Вопросы по пивоварению

Хмель, солод, другие компоненты, технологии приготовления пива.
мишаня слободской
Сообщения: 523
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 106 раз
Поблагодарили: 95 раз

Сообщение мишаня слободской » 05 янв 2017, 16:42

DagdaGod писал(а):
мишаня слободской писал(а):Отлично! Лучше и не придумаешь!

Привожу тут несколько скриншовтов к вашему рецепту, некоторые с вопросами некоторые с пояснениями.
2017-01-05_14-04-11.png
2017-01-05_14-02-35.png
2017-01-05_13-58-44.png

Хмель буду использовать Жатецкий, вписал тот, потому что у них альфа одинаковая.
Объем заторника 32 л - по края
Спасибо за пояснения, теперь, думаю, смогу разобраться с программой))

Аватара пользователя
DagdaGod
Сообщения: 930
Зарегистрирован: 27 янв 2016, 13:03
Откуда: Домодедово
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение DagdaGod » 05 янв 2017, 19:12

мишаня слободской писал(а):Спасибо за пояснения, теперь, думаю, смогу разобраться с программой))

Будут еще вопросы пишите , отвечу на что смогу. По поводу хмеля просто добавьте свой. В ингредиенты. Чтобы не путаться в будущем, так же записывайте корректировки в процессе варки, потом получите как раз тот рецепт что сварили. Да забыл добавит в профиле карбонизации указывается не температура при которой будет идти карбонизация, а температура при которой пиво бродило. Это параметр для учёта остаточного СО2 в пиве.
Пиво требует тщательного подхода и Терпения.

Dracusse
Сообщения: 204
Зарегистрирован: 12 авг 2016, 18:10
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 54 раза

Сообщение Dracusse » 05 янв 2017, 23:03

2 дня назад разлил вишнёвое пиво по бутылкам выбродило досуха и в течении 5 дней не менялись показания .при приготовлении сиропа : 6г глюкозы на литр .добавил 3г лактозы на литр..... все дал в разливное ведро куда потом залилось пиво с бродилки . в последную бутылку специально залил осадок со дна разливного ведра . сёдня по утру рванула именно та бутылка . проверил на выбор другую карбонизация уже в пределах какую я хотел это по 2х днях ??????? но гашинга нету (ещё) правда ночью температура поднялась на улитце соответственно в помещении где пиво стоит тоже поднялась с 14 до 18 ...
стоит ли ожидать ещё гранат ?
в холодильник нет возможности засунуть бутылки . там и так уже 2 кега стоят и ещё 60 бутылок не поместитса .....

что посоветуете ? сейчас на ночь вынес бутылки в шед . и засунул в неработающий холодильник . но там колебания температуры могут быть ещё больше ( ночь \ день)

Аватара пользователя
DagdaGod
Сообщения: 930
Зарегистрирован: 27 янв 2016, 13:03
Откуда: Домодедово
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение DagdaGod » 06 янв 2017, 02:10

Dracusse писал(а):2 дня назад разлил вишнёвое пиво по бутылкам выбродило досуха и в течении 5 дней не менялись показания .при приготовлении сиропа : 6г глюкозы на литр .добавил 3г лактозы на литр..... все дал в разливное ведро куда потом залилось пиво с бродилки . в последную бутылку специально залил осадок со дна разливного ведра . сёдня по утру рванула именно та бутылка . проверил на выбор другую карбонизация уже в пределах какую я хотел это по 2х днях ??????? но гашинга нету (ещё) правда ночью температура поднялась на улитце соответственно в помещении где пиво стоит тоже поднялась с 14 до 18 ...

стоит ли ожидать ещё гранат ?
в холодильник нет возможности засунуть бутылки . там и так уже 2 кега стоят и ещё 60 бутылок не поместитса .....

что посоветуете ? сейчас на ночь вынес бутылки в шед . и засунул в неработающий холодильник . но там колебания температуры могут быть ещё больше ( ночь \ день)

Ну лактоза по идее не сбраживаемая но мало ли, если заражение дикарями, или дрожжи жрут лактозу, то 12грамм многовато будет, для бутылок. Гранаты да могут быть еще. Или может быть вариант что просто бутылка хреновая, я так пару раз попадал, донышки отрывало у некоторых бутылок, хотя и карбон был в норме и пиво хорошее в других бутылках
Пиво требует тщательного подхода и Терпения.

Dracusse
Сообщения: 204
Зарегистрирован: 12 авг 2016, 18:10
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 54 раза

Сообщение Dracusse » 06 янв 2017, 20:39

Да тоже расчитывал что лактоза не ферментуетса .надеюсь бутылка неочень была ... ато страшно к ним подходить ;) которую разорвало так на мелкие куски.. в ящике пластиковом под бутылки стояли а осколки по всему помещению

Dracusse
Сообщения: 204
Зарегистрирован: 12 авг 2016, 18:10
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 54 раза

Сообщение Dracusse » 07 янв 2017, 15:29

Кто нибудь может дать отзыв по мельнице bulldog malt mill ? Хорошее предложение по цене в онлайн магазине ещё и с подарком 25кг базового солода на выбор и купон на -5% от цены на любой солод на 2 года.

Dracusse
Сообщения: 204
Зарегистрирован: 12 авг 2016, 18:10
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 54 раза

Сообщение Dracusse » 07 янв 2017, 23:06

и да вопрос по дрожжам для сэйзона к тебе Юра :) вот сижу рассматриваю на многих пишут сэйзон элевые .... а на некоторых нет значит ли что они могут быть прирученные дикари так сказать? у white labs вроде всё понятно а вот с wyeast както не очень .

и насчёт Saccharomyces "bruxellensis" Trois WLP644 вайт лабовский не пробовал ?

Аватара пользователя
DagdaGod
Сообщения: 930
Зарегистрирован: 27 янв 2016, 13:03
Откуда: Домодедово
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение DagdaGod » 07 янв 2017, 23:40

Dracusse писал(а):и да вопрос по дрожжам для сэйзона к тебе Юра :) вот сижу рассматриваю на многих пишут сэйзон элевые .... а на некоторых нет значит ли что они могут быть прирученные дикари так сказать? у white labs вроде всё понятно а вот с wyeast както не очень .

и насчёт Saccharomyces "bruxellensis" Trois WLP644 вайт лабовский не пробовал ?


Я пробывал на таких сбраживать 3724 - Belgian Saison™ wyeast и получил весьма не плохое пиво с яроковыраженным земляничным ароматом и вкусом, сбраживал у верхней температуре этих дрожжей (как по мне вообще отличные дрожжи для "жарких" варок), по обозначению white labs и wyeast есть аналоги друг друга, где то была таблица, постараюсь поискать. Вообще сезонные все элевые . По WLP644 но есть люди использовали получали отличный результат. Для кислых элей это самое то, дабы избежать лотереи.

Мне из Wyeast еще очень нравятся 1187 - Ringwood Ale™, варил на них несколько раз, были бы сейчас у нас в продаже по приемлемой цене купил бы еще.
Пиво требует тщательного подхода и Терпения.

Dracusse
Сообщения: 204
Зарегистрирован: 12 авг 2016, 18:10
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 54 раза

Сообщение Dracusse » 08 янв 2017, 00:51

DagdaGod писал(а):
Dracusse писал(а):и да вопрос по дрожжам для сэйзона к тебе Юра :) вот сижу рассматриваю на многих пишут сэйзон элевые .... а на некоторых нет значит ли что они могут быть прирученные дикари так сказать? у white labs вроде всё понятно а вот с wyeast както не очень .

и насчёт Saccharomyces "bruxellensis" Trois WLP644 вайт лабовский не пробовал ?


Я пробывал на таких сбраживать 3724 - Belgian Saison™ wyeast и получил весьма не плохое пиво с яроковыраженным земляничным ароматом и вкусом, сбраживал у верхней температуре этих дрожжей (как по мне вообще отличные дрожжи для "жарких" варок), по обозначению white labs и wyeast есть аналоги друг друга, где то была таблица, постараюсь поискать. Вообще сезонные все элевые . По WLP644 но есть люди использовали получали отличный результат. Для кислых элей это самое то, дабы избежать лотереи.

Мне из Wyeast еще очень нравятся 1187 - Ringwood Ale™, варил на них несколько раз, были бы сейчас у нас в продаже по приемлемой цене купил бы еще.

а вот рецептик сэйзона проверенный есть какой? с алкоголем до 8% и хитро закрученный в смыле вкусовых качеств? я тут подумал а если сбродить на сэйзоне или каком ароматно вкусном элевом а потом по бутылкам с 644 ? и пару месяцев всё это дело подержать? бутылки из под пива для сильно газированного как для шампанского ....
вот допустим мое вишнёвое ..... вишня есть и во вкусе и в запахе а кислинки нет такое вино непонятно какое. я понимаю рано ещё.... но кислинки и так уже не будет ...

FiloOG
Сообщения: 250
Зарегистрирован: 12 мар 2016, 18:12
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 17 раз

Сообщение FiloOG » 08 янв 2017, 10:01

Dracusse писал(а):Кто нибудь может дать отзыв по мельнице bulldog malt mill ? Хорошее предложение по цене в онлайн магазине ещё и с подарком 25кг базового солода на выбор и купон на -5% от цены на любой солод на 2 года.

А как часто и сколько варишь?
Я две варки в 3 недели, а то и реже. Мне за глаза хватает вот такого аппарата что бы перемолоть 9 кг за раз.
Приладил шуруповёрт. Вообще теперь не напрягает помол солода.
У этой модели сверху над жерновами стоит пластиковая крыша, что бы не разбрасывала помолотый солод.
Если молоть сразу в мешок, то мусора минимум.
Вложения
melnica500.jpg
Меня зовут Олег ;-)

Эдуард
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 01 сен 2016, 10:04
Благодарил (а): 107 раз
Поблагодарили: 6 раз

Сообщение Эдуард » 08 янв 2017, 10:40

Всем привет. Есть вопрос.
Слил пиво на карбонизацию ( суслом), простояло 10-12 дней в тепле, затем убрал в холод, сейчас вижу, что плохо закорбанизировалось. Так вот, могу я его опять убрать в тепло на неделю, а потом в холод?

Dracusse
Сообщения: 204
Зарегистрирован: 12 авг 2016, 18:10
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 54 раза

Сообщение Dracusse » 08 янв 2017, 12:22

FiloOG писал(а):
Dracusse писал(а):Кто нибудь может дать отзыв по мельнице bulldog malt mill ? Хорошее предложение по цене в онлайн магазине ещё и с подарком 25кг базового солода на выбор и купон на -5% от цены на любой солод на 2 года.

А как часто и сколько варишь?
Я две варки в 3 недели, а то и реже. Мне за глаза хватает вот такого аппарата что бы перемолоть 9 кг за раз.
Приладил шуруповёрт. Вообще теперь не напрягает помол солода.
У этой модели сверху над жерновами стоит пластиковая крыша, что бы не разбрасывала помолотый солод.
Если молоть сразу в мешок, то мусора минимум.


От 1 до 2 раз в неделю по 25л в бродилку

Думал такую как у тебя но незнаю как там с регулировкой и какой помол ? Мне для бульдога нужен крупный . Ато то что с магазина присылают муки много и в мелко помолот. забивает контейнер для солода и насос при затирании

Отправлено спустя 1 минуту 23 секунды:
Эдуард писал(а):Всем привет. Есть вопрос.
Слил пиво на карбонизацию ( суслом), простояло 10-12 дней в тепле, затем убрал в холод, сейчас вижу, что плохо закорбанизировалось. Так вот, могу я его опять убрать в тепло на неделю, а потом в холод?


Конечно можеш . Ты на холоде дрожжи не убил . Они просто в спячку впали или медленнее работают .

Аватара пользователя
DagdaGod
Сообщения: 930
Зарегистрирован: 27 янв 2016, 13:03
Откуда: Домодедово
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение DagdaGod » 08 янв 2017, 13:29

Эдуард писал(а):Всем привет. Есть вопрос.
Слил пиво на карбонизацию ( суслом), простояло 10-12 дней в тепле, затем убрал в холод, сейчас вижу, что плохо закорбанизировалось. Так вот, могу я его опять убрать в тепло на неделю, а потом в холод?

Ток скорей всего просто праймера мало, и карбон так и не поднимется.
Dracusse писал(а):...Ты на холоде дрожжи не убил . Они просто в спячку впали или медленнее работают
Медленнее работают, и на холоде СО2 лучше растворяется в пиве. Хотя я вот честно не понимаю зачем люди на холод пиво убирают, и холод это сколько градусов?

Эль прекрасно храниться при температуре брожения

По поводу мельницы я хотел от этого производителя crankandstein
3D.jpg
, но где то читал товарищ себе и такую как вы хотите покупал.
Пиво требует тщательного подхода и Терпения.

Эдуард
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 01 сен 2016, 10:04
Благодарил (а): 107 раз
Поблагодарили: 6 раз

Сообщение Эдуард » 08 янв 2017, 15:39

Холод, это 5-10 градусов. Может и мало праймера, ну и пусть).
Кстати, венский, пейл и бисквитный, и в самом конце Голдинг, дали приятный пивной вкус, вкус настоящего пива).

FiloOG
Сообщения: 250
Зарегистрирован: 12 мар 2016, 18:12
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 17 раз

Сообщение FiloOG » 08 янв 2017, 17:51

Dracusse писал(а):
FiloOG писал(а):
Dracusse писал(а):Кто нибудь может дать отзыв по мельнице bulldog malt mill ? Хорошее предложение по цене в онлайн магазине ещё и с подарком 25кг базового солода на выбор и купон на -5% от цены на любой солод на 2 года.

А как часто и сколько варишь?
Я две варки в 3 недели, а то и реже. Мне за глаза хватает вот такого аппарата что бы перемолоть 9 кг за раз.
Приладил шуруповёрт. Вообще теперь не напрягает помол солода.
У этой модели сверху над жерновами стоит пластиковая крыша, что бы не разбрасывала помолотый солод.
Если молоть сразу в мешок, то мусора минимум.


От 1 до 2 раз в неделю по 25л в бродилку

Думал такую как у тебя но не знаю как там с регулировкой и какой помол ? Мне для бульдога нужен крупный . Ато то что с магазина присылают муки много и в мелко помолот. забивает контейнер для солода и насос при затирании


Регулировка удобная, но я с этим не заморачиваюсь, слежу чтобы все зерна ломала. Хотя я варю в пивоварне "Бавария", ей вообще по барабану какой помол, там шикарная фильтрация.
Так что, похоже, я не тот советчик, кто поможет. :-)
Я тоже долго выбирал, остановился на этой, что фото выложил. Решил так, переложу затраты из помола зерна в хорошую пивоварню, а молоть буду дешёвым агрегатом. Пока что не пожалел о таком решении.
Да, я варю за два захода в 2-3 дня по 25 литров, ну и жду потом когда два бака отбродят.
Последний раз редактировалось FiloOG 08 янв 2017, 18:05, всего редактировалось 1 раз.
Меня зовут Олег ;-)

Аватара пользователя
DagdaGod
Сообщения: 930
Зарегистрирован: 27 янв 2016, 13:03
Откуда: Домодедово
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение DagdaGod » 08 янв 2017, 18:04

Эдуард писал(а):Холод, это 5-10 градусов. Может и мало праймера, ну и пусть).
Кстати, венский, пейл и бисквитный, и в самом конце Голдинг, дали приятный пивной вкус, вкус настоящего пива).

Даже как то удивительно что пиво сваренное из зерна имеет настоящий вкус пива))))), вы явно где то допустили ошибку когда его варили :lol: :lol: :lol:
Пиво требует тщательного подхода и Терпения.

FiloOG
Сообщения: 250
Зарегистрирован: 12 мар 2016, 18:12
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 17 раз

Сообщение FiloOG » 08 янв 2017, 18:12

Кто в курсе на что повлияет мой косяк.
Сварил пиво, но с низкой начальной плотностью надо было 19, а получил 12.
Не придумал ни чего другого как поставил варится еще на 30 мин. потом вспомнил, что таблетки ирланский мох не бросил, добавил еще 15 мин. Итого второе кипячение прошло 45 мин. Плотность поднял за счет выпаривания воды до 14.
Ошибка была в расчетах не правильно задал профиль оборудования перелил 7 литров воды :-(
Меня зовут Олег ;-)

Аватара пользователя
DagdaGod
Сообщения: 930
Зарегистрирован: 27 янв 2016, 13:03
Откуда: Домодедово
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение DagdaGod » 08 янв 2017, 19:23

FiloOG писал(а):Кто в курсе на что повлияет мой косяк.
Сварил пиво, но с низкой начальной плотностью надо было 19, а получил 12.
Не придумал ни чего другого как поставил варится еще на 30 мин. потом вспомнил, что таблетки ирланский мох не бросил, добавил еще 15 мин. Итого второе кипячение прошло 45 мин. Плотность поднял за счет выпаривания воды до 14.
Ошибка была в расчетах не правильно задал профиль оборудования перелил 7 литров воды :-(

Лишняя карамелизация , больше несбраживаемых сахаров, а так по идее не чего страшного, ну может перезасев если дрожжей добавили как на 19 плотности.
Пиво требует тщательного подхода и Терпения.

Эдуард
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 01 сен 2016, 10:04
Благодарил (а): 107 раз
Поблагодарили: 6 раз

Сообщение Эдуард » 08 янв 2017, 21:37

DagdaGod писал(а):
Эдуард писал(а):Холод, это 5-10 градусов. Может и мало праймера, ну и пусть).
Кстати, венский, пейл и бисквитный, и в самом конце Голдинг, дали приятный пивной вкус, вкус настоящего пива).

Даже как то удивительно что пиво сваренное из зерна имеет настоящий вкус пива))))), вы явно где то допустили ошибку когда его варили :lol: :lol: :lol:

А вот это настоящая проблема. Пиво, сваренное из зерна, совершенно не имеет вкус пива из магазина и, чтоб получить вкус жигулевского, надо постараться, во всяком случае у меня получается редко).

Dracusse
Сообщения: 204
Зарегистрирован: 12 авг 2016, 18:10
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 54 раза

Сообщение Dracusse » 08 янв 2017, 22:09

Эдуард писал(а):
DagdaGod писал(а):
Эдуард писал(а):Холод, это 5-10 градусов. Может и мало праймера, ну и пусть).
Кстати, венский, пейл и бисквитный, и в самом конце Голдинг, дали приятный пивной вкус, вкус настоящего пива).

Даже как то удивительно что пиво сваренное из зерна имеет настоящий вкус пива))))), вы явно где то допустили ошибку когда его варили :lol: :lol: :lol:

А вот это настоящая проблема. Пиво, сваренное из зерна, совершенно не имеет вкус пива из магазина и, чтоб получить вкус жигулевского, надо постараться, во всяком случае у меня получается редко).



А зачем тебе жигулёвское ? ;)


Вернуться в «Пиво и пивоварение»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя