Вопросы по пивоварению 2

Хмель, солод, другие компоненты, технологии приготовления пива.
FiloOG
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 12 мар 2016, 18:12
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 17 раз

Сообщение FiloOG » 08 май 2018, 17:39

Ну, да кипяток.
Спасибо
Меня зовут Олег ;-)

Кубанец
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 13 июн 2018, 18:29

Сообщение Кубанец » 13 июн 2018, 18:38

Добрый день. Подскажите пожалуйста если в пивном сусле остался крахмал, пиво от этого испортится?

Аватара пользователя
Mr.K
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 15 сен 2018, 00:20
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Mr.K » 21 окт 2018, 21:33

Добре, имею 20 литровую кастрюлю, планирую приобрести 32 литра бродильную емкость, возник вопрос: можно ли затереть сусло повышенной концентрации, а в бродильной емкости довести до нужного объема(24-25литров) остывшей кипяченой водой??
З,Ы,
а так понимаө у комрада FiloOG подобный вопрос?!

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 786
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 147 раз
Поблагодарили: 149 раз

Сообщение мишаня слободской » 21 окт 2018, 22:39

Иметь лучше всего красивую жену ;) .
А если серьёзно, то вопрос не совсем понятен - в 20 литровой кастрюле планируете кипятить сусло? Если да, то существует возможность заражения сусла при разбавлении охлажденной водой. Не лучше ли приобрести кастрюлю необходимого объёма? Пару раз, в начале практики пивоварения пиво скисало без видимых причин - обидно до ужаса. Так что теперь, "обжегшись на молоке", дую на воду. :)

Аватара пользователя
Mr.K
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 15 сен 2018, 00:20
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Mr.K » 21 окт 2018, 23:29

мишаня слободской писал(а):...Если да, то существует возможность заражения сусла при разбавлении охлажденной водой. Не лучше ли приобрести кастрюлю необходимого объёма?

Да. На данный момент не представляется возможным приобрести кастрюлю необходимого объема, но мыслю что если перед началом варки сусла, залить в бродильную емкость недостающее количество кипятка и закрыв оставить до момента залива сусла(вот чисто теоретически), ну не должно туда ничего попасть, не?? Может где-то не правильно мыслю, поправьте??!
Последний раз редактировалось Mr.K 21 окт 2018, 23:34, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 786
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 147 раз
Поблагодарили: 149 раз

Сообщение мишаня слободской » 21 окт 2018, 23:34

Чисто теоретически согласен! :)
А вот практически - страхуюсь, даже разрезаю пакетик с дрожжами ножницами, протертыми спиртом :D

Аватара пользователя
Grizli
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 30 окт 2018, 12:09

Сообщение Grizli » 30 окт 2018, 12:48

Мне кажется это больше повлияет на вкус

FiloOG
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 12 мар 2016, 18:12
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 17 раз

Сообщение FiloOG » 09 ноя 2018, 18:14

Всем добрый день!
Форум подутих.
Всё же спрошу кто как отводит пар при кипячении сусла?
Вопрос встал ребром :-(
Меня зовут Олег ;-)

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 786
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 147 раз
Поблагодарили: 149 раз

Сообщение мишаня слободской » 10 ноя 2018, 13:29

Я просто включаю на полную вытяжку над газовой плитой во время кипячения - вроде справляется...

FiloOG
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 12 мар 2016, 18:12
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 17 раз

Сообщение FiloOG » 10 ноя 2018, 15:40

Не мне такой способ не подходит. :-) :-(
Меня зовут Олег ;-)

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 786
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 147 раз
Поблагодарили: 149 раз

Сообщение мишаня слободской » 10 ноя 2018, 18:33

Ну, так оборудуй место варки принудительной вентиляцией- и нет проблем :d11
Олег, Вы ведь вроде на балконе варите? Тогда над местом варки ставьте зонт с принудиловкой и выход в окно.

LastHero2009
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 13 ноя 2018, 06:20

Сообщение LastHero2009 » 13 ноя 2018, 06:40

Давно хотел зарегистрироваться на пивном форуме, вот наконец руки дошли. Я только начал варить пиво, ну и пока что более менее для начинающего получается. Вопрос пока в другом. Если вкратце, то у меня постоянно наблюдается я бы сказал, довольно бурное брожение в первый день. Хоть разбраживать дрожжи, хоть не разбраживать. Потом резко затухает все. Бульков в гидрозатворе нет. Но в самом бутыле видно, что идут какие то процессы. Да и ареометром если мерить, то плотность постепенно снижается. Меня именно отсутствие бульков и начальное бурное брожение смущает. Куда оно так резко девается?

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 786
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 147 раз
Поблагодарили: 149 раз

Сообщение мишаня слободской » 13 ноя 2018, 16:30

Ну, разные дрожжи ведут себя по разному, но, в общем то все правильно - первый этап - бурное брожение, а затем идет стадия дображивания, бульков может вообще не быть. Говоря другим языком: сначала дрожжи набрасываются на глюкозу и быстро её съедают, накапливая ферменты для расщепления сахарозы. Когда глюкоза заканчивается, дрожжи потихоньку начинают доедать сахарозу. Как то так...

LastHero2009
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 13 ноя 2018, 06:20

Сообщение LastHero2009 » 14 ноя 2018, 04:57

Понятно. Ну, во всяком случае на вкус пива это не влияет)))

Ilona
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 15 ноя 2018, 04:14

Сообщение Ilona » 15 ноя 2018, 04:19

Подскажите , где приобрести Живые пивные дрожжи для лечения , масок итд??? :?

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 786
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 147 раз
Поблагодарили: 149 раз

Сообщение мишаня слободской » 15 ноя 2018, 07:53

В инэт магазинах

Сергей11111111
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 06:08

Сообщение Сергей11111111 » 22 ноя 2018, 06:16

Здравствуйте, такая проблема уже мес 6 варю пива получается не понять что. Если Хугарден и немецкая пшеничка более менее получается то светлые сорта имеют более солодовый вкус чем хмелевый. Хмель сыплю для запаха и для горечи разный. На вкус и запах хмель не чувствуется, только горечь неблагородная. Решил попробовать бутилированную воду не знаю что получиться. Сделал состав воды посоветуйте что в ней не так чтоб сворить более меняя благородный хмелевый напиток (Пиво).
Вот состав:
РН - 5,9
Жесткость - 3000 мкг экв/л (3мг экв/л)
Кальций- 41,6 мг/л
Щелочность - 0/0,8мг экв/л
Магний - 920 мкг экв/л (12мг/л)
Хлориды - 40мг/л
железо - След

LastHero2009
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 13 ноя 2018, 06:20

Сообщение LastHero2009 » 01 дек 2018, 06:27

Привет. У меня пиво бродит уже примерно 7 дней. По плотности нет изменений уже несколько дней. Но в пиве какая-то взвесь, что-то вроде кусочков солода, которые никак не осаждаются. Такое может быть? Из-за чего? Планировал разливать в понедельник или вторник, но смущает эта самая взвесь. Что посоветуете? Ждать пока не осядет? Или просто профильтровать через что-нибудь? Раньше такого не было. Дней через 7-8 сусло разливалось прозрачным. Всем заранее спасибо.

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 786
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 147 раз
Поблагодарили: 149 раз

Сообщение мишаня слободской » 01 дек 2018, 09:03

Фильтровать опасно - слишком велик риск заражения. Я бы прямо сейчас перелил в другую емкость, не задевая осадка и оставил бы на вторичке еще на недельку.Но, честно говоря, с такой ситуацией не сталкивался. А как могут кусочки солода плавать? Плохая фильтр-система? Может, это плавает белок, попавший в бродилку после кипячения?

LastHero2009
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 13 ноя 2018, 06:20

Сообщение LastHero2009 » 01 дек 2018, 14:31

мишаня слободской писал(а):Фильтровать опасно - слишком велик риск заражения. Я бы прямо сейчас перелил в другую емкость, не задевая осадка и оставил бы на вторичке еще на недельку.Но, честно говоря, с такой ситуацией не сталкивался. А как могут кусочки солода плавать? Плохая фильтр-система? Может, это плавает белок, попавший в бродилку после кипячения?

Да некуда переливать. Купил тут флягу на 30 литров, там и бродит стоит, а сливать если, то так у меня только бутыль на 15 литров только, из-под воды на 6 литров, ну и еще более мелкая тара. Так что думаю делить, точно не вариант. Да и сливать тоже не знаюк как)) Специально покупал, чтобы не прозрачная была, типа чтобы доступа солнечных лучей не было, да и вообще, света. Так что если и сливать с осадка, то только вскрывать и смотреть. Там может и не солод вовсе плавает, может и белок, я не разбираюсь. Сейчас наклонил приподнял немного переднюю часть фляги, чтобы возможный осадок немного назад осел. Ну и насчет фильтрации после кипячения тоже не знаю, до этого просто кружкой через тряпочку специальную фильтровал, не было такого осадка. Сейчас же сделал, фильтр-систему из гофры душевой, может и она плохо работает. Пока просто жду сижу. Думаю пару дней еще подождать и сливать как есть.


Вернуться в «Пиво и пивоварение»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя