Вопросы по пивоварению 2

Хмель, солод, другие компоненты, технологии приготовления пива.
led-76
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 07 апр 2018, 13:53
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение led-76 » 07 апр 2018, 21:18

Спасибо ! Подожду !

led-76
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 07 апр 2018, 13:53
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение led-76 » 09 апр 2018, 08:58

Добрый день! Пузырьки так в гидрозатворе не появились. Как быть коллеги?

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 679
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 132 раза
Поблагодарили: 130 раз

Сообщение мишаня слободской » 09 апр 2018, 10:05

Попробуй покачать бродилку. Можно попробовать дрожжей добавить, только таких же, половину дозы

led-76
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 07 апр 2018, 13:53
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение led-76 » 09 апр 2018, 11:54

Принято. А скажите пожалуйста в течении которого времени можно добавлять дрожжи , просто у меня доставка по почте и это может занять неделю а то и полторы. Ни чего с содержимым в баке не случиться или оно испортится ?

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 679
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 132 раза
Поблагодарили: 130 раз

Сообщение мишаня слободской » 09 апр 2018, 12:37

Испортится или нет, сказать сложно. Если заражения не было и присутствует хотя бы слабое брожение, то по идее испортится не должно, только бродилку не открывай. Перед задачей дополнительной порции дрожжей попробуй на вкус на предмет скисания. Я бы так сделал.

Dracusse
Сообщения: 204
Зарегистрирован: 12 авг 2016, 18:10
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 55 раз

Сообщение Dracusse » 09 апр 2018, 22:29

led-76 писал(а):Добрый день! Пузырьки так в гидрозатворе не появились. Как быть коллеги?



да проверь плотность упала или нет ... если упала по сравнению с первоначальной то всё ок ... оставить и не паритса .. бывает крышка травит или брожение до того тихое что не пузырит ... я на бродилках где нет краника использую силиконовую трубку по размеру как от капельницы акурат в дырку для гидрика залазит с нехилым запасом и шприц чтобы затянуть жидкость.... только соответственно продезенфецировать надо и трубку и крышку вокруг дырки....

бывало и кувшинчиком залазил в бродилку но его надо тоже не хило промыть вместе с руками

Отправлено спустя 3 минуты 29 секунд:
led-76 писал(а):Принято. А скажите пожалуйста в течении которого времени можно добавлять дрожжи , просто у меня доставка по почте и это может занять неделю а то и полторы. Ни чего с содержимым в баке не случиться или оно испортится ?



на будущее покупать дрожжи пачку на запас .... в холодильнике не испортятса ....

FiloOG
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 12 мар 2016, 18:12
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 17 раз

Сообщение FiloOG » 07 май 2018, 09:39

Подскажите что делать если плотность пива перед розливом на брожение выше расчетной?
Может долить еще воды?
Тогда получу больше пива.
Меня зовут Олег ;-)

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 679
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 132 раза
Поблагодарили: 130 раз

Сообщение мишаня слободской » 08 май 2018, 07:26

Думаю, что воды добавить можно, но лучше кипяток, чтобы не заразить сусло

FiloOG
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 12 мар 2016, 18:12
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 17 раз

Сообщение FiloOG » 08 май 2018, 17:39

Ну, да кипяток.
Спасибо
Меня зовут Олег ;-)

Аватара пользователя
Mr.K
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 15 сен 2018, 00:20
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Mr.K » 21 окт 2018, 21:33

Добре, имею 20 литровую кастрюлю, планирую приобрести 32 литра бродильную емкость, возник вопрос: можно ли затереть сусло повышенной концентрации, а в бродильной емкости довести до нужного объема(24-25литров) остывшей кипяченой водой??
З,Ы,
а так понимаө у комрада FiloOG подобный вопрос?!

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 679
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 132 раза
Поблагодарили: 130 раз

Сообщение мишаня слободской » 21 окт 2018, 22:39

Иметь лучше всего красивую жену ;) .
А если серьёзно, то вопрос не совсем понятен - в 20 литровой кастрюле планируете кипятить сусло? Если да, то существует возможность заражения сусла при разбавлении охлажденной водой. Не лучше ли приобрести кастрюлю необходимого объёма? Пару раз, в начале практики пивоварения пиво скисало без видимых причин - обидно до ужаса. Так что теперь, "обжегшись на молоке", дую на воду. :)

Аватара пользователя
Mr.K
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 15 сен 2018, 00:20
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Mr.K » 21 окт 2018, 23:29

мишаня слободской писал(а):...Если да, то существует возможность заражения сусла при разбавлении охлажденной водой. Не лучше ли приобрести кастрюлю необходимого объёма?

Да. На данный момент не представляется возможным приобрести кастрюлю необходимого объема, но мыслю что если перед началом варки сусла, залить в бродильную емкость недостающее количество кипятка и закрыв оставить до момента залива сусла(вот чисто теоретически), ну не должно туда ничего попасть, не?? Может где-то не правильно мыслю, поправьте??!
Последний раз редактировалось Mr.K 21 окт 2018, 23:34, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 679
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 132 раза
Поблагодарили: 130 раз

Сообщение мишаня слободской » 21 окт 2018, 23:34

Чисто теоретически согласен! :)
А вот практически - страхуюсь, даже разрезаю пакетик с дрожжами ножницами, протертыми спиртом :D

FiloOG
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 12 мар 2016, 18:12
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 17 раз

Сообщение FiloOG » 09 ноя 2018, 18:14

Всем добрый день!
Форум подутих.
Всё же спрошу кто как отводит пар при кипячении сусла?
Вопрос встал ребром :-(
Меня зовут Олег ;-)

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 679
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 132 раза
Поблагодарили: 130 раз

Сообщение мишаня слободской » 10 ноя 2018, 13:29

Я просто включаю на полную вытяжку над газовой плитой во время кипячения - вроде справляется...

FiloOG
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 12 мар 2016, 18:12
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 17 раз

Сообщение FiloOG » 10 ноя 2018, 15:40

Не мне такой способ не подходит. :-) :-(
Меня зовут Олег ;-)

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 679
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 132 раза
Поблагодарили: 130 раз

Сообщение мишаня слободской » 10 ноя 2018, 18:33

Ну, так оборудуй место варки принудительной вентиляцией- и нет проблем :d11
Олег, Вы ведь вроде на балконе варите? Тогда над местом варки ставьте зонт с принудиловкой и выход в окно.

LastHero2009
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 13 ноя 2018, 06:20

Сообщение LastHero2009 » 13 ноя 2018, 06:40

Давно хотел зарегистрироваться на пивном форуме, вот наконец руки дошли. Я только начал варить пиво, ну и пока что более менее для начинающего получается. Вопрос пока в другом. Если вкратце, то у меня постоянно наблюдается я бы сказал, довольно бурное брожение в первый день. Хоть разбраживать дрожжи, хоть не разбраживать. Потом резко затухает все. Бульков в гидрозатворе нет. Но в самом бутыле видно, что идут какие то процессы. Да и ареометром если мерить, то плотность постепенно снижается. Меня именно отсутствие бульков и начальное бурное брожение смущает. Куда оно так резко девается?

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 679
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 132 раза
Поблагодарили: 130 раз

Сообщение мишаня слободской » 13 ноя 2018, 16:30

Ну, разные дрожжи ведут себя по разному, но, в общем то все правильно - первый этап - бурное брожение, а затем идет стадия дображивания, бульков может вообще не быть. Говоря другим языком: сначала дрожжи набрасываются на глюкозу и быстро её съедают, накапливая ферменты для расщепления сахарозы. Когда глюкоза заканчивается, дрожжи потихоньку начинают доедать сахарозу. Как то так...

LastHero2009
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 13 ноя 2018, 06:20

Сообщение LastHero2009 » 14 ноя 2018, 04:57

Понятно. Ну, во всяком случае на вкус пива это не влияет)))


Вернуться в «Пиво и пивоварение»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя