Вопросы по пивоварению

Хмель, солод, другие компоненты, технологии приготовления пива.
Эдуард
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 01 сен 2016, 10:04
Благодарил (а): 109 раз
Поблагодарили: 6 раз

Сообщение Эдуард » 08 янв 2017, 22:20

Dracusse писал(а):
Эдуард писал(а):
DagdaGod писал(а):Даже как то удивительно что пиво сваренное из зерна имеет настоящий вкус пива))))), вы явно где то допустили ошибку когда его варили :lol: :lol: :lol:

А вот это настоящая проблема. Пиво, сваренное из зерна, совершенно не имеет вкус пива из магазина и, чтоб получить вкус жигулевского, надо постараться, во всяком случае у меня получается редко).



А зачем тебе жигулёвское ? ;)

Это как пример именно пивного вкуса). Вот получить такой вкус, сложно.

Саня
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 18:39
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 9 раз

Сообщение Саня » 08 янв 2017, 23:57

Народ кто чем моет оборудование и причендалы? Особенно шланги, чиллеры, бутылки стекло, ФС итд.

Dracusse
Сообщения: 203
Зарегистрирован: 12 авг 2016, 18:10
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 55 раз

Сообщение Dracusse » 09 янв 2017, 00:57

Эдуард писал(а):
Dracusse писал(а):
Эдуард писал(а):А вот это настоящая проблема. Пиво, сваренное из зерна, совершенно не имеет вкус пива из магазина и, чтоб получить вкус жигулевского, надо постараться, во всяком случае у меня получается редко).



А зачем тебе жигулёвское ? ;)

Это как пример именно пивного вкуса). Вот получить такой вкус, сложно.



Блин а для меня вкус жигулёвского как признак х....го пива ;) не любил никогда ;) да и вообще зачем стремитса повторить когото ? Чтото ? Если можно чтото своё сваять и не раз и лутше

Отправлено спустя 6 минут 59 секунд:
Саня писал(а):Народ кто чем моет оборудование и причендалы? Особенно шланги, чиллеры, бутылки стекло, ФС итд.



Чилер только ополаскиваю он и так дезенфикацию проходит в кипятке ... раз на 3 раза ферменторы держу по 15 мин в охи для стирки при 60*с там как раз ферменты охи активируютса потом только не ленитса спаласкивать надо . Бутылки посудо мойка а перед разливом охи для пивоваров неспаласкиваемое .этим же и шланги

Саня
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 18:39
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 9 раз

Сообщение Саня » 09 янв 2017, 01:07

Охи это что? :roll:

Dracusse
Сообщения: 203
Зарегистрирован: 12 авг 2016, 18:10
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 55 раз

Сообщение Dracusse » 09 янв 2017, 01:31

Блин даже незнаю как перевести ;) порошок такой в котором замачивают перед стиркой типо быстро пятна выводит . Но не каждый годитса из ширпотреба у нас тут в ирландии только из лидла один годитса который без запаха его все юзают тут из дом пивоваров . А пивоварский я купил 1кг за 8е его 1 ложка на 5литров ... 15 мин подержал слил и можно использовать посуду.

FiloOG
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 12 мар 2016, 18:12
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 17 раз

Сообщение FiloOG » 09 янв 2017, 06:29

Всё дезинфицирую йодом.
Бутылки перед розливом, для этого готовлю раствор туда бросаю шланг и прочее для розлива. Бутылки, штук 10, наполняю йодным раствором, потом из первой переливаю в немытую бутылку и так каруселью все бутылки.
Бак для брожения тоже йодным раствором не менее чем на пол часа ставлю. Чилер споласкиваю что бы сладким не был.
Как-то так. Прокола не было ни разу. Один раз при брожении зауксилось , но это кран подтекал в месте соединения с баком. Подтекал очень и очень медленно, но этого хватило. Сейчас кран, каждый раз после слива сусла для измерения плотности, дезинфицирую спиртом, наливаю прямо в носик ему.
Меня зовут Олег ;-)

Сергей 76
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 10 окт 2016, 09:37
Откуда: Ярославль
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Сергей 76 » 09 янв 2017, 11:30

Всем добрый день. Подскажите где можно посмотреть информацию о том как какие дрожжи бродят? Первые три раза использовал S-33 , активное брожение сутки -полтора и всё, дальше оседали . Последнюю варку решил попробовать S-04, пятые сутки гидрозатвор работает. Да и наверняка каждые дрожжи свою вкусовую гамму дают?

Саня
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 18:39
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 9 раз

Сообщение Саня » 09 янв 2017, 11:54

FiloOG писал(а):Всё дезинфицирую йодом.
Бутылки перед розливом, для этого готовлю раствор туда бросаю шланг и прочее для розлива. Бутылки, штук 10, наполняю йодным раствором, потом из первой переливаю в немытую бутылку и так каруселью все бутылки.
Бак для брожения тоже йодным раствором не менее чем на пол часа ставлю. Чилер споласкиваю что бы сладким не был.
Как-то так. Прокола не было ни разу. Один раз при брожении зауксилось , но это кран подтекал в месте соединения с баком. Подтекал очень и очень медленно, но этого хватило. Сейчас кран, каждый раз после слива сусла для измерения плотности, дезинфицирую спиртом, наливаю прямо в носик ему.

Это конечно хорошо, но мойка и дезинфекция немного разные процессы)
Многие бяки нужно сначала отмыть , потом уж дезинфекция, бутылки например немытые неделями

Эдуард
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 01 сен 2016, 10:04
Благодарил (а): 109 раз
Поблагодарили: 6 раз

Сообщение Эдуард » 09 янв 2017, 15:24

Баки, шланги, краники и т.д., замачиваю в Белизне или Доместосе. Затем хорошо промываю. Перед использованием замачиваю все в йоде, правда говорят, что это плохо. Лучше всего перекись водорода. Вот буду искать.

Отправлено спустя 54 секунды:
Dracusse писал(а):
Эдуард писал(а):
Dracusse писал(а):

А зачем тебе жигулёвское ? ;)

Это как пример именно пивного вкуса). Вот получить такой вкус, сложно.



Блин а для меня вкус жигулёвского как признак х....го пива ;) не любил никогда ;) да и вообще зачем стремитса повторить когото ? Чтото ? Если можно чтото своё сваять и не раз и лутше

Отправлено спустя 6 минут 59 секунд:
Саня писал(а):Народ кто чем моет оборудование и причендалы? Особенно шланги, чиллеры, бутылки стекло, ФС итд.



Чилер только ополаскиваю он и так дезенфикацию проходит в кипятке ... раз на 3 раза ферменторы держу по 15 мин в охи для стирки при 60*с там как раз ферменты охи активируютса потом только не ленитса спаласкивать надо . Бутылки посудо мойка а перед разливом охи для пивоваров неспаласкиваемое .этим же и шланги

В Жигуловском, есть пивной вкус, мне нравится)

Ден
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 21 дек 2016, 14:22
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Ден » 09 янв 2017, 15:25

Подскажите, если ли смысл сделать 3 варки со 100% засыпью основных солодов (пилсен, пэль эль, венский), чтобы понять их вкус в отдельности.
И как подбирать хмель и дрожжи к варкам которые не в стиль?

Эдуард
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 01 сен 2016, 10:04
Благодарил (а): 109 раз
Поблагодарили: 6 раз

Сообщение Эдуард » 09 янв 2017, 15:32

Ден писал(а):Подскажите, если ли смысл сделать 3 варки со 100% засыпью основных солодов (пилсен, пэль эль, венский), чтобы понять их вкус в отдельности.
И как подбирать хмель и дрожжи к варкам которые не в стиль?

Я делал варки с такой засыпью, вкус везде разный. Мне больше Венский понравился). Хмеля по минимуму, чтоб понять вкус.
Все остальное, только опытным путем. У меня не много варок, всего 12 и только сейчас. я чут-чуть понимаю. что хочу.

FiloOG
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 12 мар 2016, 18:12
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 17 раз

Сообщение FiloOG » 09 янв 2017, 17:32

Саня писал(а):
FiloOG писал(а):............. Сейчас кран, каждый раз после слива сусла для измерения плотности, дезинфицирую спиртом, наливаю прямо в носик ему.

Это конечно хорошо, но мойка и дезинфекция немного разные процессы)
Многие бяки нужно сначала отмыть , потом уж дезинфекция, бутылки например немытые неделями

Всё верно.
Я свои бутылки насобирал по всему городу и автомобильным трассам :-))
Так что вся дезинфекция заключалась в мойке горячей водой с ёжиком и перед розливом йодным раствором.
Использование йода это и есть дезинфекция.
Меня зовут Олег ;-)

Саня
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 18:39
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 9 раз

Сообщение Саня » 09 янв 2017, 18:03

FiloOG писал(а):
Саня писал(а):
FiloOG писал(а):............. Сейчас кран, каждый раз после слива сусла для измерения плотности, дезинфицирую спиртом, наливаю прямо в носик ему.

Это конечно хорошо, но мойка и дезинфекция немного разные процессы)
Многие бяки нужно сначала отмыть , потом уж дезинфекция, бутылки например немытые неделями

Всё верно.
Я свои бутылки насобирал по всему городу и автомобильным трассам :-))
Так что вся дезинфекция заключалась в мойке горячей водой с ёжиком и перед розливом йодным раствором.
Использование йода это и есть дезинфекция.

Олег что то ты меня не слышишь )) я про мойку!!
"По поводу йода напомню, что под белковый налёт(пивной камень) он не проникает. Поэтому годится хорошо для свежих бутылок.
Если же в них уже пару раз было настоящее своё пиво, то травление щёлочью необходимо. А в запущенных случаях(когда настоящего пива много и постоянно) необходимо и применение кислоты в последовательности со щёлочью. Концетрации там 2-4%, так что без фанатизма."
Нашёл вот инфы немного ,вобщем надо типа для мойки щёлочь и хлор .советуют "крот" или типа того

Отправлено спустя 20 минут 42 секунды:
FiloOG писал(а):Всё верно.
Я свои бутылки насобирал по всему городу и автомобильным трассам :-))
Так что вся дезинфекция заключалась в мойке горячей водой с ёжиком и перед розливом йодным раствором.
Использование йода это и есть дезинфекция.

Я и сам так делал ершиком в водичке потом йодом, правда старался пока все свежее сполоснуть хотяб , а теперь вот чет заморочился..

FiloOG
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 12 мар 2016, 18:12
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 17 раз

Сообщение FiloOG » 09 янв 2017, 18:10

Саня писал(а):
FiloOG писал(а):
Саня писал(а):Это конечно хорошо, но мойка и дезинфекция немного разные процессы)
Многие бяки нужно сначала отмыть , потом уж дезинфекция, бутылки например немытые неделями

Всё верно.
Я свои бутылки насобирал по всему городу и автомобильным трассам :-))
Так что вся дезинфекция заключалась в мойке горячей водой с ёжиком и перед розливом йодным раствором.
Использование йода это и есть дезинфекция.

Олег что то ты меня не слышишь )) я про мойку!!
"По поводу йода напомню, что под белковый налёт(пивной камень) он не проникает. Поэтому годится хорошо для свежих бутылок.
Если же в них уже пару раз было настоящее своё пиво, то травление щёлочью необходимо. А в запущенных случаях(когда настоящего пива много и постоянно) необходимо и применение кислоты в последовательности со щёлочью. Концетрации там 2-4%, так что без фанатизма."
Нашёл вот инфы немного ,вобщем надо типа для мойки щёлочь и хлор .советуют "крот" или типа того

Я и сам так делал ершиком в водичке потом йодом, правда старался пока все свежее сполоснуть хотяб , а теперь вот чет заморочился..


А, ну если запущено так... Хм.. Может проще выкинуть? Я тоже прихожу от друзей со своими и ихними пустыми бутылками и сразу мою. Если на ногах не стою, то на завтра оставляю.
Что-то сильно высоки шансы заражения, я думаю, не стоит того такие бутылки.
Хотя у меня некоторые бутылки на третий круг пошли уже...
Меня зовут Олег ;-)

Эдуард
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 01 сен 2016, 10:04
Благодарил (а): 109 раз
Поблагодарили: 6 раз

Сообщение Эдуард » 09 янв 2017, 19:25

Вы про какие бутылки? У меня темные, пластиковые литровые, уже на шестой круг пошли и ничего). Иногда их заливаю санлайтом. Потом йодом.

Аватара пользователя
DagdaGod
Сообщения: 924
Зарегистрирован: 27 янв 2016, 13:03
Откуда: Домодедово
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 172 раза

Сообщение DagdaGod » 09 янв 2017, 20:31

Эдуард писал(а):
DagdaGod писал(а):
Эдуард писал(а):Холод, это 5-10 градусов. Может и мало праймера, ну и пусть).
Кстати, венский, пейл и бисквитный, и в самом конце Голдинг, дали приятный пивной вкус, вкус настоящего пива).

Даже как то удивительно что пиво сваренное из зерна имеет настоящий вкус пива))))), вы явно где то допустили ошибку когда его варили :lol: :lol: :lol:

А вот это настоящая проблема. Пиво, сваренное из зерна, совершенно не имеет вкус пива из магазина и, чтоб получить вкус жигулевского, надо постараться, во всяком случае у меня получается редко).


Так пиво из магазина это лагер в основном( только крафтовое и кой какое импортное это эль), соответственно и вкус другой. Более чистый солодовый без разных лишних ароматов, более округлый. Если вы эль годок в холоде (5-10) градусов подержите, он тоже округлится.
Пиво требует тщательного подхода и Терпения.

Аватара пользователя
DagdaGod
Сообщения: 924
Зарегистрирован: 27 янв 2016, 13:03
Откуда: Домодедово
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 172 раза

Сообщение DagdaGod » 09 янв 2017, 20:39

Ден писал(а):Подскажите, если ли смысл сделать 3 варки со 100% засыпью основных солодов (пилсен, пэль эль, венский), чтобы понять их вкус в отдельности.
И как подбирать хмель и дрожжи к варкам которые не в стиль?

Я варю много чего с пэль, он не обладает ярковыраженным вкусом и ароматом. А так то да можно варить из любого солода который допускает 100% в засыпи. Причем могут быть нюансы в зависимости от производителя, но общий тон будет одинаков.
Пиво требует тщательного подхода и Терпения.

FiloOG
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 12 мар 2016, 18:12
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 17 раз

Сообщение FiloOG » 09 янв 2017, 20:40

Эдуард писал(а):Вы про какие бутылки? У меня темные, пластиковые литровые, уже на шестой круг пошли и ничего). Иногда их заливаю санлайтом. Потом йодом.

Я имел ввиду стеклянные бутылки
Меня зовут Олег ;-)

Аватара пользователя
DagdaGod
Сообщения: 924
Зарегистрирован: 27 янв 2016, 13:03
Откуда: Домодедово
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 172 раза

Сообщение DagdaGod » 09 янв 2017, 22:29

FiloOG писал(а):
Эдуард писал(а):Вы про какие бутылки? У меня темные, пластиковые литровые, уже на шестой круг пошли и ничего). Иногда их заливаю санлайтом. Потом йодом.

Я имел ввиду стеклянные бутылки

Да у меня бутылки уже раз по 10 отходили, даже уже не собираю выбрасывать стал. Для особо грязных есть ёршик такой на водяном приводе отмывает все отлично без щелочи без всякой.
Пиво требует тщательного подхода и Терпения.

Ден
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 21 дек 2016, 14:22
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Ден » 09 янв 2017, 22:32

Хмель добавленный в конце варки даёт только аромат и никак не влияет на горечь?


Вернуться в «Пиво и пивоварение»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя