Вопросы по пивоварению 2
-
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 11 июн 2019, 23:33
Прошел почти месяц с первого розлива, что могу сказать...
"Пшеничка" от своей кружки оказалась весьма приятным пивом, со сладким цветочным ароматом. Правда пшеничности в нем совсем не чувствуется по сравнению с магазинными сортами, разве что в пустой бутылке есть какой то намек на пшеничку в аромате)
Светлый премиум лежак от ПанПивовара ( то которое "На цвет и запах очень приятный продукт получился") после карбонизации стал хуже, по ощущениям как воду пьешь с привкусом дрожжей или браги? Скорее всего я его сильно разбодяжил в самом начале, когда делал все по инструкции.
Ну и сегодня разлил по бутылкам стаут от Мангрувов с добавлением неохмеленки СК. На брожении стояло 11 дней, температура по термометру на бродильне была 18-21*С, булькать в ГЗ перестало через 4 дня. НП намерил 11,5, а вот с КП непонятки. Производитель заявляет КП 1,005 или примерно 1,5 по ареометру, у меня получилось целых 5 Пиво на вкус получилось с заметной горчинкой, и больше похожим на РИС чем на обычный стаут.
Может ли добавление неохмеленки так сильно поднять КП по сравнению с ожидаемой? Или у меня что-то с дрожжиками произошло? Замерзли и уснули? А если я просто поторопился и недодержал пиво на брожении, то есть шанс что оно дойдет в бутылках?
"Пшеничка" от своей кружки оказалась весьма приятным пивом, со сладким цветочным ароматом. Правда пшеничности в нем совсем не чувствуется по сравнению с магазинными сортами, разве что в пустой бутылке есть какой то намек на пшеничку в аромате)
Светлый премиум лежак от ПанПивовара ( то которое "На цвет и запах очень приятный продукт получился") после карбонизации стал хуже, по ощущениям как воду пьешь с привкусом дрожжей или браги? Скорее всего я его сильно разбодяжил в самом начале, когда делал все по инструкции.
Ну и сегодня разлил по бутылкам стаут от Мангрувов с добавлением неохмеленки СК. На брожении стояло 11 дней, температура по термометру на бродильне была 18-21*С, булькать в ГЗ перестало через 4 дня. НП намерил 11,5, а вот с КП непонятки. Производитель заявляет КП 1,005 или примерно 1,5 по ареометру, у меня получилось целых 5 Пиво на вкус получилось с заметной горчинкой, и больше похожим на РИС чем на обычный стаут.
Может ли добавление неохмеленки так сильно поднять КП по сравнению с ожидаемой? Или у меня что-то с дрожжиками произошло? Замерзли и уснули? А если я просто поторопился и недодержал пиво на брожении, то есть шанс что оно дойдет в бутылках?
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
11 дней брожения для стаута - это очень мало, надо было на вторичку перелить.То, что ГЗ перестал булькать, само по себе не означает окончание брожения, может идти так называемое тихое брожение, во время которого плотность тоже падает. Бывает такое, что после перелива на вторичку дрожжи, видимо хватанув немного кислорода, снова начинают работать. Ну, раз уж разлил, то теперь жди что получится. Надеюсь, хоть не в стекло разлил? А то можешь гранаты получить...
По поводу неохмеленки ничего сказать не могу - ни разу с ней не работал. Вообще, советую завязывать с наборами и постепенно переходить на варку по полному циклу - будешь приятно удивлен вкусом. Сам с наборов начинал, теперь даже не смотрю в их сторону)
По поводу неохмеленки ничего сказать не могу - ни разу с ней не работал. Вообще, советую завязывать с наборами и постепенно переходить на варку по полному циклу - будешь приятно удивлен вкусом. Сам с наборов начинал, теперь даже не смотрю в их сторону)
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
-
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 11 июн 2019, 23:33
Разлил в ПЭТы в основном, в стекле всего 5 бутылок по 0.5, из них удобнее начинать дегустацию, когда шило уже покоя не дает. Буду ориентироваться на ПЭТы, в крайнем случае все стекло спрячу в холодильник и выпью
С наборами завязываю, это был последний. В планах как раз переход на зерновое пивоварение.
С наборами завязываю, это был последний. В планах как раз переход на зерновое пивоварение.
-
- Сообщения: 9
- Зарегистрирован: 04 июл 2019, 18:40
- Благодарил (а): 2 раза
Можно очень глупый вопрос? Крч недавно заинтересовался этой темой и сразу задался вопросом нахрена собственно чиллер? Только не надо говорить вот эту бредятину про всякие дикие дрожжи,сначала там не благоприятная температура,да даже если туда какая нибудь зараза попадёт,мои пивные дрожжи всё вытеснят
Waaaaaaaay baaaack hoooooooome
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Вообще то это прописные истины - чем быстрее остужаем - тем меньше риск заражения, плюс приятный бонус - экономия времени. Но, если считаешь это бредятиной - флаг тебе в руки - никто не заставляет пользоваться чиллером.
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
-
- Сообщения: 9
- Зарегистрирован: 04 июл 2019, 18:40
- Благодарил (а): 2 раза
Ок,отпишу когда будет время сварить что нибудь без чиллера. Посмотрим)
Waaaaaaaay baaaack hoooooooome
- ТарасАндр
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
- Откуда: Столица Зауралья
- Благодарил (а): 304 раза
- Поблагодарили: 488 раз
Очень самоуверенно! Пивные дрожжи очень слабенькие. Любые другие их легко заглушат. Тогда уж сразу не заморачиваться, а сыпануть "спиртовую турбину".мои пивные дрожжи всё вытеснят
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.
-
- Сообщения: 9
- Зарегистрирован: 04 июл 2019, 18:40
- Благодарил (а): 2 раза
ТарасАндр писал(а):Очень самоуверенно! Пивные дрожжи очень слабенькие. Любые другие их легко заглушат. Тогда уж сразу не заморачиваться, а сыпануть "спиртовую турбину".мои пивные дрожжи всё вытеснят
Хех,придётся покупать чиллер
Waaaaaaaay baaaack hoooooooome
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Всё,сдулся чувак...а какие понты были про бредятину.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 9
- Зарегистрирован: 04 июл 2019, 18:40
- Благодарил (а): 2 раза
Александр М. писал(а):Всё,сдулся чувак...а какие понты были про бредятину.
Лол,дык я и не говорю что это не бредятина. Потом будет время сделаю без чиллера
Отправлено спустя 2 минуты 28 секунд:
Кст собственно такая хрень ещё,поставил новую фильтр систему с обратным осмосом,можно ли воду использовать от туда
Waaaaaaaay baaaack hoooooooome
Здравствуйте, такой вопрос. Случайно забыл пакетик с сухими элевыми дрожжами s-33 в машине на несколько часов, а в этот день было +30 в тени. Можно ли использовать эти дрожжи в пивоварении или лучше не рисковать?
- АВГ
- Сообщения: 1549
- Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
- Благодарил (а): 143 раза
- Поблагодарили: 1009 раз
Друзья мои, вопрос.
Если в инструкции к дрожжам указано температура брожения : 12-25°C, идеально при 15-22°C, а сейчас самая минимальная температура в помещении для брожения, которую могу обеспечить 25,5-26. лучше отказаться от варки и подождать похолодания?
p.s. пиво не варил еще ни разу.
Если в инструкции к дрожжам указано температура брожения : 12-25°C, идеально при 15-22°C, а сейчас самая минимальная температура в помещении для брожения, которую могу обеспечить 25,5-26. лучше отказаться от варки и подождать похолодания?
p.s. пиво не варил еще ни разу.
РК 50х1500, РК 38х2800, ПВК,Самовар
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Да свари на пробу, ничего страшного, но 26 старайся не превышать)
Отправлено спустя 1 час 26 минут 56 секунд:
Можно проверить на небольшом кол-ве сусла заработают, или нет
Отправлено спустя 1 час 26 минут 56 секунд:
ab17954 писал(а):Здравствуйте, такой вопрос. Случайно забыл пакетик с сухими элевыми дрожжами s-33 в машине на несколько часов, а в этот день было +30 в тени. Можно ли использовать эти дрожжи в пивоварении или лучше не рисковать?
Можно проверить на небольшом кол-ве сусла заработают, или нет
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
-
- Сообщения: 143
- Зарегистрирован: 13 мар 2019, 11:47
- Благодарил (а): 82 раза
- Поблагодарили: 17 раз
сильно или нет повлияет температура брожения на вкус не скажу, т.к. сделал ящик из пеноплекса и в него поставил бродильную емкость. Аккумуляторы холода меняю пару раз в день. Стабильно держу 16-18 градусов. Это самое простое и дешевое решение, рублей 500
2". Куб 37л. ТЭН 3 кВт. Царга 1 м с спн 3,5*3,5*0,25. Диоптр. Холодильник Димрот. .Отбор по жидкости в повороте.
- АВГ
- Сообщения: 1549
- Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
- Благодарил (а): 143 раза
- Поблагодарили: 1009 раз
Влад77 писал(а):сделал ящик из пеноплекса и в него поставил бродильную емкость. Аккумуляторы холода меняю пару раз в день
Очень интересно , пенопластовый ящик есть.
Вопрос:
Объем емкости для брожения?
Сколько аккумуляторов (шт)?
РК 50х1500, РК 38х2800, ПВК,Самовар
-
- Сообщения: 143
- Зарегистрирован: 13 мар 2019, 11:47
- Благодарил (а): 82 раза
- Поблагодарили: 17 раз
Емкость стандартная белая бродильная 32 литра. Аккумуляторы разные от 10*15 см до 15*25 см примерно. Есть гигант 40*20 см. Суть не в этом. Все зависит от первоначальной температуры сусла и температуры комнатной. Тут главное чиллером не переохладить. А дальше само сусло будет как большой аккум холода, останется поддерживать температуру. Начинал я с полтарашек и литрушек пэт с соляным раствором.
2". Куб 37л. ТЭН 3 кВт. Царга 1 м с спн 3,5*3,5*0,25. Диоптр. Холодильник Димрот. .Отбор по жидкости в повороте.
-
- Сообщения: 6
- Зарегистрирован: 17 сен 2019, 07:55
Такая ситуация. Взял охмеленный солодовый экстракт. Жигулевское Лагер. Делал все по инструкции. В емкость 32 литра налил воды. Сварил сусло. Дождался охлаждения до 24 градусов. Внес регидрированные дрожжи. Регидрировал в жидкости 22 градуса. Закрыл усе крышкой. Сперва стояло в комнате где то часов 10, но потом поставил на балкон. Там 10-13 градусов. Прошло часов 18. Брожения не замечается. Что это может быть?
ЗЫ: и насколько критично возможное понижение меньше 10 градусов?
ЗЫ: и насколько критично возможное понижение меньше 10 градусов?
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Тут надо смотреть, какие дрожжи ты пользовал
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
-
- Сообщения: 6
- Зарегистрирован: 17 сен 2019, 07:55
Пишут, что дрожжи низового брожения. 10-15 градусов
"Пивной набор
Жигулёвский ЛАГЕР (23 Л)
Набор для приготовления 21-23 литров золотистого пива низового брожения с густой стойкой пеной.
Показатели:
Начальная плотность: 10.0-11.0%
Цветность: 8-12 EBC
Горечь: 26-28 IBU
Состав набора:
Солодовый экстракт: солод светлый двух видов, вода, хмель
Дополнительный ароматный хмель
Дрожжи низового брожения (для лагеров)"
"Пивной набор
Жигулёвский ЛАГЕР (23 Л)
Набор для приготовления 21-23 литров золотистого пива низового брожения с густой стойкой пеной.
Показатели:
Начальная плотность: 10.0-11.0%
Цветность: 8-12 EBC
Горечь: 26-28 IBU
Состав набора:
Солодовый экстракт: солод светлый двух видов, вода, хмель
Дополнительный ароматный хмель
Дрожжи низового брожения (для лагеров)"
-
- Сообщения: 6
- Зарегистрирован: 17 сен 2019, 07:55
Открыл. Внес еще дрожжей. Заработало. Причем сразу же.
Теперь опасаюсь - не переборщил ли с дрожжами.
Теперь опасаюсь - не переборщил ли с дрожжами.
Вернуться в «Пиво и пивоварение»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей