Болезни пива
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Ну вот и слава Богу! С почином!
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
Здравствуйте. Появилась проблема - скисли 4 последние варки пива. Никак не могу найти причину. Варил разные варианты солодов и хмеля дрожжи всегда s33. Варю всегда по одной схеме: внесение при 35, 63 градуса - 30 минут, 73 градуса - 40 минут, мэшаут не делаю. После фильтрации сусло варю 1,5 часа. Первые три варки дрожжи "разгонял" в кипяченой воде, последняя варка - высыпал на шапку пены. Дезинфекцию оборудования всегда делал йодом. Первая скисшая партия - тоже дезинфицировал йодом, последующие 3 - перекисью 9 процентов. После второй скисшей партии приобрел новый бродильный бак без крана, но результат все тот же - после двух недель брожения кислый запах и вкус. Чиллер кипячу вместе с суслом 1,5 часа, хмель вношу в мешочках, после охлаждения сусло безо всяких шлангов переливаю в бродильный чан в ванной, где нет никаких овощей, фруктов и молочных продуктов.
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Что тут можно сказать... Вроде всё правильно делаешь, хотя я бы на твоём месте исключил ещё одно "узкое" место. Это ванная комната, в которой может быть много патогенной микрофлоры. Ещё момент - помыв после брожения ферментер, я обрабатываю его хлоросодержащими таблетками, а раствором йода уже непосредственно перед заливкой след. партии. У меня тоже один, или два раза скисало без всяких видимых причин, после этого даже пакетики с дрожжами вскрываю ножницами, протёртыми спиртом
Желаю удачи!
Желаю удачи!
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
Я единственное косо поглядываю на чиллер. Он у меня самодельный из гофрированной нержавеющей трубы, по моему газовые плиты такими подключают. Так вот, из за того что трубка гофрированная, может я его плохо отмываю? Но, с другой стороны чиллер у меня 1,5 часа кипит с пивом... Плюс во время охлаждения на чиллере образовывается большое количество конденсата, который естественно стекает по трубке в пиво, но, я думаю, у всех так. Процесс то неизбежный) Ладно, попробую двойную дезинфекцию
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Насчет гофры ничего сказать не могу. Пользуюсь тоже самодельным, но у меня из медной трубки, конденсата на нем совсем немного образуется, кипячу чиллер 40 мин.
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
Здравствуйте. Возник вопрос по темному пиву. Точнее по его хранению. Дело в том, что у меня, такое чувство, что брожение не прекращается. В первой варке темного пива была перекарбонизация, пиво даже хорошо охлажденное, невозможно было спокойно открыть. Проблему решил уменьшением кол-ва декстрозы. У последующих варок с перекарбонизацией проблем не было. Но в процессе хранения пэт бутылки чудовищно раздувались, выгибалось дно. Бутылки раздувались настолько, что изначально полные полтарашки оказывались наполненными лишь наполовину. Как до сих пор ни одна не взорвалась, не понимаю. Причем такая проблема только с темным пивом, со свелым такого ни разу не было. Дрожжи в первой варке иcпользовал специальные для темного пива gozdawa old german altbier, а в последующих либо s33 либо us 05
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Для полного понимания проблемы необходимо описание всего процесса варки - от состава засыпи, ГМ, времени брожения, температуры, срока брожения, НП, КП и т.д.
Но, в целом, я вижу проблему в раннем разливе пива на карбон. Дело в том, что в темном пиве, в отличии от светлого, много трудносбраживаемых сахаров, соответственно и сроки ферментации увеличиваются. Пивным калькулятором пользуешься? Обращай внимание на расчетную КП. Скорее всего, разливаешь рано при высокой КП+ добавляешь декстрозу - отсюда и перекарбон - потихоньку дображивают трудносбраживаемые сахара и декстроза.
ЗЫ: Только это не болезнь, а нарушение технологического процесса.
Но, в целом, я вижу проблему в раннем разливе пива на карбон. Дело в том, что в темном пиве, в отличии от светлого, много трудносбраживаемых сахаров, соответственно и сроки ферментации увеличиваются. Пивным калькулятором пользуешься? Обращай внимание на расчетную КП. Скорее всего, разливаешь рано при высокой КП+ добавляешь декстрозу - отсюда и перекарбон - потихоньку дображивают трудносбраживаемые сахара и декстроза.
ЗЫ: Только это не болезнь, а нарушение технологического процесса.
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
Да я понимаю что это не болезнь, потому как пиво на вкус хорошее, не кислит. Дело в том, что после того как у меня скисли 4 варки подряд, я избавился от бродильника с краном и теперь контролирую брожение только по времени (2 недели). Активная фаза брожения всегда заканчивалась на первой неделе. Обычно на 10й день гидрозатвор выравнивался и брожение прекращалось. И повторюсь, последующие варки тёмного, после охлаждения бутылки в холодильнике прекрасно открывались. Возможно требуется более продолжительное брожение, попробую, спасибо
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Если у тебя пэт бутылки мячиком надуваются - это и есть перекарбон, а значит избыточные сахара перед розливом. Кстати у узкоплёночных есть приблуда, которую в ферментер бросаешь и контролируешь температуру, текущую плотность со смартфона, не лазя лишний раз в бродилку. Сам о такой штуке думаю.
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 22 янв 2023, 14:26
Доброго дня! Появилось на браге что-то очень похожее на плесень или может зря переживаю?
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
На браге или на пиве? Если на браге, то не в тот раздел написал. Ну и в любом случае нужно больше данных и фоточку бы желательно...
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
Вернуться в «Пиво и пивоварение»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость