила туда теплой воды, градусов 25, развела дрожжи. Минут через 5, когда сусло остыло до 29, взболтала и добавила разведенные дрожжи. Не знаю, опять же, как они должны были выглядеть при регидратации. Никакой реакции в банке не было. Большая часть дрожжей мирно лежали на донышке, небольшой слой был на поверхности воды.
P.S.: по ходу пропало пиво. Белых хлопьев на поверхности стало еще больше. Размером и формой с рисовое зерно.

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 05:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 141 раз
Поблагодарили: 137 раз

Сообщение мишаня слободской » 24 окт 2017, 17:12

vishurshen писал(а):
Михалы4 писал(а):Судя по всему - что-то не так с дрожжами. Возможно в пакете изначально были дохлые (неправильное хранение или транспортировка) или Вы что-то не так сделали.
Сколько дрожжей на какое количество сусла (еще бы хорошо знать его плотность) и как вносили?

Сусла примерно 2,5 литра вышло. Дрожжей 1 гр. Прокипятила банку, налила туда теплой воды, градусов 25, развела дрожжи. Минут через 5, когда сусло остыло до 29, взболтала и добавила разведенные дрожжи. Не знаю, опять же, как они должны были выглядеть при регидратации. Никакой реакции в банке не было. Большая часть дрожжей мирно лежали на донышке, небольшой слой был на поверхности воды.
P.S.: по ходу пропало пиво. Белых хлопьев на поверхности стало еще больше. Размером и формой с рисовое зерно.

При регидрации дрожжи интенсивно перемешиваются, поэтому выглядят они как мутная субстанция. Время регидрации - минут 30, добавлять их в сусло лучше при температуре 25 гр. Ц, причем, чем меньше разница в температуре между дрожжами и суслом - тем лучше. Чем больше эта разница, тем бОльший стресс испытывают дрожжи.
Опишите, как готовили сусло, может там собака порылась. ;)
Пишите, поможем :)

vishurshen
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 28 сен 2017, 10:23

Сообщение vishurshen » 24 окт 2017, 22:39

мишаня слободской писал(а):При регидрации дрожжи интенсивно перемешиваются, поэтому выглядят они как мутная субстанция. Время регидрации - минут 30, добавлять их в сусло лучше при температуре 25 гр. Ц, причем, чем меньше разница в температуре между дрожжами и суслом - тем лучше. Чем больше эта разница, тем бОльший стресс испытывают дрожжи.
Опишите, как готовили сусло, может там собака порылась. ;)
Пишите, поможем :)

Рецепт был взят с ютуба вот этот https://youtu.be/rjfL6z3UANY . Делала все то же самое, только всех ингредиентов в два раза меньше. В общем-то все шло гладко. Только когда паузы делала, температура все таки падала. Не понимаю, как в видео ее удавалось сохранять только под полотенцами. Далее, когда фильтрация проходила, оказалось, что солод мне смололи гораздо мельче, чем на видео, и он утрамбовался так, что процесс занял минут 20. Прозрачность и цвет были классные, но сусло остыло. После добавления хмеля потемнело. Марли у меня не было. Была хлопковая цедилка. Но я ее кипятила практически пол-часа. Вот я сейчас вспоминаю, могла все таки накосячить со стерильностью. Кажись забыла простерилизовать термометр, прежде чем в баклажке остывание проверить.
Я вот думаю, что делать с тем, что сейчас в баклажке. Можно как-то исправить или все, выливать? Сейчас на поверхности белый слой. На классическую кухонную плесень вроде не очень похоже, он мелкопузарчатый с уплотнениями, на пену не тянет. Сусло мутное. Жидкость в гидрозатворе полностью перекочевала в "дальнюю" колбу.

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 05:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 141 раз
Поблагодарили: 137 раз

Сообщение мишаня слободской » 25 окт 2017, 07:10

vishurshen писал(а):
мишаня слободской писал(а):При регидрации дрожжи интенсивно перемешиваются, поэтому выглядят они как мутная субстанция. Время регидрации - минут 30, добавлять их в сусло лучше при температуре 25 гр. Ц, причем, чем меньше разница в температуре между дрожжами и суслом - тем лучше. Чем больше эта разница, тем бОльший стресс испытывают дрожжи.
Опишите, как готовили сусло, может там собака порылась. ;)
Пишите, поможем :)

Рецепт был взят с ютуба вот этот https://youtu.be/rjfL6z3UANY . Делала все то же самое, только всех ингредиентов в два раза меньше. В общем-то все шло гладко. Только когда паузы делала, температура все таки падала. Не понимаю, как в видео ее удавалось сохранять только под полотенцами. Далее, когда фильтрация проходила, оказалось, что солод мне смололи гораздо мельче, чем на видео, и он утрамбовался так, что процесс занял минут 20. Прозрачность и цвет были классные, но сусло остыло. После добавления хмеля потемнело. Марли у меня не было. Была хлопковая цедилка. Но я ее кипятила практически пол-часа. Вот я сейчас вспоминаю, могла все таки накосячить со стерильностью. Кажись забыла простерилизовать термометр, прежде чем в баклажке остывание проверить.
Я вот думаю, что делать с тем, что сейчас в баклажке. Можно как-то исправить или все, выливать? Сейчас на поверхности белый слой. На классическую кухонную плесень вроде не очень похоже, он мелкопузарчатый с уплотнениями, на пену не тянет. Сусло мутное. Жидкость в гидрозатворе полностью перекочевала в "дальнюю" колбу.

Думаю, что эту варку можно выливать в каналью безжалостно. Перед тем, как варить в след. раз почитайте на этом форуме соответствующую ветку. Стерилизации уделяйте особое внимание! Удачи! :)

vishurshen
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 28 сен 2017, 10:23

Сообщение vishurshen » 25 окт 2017, 08:29

мишаня слободской писал(а):Думаю, что эту варку можно выливать в каналью безжалостно. Перед тем, как варить в след. раз почитайте на этом форуме соответствующую ветку. Стерилизации уделяйте особое внимание! Удачи! :)

А может все таки выкарабкается? :) А то на третий день, как по волшебству, гидрозатвор забулькал :) Тонкий слой пены на поверхности. Само сусло мутное. На дне осадок.

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 13:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 155 раз

Сообщение Михалы4 » 25 окт 2017, 09:47

Ну раз жизнь проявилась - сейчас уже лучше не трогать, пускай булькает.
Как минимум неделю выдержать ПОСЛЕ ТОГО, КАК ПРЕКРАТЯТСЯ ВСЯКИЕ ПРИЗНАКИ БРОЖЕНИЯ. Потом разливать на карбонизацию, при этом попробовать на вкус чуток зеленого пива - сразу станет понятно, куда его разлить, по бутылкам или в унитаз.

vishurshen
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 28 сен 2017, 10:23

Сообщение vishurshen » 08 ноя 2017, 22:06

Михалы4 писал(а):Ну раз жизнь проявилась - сейчас уже лучше не трогать, пускай булькает.
Как минимум неделю выдержать ПОСЛЕ ТОГО, КАК ПРЕКРАТЯТСЯ ВСЯКИЕ ПРИЗНАКИ БРОЖЕНИЯ. Потом разливать на карбонизацию, при этом попробовать на вкус чуток зеленого пива - сразу станет понятно, куда его разлить, по бутылкам или в унитаз.

Не помогло :) Вид и запах у полученного оказался довольно специфическим :) Охотников пробовать неведомое зелье не нашлось :) Полили этим персик, может ему придется по вкусу :) Надеюсь, получится в следующий раз :)

Egorovpa
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 06 апр 2018, 14:27

Сообщение Egorovpa » 09 апр 2018, 20:32

В «Близнецах» есть в литровых бутылках с галстуками по 120 р.


Вернуться в «Пиво и пивоварение»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Александр М., Bing [Bot] и 1 гость