Для полного понимания проблемы необходимо описание всего процесса варки - от состава засыпи, ГМ, времени брожения, температуры, срока брожения, НП, КП и т.д.
Но, в целом, я вижу проблему в раннем разливе пива на карбон. Дело в том, что в темном пиве, в отличии от светлого, много трудносбраживаемых сахаров, соответственно и сроки ферментации увеличиваются. Пивным калькулятором пользуешься? Обращай внимание на расчетную КП. Скорее всего, разливаешь рано при высокой КП+ добавляешь декстрозу - отсюда и перекарбон - потихоньку дображивают трудносбраживаемые сахара и декстроза.
ЗЫ: Только это не болезнь, а нарушение технологического процесса.

"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий