Вопросы по пивоварению 2

Хмель, солод, другие компоненты, технологии приготовления пива.
Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 863
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 157 раз
Поблагодарили: 162 раза

Сообщение мишаня слободской » 15 фев 2018, 21:20

Смотри ссылку в личке, там и РИС есть ;)

Эдуард
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 01 сен 2016, 10:04
Благодарил (а): 109 раз
Поблагодарили: 6 раз

Сообщение Эдуард » 15 фев 2018, 22:54

Глянул, спасибо)

РОМ любитель
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 16 мар 2017, 12:11
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение РОМ любитель » 23 фев 2018, 11:42

Скажите, какая кислотность сусла должна получиться после варки? У меня вода с РН = 6,2. Как повысить или пинизить, если надо?

ПС: сейчас прохожу температурные паузы...

РН-метр показал кислотность 4,6 (с дрожжами для разброда). это хорошо?

Нашел: "Среда кислотностью 4.0-4.5 рН способствует спиртовому брожению и подавляет развитие сторонних микроорганизмов." Делать ничего не буду...

Хм... Без дрожжей кислотность - 5,9... :o

Думаю, что с дрожжами кислотность выше из-за воды, ведь они мытые после первого брожения, по-этому с водой...

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 863
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 157 раз
Поблагодарили: 162 раза

Сообщение мишаня слободской » 24 мар 2018, 10:38

Друзья-пивовары! А кто использует холодное охмеление пива? В моем понимании при холодном охмелении нужно использовать ароматные сорта хмеля с низкой альфой, правильно? Как рассчитать необходимое количество хмеля в этом случае? Сколько времени длится охмеление? Наверное, лучше использовать мешочек для гранулированного хмеля? Какие еще рекомендации можно дать при использовании данного метода?

Rooney10
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 13 окт 2017, 22:05
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Rooney10 » 27 мар 2018, 11:19

Подскажите пожалуйста.. Поставил сусло на брожение, дрожжи Mangrove Jack's M76 (рекомендованный диапазон температуры брожения +8 ~ +14), но возможность есть выдерживать только +4 ~ +5. Как это повлияет на процесс брожения ?

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 863
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 157 раз
Поблагодарили: 162 раза

Сообщение мишаня слободской » 27 мар 2018, 16:04

Ну, как повлияет?.. Однозначно увеличится время брожения. Главное, чтобы не уснули) ;)

Dracusse
Сообщения: 203
Зарегистрирован: 12 авг 2016, 18:10
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 55 раз

Сообщение Dracusse » 05 апр 2018, 16:12

мишаня слободской писал(а):Друзья-пивовары! А кто использует холодное охмеление пива? В моем понимании при холодном охмелении нужно использовать ароматные сорта хмеля с низкой альфой, правильно? Как рассчитать необходимое количество хмеля в этом случае? Сколько времени длится охмеление? Наверное, лучше использовать мешочек для гранулированного хмеля? Какие еще рекомендации можно дать при использовании данного метода?


имееш ввиду сухое охмеление?
можно любой хмель с любой альфой сухое охмеление мало влияет на горечь главное поароматнее :) мешанки пары хмелей тоже дают интересные результаты .. а количество по собственным предпочтениям моя последняя двойная ипа засыпал 400г...

лутший результат просто засыпать в бродилку без мешочков ... но больше гемора с осаждением/фильтрацией лутше больше 7 дней не передерживать есть большая вероятность получить травяной привкус .
я засыпаю и на второй-третий день в холодильник на 0*с на неделю всё замечательно садитса на дно .

Отправлено спустя 4 минуты 32 секунды:
Эдуард писал(а):)). Да не, я все сам прикину в процентном отношении. Я сварил около 3000 литров. Самое плотное это 15. Но хочется, плотнее и по алкогольней.


эдуард попробуй barleywine ...

qwess
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 28 мар 2017, 21:35
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение qwess » 05 апр 2018, 20:38

Эдуард писал(а):Всем Привет!) есть такой нетривиальный вопрос. Тут разбился очень красивыми бутылками по 0.33, из верного стекла. Так вот, хочу сварить, что нибудь темное, дороге и крепкое. Кто, что посоветует?))

Попробуй это) не забудь потом рассказать))
76.jpg

led-76
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 07 апр 2018, 13:53
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение led-76 » 07 апр 2018, 14:00

Добрый день Друзья ! Вот такая ситуация, делаю пиво из Солодовый экстракт Black Rock Crafted Witbier 1,7 кг все сделал по правила ( уже не первый раз ставлю) но у меня в гидро затворе не появилось пузырьки. Что мне теперь делать, с такой ситуацией столкнулся в первые. Можно ли добавить новые дрожжи или все пиво на выброс? Посоветуйте ! Спасибо !

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 863
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 157 раз
Поблагодарили: 162 раза

Сообщение мишаня слободской » 07 апр 2018, 18:52

сколько дней назад поставили на брожение? На упаковке не смотрели не просроченные ли дрожжи?

led-76
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 07 апр 2018, 13:53
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение led-76 » 07 апр 2018, 20:02

Поставил сегодня утром в 10.00 , просто давление в бачке слабое, воду в гидрозатворе поднимает чуть но пузырьков нет, дату не посмотрел к сожалению. Так как быть подскажите пожалуйста ?!!!

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 863
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 157 раз
Поблагодарили: 162 раза

Сообщение мишаня слободской » 07 апр 2018, 21:11

Пока причин для паники нет, бывает и на второй день "заводится", тем более что уровень в ГЗ повышается. Так что терпение, всё должно заработать.

led-76
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 07 апр 2018, 13:53
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение led-76 » 07 апр 2018, 21:18

Спасибо ! Подожду !

led-76
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 07 апр 2018, 13:53
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение led-76 » 09 апр 2018, 08:58

Добрый день! Пузырьки так в гидрозатворе не появились. Как быть коллеги?

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 863
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 157 раз
Поблагодарили: 162 раза

Сообщение мишаня слободской » 09 апр 2018, 10:05

Попробуй покачать бродилку. Можно попробовать дрожжей добавить, только таких же, половину дозы

led-76
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 07 апр 2018, 13:53
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение led-76 » 09 апр 2018, 11:54

Принято. А скажите пожалуйста в течении которого времени можно добавлять дрожжи , просто у меня доставка по почте и это может занять неделю а то и полторы. Ни чего с содержимым в баке не случиться или оно испортится ?

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 863
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 157 раз
Поблагодарили: 162 раза

Сообщение мишаня слободской » 09 апр 2018, 12:37

Испортится или нет, сказать сложно. Если заражения не было и присутствует хотя бы слабое брожение, то по идее испортится не должно, только бродилку не открывай. Перед задачей дополнительной порции дрожжей попробуй на вкус на предмет скисания. Я бы так сделал.

Dracusse
Сообщения: 203
Зарегистрирован: 12 авг 2016, 18:10
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 55 раз

Сообщение Dracusse » 09 апр 2018, 22:29

led-76 писал(а):Добрый день! Пузырьки так в гидрозатворе не появились. Как быть коллеги?



да проверь плотность упала или нет ... если упала по сравнению с первоначальной то всё ок ... оставить и не паритса .. бывает крышка травит или брожение до того тихое что не пузырит ... я на бродилках где нет краника использую силиконовую трубку по размеру как от капельницы акурат в дырку для гидрика залазит с нехилым запасом и шприц чтобы затянуть жидкость.... только соответственно продезенфецировать надо и трубку и крышку вокруг дырки....

бывало и кувшинчиком залазил в бродилку но его надо тоже не хило промыть вместе с руками

Отправлено спустя 3 минуты 29 секунд:
led-76 писал(а):Принято. А скажите пожалуйста в течении которого времени можно добавлять дрожжи , просто у меня доставка по почте и это может занять неделю а то и полторы. Ни чего с содержимым в баке не случиться или оно испортится ?



на будущее покупать дрожжи пачку на запас .... в холодильнике не испортятса ....

FiloOG
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 12 мар 2016, 18:12
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 17 раз

Сообщение FiloOG » 07 май 2018, 09:39

Подскажите что делать если плотность пива перед розливом на брожение выше расчетной?
Может долить еще воды?
Тогда получу больше пива.
Меня зовут Олег ;-)

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 863
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 157 раз
Поблагодарили: 162 раза

Сообщение мишаня слободской » 08 май 2018, 07:26

Думаю, что воды добавить можно, но лучше кипяток, чтобы не заразить сусло


Вернуться в «Пиво и пивоварение»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя