Вопросы по пивоварению 2

Хмель, солод, другие компоненты, технологии приготовления пива.
Диман26rus
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 12 мар 2020, 22:13
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Диман26rus » 16 мар 2020, 16:35

Ок, спасибо :d10

Диман26rus
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 12 мар 2020, 22:13
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Диман26rus » 17 мар 2020, 19:03

мишаня слободской писал(а):бирсмит крякнутый есть.
Лови рецепт:
солод Венский 6 кг
солод кара 50 1 кг
дрожжи т58 -20 гр
хмель Наггет 25г за 60 мин
хмель Мандарине 30г за 1 мин до окончания кипяч.

23л воды 74 гр.Ц Температура паузы 68,5 - 80 мин.
промывка 15 л темп. 75,6
По окончании брожения 160 г декстрозы и розлив на карбон.
мишань, подскажи пожалуйста сколько градусов получается по этому рецепту? Нашел тут на одном сайте калькулятор, забил твой рецепт получаю 6,9алк. Плотность: нп15,7 кп4,7.

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 979
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 185 раз
Поблагодарили: 198 раз

Сообщение мишаня слободской » 17 мар 2020, 21:22

У меня в этом рецепте НП 10 была реальная, КП не помню, но по ощущениям крепость около 4.5-5.
Такая разница, скорее всего из-за солода - будешь использовать не Курский, а Бельгию, тогда НП будет близка к калькулятору

Диман26rus
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 12 мар 2020, 22:13
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Диман26rus » 17 мар 2020, 22:50

Попробовал другой солод тоже самое. Венского похоже многовато, ставлю 4 кг тогда норм

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 979
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 185 раз
Поблагодарили: 198 раз

Сообщение мишаня слободской » 18 мар 2020, 11:23

Диман, я имею ввиду, что в калькуляторах предполагается, что ты будешь пользовать хороший солод. В реалиях получается приблизиться к показаниям калькулятора при использовании импортного качественного солода, а если юзать Курский, либо Белорусский, то НП всегда ниже рассчетной. Соответственно, исходя из практики, делаю поправку на кол-во солода. Как-то так ;)

Диман26rus
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 12 мар 2020, 22:13
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Диман26rus » 18 мар 2020, 14:28

Ладно)) спасибо что вразумил)) к какому стилю этот рецепт можно отнести?

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 979
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 185 раз
Поблагодарили: 198 раз

Сообщение мишаня слободской » 18 мар 2020, 14:31

Есть такой стиль, как "Специальное". Все доморощенные рецепты сюда можно отнести))) :d10 :d10 :d10

Диман26rus
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 12 мар 2020, 22:13
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Диман26rus » 18 мар 2020, 14:41

Понял)) :d10

Диман26rus
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 12 мар 2020, 22:13
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Диман26rus » 19 мар 2020, 08:56

Мишань, поделишься ещё парой рецептов)) просто скоро поеду в магазин за ингредиентами, а из-за каждой варки за 50км мотаться не охота. Скуплюсь сразу на 2-3 раза))) солод можно импортный

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 979
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 185 раз
Поблагодарили: 198 раз

Сообщение мишаня слободской » 19 мар 2020, 11:19

Давай, я тебе лучше дам общие рекомендации по закупке ингредиентов для пива.
Солод лучше импортный, но дороговат, зараза). Так что тут смотри по бюджету.
Собираешься варить светлое - значит и солода бери светлые; для темного - темные спецсолода. (Поскольку спецсолодов идет на варку немного - всегда беру хорошие бельгийские)
Хмель с альфой побольше - на горечь и с альфой поменьше на аромат. На аромат - в зависимости от предпочтений, читай аннотацию к хмелям. Лично мне нравятся очень производства США, но беру их нечасто - дорогие сцуко!
По дрожжам - смотря что хочешь варить: если эли, то мне нравятся универсальные US-05, US-04, Т-58, если лагеры хочешь варить - тут посоветовать ничего не могу т.к. лагеры не варю(
На карбон можно декстрозу взять, чтобы не париться с карбонизацией суслом.
Вот основные ингредиенты, на основе которых можно приготовить много вкусного пива :d10

Диман26rus
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 12 мар 2020, 22:13
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Диман26rus » 19 мар 2020, 13:11

мишаня слободской писал(а):Давай, я тебе лучше дам общие рекомендации по закупке ингредиентов для пива.
Солод лучше импортный, но дороговат, зараза). Так что тут смотри по бюджету.
Собираешься варить светлое - значит и солода бери светлые; для темного - темные спецсолода. (Поскольку спецсолодов идет на варку немного - всегда беру хорошие бельгийские)
Хмель с альфой побольше - на горечь и с альфой поменьше на аромат. На аромат - в зависимости от предпочтений, читай аннотацию к хмелям. Лично мне нравятся очень производства США, но беру их нечасто - дорогие сцуко!
По дрожжам - смотря что хочешь варить: если эли, то мне нравятся универсальные US-05, US-04, Т-58, если лагеры хочешь варить - тут посоветовать ничего не могу т.к. лагеры не варю(
На карбон можно декстрозу взять, чтобы не париться с карбонизацией суслом.
Вот основные ингредиенты, на основе которых можно приготовить много вкусного пива :d10

Ну, спасибо что не отказал :lol: из того что ты написал мне многое было понятно, кроме пропорции солода. Ну а про пропорции хмеля я так думаю надо приходить путем проб. "Наггет" и "мандарине" пойдут при других варках? А то 2 сто грамовых пачки покупать ради одной варки накладно)) я там в твоём рецепте почти пополам убавил хмель))

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 979
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 185 раз
Поблагодарили: 198 раз

Сообщение мишаня слободской » 19 мар 2020, 14:44

На 20-25 л готового пива солода нужно от 5 до 9 кг.
наггет и мандарина пойдут. Кстати упаковки хмеля бывают и по 50 г
хмель рассчитывай на калькуляторе и потом увидишь, сколько единиц горечи тебе по вкусу, дальнейшие рецепты горечь подгоняй под эту цифру.

Диман26rus
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 12 мар 2020, 22:13
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Диман26rus » 19 мар 2020, 15:29

мишаня слободской писал(а):На 20-25 л готового пива солода нужно от 5 до 9 кг.
наггет и мандарина пойдут. Кстати упаковки хмеля бывают и по 50 г
хмель рассчитывай на калькуляторе и потом увидишь, сколько единиц горечи тебе по вкусу, дальнейшие рецепты горечь подгоняй под эту цифру.

Ого, разброс по солоду))) по развесовке хмеля вкурсе, в нашем магазине эти два хмеля по 100гр


Вернуться в «Пиво и пивоварение»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя