Вопросы по пивоварению 2
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Добрый совет - если думаешь и дальше варить - покупай емкости. Одна - это очень мало. Я пользуюсь пластиковыми ведрами по 30 л - дешево, сердито и ГЗ врезать - 1 мин делов).
А разливать с промежуткой - вообще песня - слил в нее из бродилки, смешал с праймером - и через клапан разливай!
А разливать с промежуткой - вообще песня - слил в нее из бродилки, смешал с праймером - и через клапан разливай!
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
-
- Сообщения: 10
- Зарегистрирован: 13 ноя 2018, 06:20
мишаня слободской писал(а):Добрый совет - если думаешь и дальше варить - покупай емкости. Одна - это очень мало. Я пользуюсь пластиковыми ведрами по 30 л - дешево, сердито и ГЗ врезать - 1 мин делов).
А разливать с промежуткой - вообще песня - слил в нее из бродилки, смешал с праймером - и через клапан разливай!
Ну вот я тоже хочу еще одну такую флягу купить, понравились они мне. Стоят 500 рублей на 30 литров. Ведра такие как у вас я у себя рублей по 300 находил. Так то бы по идее слить бы с осадка и пусть еще несколько дней стоит. А потом разливать. Но пока думаю. А разве нельзя например через тряпочку фильтровать? К примеру прокипятить ее, потом положить в воронку, воронку в бутылку и разливай... Не получится?
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Вот и я по 300 такие ведра брал, врезал пластиковые краны, вроде в 3 см от дна, чтобы не задевать осадок при сливе - не нарадуюсь! И пиво, и вино в них ставлю. Фильтровать можно, конечно, но к стерильности отнесись очень ответственно! Удачи!
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
-
- Сообщения: 10
- Зарегистрирован: 13 ноя 2018, 06:20
мишаня слободской писал(а):Вот и я по 300 такие ведра брал, врезал пластиковые краны, вроде в 3 см от дна, чтобы не задевать осадок при сливе - не нарадуюсь! И пиво, и вино в них ставлю. Фильтровать можно, конечно, но к стерильности отнесись очень ответственно! Удачи!
Позволю себе побеспокоить вас еще раз)) Если в двух словах, то сейчас просветил свою емкость фонариком и еле еле, но стало видно, что уровень осадка приходится как раз на середину врезки крана. Ну т.е. я как раз этот самый осадок и сливаю)) Емкость находится в наклонном положении, но осадок назад не скатывается. Может стоит немного взболтать емкость? Или перемешать? Или лучше просто трубкой через верх по шоферскому методу?)
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Да, без проблем). Перемешивать на данной стадии можно, но розлив придется отложить на недельку. Но можно и по шоферскому, у нас это называется декантировать)
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
-
- Сообщения: 10
- Зарегистрирован: 13 ноя 2018, 06:20
мишаня слободской писал(а):Да, без проблем). Перемешивать на данной стадии можно, но розлив придется отложить на недельку. Но можно и по шоферскому, у нас это называется декантировать)
Ооо!!)) Еще одно умное словечко надо запомнить)) Потом поумничаю на работе при случае... Ну я в общем склонился к тому, зачем терять время? Лучше за эту недельку сварить еще партию. Или лучше через эту недельку уже пробовать что получилось. Ведь по любому уже закарбонится) И кстати, я либо слишком низко врезал кран, либо слишком много дрожжей. После последней варки, я собрал около 800 грамм дрожжей, ну и бухнул на почти 30 литров сусла грамм 400 если не больше. Ну а так, завтра еще раз сделаю контрольный замер плотности и буду разливать)
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
А какая плотность сейчас? И НП какая была? Дрожжи какие, стиль пива?
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
-
- Сообщения: 10
- Зарегистрирован: 13 ноя 2018, 06:20
мишаня слободской писал(а):А какая плотность сейчас? И НП какая была? Дрожжи какие, стиль пива?
Сейчас 4 держится по ареометру, уже несколько дней. Начальная была примерно 12. Дрожжи Мунтос Премиум какие то там, точно сейчас не скажу. Стиль пива??))) Какое получится))) Или это самый важный момент?)
Взял с сайта самый простой следующий рецепт:
Самый простой рецепт домашнего пива
Если нужно быстро приготовить пиво, советую ознакомиться со следующим методом:
1. Прокипятить в течение 90 минут в 5-ти литрах воды 15 грамм шишек хмеля.
2. Растворить 250 грамм сахара в стакане воды.
3. Добавить сахарный сироп в отвар хмеля и варить еще 20 минут.
4. Жидкость процедить, охладить до комнатной температуры, добавить сухие дрожжи (10 грамм).
5. После окончания брожения разлить пиво по бутылкам, закупорить и выдерживать в течение трех дней. После этого напиток готов к употреблению.
Возникли вопросы по 5 пункту. 1) Надо ли добавлять декстрозу в бутылки для карбонизации? 2) Выдерживать при какой температуре три дня пиво в бутылках? 3) Как разливать по бутылкам? Все из ферементора? Или слить трубкой, чтобы осадок остался?
Самый простой рецепт домашнего пива
Если нужно быстро приготовить пиво, советую ознакомиться со следующим методом:
1. Прокипятить в течение 90 минут в 5-ти литрах воды 15 грамм шишек хмеля.
2. Растворить 250 грамм сахара в стакане воды.
3. Добавить сахарный сироп в отвар хмеля и варить еще 20 минут.
4. Жидкость процедить, охладить до комнатной температуры, добавить сухие дрожжи (10 грамм).
5. После окончания брожения разлить пиво по бутылкам, закупорить и выдерживать в течение трех дней. После этого напиток готов к употреблению.
Возникли вопросы по 5 пункту. 1) Надо ли добавлять декстрозу в бутылки для карбонизации? 2) Выдерживать при какой температуре три дня пиво в бутылках? 3) Как разливать по бутылкам? Все из ферементора? Или слить трубкой, чтобы осадок остался?
-
- Сообщения: 10
- Зарегистрирован: 13 ноя 2018, 06:20
Sputnik17 писал(а):Взял с сайта самый простой следующий рецепт:
Самый простой рецепт домашнего пива
Если нужно быстро приготовить пиво, советую ознакомиться со следующим методом:
1. Прокипятить в течение 90 минут в 5-ти литрах воды 15 грамм шишек хмеля.
2. Растворить 250 грамм сахара в стакане воды.
3. Добавить сахарный сироп в отвар хмеля и варить еще 20 минут.
4. Жидкость процедить, охладить до комнатной температуры, добавить сухие дрожжи (10 грамм).
5. После окончания брожения разлить пиво по бутылкам, закупорить и выдерживать в течение трех дней. После этого напиток готов к употреблению.
Возникли вопросы по 5 пункту. 1) Надо ли добавлять декстрозу в бутылки для карбонизации? 2) Выдерживать при какой температуре три дня пиво в бутылках? 3) Как разливать по бутылкам? Все из ферементора? Или слить трубкой, чтобы осадок остался?
Прошу прощения, но что-то данный напиток мало напоминает пиво. Делал нечто подобное, но там еще сухари использовались. Получился лимонад, самый натуральный. Сладкий и газированный, но далеко не пиво.
А вообще, вот что спросить хотел. Сижу, перечитываю ветку с самого начала, и вот что хотел спросить. Обсуждался девайс, который заказываешь, потом сам собираешь и скидываешь в бродилку. И он тебе потом на телефон температуру и плотность скидывает. Можно подробнее сталкивался кто с этим делом?
Да интересно, что получится. Пиво варил в выходные. И между делом захотел попробовать этот рецепт. Просто хотелось бы до конца все правильно сделать. А пункт 5 все таки не полностью понятен.
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Ничего интересного, бяка получится, бражка. Ну, а по 5-му пункту все ясно: Декстрозу не добавлять, там же уже есть сахар, поэтому, если добавишь декстрозы - получишь гранаты
Выдерживать при комнатной температуре, с осадка желательно слить.
Отправлено спустя 4 минуты 6 секунд:
А вообще, вот что спросить хотел. Сижу, перечитываю ветку с самого начала, и вот что хотел спросить. Обсуждался девайс, который заказываешь, потом сам собираешь и скидываешь в бродилку. И он тебе потом на телефон температуру и плотность скидывает. Можно подробнее сталкивался кто с этим делом?[/quote]
Тоже задумывался о покупке такой штуковины, но, после размышлений решил отказаться, как от ненужной игрушки)
Выдерживать при комнатной температуре, с осадка желательно слить.
Отправлено спустя 4 минуты 6 секунд:
А вообще, вот что спросить хотел. Сижу, перечитываю ветку с самого начала, и вот что хотел спросить. Обсуждался девайс, который заказываешь, потом сам собираешь и скидываешь в бродилку. И он тебе потом на телефон температуру и плотность скидывает. Можно подробнее сталкивался кто с этим делом?[/quote]
Тоже задумывался о покупке такой штуковины, но, после размышлений решил отказаться, как от ненужной игрушки)
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
Всем доброе время суток. Можно ли варить пиво из зелёного солода, собственно выращенное?
-
- Сообщения: 95
- Зарегистрирован: 16 мар 2017, 12:11
- Благодарил (а): 47 раз
- Поблагодарили: 3 раза
Я пробовал. Не ахти. Перешел на покупной...
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Из зеленого солода ни разу не варил. Слишком уж там много условий соблюсти нужно, чтобы получить хороший солод - температурный режим, проветривание и т.д. Считаю, что базовый солод для пива проще купить.
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
-
- Сообщения: 10
- Зарегистрирован: 13 ноя 2018, 06:20
Denchik85 писал(а):Всем доброе время суток. Можно ли варить пиво из зелёного солода, собственно выращенное?
Я ради интереса пробовал проращивать собственный солод. Единственный плюс так это наверное цена такого солода, так как 10 литров ведро ячменя мне обошлось в 90 рублей. Дальше я взял для начала 2 кг зерна и промывал в тазике, в ванне. Промыл. Замочил в растворе марганцовки. Постояло. Переложил в цветочные ящики по 1 кг. Как раз ящики с поддонами были, а в ящиках прорези в дни. Удобно промывать, и вода стекает сразу, а зерно остается. Ну так вот. Каждый день носил эти ящики в ванну, сначала просто смачивал водой, промывал, чтобы зерно было влажное. Дня через два-три, когда зерно уже начало активно прорастать, в ванну носил по три-четыре раза за день, промыть, прошевелить, чтобы не запрело. И так, в общей сложности дней 5. Потом пересыпал все на поддоны и в духовку. Благо духовка имеет встроенный вентилятор и температурный регулятор. Два дня оно у меня вялилось при 80 градусах. Каждый час или два перемешивал, чтобы равномерно просыхало. Можно насыпать меньше и тогда не перемешивать и просто ждать пока высохнет, но тогда вы эти 2 кг будете неделю сушить. Успеет сгнить. Вот и думайте, стоит ли это все той мороки или проще купить несколько кг и не париться? Да, совсем забыл, самое интересное. У меня еще на тот момент мельницы не было, так что вот. Его потом еще измельчить надо будет правильно. Хорошо если у вас уже есть мельница...
Я просто для браги на виски проращивал, у меня 6 кг осталось, вот я и думаю чтоб его не сушить, не вееть, можно ли его испльзовать для пиво зелёный солод.
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Попробуй. Попытка - не пытка, как любил говаривать тов. Берия)
Но стерильности уделяй особое внимание!
Но стерильности уделяй особое внимание!
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
Там при варки пива, технология токая же как и с сухим солодом?
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Да, вроде да)
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
Вернуться в «Пиво и пивоварение»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 20 гостей