Вопросы по пивоварению 2

Хмель, солод, другие компоненты, технологии приготовления пива.
РОМ любитель
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 16 мар 2017, 12:11
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение РОМ любитель » 22 авг 2017, 20:38

Михалы4 писал(а):
РОМ любитель писал(а): Читал, вишней карбонизируют...

Я карбонизировал вишней, но с яблочным соком - та же хрень, просто вкус другой.
Одной только карбонизации мало - если хотите получить более-менее заметный ягодный/фруктовый вкус, то надо сока примерно в 3-4 раза больше, для карбонизации это слишком много. Поэтому фрукты или сок надо добавлять при варке.

Значит, для газа - нормально, для вкуса - его нет? Так для газа СКОЛЬКО НАДО? Может мне проще так карбонизировать, если нет декстрозы?

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 149 раз

Сообщение Михалы4 » 23 авг 2017, 06:30

РОМ любитель писал(а): Так для газа СКОЛЬКО НАДО?


Считайте по сахару. Если содержание сахара 12%, то на литр пива надо порядка 8-10 граммов сахара или 65-80 мл сока.

qwess
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 28 мар 2017, 21:35
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение qwess » 23 авг 2017, 20:25

Михалы4 писал(а):
РОМ любитель писал(а): Читал, вишней карбонизируют...

Я карбонизировал вишней, но с яблочным соком - та же хрень, просто вкус другой.
Одной только карбонизации мало - если хотите получить более-менее заметный ягодный/фруктовый вкус, то надо сока примерно в 3-4 раза больше, для карбонизации это слишком много. Поэтому фрукты или сок надо добавлять при варке.

согласен. Добавил как то при карбонизации вишневый сок, дал только чуть заметную кислинку и все(( ни вкуса, ни запаха. так что при варке надо пробовать

Аватара пользователя
DagdaGod
Сообщения: 930
Зарегистрирован: 27 янв 2016, 13:03
Откуда: Домодедово
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение DagdaGod » 24 авг 2017, 00:25

Не забываем так же что сок даст лишнюю кислоту, особенно яблочный плюс даст лишнюю воду, которая пиво подразбавит. Поэтому это не слишком целесообразно для карбонизации, тем более купить фруктозу или глюкозу в наши дни не проблема, ну или использовать кройзен
Пиво требует тщательного подхода и Терпения.

РОМ любитель
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 16 мар 2017, 12:11
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение РОМ любитель » 26 авг 2017, 10:08

DagdaGod писал(а):Не забываем так же что сок даст лишнюю кислоту, особенно яблочный плюс даст лишнюю воду, которая пиво подразбавит.

Праймер тоже воду дает...Кислота, наверное, ДА. Спасибо.

Аватара пользователя
DagdaGod
Сообщения: 930
Зарегистрирован: 27 янв 2016, 13:03
Откуда: Домодедово
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение DagdaGod » 27 авг 2017, 11:39

РОМ любитель писал(а):
DagdaGod писал(а):Не забываем так же что сок даст лишнюю кислоту, особенно яблочный плюс даст лишнюю воду, которая пиво подразбавит.

Праймер тоже воду дает...Кислота, наверное, ДА. Спасибо.

дает 10 мл на литр пива, для карбона соком надо сравнительно больше.
Пиво требует тщательного подхода и Терпения.

РОМ любитель
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 16 мар 2017, 12:11
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение РОМ любитель » 28 авг 2017, 15:09

Скажите, когда можно увидеть плесень, если бродилка полупрозрачная (19 л ПЭТ)? Через 10 - 15 дней возможно или раньше??? Второй раз на пиве вижу что-то не то... Наверное для дезинфекции бродилки надо больше йода... Давал на 5 л воды 1,5 мл. :?

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 149 раз

Сообщение Михалы4 » 28 авг 2017, 16:37

РОМ любитель писал(а): Наверное для дезинфекции бродилки надо больше йода...

Для дезинфекции надо больше спирта - 70% раствор, самое то.
А йод, слабый раствор перекиси водорода, гидроперит и прочее в том же духе - не для дезинфекции, а только чтобы не допустить заражения в период времени между дезинфекцией и применением по назначению.

В принципе - в продаже есть 37% раствор перекиси водорода и если использовать его даже при разведении с водой 1:20 - 1:40 (получая 1-2% перекись водорода), то полученная жижа вполне пойдет для дезинфекции. Но работать в домашних условиях с 37% раствором перекиси я бы лично просто побоялся из соображений безопасности.

FiloOG
Сообщения: 250
Зарегистрирован: 12 мар 2016, 18:12
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 17 раз

Сообщение FiloOG » 28 авг 2017, 17:11

Михалы4 писал(а):
РОМ любитель писал(а): Наверное для дезинфекции бродилки надо больше йода...

Для дезинфекции надо больше спирта - 70% раствор, самое то.
А йод, слабый раствор перекиси водорода, гидроперит и прочее в том же духе - не для дезинфекции, а только чтобы не допустить заражения в период времени между дезинфекцией и применением по назначению.

В принципе - в продаже есть 37% раствор перекиси водорода и если использовать его даже при разведении с водой 1:20 - 1:40 (получая 1-2% перекись водорода), то полученная жижа вполне пойдет для дезинфекции. Но работать в домашних условиях с 37% раствором перекиси я бы лично просто побоялся из соображений безопасности.

В продолжение мой опыт.
Уже пол года перед сливом сусла в бродилку, бродилку промываю 7% перекисью водорода (в перчатках) обязательно заливаю в краник. Краник аж шипит.
До этого 75 литров превратил в уксус. Приготовление пива пошло стабильно.
Меня зовут Олег ;-)

qwess
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 28 мар 2017, 21:35
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение qwess » 28 авг 2017, 18:13

Михалы4 писал(а):
РОМ любитель писал(а): Наверное для дезинфекции бродилки надо больше йода...

Для дезинфекции надо больше спирта - 70% раствор, самое то.
А йод, слабый раствор перекиси водорода, гидроперит и прочее в том же духе - не для дезинфекции, а только чтобы не допустить заражения в период времени между дезинфекцией и применением по назначению.

В принципе - в продаже есть 37% раствор перекиси водорода и если использовать его даже при разведении с водой 1:20 - 1:40 (получая 1-2% перекись водорода), то полученная жижа вполне пойдет для дезинфекции. Но работать в домашних условиях с 37% раствором перекиси я бы лично просто побоялся из соображений безопасности.

Обычная перекись с аптеки 100мл 3% спокойно все делает, и не надо мучится с разбавлением или еще какие лишние движения. Все прекрасно обеззараживает и ни разу осечек не было пока)) Мою что бродилку что бутылки простой водой и потом перекисью. на 1 варку 1 флакон на 100мл по 36 р.

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 149 раз

Сообщение Михалы4 » 29 авг 2017, 06:56

qwess писал(а):
Михалы4 писал(а): Обычная перекись с аптеки 100мл 3% спокойно все делает


Для мойки бродильника 20-30 литров надо хотя бы поллитра-литр дезраствора, перекись получится накладно. К тому же спирт я использую довольно долго - 1 литр 70% раствора залил в бродильник, побултыхал, слил обратно в бутылку. Со временем подливаю понемногу чистого. Перекись же довольно быстро "выходит из строя".

Аватара пользователя
DagdaGod
Сообщения: 930
Зарегистрирован: 27 янв 2016, 13:03
Откуда: Домодедово
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение DagdaGod » 29 авг 2017, 23:07

Михалы4 писал(а):
qwess писал(а):
Михалы4 писал(а): Обычная перекись с аптеки 100мл 3% спокойно все делает


Для мойки бродильника 20-30 литров надо хотя бы поллитра-литр дезраствора, перекись получится накладно. К тому же спирт я использую довольно долго - 1 литр 70% раствора залил в бродильник, побултыхал, слил обратно в бутылку. Со временем подливаю понемногу чистого. Перекись же довольно быстро "выходит из строя".

Спирт хорошо но держать надо час, чтоб подействовал т.е. налил ополоснул слил держим час, потом используем, иначе мертвому припарка а не дезинфекция, перекись хорошо 6%, можно разбавить из пергидроля 37% , киляет все живое включая и дикие дрожжи, чего спирт не делает.
Пиво требует тщательного подхода и Терпения.

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 149 раз

Сообщение Михалы4 » 30 авг 2017, 05:56

DagdaGod писал(а): Спирт хорошо но держать надо час, чтоб подействовал т.е. налил ополоснул слил держим час, потом используем.


Примерно так и делаю - бродильник и бутылки для розлива загодя ополаскиваю спиртом, мелкий инструмент и крышки от бутылок замачиваю. Вообще пишут, что для 70% раствора спирта достаточно экспозиции 40 минут (при замачивании).

Перекись - хорошо, но работать с ней в городской квартире неудобно и опасно, если пользоваться 37%. В гараже или на даче - самое то.

Аватара пользователя
DagdaGod
Сообщения: 930
Зарегистрирован: 27 янв 2016, 13:03
Откуда: Домодедово
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение DagdaGod » 30 авг 2017, 11:05

Михалы4 писал(а):
DagdaGod писал(а): Спирт хорошо но держать надо час, чтоб подействовал т.е. налил ополоснул слил держим час, потом используем.


Примерно так и делаю - бродильник и бутылки для розлива загодя ополаскиваю спиртом, мелкий инструмент и крышки от бутылок замачиваю. Вообще пишут, что для 70% раствора спирта достаточно экспозиции 40 минут (при замачивании).

Перекись - хорошо, но работать с ней в городской квартире неудобно и опасно, если пользоваться 37%. В гараже или на даче - самое то.


Можно НУК использовать, как я уже писал спирт не все киляет, дикие дрожжи точно нет, и еще кой чего из вредителей пива не убивает
Пиво требует тщательного подхода и Терпения.

FiloOG
Сообщения: 250
Зарегистрирован: 12 мар 2016, 18:12
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 17 раз

Сообщение FiloOG » 17 сен 2017, 13:59

FiloOG писал(а):Господа пивовары, вот что творит дробина на свекольной грядке.
Весной еще по снегу высыпал 9 кг дробины, когда снег растаял перекопал.
Внёс в начале грядки, ради эксперимента.

А вот сколько свеклы выросло на этом кусочке. ;-)
Вложения
DSC_4010[1].jpg
DSC_4011[1].jpg
Меня зовут Олег ;-)

Эдуард
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 01 сен 2016, 10:04
Благодарил (а): 107 раз
Поблагодарили: 6 раз

Сообщение Эдуард » 17 сен 2017, 20:42

Уже собираю дробину, раньше выбрасывал теперь нет). Это элексир для земли! Спасибо за совет!)

мишаня слободской
Сообщения: 523
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 106 раз
Поблагодарили: 95 раз

Сообщение мишаня слободской » 18 сен 2017, 07:34

Эдуард писал(а):Уже собираю дробину, раньше выбрасывал теперь нет). Это элексир для земли! Спасибо за совет!)

Тоже на следующий год попробую вносить дробину в качестве удобрения! А пока отдаю соседу, который курей держит, а он меня яичками угощает ;)

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 149 раз

Сообщение Михалы4 » 18 сен 2017, 08:56

Около трех недель назад разливал пиво - почему то из 14 литровых бутылок 3 бутылки раздулись очень сильно, если в остальных бутылках объем газовой подушки в пределах 50-100 мл, то в этих трех 300-400. Бутылки раздуло так, что у них даже донышко стало почти плоским и даже немного выпуклым, без дополнительных приспособлений они на столе не стоят. Бутылки на дображивании стояли в шкафчике под раковиной на кухне, в темном пакете. Употреблять начал уже с неделю назад, но доставал в холодильник по 1-2 бутылки, поэтому сильно раздутые бутылки увидел не сразу. Причем при разливе и употреблении никаких существенных визуальных и вкусовых различий между сильно раздутыми и нормальными бутылками не замечается.

Добавку в пиво праймера делал с переливом через промежуточную емкость - прокипятил и остудил декстрозу с небольшим количеством воды, прямо в ковшик с декстрозой перелил около литра пива и как следует размешал, влил размешанный с пивом праймер в промежуточную емкость, в нее перелил пиво из бродильника, выдержал минут 15-20 и разлил по бутылкам.

Вроде бы не должно было образоваться значительных различий по концентрации праймера между бутылками, сами бутылки тоже вроде одинаковые, из одной партии, еще летом купил упаковку в 100 штук.

мишаня слободской
Сообщения: 523
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 106 раз
Поблагодарили: 95 раз

Сообщение мишаня слободской » 18 сен 2017, 16:31

Михалы4 писал(а):Около трех недель назад разливал пиво - почему то из 14 литровых бутылок 3 бутылки раздулись очень сильно, если в остальных бутылках объем газовой подушки в пределах 50-100 мл, то в этих трех 300-400. Бутылки раздуло так, что у них даже донышко стало почти плоским и даже немного выпуклым, без дополнительных приспособлений они на столе не стоят. Бутылки на дображивании стояли в шкафчике под раковиной на кухне, в темном пакете. Употреблять начал уже с неделю назад, но доставал в холодильник по 1-2 бутылки, поэтому сильно раздутые бутылки увидел не сразу. Причем при разливе и употреблении никаких существенных визуальных и вкусовых различий между сильно раздутыми и нормальными бутылками не замечается.

Добавку в пиво праймера делал с переливом через промежуточную емкость - прокипятил и остудил декстрозу с небольшим количеством воды, прямо в ковшик с декстрозой перелил около литра пива и как следует размешал, влил размешанный с пивом праймер в промежуточную емкость, в нее перелил пиво из бродильника, выдержал минут 15-20 и разлил по бутылкам.

Вроде бы не должно было образоваться значительных различий по концентрации праймера между бутылками, сами бутылки тоже вроде одинаковые, из одной партии, еще летом купил упаковку в 100 штук.

Разливаю примерно также и тоже пару раз такая фигня наблюдалась. Думаю, что все же плохо перемешивается пиво с праймером, поэтому теперь в промежутке стараюсь дополнительно перемешать покачиванием.

мишаня слободской
Сообщения: 523
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 106 раз
Поблагодарили: 95 раз

Сообщение мишаня слободской » 21 сен 2017, 17:44

Коллеги, а кто знает, можно ли использовать для дезинфекции пивного оборудования кварцевую лампу?


Вернуться в «Пиво и пивоварение»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя