Вопросы по пивоварению 2

Хмель, солод, другие компоненты, технологии приготовления пива.
Алексей89
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 11 июн 2019, 23:33

Сообщение Алексей89 » 09 июл 2019, 23:37

Прошел почти месяц с первого розлива, что могу сказать...
"Пшеничка" от своей кружки оказалась весьма приятным пивом, со сладким цветочным ароматом. Правда пшеничности в нем совсем не чувствуется по сравнению с магазинными сортами, разве что в пустой бутылке есть какой то намек на пшеничку в аромате)
Светлый премиум лежак от ПанПивовара ( то которое "На цвет и запах очень приятный продукт получился") после карбонизации стал хуже, по ощущениям как воду пьешь с привкусом дрожжей или браги? Скорее всего я его сильно разбодяжил в самом начале, когда делал все по инструкции.
Ну и сегодня разлил по бутылкам стаут от Мангрувов с добавлением неохмеленки СК. На брожении стояло 11 дней, температура по термометру на бродильне была 18-21*С, булькать в ГЗ перестало через 4 дня. НП намерил 11,5, а вот с КП непонятки. Производитель заявляет КП 1,005 или примерно 1,5 по ареометру, у меня получилось целых 5 :shock: Пиво на вкус получилось с заметной горчинкой, и больше похожим на РИС чем на обычный стаут.
Может ли добавление неохмеленки так сильно поднять КП по сравнению с ожидаемой? Или у меня что-то с дрожжиками произошло? Замерзли и уснули? :?: А если я просто поторопился и недодержал пиво на брожении, то есть шанс что оно дойдет в бутылках?

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 870
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 158 раз
Поблагодарили: 163 раза

Сообщение мишаня слободской » 10 июл 2019, 09:33

11 дней брожения для стаута - это очень мало, надо было на вторичку перелить.То, что ГЗ перестал булькать, само по себе не означает окончание брожения, может идти так называемое тихое брожение, во время которого плотность тоже падает. Бывает такое, что после перелива на вторичку дрожжи, видимо хватанув немного кислорода, снова начинают работать. Ну, раз уж разлил, то теперь жди что получится. Надеюсь, хоть не в стекло разлил? А то можешь гранаты получить...
По поводу неохмеленки ничего сказать не могу - ни разу с ней не работал. Вообще, советую завязывать с наборами и постепенно переходить на варку по полному циклу - будешь приятно удивлен вкусом. Сам с наборов начинал, теперь даже не смотрю в их сторону)

Алексей89
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 11 июн 2019, 23:33

Сообщение Алексей89 » 10 июл 2019, 22:56

Разлил в ПЭТы в основном, в стекле всего 5 бутылок по 0.5, из них удобнее начинать дегустацию, когда шило уже покоя не дает. Буду ориентироваться на ПЭТы, в крайнем случае все стекло спрячу в холодильник и выпью :mrgreen:
С наборами завязываю, это был последний. В планах как раз переход на зерновое пивоварение.

lllartyomlll
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 04 июл 2019, 18:40
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение lllartyomlll » 16 июл 2019, 14:15

Можно очень глупый вопрос? Крч недавно заинтересовался этой темой и сразу задался вопросом нахрена собственно чиллер? Только не надо говорить вот эту бредятину про всякие дикие дрожжи,сначала там не благоприятная температура,да даже если туда какая нибудь зараза попадёт,мои пивные дрожжи всё вытеснят
Waaaaaaaay baaaack hoooooooome

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 870
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 158 раз
Поблагодарили: 163 раза

Сообщение мишаня слободской » 16 июл 2019, 20:35

Вообще то это прописные истины - чем быстрее остужаем - тем меньше риск заражения, плюс приятный бонус - экономия времени. Но, если считаешь это бредятиной - флаг тебе в руки - никто не заставляет пользоваться чиллером.

lllartyomlll
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 04 июл 2019, 18:40
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение lllartyomlll » 16 июл 2019, 23:03

Ок,отпишу когда будет время сварить что нибудь без чиллера. Посмотрим)
Waaaaaaaay baaaack hoooooooome

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 229
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 58 раз

Сообщение ТарасАндр » 18 июл 2019, 08:00

мои пивные дрожжи всё вытеснят
Очень самоуверенно! Пивные дрожжи очень слабенькие. Любые другие их легко заглушат. Тогда уж сразу не заморачиваться, а сыпануть "спиртовую турбину".
Пока газ, V=24, D=1,5", Н=70-130 (РПН), КТХ, LM.

lllartyomlll
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 04 июл 2019, 18:40
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение lllartyomlll » 19 июл 2019, 23:59

ТарасАндр писал(а):
мои пивные дрожжи всё вытеснят
Очень самоуверенно! Пивные дрожжи очень слабенькие. Любые другие их легко заглушат. Тогда уж сразу не заморачиваться, а сыпануть "спиртовую турбину".

Хех,придётся покупать чиллер
Waaaaaaaay baaaack hoooooooome

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2094
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 565 раз

Сообщение Александр М. » 20 июл 2019, 18:13

Всё,сдулся чувак...а какие понты были про бредятину.
Виноделы всех стран,объединяйся!

lllartyomlll
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 04 июл 2019, 18:40
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение lllartyomlll » 20 июл 2019, 20:37

:sam
Александр М. писал(а):Всё,сдулся чувак...а какие понты были про бредятину.

Лол,дык я и не говорю что это не бредятина. Потом будет время сделаю без чиллера

Отправлено спустя 2 минуты 28 секунд:
Кст собственно такая хрень ещё,поставил новую фильтр систему с обратным осмосом,можно ли воду использовать от туда
Waaaaaaaay baaaack hoooooooome

ab17954
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 28 фев 2019, 14:19
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение ab17954 » 08 авг 2019, 16:57

Здравствуйте, такой вопрос. Случайно забыл пакетик с сухими элевыми дрожжами s-33 в машине на несколько часов, а в этот день было +30 в тени. Можно ли использовать эти дрожжи в пивоварении или лучше не рисковать?

Аватара пользователя
АВГ
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 54 раза
Поблагодарили: 200 раз

Сообщение АВГ » 17 авг 2019, 23:43

Друзья мои, вопрос.
Если в инструкции к дрожжам указано температура брожения : 12-25°C, идеально при 15-22°C, а сейчас самая минимальная температура в помещении для брожения, которую могу обеспечить 25,5-26. лучше отказаться от варки и подождать похолодания?
p.s. пиво не варил еще ни разу.
Куб 40 л., ТЭН, РМВ-К, колонна 1,5", царги 80см.+70см., СПН 3,5. Отбор по жидкости.

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 870
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 158 раз
Поблагодарили: 163 раза

Сообщение мишаня слободской » 19 авг 2019, 11:54

Да свари на пробу, ничего страшного, но 26 старайся не превышать)

Отправлено спустя 1 час 26 минут 56 секунд:
ab17954 писал(а):Здравствуйте, такой вопрос. Случайно забыл пакетик с сухими элевыми дрожжами s-33 в машине на несколько часов, а в этот день было +30 в тени. Можно ли использовать эти дрожжи в пивоварении или лучше не рисковать?

Можно проверить на небольшом кол-ве сусла заработают, или нет

Влад77
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 13 мар 2019, 11:47
Благодарил (а): 47 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Влад77 » 19 авг 2019, 13:35

сильно или нет повлияет температура брожения на вкус не скажу, т.к. сделал ящик из пеноплекса и в него поставил бродильную емкость. Аккумуляторы холода меняю пару раз в день. Стабильно держу 16-18 градусов. Это самое простое и дешевое решение, рублей 500

Аватара пользователя
АВГ
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 54 раза
Поблагодарили: 200 раз

Сообщение АВГ » 19 авг 2019, 21:10

Влад77 писал(а):сделал ящик из пеноплекса и в него поставил бродильную емкость. Аккумуляторы холода меняю пару раз в день

Очень интересно , пенопластовый ящик есть.
Вопрос:
Объем емкости для брожения?
Сколько аккумуляторов (шт)?
Куб 40 л., ТЭН, РМВ-К, колонна 1,5", царги 80см.+70см., СПН 3,5. Отбор по жидкости.

Влад77
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 13 мар 2019, 11:47
Благодарил (а): 47 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Влад77 » 19 авг 2019, 21:29

Емкость стандартная белая бродильная 32 литра. Аккумуляторы разные от 10*15 см до 15*25 см примерно. Есть гигант 40*20 см. Суть не в этом. Все зависит от первоначальной температуры сусла и температуры комнатной. Тут главное чиллером не переохладить. А дальше само сусло будет как большой аккум холода, останется поддерживать температуру. Начинал я с полтарашек и литрушек пэт с соляным раствором.


Вернуться в «Пиво и пивоварение»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя