Вопросы по пивоварению 2

Хмель, солод, другие компоненты, технологии приготовления пива.
Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 847
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 156 раз
Поблагодарили: 156 раз

Сообщение мишаня слободской » 01 дек 2018, 15:04

Добрый совет - если думаешь и дальше варить - покупай емкости. Одна - это очень мало. Я пользуюсь пластиковыми ведрами по 30 л - дешево, сердито и ГЗ врезать - 1 мин делов).
А разливать с промежуткой - вообще песня - слил в нее из бродилки, смешал с праймером - и через клапан разливай! :d10 :d10 :d10

LastHero2009
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 13 ноя 2018, 06:20

Сообщение LastHero2009 » 01 дек 2018, 17:51

мишаня слободской писал(а):Добрый совет - если думаешь и дальше варить - покупай емкости. Одна - это очень мало. Я пользуюсь пластиковыми ведрами по 30 л - дешево, сердито и ГЗ врезать - 1 мин делов).
А разливать с промежуткой - вообще песня - слил в нее из бродилки, смешал с праймером - и через клапан разливай! :d10 :d10 :d10

Ну вот я тоже хочу еще одну такую флягу купить, понравились они мне. Стоят 500 рублей на 30 литров. Ведра такие как у вас я у себя рублей по 300 находил. Так то бы по идее слить бы с осадка и пусть еще несколько дней стоит. А потом разливать. Но пока думаю. А разве нельзя например через тряпочку фильтровать? К примеру прокипятить ее, потом положить в воронку, воронку в бутылку и разливай... Не получится?

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 847
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 156 раз
Поблагодарили: 156 раз

Сообщение мишаня слободской » 01 дек 2018, 18:37

Вот и я по 300 такие ведра брал, врезал пластиковые краны, вроде в 3 см от дна, чтобы не задевать осадок при сливе - не нарадуюсь! И пиво, и вино в них ставлю. Фильтровать можно, конечно, но к стерильности отнесись очень ответственно! :d10 Удачи!

LastHero2009
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 13 ноя 2018, 06:20

Сообщение LastHero2009 » 01 дек 2018, 19:09

мишаня слободской писал(а):Вот и я по 300 такие ведра брал, врезал пластиковые краны, вроде в 3 см от дна, чтобы не задевать осадок при сливе - не нарадуюсь! И пиво, и вино в них ставлю. Фильтровать можно, конечно, но к стерильности отнесись очень ответственно! :d10 Удачи!

Позволю себе побеспокоить вас еще раз)) Если в двух словах, то сейчас просветил свою емкость фонариком и еле еле, но стало видно, что уровень осадка приходится как раз на середину врезки крана. Ну т.е. я как раз этот самый осадок и сливаю)) Емкость находится в наклонном положении, но осадок назад не скатывается. Может стоит немного взболтать емкость? Или перемешать? Или лучше просто трубкой через верх по шоферскому методу?)

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 847
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 156 раз
Поблагодарили: 156 раз

Сообщение мишаня слободской » 01 дек 2018, 20:01

Да, без проблем). Перемешивать на данной стадии можно, но розлив придется отложить на недельку. Но можно и по шоферскому, у нас это называется декантировать) :d1

LastHero2009
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 13 ноя 2018, 06:20

Сообщение LastHero2009 » 01 дек 2018, 20:25

мишаня слободской писал(а):Да, без проблем). Перемешивать на данной стадии можно, но розлив придется отложить на недельку. Но можно и по шоферскому, у нас это называется декантировать) :d1

Ооо!!)) Еще одно умное словечко надо запомнить)) Потом поумничаю на работе при случае... Ну я в общем склонился к тому, зачем терять время? Лучше за эту недельку сварить еще партию. Или лучше через эту недельку уже пробовать что получилось. Ведь по любому уже закарбонится) И кстати, я либо слишком низко врезал кран, либо слишком много дрожжей. После последней варки, я собрал около 800 грамм дрожжей, ну и бухнул на почти 30 литров сусла грамм 400 если не больше. Ну а так, завтра еще раз сделаю контрольный замер плотности и буду разливать)

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 847
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 156 раз
Поблагодарили: 156 раз

Сообщение мишаня слободской » 01 дек 2018, 21:30

А какая плотность сейчас? И НП какая была? Дрожжи какие, стиль пива?

LastHero2009
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 13 ноя 2018, 06:20

Сообщение LastHero2009 » 02 дек 2018, 07:48

мишаня слободской писал(а):А какая плотность сейчас? И НП какая была? Дрожжи какие, стиль пива?

Сейчас 4 держится по ареометру, уже несколько дней. Начальная была примерно 12. Дрожжи Мунтос Премиум какие то там, точно сейчас не скажу. Стиль пива??))) Какое получится))) Или это самый важный момент?)

Sputnik17
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 27 ноя 2017, 09:08
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение Sputnik17 » 10 янв 2019, 10:27

Взял с сайта самый простой следующий рецепт:
Самый простой рецепт домашнего пива
Если нужно быстро приготовить пиво, советую ознакомиться со следующим методом:

1. Прокипятить в течение 90 минут в 5-ти литрах воды 15 грамм шишек хмеля.

2. Растворить 250 грамм сахара в стакане воды.

3. Добавить сахарный сироп в отвар хмеля и варить еще 20 минут.

4. Жидкость процедить, охладить до комнатной температуры, добавить сухие дрожжи (10 грамм).

5. После окончания брожения разлить пиво по бутылкам, закупорить и выдерживать в течение трех дней. После этого напиток готов к употреблению.

Возникли вопросы по 5 пункту. 1) Надо ли добавлять декстрозу в бутылки для карбонизации? 2) Выдерживать при какой температуре три дня пиво в бутылках? 3) Как разливать по бутылкам? Все из ферементора? Или слить трубкой, чтобы осадок остался?

LastHero2009
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 13 ноя 2018, 06:20

Сообщение LastHero2009 » 10 янв 2019, 15:27

Sputnik17 писал(а):Взял с сайта самый простой следующий рецепт:
Самый простой рецепт домашнего пива
Если нужно быстро приготовить пиво, советую ознакомиться со следующим методом:

1. Прокипятить в течение 90 минут в 5-ти литрах воды 15 грамм шишек хмеля.

2. Растворить 250 грамм сахара в стакане воды.

3. Добавить сахарный сироп в отвар хмеля и варить еще 20 минут.

4. Жидкость процедить, охладить до комнатной температуры, добавить сухие дрожжи (10 грамм).

5. После окончания брожения разлить пиво по бутылкам, закупорить и выдерживать в течение трех дней. После этого напиток готов к употреблению.

Возникли вопросы по 5 пункту. 1) Надо ли добавлять декстрозу в бутылки для карбонизации? 2) Выдерживать при какой температуре три дня пиво в бутылках? 3) Как разливать по бутылкам? Все из ферементора? Или слить трубкой, чтобы осадок остался?


Прошу прощения, но что-то данный напиток мало напоминает пиво. Делал нечто подобное, но там еще сухари использовались. Получился лимонад, самый натуральный. Сладкий и газированный, но далеко не пиво.
А вообще, вот что спросить хотел. Сижу, перечитываю ветку с самого начала, и вот что хотел спросить. Обсуждался девайс, который заказываешь, потом сам собираешь и скидываешь в бродилку. И он тебе потом на телефон температуру и плотность скидывает. Можно подробнее сталкивался кто с этим делом?

Sputnik17
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 27 ноя 2017, 09:08
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение Sputnik17 » 10 янв 2019, 15:49

Да интересно, что получится. Пиво варил в выходные. И между делом захотел попробовать этот рецепт. Просто хотелось бы до конца все правильно сделать. А пункт 5 все таки не полностью понятен.

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 847
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 156 раз
Поблагодарили: 156 раз

Сообщение мишаня слободской » 10 янв 2019, 17:12

Ничего интересного, бяка получится, бражка. Ну, а по 5-му пункту все ясно: Декстрозу не добавлять, там же уже есть сахар, поэтому, если добавишь декстрозы - получишь гранаты :sam
Выдерживать при комнатной температуре, с осадка желательно слить.

Отправлено спустя 4 минуты 6 секунд:
А вообще, вот что спросить хотел. Сижу, перечитываю ветку с самого начала, и вот что хотел спросить. Обсуждался девайс, который заказываешь, потом сам собираешь и скидываешь в бродилку. И он тебе потом на телефон температуру и плотность скидывает. Можно подробнее сталкивался кто с этим делом?[/quote]
Тоже задумывался о покупке такой штуковины, но, после размышлений решил отказаться, как от ненужной игрушки)

Denchik85
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 03 фев 2019, 08:40
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Denchik85 » 03 фев 2019, 09:09

Всем доброе время суток. Можно ли варить пиво из зелёного солода, собственно выращенное?

РОМ любитель
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 16 мар 2017, 12:11
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение РОМ любитель » 03 фев 2019, 09:51

Я пробовал. Не ахти. Перешел на покупной...

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 847
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 156 раз
Поблагодарили: 156 раз

Сообщение мишаня слободской » 03 фев 2019, 10:15

Из зеленого солода ни разу не варил. Слишком уж там много условий соблюсти нужно, чтобы получить хороший солод - температурный режим, проветривание и т.д. Считаю, что базовый солод для пива проще купить.

LastHero2009
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 13 ноя 2018, 06:20

Сообщение LastHero2009 » 03 фев 2019, 11:45

Denchik85 писал(а):Всем доброе время суток. Можно ли варить пиво из зелёного солода, собственно выращенное?

Я ради интереса пробовал проращивать собственный солод. Единственный плюс так это наверное цена такого солода, так как 10 литров ведро ячменя мне обошлось в 90 рублей. Дальше я взял для начала 2 кг зерна и промывал в тазике, в ванне. Промыл. Замочил в растворе марганцовки. Постояло. Переложил в цветочные ящики по 1 кг. Как раз ящики с поддонами были, а в ящиках прорези в дни. Удобно промывать, и вода стекает сразу, а зерно остается. Ну так вот. Каждый день носил эти ящики в ванну, сначала просто смачивал водой, промывал, чтобы зерно было влажное. Дня через два-три, когда зерно уже начало активно прорастать, в ванну носил по три-четыре раза за день, промыть, прошевелить, чтобы не запрело. И так, в общей сложности дней 5. Потом пересыпал все на поддоны и в духовку. Благо духовка имеет встроенный вентилятор и температурный регулятор. Два дня оно у меня вялилось при 80 градусах. Каждый час или два перемешивал, чтобы равномерно просыхало. Можно насыпать меньше и тогда не перемешивать и просто ждать пока высохнет, но тогда вы эти 2 кг будете неделю сушить. Успеет сгнить. Вот и думайте, стоит ли это все той мороки или проще купить несколько кг и не париться? Да, совсем забыл, самое интересное. У меня еще на тот момент мельницы не было, так что вот. Его потом еще измельчить надо будет правильно. Хорошо если у вас уже есть мельница...

Denchik85
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 03 фев 2019, 08:40
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Denchik85 » 03 фев 2019, 12:47

Я просто для браги на виски проращивал, у меня 6 кг осталось, вот я и думаю чтоб его не сушить, не вееть, можно ли его испльзовать для пиво зелёный солод.

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 847
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 156 раз
Поблагодарили: 156 раз

Сообщение мишаня слободской » 03 фев 2019, 13:08

Попробуй. Попытка - не пытка, как любил говаривать тов. Берия)
Но стерильности уделяй особое внимание!

Denchik85
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 03 фев 2019, 08:40
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Denchik85 » 03 фев 2019, 13:16

Там при варки пива, технология токая же как и с сухим солодом?

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 847
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 156 раз
Поблагодарили: 156 раз

Сообщение мишаня слободской » 03 фев 2019, 18:29

Да, вроде да)


Вернуться в «Пиво и пивоварение»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя