Вопросы по пивоварению 2

Хмель, солод, другие компоненты, технологии приготовления пива.
Flash70
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 11 фев 2019, 23:51
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Flash70 » 11 мар 2019, 22:47

мишаня слободской писал(а):Отсутствие бульков в ГЗ - не есть остановка брожения, я более чем уверен, что ГЗ не выровнялся. Не переживай, все будет норм. С 33-ми дрожжами советую через неделю брожения перелить на вторичку.

Просто у меня стоит медовое пиво на этих дрожжах, так уже неделю булькает причем так нормально, вот я и сравниваю. Ну будем надеется что все получится.

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 870
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 158 раз
Поблагодарили: 163 раза

Сообщение мишаня слободской » 12 мар 2019, 17:50

Всё правильно, где то больше сбраживаемых сахаров, где то меньше... ;)

Отправлено спустя 3 минуты 43 секунды:
РОМ любитель писал(а):А с us - 05 тоже снимать (2 недели уже бродить на теплом полу при температуре на флягах 26)?

05 ложатся намного плотнее, проще перелить не задевая, поэтому на твое усмотрение. Но я сейчас все пиво переливаю на вторичку - потом в бутылках намного меньше осадок.

ПростоДима
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 17 фев 2019, 20:32
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение ПростоДима » 16 мар 2019, 12:48

Далеко не начинающий и не совсем пивовар ,сейчас перерыв больше года.Крайние варки столкнулся со скисанием и диареей у товарища.Собираюсь возобновлять производство,родилась такая схема.Сусло вскипятить,охладить и на следующий день, снова вскипятить с задачей хмеля охладить и на брожение.Думаю позволит убить все,некоторые переживают кипячение. Как такая идея :?: Стоит ли заморачиваться?

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 870
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 158 раз
Поблагодарили: 163 раза

Сообщение мишаня слободской » 16 мар 2019, 17:06

Не вижу в данной схеме никакого смысла. А то, что крайние варки скисало... :?: Ну, и у меня такое пару раз было, что скисало без всяких видимых причин. Обидно, конечно, но после таких уроков стал относится к стериализации ещё тщательнее. Лампу тут мне задарили со стомалогического кабинета, так вот теперь перед варкой включаю её на пол-часика на кухне, а уж потом - в бой!
Так что не переживай, может просто луна не в той фазе была :D
Кстати лампа - жесть, в инструкции написано, что при работающей лампе в помещении ни людям, ни животным нельзя находиться. :shock:

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2097
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 566 раз

Сообщение Александр М. » 16 мар 2019, 17:11

Пипец...ты там того,без фанатизма...не пооблучай там ни себя,ни соседей...
На полчаса/час всех домочадцев и живность на улицу выгоняешь? ;)
Хотя,забыл...ты ж в своем бункере можешь пересидеть. :D
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 870
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 158 раз
Поблагодарили: 163 раза

Сообщение мишаня слободской » 16 мар 2019, 17:45

Соседей нет, живу в частном доме, а пиво варю, когда все на работе-учебе, а сам на это время ухожу в мастерскую)Так что всё норм. :d4

Flash70
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 11 фев 2019, 23:51
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Flash70 » 12 апр 2019, 21:19

Всем привет!
Решил отписаться по первой своей варке пива, в общем все получилось!!! Больше переживал. Пиво хорошее всем понравилось, единственное с карбонизацией как то слабовато получилось, оставлял 10% сусла. Сейчас сварил светлого пива, попробую карбонизировать глюкозой, и обязательно поставлю на вторичное брожение, в первый раз уж больно много дрожжей было в бутылке.
Да и еще купил себе все таки пивоварню простую (кастрюля с базукой и чилером). Повезло мне немного по акции взял с 45% скидкой 50 литровый котел. Вторую варку делал на ней, конечно процесс упростился прям в разы. Моё личное мнение, варить пиво без нормального оборудования, особенно большие партии, очень геморно.

ПростоДима
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 17 фев 2019, 20:32
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение ПростоДима » 13 апр 2019, 10:23

Да ну,на...сумму укажи?

Отправлено спустя 2 минуты 47 секунд:
Flash70 писал(а):Всем привет!
Моё личное мнение, варить пиво без нормального оборудования, особенно большие партии, очень геморно.
НЕ Геморно,только самогон гнать прямотоком ,один раз :d2
Все при постоянном повторении,становиться рутиной :d6

beast
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 10 янв 2019, 10:30
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение beast » 26 апр 2019, 10:18

Добрый день. Народ, подскажите пожалуйста. Вопрос по поводу затирания и фильтрации солода в мешке. С затиранием все ясно. Вопрос в фильтрации. Кто как делает? Просто опускать в нагретую промывочную воду мешок и ждать? Или нужно размешивать в процессе?
И самое главное: сильно ли падает эффективность затирки при таком способе?

ПростоДима
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 17 фев 2019, 20:32
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение ПростоДима » 26 апр 2019, 15:23

Сделай филтр-систему и не морочь себе голову.У меня в начале была трубка 8ка с пропилами через3-5см.
Свернутая кольцом,с одной стороны заглушка,для удобства мытья.Другой конец выходил наверх и изгибался
через край кастрюли,дальше шлаг и законы физики.Кастрюлю сверлить не надо .
Пропилы на треть трубки снизу ,просто лежала на дне.Будет быстрей и эффективней чем с мешком.

ab17954
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 28 фев 2019, 14:19
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение ab17954 » 04 май 2019, 18:52

Всем привет, такой вопрос, какие нюансы есть при варке темного пива? Варил темное всего раз, результат не сказать что неудачный, но, как говорится, что то не то... Основным брал венский курский солод 4 кг, плюс 1 кг солод двойной обжарки, дрожжи Gozdawa Porter & Kvass. Варил как обычно, начинал затирание на 35 градусах, первая пауза при 55 градусах - полчаса, потом при 68ми - час, при 72х - полчаса и при 78ми - 10мин. Варил после закипания час, за пять минут до конца варки закинул ирландский мох. Две недели брожение, затем розлив и две недели карбонизации. Особенности начались уже на розливе, варил 25 литров пива, разлил по бутылкам - 17, было 5 литров осадка и самое главное что после карбонизации в каждой бутылке почти по сантиметру осадка. На вкус, как говорил не плохо, дополнительная горечь от солода двойной обжарки, но, не могу внятно объяснить, нет глубины вкуса, пиво как слегка разбавленное, хотя 5 кг солода на 25 литров пива я не варил никогда, обычно 4 кг. Буду рад любым советам и коментариям.

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 870
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 158 раз
Поблагодарили: 163 раза

Сообщение мишаня слободской » 05 май 2019, 08:01

5 кг солода мало, особенно для темного пива.Какая была НП? Я при варке темного пива беру 7-8 кг солода.
Дальше, при затирании темных сортов обычно уменьшают ГМ, соответственно увеличивая количество промывочной. Время брожения тоже, как правило, увеличивается. Например, балтийский портер бродил у меня больше месяца. Также порекомендую после основного брожения перелить на вторичку недельки на 2-3, а потом уж и на карбон можно разливать - вот тогда и осадка в бутылках будет намного меньше.

ab17954
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 28 фев 2019, 14:19
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение ab17954 » 06 май 2019, 10:29

7-8 кг из расчёта на 25 литров? Про осадок ы бутылках, понял, попробую, а в бродильном тоже много осадка было? Просто при варке светлого у меня не более 3 литров осадка бывает

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 870
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 158 раз
Поблагодарили: 163 раза

Сообщение мишаня слободской » 06 май 2019, 18:04

Да, 7-8 кг на 25 л для темного нормально будет. Точнее надо смотреть в какой-нибудь проге, например я пользуюсь ломаным Бирсмитом. В бродилке уже не помню, много ли было осадка. Предпочитаю светлые эли, затертые на полное тело, темное пиво варю ОЧЕНЬ редко.

ab17954
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 28 фев 2019, 14:19
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение ab17954 » 06 май 2019, 19:08

Да тоже чаще светлое варю, просто жена любит темное, решил порадовать и вот :) Ну и пока интерес есть надо разное попробовать сварить :)

KgnBeerman
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 03 июн 2019, 20:57

Сообщение KgnBeerman » 03 июн 2019, 21:18

Добрый вечер, прошу прощения если не там и не то пишу, просто не успел ещё ознакомиться с форумом.
Вопрос такой: первый раз "сварил" сусло из солодового экстракта, поставил на брожение и смущает что из гидрозатвора пахнет галимой бражкой, так и должно быть или я накосячил где то.
P. S. Экстракт "Своя кружка пшеничное", дрожжи добавлял при темп. 26гр., затем убрал в подвал стало 22гр.
Все делал по инструкции, добовлял декстрозу, плотность перед внесением дрожжей почти 9%.
Брожение активное, началось через 3-4 часа.
Заранее благодарю за ответы.

Алексей89
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 11 июн 2019, 23:33

Сообщение Алексей89 » 12 июн 2019, 00:04

Добрый вечер.
Первый раз делаю домашнее пиво и возник такой вопрос: как лучше всего отобрать сусло из бродильни для проверки конечной плотности если бродильня - пластиковое ведро без краника?)
В голову приходит два варианта - либо приоткрыть крышку и опустить в ведро ареометр, либо полностью снять крышку и набрать прямо из ведра? Можно ли в первом варианте оставить ареометр в ведре и проверять показания КП приоткрывая крышку?

Прошу не ругаться, если этот вопрос уже обсуждался, но пробежался по форуму и ответа не нашел. :geek:

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 870
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 158 раз
Поблагодарили: 163 раза

Сообщение мишаня слободской » 12 июн 2019, 07:04

В ферментер лучше лишний раз не лазить - есть риск заразить пиво. Но, если краника нет, то можно и оставить там ареометр, естественно, предварительно простерилизовав его. А на будущее - ставь кран - себе же спокойнее.

Алексей89
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 11 июн 2019, 23:33

Сообщение Алексей89 » 13 июн 2019, 15:02

мишаня слободской писал(а):В ферментер лучше лишний раз не лазить - есть риск заразить пиво. Но, если краника нет, то можно и оставить там ареометр, естественно, предварительно простерилизовав его. А на будущее - ставь кран - себе же спокойнее.

Спасибо за ответ)
Разлил вчера первую партию по бутылкам. На цвет и запах очень приятный продукт получился, посмотрим как переживет карбонизацию.

А вот со второй партией случилась беда. Поставил пшеничное от Своей Кружки с неомеленкой от этого же производителя. Первые признаки брожения и бульки появились примерно через 4 часа. Утром проснулся и увидел лужу под баком и море сусла с пеной на крышке. Гидрозатвор пустой, через него постоянно лезла пена. в ГЗ залил кипяченую воду (в начале заливал водку) и поставил в ванну с холодной водой, бурлить стало меньше. Сейчас температура по термометру на баке +21С, булькает примерно раз в секунду. В гидрозатворе плавает мутная жижа, смесь сусла с кипяченой водой, вся крышка и гидрозатвор с резинкой покрыты остатками сусла. Имеет ли смысл снять гидрозатвор с резинкой и промыть их как следует или будет только хуже? И какая вероятность того, что пиву уже каюк и дорога ему в унитаз?

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 870
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 158 раз
Поблагодарили: 163 раза

Сообщение мишаня слободской » 13 июн 2019, 20:01

Тут только время покажет :d10


Вернуться в «Пиво и пивоварение»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя