Вопросы по пивоварению

Хмель, солод, другие компоненты, технологии приготовления пива.
Сергей111
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 27 янв 2016, 15:16
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Сергей111 » 12 фев 2016, 13:52

Вчера разлил пиво по бутылкам . Пластиковые бутылки минут через 15 уже немного надулись . Дома +19, стоит ли их убирать в более тёплое место???

Аватара пользователя
DagdaGod
Сообщения: 924
Зарегистрирован: 27 янв 2016, 13:03
Откуда: Домодедово
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение DagdaGod » 12 фев 2016, 16:54

Сергей111 писал(а):Вчера разлил пиво по бутылкам . Пластиковые бутылки минут через 15 уже немного надулись . Дома +19, стоит ли их убирать в более тёплое место???

оставляйте при температуре брожения, на недельку, потом можно убрать в прохладное (приблизительно 10градусов) не холодильник, для созревания, можно оставить так же при температуре брожения.
Для пива начальной плотностью 10-12% созревание около месяца. Чем выше плотность тем дольше зреть, для портеров например от трех месяцев.
Пиво требует тщательного подхода и Терпения.

Сергей111
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 27 янв 2016, 15:16
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Сергей111 » 15 фев 2016, 10:36

Вчера сварил пиво. АС-03 показал плотность 10. Это нормальная плотность. С 4 кг солода вышло 15 литров пива.

Аватара пользователя
DagdaGod
Сообщения: 924
Зарегистрирован: 27 янв 2016, 13:03
Откуда: Домодедово
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение DagdaGod » 15 фев 2016, 13:53

Сергей111 писал(а):Вчера сварил пиво. АС-03 показал плотность 10. Это нормальная плотность. С 4 кг солода вышло 15 литров пива.


Сложно сказать нормально это или нет, не зная как все делалось, какой солод, какие режимы затирания(паузы температурные), как по мне 10плато как то маловато, можете подробнее написать как варили , какие паузы, сколько воды использовали. Делали ли йодную пробу?
И 15 литров слили в ферментер? Или вместе с брухом. В варочника было 15
Как производили замер, при какой температуре сусла?
Пиво требует тщательного подхода и Терпения.

Сергей111
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 27 янв 2016, 15:16
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Сергей111 » 15 фев 2016, 14:59

Солод обычный , Белорусский.Беда что плита - индукция. На сомом малом "огне" бьёт импульсами. Приходиться сидеть рядом . Температура тоже скачет от 63 до 68 . Сусло было сладкое. Заливал 17 литров +4 литра промыв мешка. Йод не синел. Жаль только мешок хорошо не отжал , был горячий. При переливе муть не стал переливать в бутыль. Замер делал при температуре 25 градусов . Правда до перелива , когда на дне была муть.

Аватара пользователя
DagdaGod
Сообщения: 924
Зарегистрирован: 27 янв 2016, 13:03
Откуда: Домодедово
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение DagdaGod » 16 фев 2016, 23:27

Сергей111 писал(а):Солод обычный , Белорусский.Беда что плита - индукция. На сомом малом "огне" бьёт импульсами. Приходиться сидеть рядом . Температура тоже скачет от 63 до 68 . Сусло было сладкое. Заливал 17 литров +4 литра промыв мешка. Йод не синел. Жаль только мешок хорошо не отжал , был горячий. При переливе муть не стал переливать в бутыль. Замер делал при температуре 25 градусов . Правда до перелива , когда на дне была муть.

Замер надо при 20ти делать, сусло предварительно желательно перемешать.
Скачки температуры слишком велики, допустимо не более градуса в час.
Сладость писал уже сто раз не показатель. Алкофан этой сладостью вводит людей в заблуждение. Не надо на нее ориентироваться.

Солод у вас как был в мешке завязан, или мешок был натянут на кастрюлю и солод находился в свободном состоянии. Температуру затора измеряли в толще зерна или в окружающей жидкости?
Промывку проводили поливая мешок водой навесу, или опускали в воду.
Пиво требует тщательного подхода и Терпения.

Сергей111
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 27 янв 2016, 15:16
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Сергей111 » 17 фев 2016, 07:26

Варил в завязанном мешке из марли.Мерил температуру воды.Достал, как смог отжал,положил на дуршлаг - пролил , опять отжал. Только сильно не отожмешь , руки жжёт. Жаль но на индукции без скачков не сваришь.

Manchesterov
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 17 фев 2016, 10:13

Сообщение Manchesterov » 17 фев 2016, 10:25

Добрый день, коллеги!
Варил первый раз. Все было отлично, но похоже накосячил с дрожжами.
Safbrew s-33, просто растворил, размешал в воде (минут 10) и вылил в сусло. Активно бродило сутки. Сейчас третьи сутки после варки, брожения не наблюдаю, дрожжи в осадке.
20160217_100758.jpg

Если опасения подтвердятся, имеет ли смысл добавить еще пакетик дрожжей? На этот правильно подготовленных?

DrankCat
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 18 фев 2016, 17:46

Сообщение DrankCat » 18 фев 2016, 18:16

Уважаемые коллеги!
Готовлюсь к первой варке.
Буду варить в мешке.

На руках:
-6 кг пилснера
-1 кг кристаллического CRYSTAL 100.
-Дрожжи М-44 (две пачки по 11г.)

Бак для варки на 32л.

Возник дилетантский вопрос по кол-ву необходимых дрожжей.

Я так понимаю, дрожжей должно быть достаточно, чтобы они слопали все сбраживаемые сахара в сусле
при основном брожениии и то, что будет добавляться для карбонизации перед розливом по бутылкам.

Проблема в том, что в разных рецептах,советах и форумах используется кардинально разное кол-во дрожжей.
Где то на 3 кг. солода при выходе 25-27 литров сусла указывают- 25г.,
где то на 6 кг. солода при таком же выходе- 11г.
А в описании к дрожжам пишут- пакет в 11г. на 30 литров сусла.

Понятно, что кол-во дрожжей зависит от объема и начальной плотности сусла, но можно ли это кол-во высчитать?

Также, аналы интернета рассказывают о том, что кристаллические солоды в своем составе имеют значительное
кол-во не сбраживаемых сахаров, которые и дают плотность готовому продукту.

И это тоже интересно.
Выходит, что начальная плотность сусла включает в себя эти не сбраживаемые сахара, что в свою очередь
дает погрешность в расчетах как будущей крепости, так и необходимому кол-ву дрожжей.

Если кто поможет мне в данных вопросах, буду крайне признателен.
Очень хочется все сделать правильно и со знанием дела :)

С уважением,
пока трезвый Кот :)

Аватара пользователя
DagdaGod
Сообщения: 924
Зарегистрирован: 27 янв 2016, 13:03
Откуда: Домодедово
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение DagdaGod » 19 фев 2016, 08:52

Manchesterov писал(а):Добрый день, коллеги!
Варил первый раз. Все было отлично, но похоже накосячил с дрожжами.
Safbrew s-33, просто растворил, размешал в воде (минут 10) и вылил в сусло. Активно бродило сутки. Сейчас третьи сутки после варки, брожения не наблюдаю, дрожжи в осадке.
20160217_100758.jpg

Если опасения подтвердятся, имеет ли смысл добавить еще пакетик дрожжей? На этот правильно подготовленных?


Надеюсь воду использовали хотя бы кипяченую, не просто из под крана?

Не паникуйте окончилось основное брожение, видно что поднималась пенная шапка,сейчас идет медленное дображивание что видно по островкам пены по поверхности пива. Теперь дождаться полного осветления благо будет заметно (бутыль прозрачная), как последние островки пены уйдут с поверхности , пиво осветлиться приступить к розливу.

Новые дрожжи не добавлять, не когда. Если недозасев значит недозасев.

На будущее отказаться от перчатки, т.к. велик шанс заразить пиво, после окончания основного(активного) брожения давление в бродилке снизиться и через перчатку сусло соснет воздух зараженный дикими дрожжами и бактериями, и все труды насмарку.

Бутыль для брожения держать в темном месте или чем то накрыть от света, т.к. свет приводит к окислению хмелевых масел, что портит пиво.
Последний раз редактировалось DagdaGod 19 фев 2016, 10:48, всего редактировалось 1 раз.
Пиво требует тщательного подхода и Терпения.

Аватара пользователя
DagdaGod
Сообщения: 924
Зарегистрирован: 27 янв 2016, 13:03
Откуда: Домодедово
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение DagdaGod » 19 фев 2016, 09:06

DrankCat писал(а):Уважаемые коллеги!
Готовлюсь к первой варке.
Буду варить в мешке.

На руках:
-6 кг пилснера
-1 кг кристаллического CRYSTAL 100.
-Дрожжи М-44 (две пачки по 11г.)

Бак для варки на 32л.

Возник дилетантский вопрос по кол-ву необходимых дрожжей.

Я так понимаю, дрожжей должно быть достаточно, чтобы они слопали все сбраживаемые сахара в сусле
при основном брожениии и то, что будет добавляться для карбонизации перед розливом по бутылкам.

Проблема в том, что в разных рецептах,советах и форумах используется кардинально разное кол-во дрожжей.
Где то на 3 кг. солода при выходе 25-27 литров сусла указывают- 25г.,
где то на 6 кг. солода при таком же выходе- 11г.
А в описании к дрожжам пишут- пакет в 11г. на 30 литров сусла.

Понятно, что кол-во дрожжей зависит от объема и начальной плотности сусла, но можно ли это кол-во высчитать?

Также, аналы интернета рассказывают о том, что кристаллические солоды в своем составе имеют значительное
кол-во не сбраживаемых сахаров, которые и дают плотность готовому продукту.

И это тоже интересно.
Выходит, что начальная плотность сусла включает в себя эти не сбраживаемые сахара, что в свою очередь
дает погрешность в расчетах как будущей крепости, так и необходимому кол-ву дрожжей.

Если кто поможет мне в данных вопросах, буду крайне признателен.
Очень хочется все сделать правильно и со знанием дела :)

С уважением,
пока трезвый Кот :)

Количество дрожжей зависит от объема пива , его начальной плотности и от свежести самих дрожжей, потому что со временем дрожжевые клетки умирают и соответственно чем дольше дрожжи хранятся тем меньше их становиться, плюс дрожжи убивает неправильное хранение, слишком жарко, или наоборот слишком холодно, резкие перепады температур. Все влияет на здоровье дрожжей.
Для расчета необходимого количества дрожжей существуют специальные калькуляторы, есть в интернете, я лично для всего расчета пользуюсь программой BEERSMITH2

Вот для примера на 27 литров сусла начальной плотностью 12 PLATO дрожжей произведенных 19.02.15 надо две пачки по 11г. это только для примера.


По поводу солода я вам даже больше скажу если вы будете затирать солод у верхнего диапазон 68-72 градуса (альфа-амилаза), то и из вашего базового солода (пилснер), будут "выделяться" не сбраживаемые сахара. Что снизит градус пива но повысит его тело, увеличит сладость


Прорвете свой бак на выкипание за час, налейте водой, и прокипятите в течении часа, кипение должно быть бурным как при варке сусла, остудите и измерьте объем воды который выкипит за час.
Последний раз редактировалось DagdaGod 19 фев 2016, 10:54, всего редактировалось 5 раз.
Пиво требует тщательного подхода и Терпения.

Аватара пользователя
DagdaGod
Сообщения: 924
Зарегистрирован: 27 янв 2016, 13:03
Откуда: Домодедово
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение DagdaGod » 19 фев 2016, 09:06

Сергей111 писал(а):Варил в завязанном мешке из марли.Мерил температуру воды.Достал, как смог отжал,положил на дуршлаг - пролил , опять отжал. Только сильно не отожмешь , руки жжёт. Жаль но на индукции без скачков не сваришь.

В завязанном мешке зерно в центре мешка скорее всего не участвовало в затирании или точнее участвовало не полностью, из него вышло мало сахаров, для правильной варки в мешке мешок необходимо натянуть на кастрюлю, и солод сыпать в воду в свободном состоянии размешивая его. Если на плите не можете держать температуру, значит утепляйте бак чтобы потери были не более градуса в час, выдерживайте паузу, затем производите нагрев на следующую паузу, опять выдерживайте. Пауза на то и пауза что надо выдерживать температуру четко, а не в диапазоне.
Температуру же надо мерить в толще затора , а не в жидкой фазе.
Потом по промывке, когда вы поливаете мешок с солодом, вода идет по пути наименьшего сопротивления , то есть по поверхности мешка, и вы практически из зерна не чего не вымыли но, при этом дополнительно разбавили водой сусло, отсюда такая низкая плотность в итоге.
Пиво требует тщательного подхода и Терпения.

Manchesterov
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 17 фев 2016, 10:13

Сообщение Manchesterov » 19 фев 2016, 18:52

DagdaGod, спасибо за ответ!
Действительно, со дна изредка поднимаются пузырьки. Стоит в не доремонтированной комнате, в углу, прикрыл листом фанеры. Или принципиальна полная темнота? Температура 21-22

Насколько оно должно осветлиться? Неужели до уровня "заводское в бутылке"? Понимаю, что еще рано, жду 7-10 суток. И как быть, если мутность останеться?
Благодарен!

Аватара пользователя
DagdaGod
Сообщения: 924
Зарегистрирован: 27 янв 2016, 13:03
Откуда: Домодедово
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение DagdaGod » 20 фев 2016, 08:25

Manchesterov писал(а):DagdaGod, спасибо за ответ!
Действительно, со дна изредка поднимаются пузырьки. Стоит в не доремонтированной комнате, в углу, прикрыл листом фанеры. Или принципиальна полная темнота? Температура 21-22

Насколько оно должно осветлиться? Неужели до уровня "заводское в бутылке"? Понимаю, что еще рано, жду 7-10 суток. И как быть, если мутность останеться?
Благодарен!


По мимо пузырьков у вас еще и пенка по поверхности плавает судя по фото.

На сколько я понял у вас пшеничное пиво? Может конечно и не сильно осветлиться, но визуально будет заметно что муть отсутствует, обычно начинает с верху осветляться к низу, визуально заметно.
Ну главное от источника УФ защитить, т.к. уф и разлагает масла хмеля.

С пивом ждите не меньше двух недель, это как бы стандартное время. Дальше по обстоятельствам много зависит от начальной плотности, от температуры брожения от дрожжей.

И еще раз повторюсь, на следующий раз купите себе гидрозатвор, можно и для бутыли , на бутыли продаются специальные резиновые пробки с отверстием под гидрозатвор. Что то типа вот таких:
Kolpak_butul.jpg

И его основная задача не пускать заражённый воздух к пиву, перчатка данную функцию не выполняет( точнее выполняет в фазе активного брожения, а в фазу дображивания через нее спокойно проникнет зараза),
Пиво требует тщательного подхода и Терпения.

Аватара пользователя
DagdaGod
Сообщения: 924
Зарегистрирован: 27 янв 2016, 13:03
Откуда: Домодедово
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение DagdaGod » 20 фев 2016, 11:38

В Мешке рекомендую варить небольшими партиями не более 10и литров, ибо более большие партии, неудобны из за веса мешка с зерном, надо учитывать что зерно в себя заберет воду где-то равную своему объему, т.е. Засыпь весом 5 кг впитает где то еще 5 литров воды в результате вы получите 10 кг мешок который надо будет ворочить, учитывая еще то что он горячий.

Для более продуктивной варки объемов более 10и литров рекомендую сделать фильтр систему, если нет желания покупать термо-бак или сверлить отверстие в имеющемся баке , можно сделать что то подобное:
filtering1.jpg

filtering2.jpg

Можно спаять например из меди или сделать из гофро-трубы, на крайний случай из металопластика или полипропилена.
По нижней части данной конструкции(обращенной к дну бака) располагаются прорези (можно выполнить обычной ножовкой по металлу)

На трубку уходящую вверх одевается силиконовый шланг и через него производиться слив сусла. Также конструкция не должна прям лежать на дне бака необходимо предусмотреть небольшой подъем от уровня дна:
filtering3.jpg
Последний раз редактировалось DagdaGod 20 фев 2016, 11:40, всего редактировалось 1 раз.
Пиво требует тщательного подхода и Терпения.

Manchesterov
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 17 фев 2016, 10:13

Сообщение Manchesterov » 20 фев 2016, 11:40

DagdaGod, Спасибо за советы! Нужно закупить кое какие полезные девайсы. Пиво ячменное....)

Аватара пользователя
DagdaGod
Сообщения: 924
Зарегистрирован: 27 янв 2016, 13:03
Откуда: Домодедово
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение DagdaGod » 20 фев 2016, 11:42

Manchesterov писал(а):DagdaGod, Спасибо за советы! Нужно закупить кое какие полезные девайсы. Пиво ячменное....)

Тогда должно осветлиться довольно заметно, без явной взвеси в толще
Из полезных девайсов ареометр обязательно, ну и гидрозатвор(его конечно можно сделать из трубки пробки банки с водой(лучше водка или спирт)),остальное по желанию. Например магнитная мешалка для размножения дрожжей, лопатка мешать затор, шланги силиконовые и все такое, если собираетесь варить большие объемы, читайте сообщение выше. В мешке это чисто для попробовать что получиться, ну или для опробования нового рецепта.
Пиво требует тщательного подхода и Терпения.

Сергей111
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 27 янв 2016, 15:16
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Сергей111 » 20 фев 2016, 16:44

А в таком фильтре дырки делать внизу ?

Аватара пользователя
DagdaGod
Сообщения: 924
Зарегистрирован: 27 янв 2016, 13:03
Откуда: Домодедово
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение DagdaGod » 20 фев 2016, 18:09

Сергей111 писал(а):А в таком фильтре дырки делать внизу ?

да на стороне обращенной к дну
filtering5.jpg

filtering4.jpg
Пиво требует тщательного подхода и Терпения.

Сергей111
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 27 янв 2016, 15:16
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Сергей111 » 20 фев 2016, 23:51

А силиконовый шланг не расплавиться ? Затирать сразу с фильтром ?


Вернуться в «Пиво и пивоварение»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 20 гостей