Вопросы по пивоварению

Хмель, солод, другие компоненты, технологии приготовления пива.
Аватара пользователя
DagdaGod
Сообщения: 930
Зарегистрирован: 27 янв 2016, 13:03
Откуда: Домодедово
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение DagdaGod » 27 янв 2016, 14:40

Отвечаю на вопросы связанные с пивоварением.
Просьба если вопрос по брожению указывать марку используемых вами дрожжей
Так же прошу указывать способ варки Экстракт в Мешке.
Спасибо за понимание.
DagdaGod( aka Юрий)
__________________________
Так же можете писать сюда прям во время варки, если возникают вопросы, постараюсь ответить наиболее оперативно
Если мы хотим не просто варить пиво , а развиваться в этом процессе то хорошо изучить стилистическое руководство по типам пива BJCP, и стараться варить пиво в один из стилей данного руководства, тогда постепенно будет приходить понимание что мы хотим получить и на сколько близко у нас получается попасть в стиль. Для стиля как правило указано что входит в состав засыпи, какая должна быть горечь, цвет, крепость, карбонизация. Оно весьма помогает в составлении рецепта, и в приблизительном понимании что должно получиться.
_____________________________________
Часто возникает вопрос какой солод использовать когда только собираешься в первый раз варить пиво. Я часто отвечаю что любой основной, так что же такое основной солод:
Стоит сразу отметить что солод условно делится на два типа Основной и Специальный, так вот, основной солод это солод который может использоваться до 100% в засыпи, как правило он обладает хорошей энзимной активностью( высокой диастатической силой), что позволяет ему осахаривать крахмал.
Хороший поставщик(продавец) указывает долю в засыпи для конкретного солода. К основным солодам например относятся PALE ALE и PILSNER, лучше всего начинать именно с них.
__________________________________________
Последний раз редактировалось DagdaGod 05 фев 2016, 17:52, всего редактировалось 7 раз.
Пиво требует тщательного подхода и Терпения.

Сергей111
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 27 янв 2016, 15:16
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Сергей111 » 27 янв 2016, 15:23

Юрий подскажи , ты писал что можно продезинфицировать йодом .А запах йода не останется?

Аватара пользователя
DagdaGod
Сообщения: 930
Зарегистрирован: 27 янв 2016, 13:03
Откуда: Домодедово
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение DagdaGod » 27 янв 2016, 16:58

Сергей111 писал(а):Юрий подскажи , ты писал что можно продезинфицировать йодом .А запах йода не останется?

Нет запах йода не остается, причем после йода не надо не чего ополаскивать, сусло наливается прям в емкость откуда был слит йодный раствор. Концентрация оставшегося раствора будет минимальна.
Пиво требует тщательного подхода и Терпения.

Вадим
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 01 фев 2016, 08:44

Сообщение Вадим » 01 фев 2016, 08:53

DagdaGod, можете подсказать, как опытный домашний пивовар. Сейчас нахожусь на стадии семидневного брожения пива. Пока гидрозатвор пускает пузыри. Но уже на третий день еле-еле. Специального прибора не имею, поэтому, как по вашему, выжидать еще пару дней?
Далее, переливать по окончании процесса брожения в другую тару для последующего десятидневного дображивания через шланг без насыщения кислородом или наоборот, необходимо насытить на данном этапе пиво кислородом? После десяти дней, исключить контакт пива с кислородом, используя силиконовый шланг для розлива по бутылкам? На этой стадии добавляем сахар, как вы это делаете, через шприц?

Аватара пользователя
DagdaGod
Сообщения: 930
Зарегистрирован: 27 янв 2016, 13:03
Откуда: Домодедово
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение DagdaGod » 01 фев 2016, 11:34

Вадим писал(а):DagdaGod, можете подсказать, как опытный домашний пивовар. Сейчас нахожусь на стадии семидневного брожения пива. Пока гидрозатвор пускает пузыри. Но уже на третий день еле-еле. Специального прибора не имею, поэтому, как по вашему, выжидать еще пару дней?
Далее, переливать по окончании процесса брожения в другую тару для последующего десятидневного дображивания через шланг без насыщения кислородом или наоборот, необходимо насытить на данном этапе пиво кислородом? После десяти дней, исключить контакт пива с кислородом, используя силиконовый шланг для розлива по бутылкам? На этой стадии добавляем сахар, как вы это делаете, через шприц?


Я бы не стал переливать пиво на вторичное брожение(я не переливаю),т.к. Повышается риск заразить пиво, плюс для вторичного брожения ёмкость надо заполнить практически доверху. Не какого контакта с кислородом быть не должно при переливе свести его к минимуму.
Для карбонизации я добавляю глюкозу точнее глюкозный сироп через промежуточную ёмкость, смешиваю в ней потом произвожу розлив по бутылкам.
Контакт с кислородом должен быть минимален на этапе от задачи дрожжей до розлива по бутылкам. Кислородом сусло насыщают только один раз перед задачей дрожжей( и то это как правило нужно делать только для плотного сусла)
И если собираетесь варить дальше обзаведитесь прибором, для пивоварения это обязательный элемент, без него можно только самый первый раз когда делаешь чтобы понять будешь ты варить пиво дома или нет.
Пиво требует тщательного подхода и Терпения.

Вадим
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 01 фев 2016, 08:44

Сообщение Вадим » 01 фев 2016, 14:14

уточню, заменить глюкозный сироп на разведенный в воде сахар, можно?
еще, каким образом вы переливаете пиво в бутылки во избежание насыщения его кислородом, ну то есть какое приспособление используете?

Аватара пользователя
DagdaGod
Сообщения: 930
Зарегистрирован: 27 янв 2016, 13:03
Откуда: Домодедово
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение DagdaGod » 01 фев 2016, 14:46

Вадим писал(а):уточню, заменить глюкозный сироп на разведенный в воде сахар, можно?
еще, каким образом вы переливаете пиво в бутылки во избежание насыщения его кислородом, ну то есть какое приспособление используете?

Сахар в принципе можно использовать, только он может давать определенный бражный вкус что портит пиво, если нет глюкозы можно использовать фруктозу, она почти в каждом супермаркете продается.Если же все-таки брать сахар то имеет смысл взять тростниковый коричневый, он придает небольшие карамельные нотки пиву.
И главное не сахар разведенный водой а именно сваренный сироп.То есть, берете сахар(глюкозу, фруктозу), берете воду из расчета 10 мл на литр пива, и варите сироп кипятите его минимум 5 минут, остужаете и уже его используете.
Для розлива либо силиконовый шланг опускаете до дна бутылки, либо специальный клапан для розлива подсоединяете его к шлангу, упираетесь им в дно бутылки он открывается бутылка наполняется.
Пиво требует тщательного подхода и Терпения.

Вадим
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 01 фев 2016, 08:44

Сообщение Вадим » 01 фев 2016, 15:46

О, сэнкью, про сахар не знал. Спасибо!!!
Одно уточнение: силиконовый шланг вставляем на середину бродильной емкости, другой конец на дно бутылки и переливаем? контакт с кислородом все равно произойдет..но его, как я уже понял надо минимизировать.

Аватара пользователя
DagdaGod
Сообщения: 930
Зарегистрирован: 27 янв 2016, 13:03
Откуда: Домодедово
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение DagdaGod » 01 фев 2016, 15:52

Вадим писал(а):О, сэнкью, про сахар не знал. Спасибо!!!
Одно уточнение: силиконовый шланг вставляем на середину бродильной емкости, другой конец на дно бутылки и переливаем? контакт с кислородом все равно произойдет..но его, как я уже понял надо минимизировать.

Ну да в принципе правильно, главное дрожжи с дна не подцепить, ме проще у меня в бродилку у дна врезан кран, я через него аккуратно переливаю пиво в промежуточную ёмкость где и смешиваю с праймером. Контакт да с воздухом произойдет , но будет минимален.
Естественно не забываем по дезинфекцию, все что будет контактировать с пивом должно быть продезинфицировано. И еще из шланга лучше подсасывать либо грушей либо шприцом, в рот шланг не брать.
Пиво требует тщательного подхода и Терпения.

Вадим
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 01 фев 2016, 08:44

Сообщение Вадим » 01 фев 2016, 16:24

Благодарю за компетентные ответы. Если, что, не обессудьте за глупые на первый взгляд вопросы. Варю в первый раз, поэтому нужна консультация.

Аватара пользователя
DagdaGod
Сообщения: 930
Зарегистрирован: 27 янв 2016, 13:03
Откуда: Домодедово
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение DagdaGod » 01 фев 2016, 16:55

Вадим писал(а):Благодарю за компетентные ответы. Если, что, не обессудьте за глупые на первый взгляд вопросы. Варю в первый раз, поэтому нужна консультация.

Да не чего страшного, обращайтесь. Для этого в принципе и нужна эта тема

И коли уж варите первый раз то с вторичным брожением не заморачивайтесь(в принципе его домашние пивовары, часто использую если нужно сухое охмеление), а это пиво выдерживайте дней 14минимум, если ёмкость прозрачная , то проще, но в любом случае смотрите как пиво осветлится, дрожи лягут на дно так приступайте к розливу.
Пиво требует тщательного подхода и Терпения.

Вадим
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 01 фев 2016, 08:44

Сообщение Вадим » 02 фев 2016, 09:14

Ставил в двух емкостях на брожение. В первой гидрозатвор еще пускает пузыри, во второй уже нет (хотя первые два дня пускал). Пиво варил в субботу. Во второй емкости дрожжи видно на дне. Как считаете, 14 дней стоить выжидать? Стоит ли встряхивать емкость для активации процесса брожения?

Аватара пользователя
DagdaGod
Сообщения: 930
Зарегистрирован: 27 янв 2016, 13:03
Откуда: Домодедово
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение DagdaGod » 02 фев 2016, 09:40

Вадим писал(а):Ставил в двух емкостях на брожение. В первой гидрозатвор еще пускает пузыри, во второй уже нет (хотя первые два дня пускал). Пиво варил в субботу. Во второй емкости дрожжи видно на дне. Как считаете, 14 дней стоить выжидать? Стоит ли встряхивать емкость для активации процесса брожения?


Встряхивать ёмкость уж точно не стоит, ну скажем не желательно. И лучше выждать, от этого хуже не станет, скиснуть не скиснет, если нет заражения, а если есть то скиснет и в бутылках.

Как кстати вы делили дрожжи на две ёмкости?
Пиво требует тщательного подхода и Терпения.

Сергей111
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 27 янв 2016, 15:16
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Сергей111 » 02 фев 2016, 10:20

Подскажите что сделать, всё сварил, залил в бак поставил гидрозатвор. Но бак где то наверное пропускает , так как вода в гидрозатворе постоянно гуляет из одной колбы в другую , что обидно не булькает. Можно ли быстро перелить в другую ёмкость? Если можно то через шланг или воронку . (другая ёмкость бутыль из под воды)

Аватара пользователя
DagdaGod
Сообщения: 930
Зарегистрирован: 27 янв 2016, 13:03
Откуда: Домодедово
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение DagdaGod » 02 фев 2016, 12:11

Сергей111 писал(а):Подскажите что сделать, всё сварил, залил в бак поставил гидрозатвор. Но бак где то наверное пропускает , так как вода в гидрозатворе постоянно гуляет из одной колбы в другую , что обидно не булькает. Можно ли быстро перелить в другую ёмкость? Если можно то через шланг или воронку . (другая ёмкость бутыль из под воды)

То что травит не чего страшного бывает, попробуйте тут просто обмотать крышку пищевой пленкой, чтобы не травило. Сейчас лучше не переливать велик шанс заразить пиво
Пиво требует тщательного подхода и Терпения.

Сергей111
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 27 янв 2016, 15:16
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Сергей111 » 02 фев 2016, 12:23

А можно хотя бы открыть бак и проверить плотность ареометром прямо в баке. И перед тем как померить его помыть лучше в растворе йода или перекисью ? Просто я вчера крышку чуть приоткрыл и увидел что пены практически нет. А перед этим ставил на этих же дрожжах пены было много.

Аватара пользователя
DagdaGod
Сообщения: 930
Зарегистрирован: 27 янв 2016, 13:03
Откуда: Домодедово
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение DagdaGod » 02 фев 2016, 12:33

Сергей111 писал(а):А можно хотя бы открыть бак и проверить плотность ареометром прямо в баке. И перед тем как померить его помыть лучше в растворе йода или перекисью ? Просто я вчера крышку чуть приоткрыл и увидел что пены практически нет. А перед этим ставил на этих же дрожжах пены было много.


А вы плотность перед задачей дрожжей не измеряли? Как дрожжи засыпали сухие прям в сусло, температура сусла при задаче дрожжей? Надеюсь вы новый пакетик использовали , не ранее открытый.
Пиво требует тщательного подхода и Терпения.

Сергей111
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 27 янв 2016, 15:16
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Сергей111 » 02 фев 2016, 12:45

Плотность не замерял , но дрожжи были вскрытые, хотя в стакане поднялись. Правда когда всё закрыл увидел что забыл влить хмель , открыл влил хмель закрыл. Делал из солодового концетрата интерквас 2 банки , одна банка патоки ,0,5глюкозы .Хмель варил отдельно.

Аватара пользователя
DagdaGod
Сообщения: 930
Зарегистрирован: 27 янв 2016, 13:03
Откуда: Домодедово
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение DagdaGod » 02 фев 2016, 13:06

Сергей111 писал(а):Плотность не замерял , но дрожжи были вскрытые, хотя в стакане поднялись. Правда когда всё закрыл увидел что забыл влить хмель , открыл влил хмель закрыл. Делал из солодового концетрата интерквас 2 банки , одна банка патоки ,0,5глюкозы .Хмель варил отдельно.

Не совсем понял куда вы влили хмель? Открытые дрожжи лучше не использовать, если используете не весь пакетик то лучше его потом запаивать. дрожжи хранить в холодильнике.
Теперь смысл вам замерять плотность если вы ее не замеряли перед задачей дрожжей, что вы хотите там увидеть?
И как я понял данный концентрат не предназначен для варки пива , конечно если это не охмеленный экстракт, есть у них еще охмеленный но туда нет смысла добавлять хмель. Тем более в чем смысл варки хмеля отдельно в воде, там будет совершенно другая утилизация хмеля



И смотрите вы делаете из концентрата и патоки сусло, оно будет определенной плотности, затем вы добавляете отвар хмеля, тем самым понижая плотность готового сусла, патока сбродиться в сухую, плюс глюкоза в сухую что поднимет градус "пива", плюс вы разбавили его отваром хмеля, что вы ожидаете получить в итоге, сильноалкогольную воду со вкусом пива?

На будущее я бы поостерегся делать из этого концентрата, с ним не понятно какая плотность сусла должна получиться скажем при растворении банки в 10л воды, соответственно нормальный расчет, не возможно произвести.
Пиво требует тщательного подхода и Терпения.

Сергей111
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 27 янв 2016, 15:16
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Сергей111 » 02 фев 2016, 13:22

В магазине сказали что надо добавить хмеля , так как он охмелён но очень слабо. Я 10 грамм хмеля кипятил в 0,5 воды 20 минут .Отложил остывать и забыл.Через минут пять влил после дрожжей. Дрожжи фермоале верховые.

Отправлено спустя 6 минут 51 секунду:
А замерить я хотел посмотреть как идёт процесс брожения. Раньше ставил под перчатку. Там результат виден сразу. И перелить я хотел в бутыль из под воды , там светом просветишь и пузырьки видно. Весь процесс на лицо.

Отправлено спустя 17 секунд:
А замерить я хотел посмотреть как идёт процесс брожения. Раньше ставил под перчатку. Там результат виден сразу. И перелить я хотел в бутыль из под воды , там светом просветишь и пузырьки видно. Весь процесс на лицо.


Вернуться в «Пиво и пивоварение»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя