Sergio писал(а):"(хотя с учетом того что вы в бродилку ухнули белок с хмелем оно может произойти не скоро), я бы на вторичку перелил, но соответственно нужна ёмкость равного объема сколько у вас там пива."---вот это я не понял---сейчас перелить или через 2 недели,что такое вторичка(вторичное брожжение в бутылках?).И конечно же я не переливал через марлю 3 раза! И еще:как снимать с осадка горячее сусло после варки?Если через силиконовый шланг методом подсоса,то можно горячего заглотить!
Отправлено спустя 4 минуты 36 секунд:
Вчера гз работал как невменяемый,сегодня заглох.А не поздно ли переиграть---открыть бродилку,снять с осадка,регридировать и внести новые дрожжи?
Не каких новых дрожжей в бродилку , забудьте эту ересь как страшный сон. Все активная фаза брожения окончилась, теперь будет дображивание, ждите три недели минимум (с учетом белка и хмеля), затем измеряйте плотность, если близка или равна расчетной то все сбродило. Дождитесь осветления и в розлив по бутылкам.
Вторичка вторичное брожение, не в бутылках. Для нее нужна ёмкость равная объемом тому пиво сколько у вас сейчас залито на брожение. Теперь когда у вас замолк гидрозатвор, тоесть закончилась активная фаза брожения, вы ждете два дня и переливаете, аккуратно содержимое бродилки в другую емкость где пиво будет дображивать на протяжении минимум двух недель. Можно этого не делать если нет подходящей емкости, но тогда ждите минимум три недели дальше я выше уже написал.
На счет перелива да надо подсасывать, и лучше не ртом, можно попробовать либо спринцовку либо шприц, либо купить сифон с помпой. Ртом как бы тоже можно но тогда сосите почти до того как до рта дошло, зажимаете шланг зажимом, и обсосаный конец опускаете в йодный раствор, затем направляете шланг в бак и снимаете зажим, пиво течет в бродилку
Пиво требует тщательного подхода и Терпения.