Вопросы по пивоварению

Хмель, солод, другие компоненты, технологии приготовления пива.
Аватара пользователя
DagdaGod
Сообщения: 924
Зарегистрирован: 27 янв 2016, 13:03
Откуда: Домодедово
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение DagdaGod » 02 фев 2016, 13:24

Сергей111 писал(а):В магазине сказали что надо добавить хмеля , так как он охмелён но очень слабо. Я 10 грамм хмеля кипятил в 0,5 воды 20 минут .Отложил остывать и забыл.Через минут пять влил после дрожжей. Дрожжи фермоале верховые.

Отправлено спустя 6 минут 51 секунду:
А замерить я хотел посмотреть как идёт процесс брожения. Раньше ставил под перчатку. Там результат виден сразу. И перелить я хотел в бутыль из под воды , там светом просветишь и пузырьки видно. Весь процесс на лицо.


Не надо варить хмель отдельно, весь смысл варить его с суслом, и есть смысл кипятить и сусло из концентрата для дополнительной дезинфекции.

Номер дрожжей какой?

Вы не как не определите процесс брожения если не мерили плотность до задачи дрожжей или узнаете но еще через несколько дней сравнив замеры тоько так, но чем чаще вы лезете в бак тем больше шанс испортить пиво
Последний раз редактировалось DagdaGod 02 фев 2016, 13:26, всего редактировалось 1 раз.
Пиво требует тщательного подхода и Терпения.

Сергей111
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 27 янв 2016, 15:16
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Сергей111 » 02 фев 2016, 13:25

Сусло специально для пиво , охмелённое .

Аватара пользователя
DagdaGod
Сообщения: 924
Зарегистрирован: 27 янв 2016, 13:03
Откуда: Домодедово
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение DagdaGod » 02 фев 2016, 13:29

Сергей111 писал(а):Сусло специально для пиво , охмелённое .

Да я уже посмотрел, но как я уже заметил с ним если делать то только на глаз, ибо не указан ни цвет, не получаемая плотность.
Купите один раз нормальный концентрат импортный и сравните результат с интерквасом, только сделайте все правильно без кулибинства, и сделаете для себя вывод.

И какой хмель использовали? И чем обусловлена варка именно 20 минут( не туда не сюда)?
Пиво требует тщательного подхода и Терпения.

Сергей111
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 27 янв 2016, 15:16
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Сергей111 » 02 фев 2016, 13:32

Дрожжи fermo ale без номера верховые .У меня дома температура 17 градусов , а они работают от 16-22 градусов.

Вадим
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 01 фев 2016, 08:44

Сообщение Вадим » 02 фев 2016, 14:45

DagdaGod писал(а):
Вадим писал(а):Ставил в двух емкостях на брожение. В первой гидрозатвор еще пускает пузыри, во второй уже нет (хотя первые два дня пускал). Пиво варил в субботу. Во второй емкости дрожжи видно на дне. Как считаете, 14 дней стоить выжидать? Стоит ли встряхивать емкость для активации процесса брожения?


Встряхивать ёмкость уж точно не стоит, ну скажем не желательно. И лучше выждать, от этого хуже не станет, скиснуть не скиснет, если нет заражения, а если есть то скиснет и в бутылках.

Как кстати вы делили дрожжи на две ёмкости?


просто дрожжи использовал разные.
вообщем, ваш совет таков, даже ежели гидрозатвор не пускает пузырей и внешне дрожжи опустились на дно (в одной из емкостей), все равно дней 14 подождать?

Отправлено спустя 59 минут 16 секунд:
Re: Принципы пивоварения. (не стесняемся задавать вопросы)
DagdaGod писал(а):
Вадим писал(а):уточню, заменить глюкозный сироп на разведенный в воде сахар, можно?
еще, каким образом вы переливаете пиво в бутылки во избежание насыщения его кислородом, ну то есть какое приспособление используете?

Сахар в принципе можно использовать, только он может давать определенный бражный вкус что портит пиво, если нет глюкозы можно использовать фруктозу, она почти в каждом супермаркете продается.Если же все-таки брать сахар то имеет смысл взять тростниковый коричневый, он придает небольшие карамельные нотки пиву.
И главное не сахар разведенный водой а именно сваренный сироп.То есть, берете сахар(глюкозу, фруктозу), берете воду из расчета 10 мл на литр пива, и варите сироп кипятите его минимум 5 минут, остужаете и уже его используете.
Для розлива либо силиконовый шланг опускаете до дна бутылки, либо специальный клапан для розлива подсоединяете его к шлангу, упираетесь им в дно бутылки он открывается бутылка наполняется.

скажите, а глюкозу вы где берете?

Аватара пользователя
DagdaGod
Сообщения: 924
Зарегистрирован: 27 янв 2016, 13:03
Откуда: Домодедово
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение DagdaGod » 02 фев 2016, 15:31

Вадим писал(а):
DagdaGod писал(а):
Вадим писал(а):Ставил в двух емкостях на брожение. В первой гидрозатвор еще пускает пузыри, во второй уже нет (хотя первые два дня пускал). Пиво варил в субботу. Во второй емкости дрожжи видно на дне. Как считаете, 14 дней стоить выжидать? Стоит ли встряхивать емкость для активации процесса брожения?


Встряхивать ёмкость уж точно не стоит, ну скажем не желательно. И лучше выждать, от этого хуже не станет, скиснуть не скиснет, если нет заражения, а если есть то скиснет и в бутылках.

Как кстати вы делили дрожжи на две ёмкости?


просто дрожжи использовал разные.
вообщем, ваш совет таков, даже ежели гидрозатвор не пускает пузырей и внешне дрожжи опустились на дно (в одной из емкостей), все равно дней 14 подождать?


Отправлено спустя 59 минут 16 секунд:
Re: Принципы пивоварения. (не стесняемся задавать вопросы)
DagdaGod писал(а):
Вадим писал(а):уточню, заменить глюкозный сироп на разведенный в воде сахар, можно?
еще, каким образом вы переливаете пиво в бутылки во избежание насыщения его кислородом, ну то есть какое приспособление используете?

Сахар в принципе можно использовать, только он может давать определенный бражный вкус что портит пиво, если нет глюкозы можно использовать фруктозу, она почти в каждом супермаркете продается.Если же все-таки брать сахар то имеет смысл взять тростниковый коричневый, он придает небольшие карамельные нотки пиву.
И главное не сахар разведенный водой а именно сваренный сироп.То есть, берете сахар(глюкозу, фруктозу), берете воду из расчета 10 мл на литр пива, и варите сироп кипятите его минимум 5 минут, остужаете и уже его используете.
Для розлива либо силиконовый шланг опускаете до дна бутылки, либо специальный клапан для розлива подсоединяете его к шлангу, упираетесь им в дно бутылки он открывается бутылка наполняется.

скажите, а глюкозу вы где берете?

Глюкозу покупаю там же где и солод в интернет магазинах, цена в районе 100 рублей за кило если покупать в развес или 90 рублей если сразу мешок 25 кг. Можете купить чистую фруктозу в супермаркете, главное смотрите чтоб состав был фруктоза без добавок

Да советую все равно подождать, дрожжи подчистят за собой, стандартное правило выдерживаем минимум 14 дней на брожении, а там по обстоятельствам, особо плотное пиво может и месяц и два выбраживать.
Пиво требует тщательного подхода и Терпения.

Валерий
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 03 фев 2016, 02:54

Сообщение Валерий » 03 фев 2016, 03:03

Вопрос 1:
11 дней назад залил сусло в бродильную емкость, добавил дрожжи, поставил гидрозатвор. Брожения не было более 30 часов. В спецификации дрожжей на сайте указано, что активная фаза брожения начинается через 40-50 часов. В принципе так и случилось. Активно пробродило 3 дня, еще 3 дня с разными интервалами, под конец чуть ли не раз в 3-4 часа. Уже несколько дней полная тишина. Емкость не прозрачная. Оценить осели дрожжи или нет не могу. Чем замерить плотность тоже пока нет, заказал-думаю до следующих варок привезут. А сейчас мне как определить можно его по бутылкам разливать или нет? Завтра будет 12-й день уже…Есть способы или просто еще выждать недельку? Ничего с ним не случится?

Вопрос 2:
Если просто сахар развести в воде и прокипятить, то как и какова концентрация? У Вас, Юрий, на форуме прочитал «И главное не сахар разведенный водой, а именно сваренный сироп. То есть, берете сахар (глюкозу, фруктозу), берете воду из расчета 10 мл на литр пива, и варите сироп кипятите его минимум 5 минут, остужаете и уже его используете». Вот честно, может я на ручнике, но не понял. Так сколько сахара смешивать с 10 мл воды для литра пива? Те же 8 грамм, что указаны в основном рецепте Алкофана? То есть на 20 литров я смешиваю 160 гр сахара с 200мл воды, все это довожу до стадии кипения, остужаю, и шприцом на 10 кубиков в каждую бутылку?

Вопрос 3:
А в чем собственно разница между ареометром и ареометром-сахарометром?

Аватара пользователя
DagdaGod
Сообщения: 924
Зарегистрирован: 27 янв 2016, 13:03
Откуда: Домодедово
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение DagdaGod » 03 фев 2016, 14:19

1) Ждите минимум две недели, потом приоткройте крышку и посветите фонарем, посмотрите если поверхность пива чистая то можете разливать.
Какие дрожжи использовали?
2) Праймер кипятится потому как сахар(это обращающие название) не является стерильным, поэтому его кипятим с водой и естественно , сироп надо держать в закрытой ёмкости. И на иностранных сайтах когда пишут сахар, имеют ввиду именно глюкозу, но для них это просто сахар из за этого на заре нашего домашнего пивоварения и укрепился миф о карбонизации обычным сахаром. Добавляют сахар 4грамма для слабой карбонизации 9для сильной.
3) ареометр это обращающее название, и как бы само собой понятно что для сусла нет смысла использовать ареометр для спирта или скажем для нефти. Я когда говорю ареометр имею ввиду АС-3
Просто еще бывает бытовой ареометр-сахарометр его лучше не использовать из за большой погрешности
Пиво требует тщательного подхода и Терпения.

Валерий
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 03 фев 2016, 02:54

Сообщение Валерий » 03 фев 2016, 19:25

DagdaGod писал(а):1) Ждите минимум две недели, потом приоткройте крышку и посветите фонарем, посмотрите если поверхность пива чистая то можете разливать.
Какие дрожжи использовали?
2) Праймер кипятится потому как сахар(это обращающие название) не является стерильным, поэтому его кипятим с водой и естественно , сироп надо держать в закрытой ёмкости. И на иностранных сайтах когда пишут сахар, имеют ввиду именно глюкозу, но для них это просто сахар из за этого на заре нашего домашнего пивоварения и укрепился миф о карбонизации обычным сахаром. Добавляют сахар 4грамма для слабой карбонизации 9для сильной.
3) ареометр это обращающее название, и как бы само собой понятно что для сусла нет смысла использовать ареометр для спирта или скажем для нефти. Я когда говорю ареометр имею ввиду АС-3
Просто еще бывает бытовой ареометр-сахарометр его лучше не использовать из за большой погрешности


Спасибо за пояснения! Дрожжи safale us-05..Как вобще они? Не пробовали?

Аватара пользователя
DagdaGod
Сообщения: 924
Зарегистрирован: 27 янв 2016, 13:03
Откуда: Домодедово
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение DagdaGod » 03 фев 2016, 19:48

Варил как то с ними вполне приличные дрожжи, с низкой собственной ароматикой, хорошо для солодовых элей и для охмеленных , не перебирают аромат хмеля.
Пиво требует тщательного подхода и Терпения.

Валерий
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 03 фев 2016, 02:54

Сообщение Валерий » 03 фев 2016, 20:11

DagdaGod писал(а):Варил как то с ними вполне приличные дрожжи, с низкой собственной ароматикой, хорошо для солодовых элей и для охмеленных , не перебирают аромат хмеля.


Кстати по поводу хмеля-на что влияет уровень кислотности? и как быть с концентрированным хмелем? Его меньше чем обычного при варке добавлять?

Mihey-V
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 03 фев 2016, 21:07

Сообщение Mihey-V » 03 фев 2016, 21:28

Юрий, сварил по рецепту домашнего пива как на сайте алкофан. Варил первый раз. Дрожжи не знаю какие, в магазине сказали, что верхнего брожения для светлого пива, но нет не номера, не названия. Солод г.Курск. Хмель в гранулах. Температуру мерил по градуснику. Дрожжи высыпал прямо в емкость для брожения. Затвор булькал 3 дня, на пятый я его перелил по бутылкам. Отстоялось в бутылках две недели.
В итоге получилось пиво горькое, и водянистое, пустое, как будто водой разбавили.


1. Хмель дал такую горечь? Так как я его на глаз дозировал. И какая правильная доза хмеля, что бы не переборщить? Не люблю горькое.
2. Почему пустое пиво? Мало бродило? Плохо солод затер? Или солода мало?
3. Скажите точнее какой прибор купить, что бы плотность мерить? И какая средняя плотность должна быть в начале и конце брожения.

Аватара пользователя
DagdaGod
Сообщения: 924
Зарегистрирован: 27 янв 2016, 13:03
Откуда: Домодедово
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение DagdaGod » 04 фев 2016, 01:32

Кстати по поводу хмеля-на что влияет уровень кислотности? и как быть с концентрированным хмелем? Его меньше чем обычного при варке добавлять?


Уровень кислоты влияет на горечь, чем больше кислоты то есть чем больше альфа тем больше горечь.

Для концентрированного, да в принципе для любого хмеля надо исходить из его альфы и желаемой горечи. Зная альфу и желаемую горечь можно посчитать сколько надо хмеля



*************

Отправлено спустя 13 минут 7 секунд:
Mihey-V писал(а):1. Хмель дал такую горечь? Так как я его на глаз дозировал. И какая правильная доза хмеля, что бы не переборщить? Не люблю горькое.
2. Почему пустое пиво? Мало бродило? Плохо солод затер? Или солода мало?
3. Скажите точнее какой прибор купить, что бы плотность мерить? И какая средняя плотность должна быть в начале и конце брожения.

1) Не какого хмеля на глаз в будущем, хмель надо добавлять исходя из его альфы, желаемой горечи, и плотности сусла ибо в более плотном пиве горечь будет менее заметна чем в легком пиве при одинаковых единицах горечи.
2) Чтоб ответить на вопрос надо знать как вы затирали солод, какую температуру выдерживали, на сколько четко. Сколько было зерна сколько воды( опишите процесс по подробнее), делалась ли йодная проба?
Плюс естественно вы разлили пиво недоброженным, удивительно что оно у вас не фонтанировало при открытии.
Ибо пять дней это очень мало, минимум надо выдержать 14 дней, дождаться оседания дрожжей и осветления пива. Только после этого приступать к розливу и карбонизации.
Плюс пиво еще должно созреть не менее месяца, все зависит от начальной плотности чем она больше тем дольше зреть.
3) для измерений купить ареометр АС-3 и мерный цилиндр к нему.

Что касается начальной и конечной плотности она зависит от типа пива который вы хотите сварить, для светлого эля она будет одной, для портера другой.
Последний раз редактировалось DagdaGod 04 фев 2016, 18:29, всего редактировалось 1 раз.
Пиво требует тщательного подхода и Терпения.

Валерий
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 03 фев 2016, 02:54

Сообщение Валерий » 04 фев 2016, 13:45

Юрий, опишите пожалуйста подробно, поэтапно процесс пользования аэрометром? Как определять плотность пива в начале процесса, в конце, как контролировать? Спасибо!

Аватара пользователя
DagdaGod
Сообщения: 924
Зарегистрирован: 27 янв 2016, 13:03
Откуда: Домодедово
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение DagdaGod » 04 фев 2016, 14:44

Для измерения ареометром (АС-3), необходимо взять чистый продезинфицированый мерный цилиндр, и сухой продезинфицированый ареометр,
1)Для измерения начальной плотности (НП): Наливаем в мерный цилиндр сусло, после того как закончили его варить(желательно его перемешать, т.к. оно будет не однородно), остужаем до температуры 20 градусов, и опускаем в него ареометр, ждем когда он остановится и определяем плотность по верхнему или по нижниму мениску (зависит от ареометра, должно быть указано в его инструкции).
2) Для определения конечной плотности(КП): по истечении 14 дней брожения, наливаем в мерный цилиндр отбродившее сусло (должно быть температурой 20 градусов), размешиваем его чтобы выгнать углекислый газ , далее поступаем так же как и при измерении НП. Записываем полученное значение. Через два дня производим еще один замер, если плотность соответствует измеренной два дня назад, значит брожение закончилось и можно приступать к розливу пива.
Пиво требует тщательного подхода и Терпения.

Валерий
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 03 фев 2016, 02:54

Сообщение Валерий » 09 фев 2016, 21:06

Юрий приветствую!
Брожение закончилось, молодое пиво разлил по бутылкам, карбонизировал. Запах просто шикарный, пробовать правда не стал, потерплю ещё. Вопрос возник в процессе розлива - в последнюю бутылку попали дрожжи со дна, оно получилось достаточно мутное в сравнение с остальными бутылками. Такое можно будет употреблять? Это как то скажется на качестве?

Сергей111
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 27 янв 2016, 15:16
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Сергей111 » 10 фев 2016, 15:07

Юрий пиво стоит 18 дней брожение как бы давно закончилось. Но у меня бутыль прозрачный , я просветил его прожектором и заметил , что со дна редко и очень мелкие подымаются пузырьки. Без прожектора этого не увидишь. Можно разливать или подождать?

Юка
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 10 фев 2016, 17:16

Сообщение Юка » 10 фев 2016, 18:23

Доброго всем здравия. Варю пиво второй раз, вопрос к знатокам: приобрёл ареометр, плотность охлаждённого сусла 40 ед.? разбавить водой или оставить как есть??

Аватара пользователя
DagdaGod
Сообщения: 924
Зарегистрирован: 27 янв 2016, 13:03
Откуда: Домодедово
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение DagdaGod » 11 фев 2016, 15:16

Сергей111 писал(а):Юрий пиво стоит 18 дней брожение как бы давно закончилось. Но у меня бутыль прозрачный , я просветил его прожектором и заметил , что со дна редко и очень мелкие подымаются пузырьки. Без прожектора этого не увидишь. Можно разливать или подождать?


Думаю что можно, если по поверхности пена не плавает смело разливайте, маленькие пузырьки может быть остаточный углекислый газ

Отправлено спустя 1 минуту 57 секунд:
Юка писал(а):Доброго всем здравия. Варю пиво второй раз, вопрос к знатокам: приобрёл ареометр, плотность охлаждённого сусла 40 ед.? разбавить водой или оставить как есть??

Какой у вас ареометр, какова температура измерения, мешали ли сусло перед забором пробы

Отправлено спустя 1 минуту 37 секунд:
Валерий писал(а):Юрий приветствую!
Брожение закончилось, молодое пиво разлил по бутылкам, карбонизировал. Запах просто шикарный, пробовать правда не стал, потерплю ещё. Вопрос возник в процессе розлива - в последнюю бутылку попали дрожжи со дна, оно получилось достаточно мутное в сравнение с остальными бутылками. Такое можно будет употреблять? Это как то скажется на качестве?

Можно не чего страшного, подержите ее по дольше пока дрожжи плотно сядут на дно

Отправлено спустя 15 минут 46 секунд:
Сейчас отвечаю не очень быстро т.к. Нахожусь в отпуске и со связью тут плохо
Пиво требует тщательного подхода и Терпения.

Юка
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 10 фев 2016, 17:16

Сообщение Юка » 11 фев 2016, 17:03

Благодарю, DagdaGod , после вашего "пинка", разобрался с аереометром, у меня оказался гидрометр, но принцип тот же, только шкала отградуирована иначе, пересчитывается довольно легко, т.к. зависимость линейная ... Спасибо.


Вернуться в «Пиво и пивоварение»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 15 гостей