Вопросы по пивоварению 2

Хмель, солод, другие компоненты, технологии приготовления пива.
FiloOG
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 12 мар 2016, 18:12
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 17 раз

Сообщение FiloOG » 10 ноя 2017, 18:10

Михалы4 писал(а):
FiloOG писал(а): Рецепт рассчитан на эту пивоварню

Понятно...
Спросим по другому - какая эффективность варки заложена в рецепте и какая обычно у Вас получается реальная эффективность варок?

По разному. Иногда больше иногда меньше, иногда попадаю.
скажем расчетная 81, а получается 80 при 8.7 кг. солода. Или расчетная 77, а получается 70 при 9.9 кг. солода, или расчетная 78, а получается 71 при 9.9 кг. солода. Это один и тот же рецепт. Стабильного показателя нет.
Меня зовут Олег ;-)

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 793
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 166 раз

Сообщение Михалы4 » 10 ноя 2017, 22:23

FiloOG писал(а): Стабильного показателя нет.

Вооооот........
А не пытались анализировать, почему эффективность то выше, то ниже?

FiloOG
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 12 мар 2016, 18:12
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 17 раз

Сообщение FiloOG » 11 ноя 2017, 08:11

Михалы4 писал(а):
FiloOG писал(а): Стабильного показателя нет.

Вооооот........
А не пытались анализировать, почему эффективность то выше, то ниже?

Подозреваю, что мешать надо
Меня зовут Олег ;-)

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 793
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 166 раз

Сообщение Михалы4 » 11 ноя 2017, 09:47

FiloOG писал(а):Подозреваю, что мешать надо


И не только мешать. Чем жиже затор, тем выше эффективность. Отварки тоже ее повышают,размер помола играет свою роль - при мелком помоле эффективность выше, но с фильтрацией могут быть проблемы. Время затирания, опять же. Так что всегда приходится соблюдать определенный баланс.

FiloOG
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 12 мар 2016, 18:12
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 17 раз

Сообщение FiloOG » 11 ноя 2017, 11:07

Михалы4 писал(а):
FiloOG писал(а):Подозреваю, что мешать надо


И не только мешать. Чем жиже затор, тем выше эффективность. Отварки тоже ее повышают,размер помола играет свою роль - при мелком помоле эффективность выше, но с фильтрацией могут быть проблемы. Время затирания, опять же. Так что всегда приходится соблюдать определенный баланс.

Спасибо буду пробовать...
Меня зовут Олег ;-)

Rooney10
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 13 окт 2017, 22:05
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Rooney10 » 11 ноя 2017, 11:48

Подскажите пожалуйста.. пиво стоит уже 3 недели на брожении (дрожжи mangrove jack m76, бродит при +10), есть осадок дрожжей на дне, пена небольшая , гидрозатвор раз в 5 минут срабатывает .

Когда можно снимать с брожения? После после полной остановки работы гидрозатвора?

И какая правильная дозировка декстрозу для приготовления сиропа для карбонизации ?

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 793
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 166 раз

Сообщение Михалы4 » 11 ноя 2017, 12:09

Rooney10 писал(а): гидрозатвор раз в 5 минут срабатывает .

Когда можно снимать с брожения?

Уже можно.
Рекомендуется НЕ снимать, пока гидрик булькает 1 раз в 2 минуты или чаще.

Аватара пользователя
DagdaGod
Сообщения: 924
Зарегистрирован: 27 янв 2016, 13:03
Откуда: Домодедово
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 172 раза

Сообщение DagdaGod » 12 ноя 2017, 23:33

Михалы4 писал(а):
Rooney10 писал(а): гидрозатвор раз в 5 минут срабатывает .

Когда можно снимать с брожения?

Уже можно.
Рекомендуется НЕ снимать, пока гидрик булькает 1 раз в 2 минуты или чаще.


Ну если ареометра нет и предполагаемую конечную плотность не считали, то да можно и так, как булькать часто перестал, выждать осветления и снимать.
Пиво требует тщательного подхода и Терпения.

Аватара пользователя
DagdaGod
Сообщения: 924
Зарегистрирован: 27 янв 2016, 13:03
Откуда: Домодедово
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 172 раза

Сообщение DagdaGod » 05 дек 2017, 00:59

В принципе Вопросы по пивоварению 1 и Вопросы по пивоварению 2 это один сплошной ликбез по пивоварению, где отвечено на все те вопросы что вы задаете. Есть ли смысл раздувать еще одну тему?

п.с. перекись на воздухе разлагается очень быстро, на водород и простую воду. Ну а чуть чуть воды в пиве не чего страшного. В этом как раз и вся прелесть перекиси. Йодом хорошо воду обеспложивать. А Инквизиторов я бы в последнюю очередь слушал, эти чуваки размышляющие о бактериях проводят замеры с открытой форточкой и тряся бородой над пивом.
Пиво требует тщательного подхода и Терпения.

sergo
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 10 дек 2017, 14:23

Сообщение sergo » 10 дек 2017, 14:38

Добрый день всем! Подскажите, начинающему, неумелому пивовару! Задался вопросом проращивать солод самому, купил ячмень , прорастил по инструкции с дезинфекцией марганцем, длинной ростков , запахом огурцов и прочее. Все отлично получилось! Теперь стал вопрос сушки. Ячмень был разложен в теплой комнате, примерно 25 градусов, и сушился тонким слоем три дня. Для получения солода для пива нужно как я понимаю повышать температуру, кроме как духовка (температура при минимальном огне и открытой дверце 50-55 градусов) сушилок нет никаких. Подскажите, как поступить дальше, сколько и при какой температуру сушить ячменный зеленый солод? Заранее спасибо!!!

Dracusse
Сообщения: 203
Зарегистрирован: 12 авг 2016, 18:10
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 55 раз

Сообщение Dracusse » 12 дек 2017, 00:34

а оно вам надо? для экономии сушку проводить надо былобы делать для пары десятков кг ..... а так игра не стоит свечь :)
вот допустим для светлого солода

10 часов 32 C
10 часов 49 C
4 часа 55 C
12 часов 65 C
3 часа 82 C
и процент влаги в конце должен быть около 10%

Отправлено спустя 4 минуты 1 секунду:
вот из готового пале але можно сделать чтото типо кристала или коричневого солода
135с в течении часа примерно как светлый кристалл
176с -15-30 минут средний криссталл
176с в течении часа коричневый

sergo
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 10 дек 2017, 14:23

Сообщение sergo » 12 дек 2017, 17:09

Спасибо большое за совет! Вы думаете не стоит заморачиваться с солодом, проще и лучше купить в магазине?

Dracusse
Сообщения: 203
Зарегистрирован: 12 авг 2016, 18:10
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 55 раз

Сообщение Dracusse » 12 дек 2017, 23:36

думаю нет смысла а вот купить мешок 25кг базового солода смысл есть :) обычно при покупке мешка экономиш не-слабо..

я держу дома мешок пейл эля и пилснера обычно а остальное докупаю по потребности

Эдуард
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 01 сен 2016, 10:04
Благодарил (а): 109 раз
Поблагодарили: 6 раз

Сообщение Эдуард » 14 фев 2018, 21:21

Всем Привет!) есть такой нетривиальный вопрос. Тут разбился очень красивыми бутылками по 0.33, из верного стекла. Так вот, хочу сварить, что нибудь темное, дороге и крепкое. Кто, что посоветует?))

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 786
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 147 раз
Поблагодарили: 149 раз

Сообщение мишаня слободской » 14 фев 2018, 21:46

Так от Ваших предпочтений зависит - я, так вообще ни тёмное, ни крепкое не люблю, а так-то - рецептов полно. Свари какой-нибудь портер, или стаут...

Эдуард
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 01 сен 2016, 10:04
Благодарил (а): 109 раз
Поблагодарили: 6 раз

Сообщение Эдуард » 14 фев 2018, 21:50

мишаня слободской писал(а):Так от Ваших предпочтений зависит - я, так вообще ни тёмное, ни крепкое не люблю, а так-то - рецептов полно. Свари какой-нибудь портер, или стаут...

Так вот и думаю, РИС, только надо проверенный рецепт). С начальной плотностью 20 и алкоголем 8 )

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 786
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 147 раз
Поблагодарили: 149 раз

Сообщение мишаня слободской » 15 фев 2018, 08:18

А проги то никакой нет что ли? Я крякнутым бирсмитом пользуюсь, всегда результат близок к ожидаемому.

Эдуард
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 01 сен 2016, 10:04
Благодарил (а): 109 раз
Поблагодарили: 6 раз

Сообщение Эдуард » 15 фев 2018, 18:43

Проги, нет. Варю на глаз). Ну может у кого есть рецепт плотного и крепкого портера, то буду признателен)

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 786
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 147 раз
Поблагодарили: 149 раз

Сообщение мишаня слободской » 15 фев 2018, 20:42

Так, чтобы прикинуть рецепт, нужно знать какое у тебя оборудование, хотя бы сколько пива хочешь к розливу получить...

Эдуард
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 01 сен 2016, 10:04
Благодарил (а): 109 раз
Поблагодарили: 6 раз

Сообщение Эдуард » 15 фев 2018, 21:17

)). Да не, я все сам прикину в процентном отношении. Я сварил около 3000 литров. Самое плотное это 15. Но хочется, плотнее и по алкогольней.


Вернуться в «Пиво и пивоварение»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя