Вопросы по пивоварению

Хмель, солод, другие компоненты, технологии приготовления пива.
Аватара пользователя
DagdaGod
Сообщения: 924
Зарегистрирован: 27 янв 2016, 13:03
Откуда: Домодедово
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 174 раза

Сообщение DagdaGod » 09 янв 2017, 23:30

Ден писал(а):Хмель добавленный в конце варки даёт только аромат и никак не влияет на горечь?

Незначительно влияет, но не критично
Пиво требует тщательного подхода и Терпения.

Саня
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 18:39
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 9 раз

Сообщение Саня » 09 янв 2017, 23:32

DagdaGod писал(а):
FiloOG писал(а):
Эдуард писал(а):Вы про какие бутылки? У меня темные, пластиковые литровые, уже на шестой круг пошли и ничего). Иногда их заливаю санлайтом. Потом йодом.

Я имел ввиду стеклянные бутылки

Да у меня бутылки уже раз по 10 отходили, даже уже не собираю выбрасывать стал. Для особо грязных есть ёршик такой на водяном приводе отмывает все отлично без щелочи без всякой.

Хорошо,успокоили, буду продолжать пользовать ершик и йод, до первого скиса))

Ден
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 21 дек 2016, 14:22
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Ден » 10 янв 2017, 09:28

DagdaGod писал(а):
Ден писал(а):Хмель добавленный в конце варки даёт только аромат и никак не влияет на горечь?

Незначительно влияет, но не критично

То есть когда рассчитываешь в бирсмите хмель, то этот хмель весь идёт на горечь? А на аромат сам прикидываешь сколько надо и надо ли вообще. Я правильно понял?

Аватара пользователя
DagdaGod
Сообщения: 924
Зарегистрирован: 27 янв 2016, 13:03
Откуда: Домодедово
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 174 раза

Сообщение DagdaGod » 10 янв 2017, 14:45

Ден писал(а):
DagdaGod писал(а):
Ден писал(а):Хмель добавленный в конце варки даёт только аромат и никак не влияет на горечь?

Незначительно влияет, но не критично

То есть когда рассчитываешь в бирсмите хмель, то этот хмель весь идёт на горечь? А на аромат сам прикидываешь сколько надо и надо ли вообще. Я правильно понял?

Нет не правильно, в бирсмите можно и на то и на то вбить(Бирсмит это такой продвинутый калькулятор). Зависит от времени внесения, и бирсмит соответственно рассчитывает горечь. (В нем есть конечно такой параметр "на аромат в конце кипячения" - но выбирать его не следует, если у вас конечно не вирпул. Этот параметр сделан для производства где используется вирпул, вот хмель как раз вносят в этот самый вирпул)
Пиво требует тщательного подхода и Терпения.

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 863
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 157 раз
Поблагодарили: 162 раза

Сообщение мишаня слободской » 10 янв 2017, 15:42

Скажите, а дрожжи Fermo Ale подойдут для балтийского портера?

Аватара пользователя
DagdaGod
Сообщения: 924
Зарегистрирован: 27 янв 2016, 13:03
Откуда: Домодедово
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 174 раза

Сообщение DagdaGod » 10 янв 2017, 16:01

мишаня слободской писал(а):Скажите, а дрожжи Fermo Ale подойдут для балтийского портера?

Сам не пробывал, но по описанию вроде подходят.
Пиво требует тщательного подхода и Терпения.

Аватара пользователя
Batia
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 22 мар 2016, 20:40
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение Batia » 10 янв 2017, 19:04

DagdaGod писал(а):Посмотрите M07 которые я говорил, лактозу, добавляйте в бирсмите там есть, можно даже сироп не заменять, а просто лактозу добавить, только надо в ее свойствах поставить несбраживаемая, Думаю в районе пол кило - кило будет вполне достаточно


Вопрос по дрожжам Mangrove Jack's Craft British Ale M07:
Сколько надо пакетиков (без стартера) на 26 литров сусла плотностью около 14-15Р.
В бирсимте нет таких дрожжей, какие параметры вбить при добавлении в программу? Не нашел количество дрожжевых клеток...

FiloOG
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 12 мар 2016, 18:12
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 17 раз

Сообщение FiloOG » 10 янв 2017, 20:15

Batia писал(а):
DagdaGod писал(а):Посмотрите M07 которые я говорил, лактозу, добавляйте в бирсмите там есть, можно даже сироп не заменять, а просто лактозу добавить, только надо в ее свойствах поставить несбраживаемая, Думаю в районе пол кило - кило будет вполне достаточно


Вопрос по дрожжам Mangrove Jack's Craft British Ale M07:
Сколько надо пакетиков (без стартера) на 26 литров сусла плотностью около 14-15Р.
В бирсимте нет таких дрожжей, какие параметры вбить при добавлении в программу? Не нашел количество дрожжевых клеток...
Вложения
Сохраненное изображение 2017-1-11_2-13-19.828.jpg
Меня зовут Олег ;-)

Аватара пользователя
Alcofan
Администратор
Сообщения: 382
Зарегистрирован: 09 янв 2016, 00:29
Откуда: Там, где наливают
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 118 раз
Контактная информация:

Сообщение Alcofan » 10 янв 2017, 22:22

Продолжение темы viewtopic.php?f=8&t=388
Личка только для обсуждения технических моментов работы форума! С уважением, Алкофан.

МаксимМ
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 29 мар 2019, 05:14
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение МаксимМ » 26 апр 2019, 10:35

Приветствую всех алкофанов!
Вопрос такой. Надеюсь не создал лишней темы. После варки сусла и добавления мха выпадает белок, все об этом знают. Кто какие способы использует для максимального избавления от белка при переливе в ферментатор? Если сливать только чистое сусло, даже раскручивая, остается много сусла с осадком, жалко... Если фильтровать, то чем?

ПростоДима
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 17 фев 2019, 20:32
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение ПростоДима » 26 апр 2019, 15:13

Ничем.Слей в отдельную посуду ,дай отстояться,декантируй. Потом прокипятить и в бродилку.Досуха не отожмешь.


Вернуться в «Пиво и пивоварение»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя