Вопросы по пивоварению 2
-
- Сообщения: 27
- Зарегистрирован: 27 окт 2019, 20:29
здравствуйте. возникла проблема с жженым солодом, extra black 1200-400ebc. добавлял как и положено, до 5%.
в позатом году варил темное, в подвале на сохранении начало со временем кислить. почти год спустя опять начал варить (обратным затиранием), брожение остановилось на половине, сусло отвратно скислилось. но когда варил на єтих же дрожжах, єтим же обратным затиранием, но без жженого солода - пиво получалось.
может у жженых какаято кислотность завышенная, или повышается от днительной затирки (70-60°)?
подскажите пожалуйста.
в позатом году варил темное, в подвале на сохранении начало со временем кислить. почти год спустя опять начал варить (обратным затиранием), брожение остановилось на половине, сусло отвратно скислилось. но когда варил на єтих же дрожжах, єтим же обратным затиранием, но без жженого солода - пиво получалось.
может у жженых какаято кислотность завышенная, или повышается от днительной затирки (70-60°)?
подскажите пожалуйста.
-
- Сообщения: 1500
- Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
- Благодарил (а): 136 раз
- Поблагодарили: 169 раз
А может стерильности больше внимания уделить!?
Отправлено спустя 11 минут 7 секунд:
Да и обратное затирание не самый лучший метод!!
Отправлено спустя 11 минут 7 секунд:
Да и обратное затирание не самый лучший метод!!
-
- Сообщения: 13
- Зарегистрирован: 11 окт 2021, 09:49
- Откуда: Новосибирск
- Благодарил (а): 2 раза
Здравствуйте! Простите пожалуйста за торопыжность мою! Скажите пожалуйста какой солод взять лучше и с чем и вообще что нужно для первого пива? Недавно купил кастрюлю от люксстали 8 вроде как, заказал фальшдно от них же скоро приедет, говорят у них зазор 2 мм а где то читал что на фальш дне лучше не менее 1 мм зазор лучше, скажите это совсем беда или как? И что нужно купить и чего для варки пива???? Допустим если куб 37 литров сколько нужно солода и хмеля и какого и чего ещё нужно? Пиво люблю простое светлое, если из пивнухи то тупо лучше без разбавления водой !не варил никогда и понятия особо нет как это сделать. В ютубе блин кто как всё делает, и непонятно правильно ли или нет.
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Ну вот такой, к примеру, рецептик. Если что не понятно - спрашивай
Отправлено спустя 1 минуту 16 секунд:
А фотку то и забыл:
Отправлено спустя 7 минут 49 секунд:
на фальш дне лучше не менее 1 мм зазор лучше
а 2 мм . ЭТО НЕ МЕНЕЕ. а более Нормально будет, не парься
Отправлено спустя 1 минуту 16 секунд:
А фотку то и забыл:
Отправлено спустя 7 минут 49 секунд:
на фальш дне лучше не менее 1 мм зазор лучше
а 2 мм . ЭТО НЕ МЕНЕЕ. а более Нормально будет, не парься
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
-
- Сообщения: 27
- Зарегистрирован: 27 окт 2019, 20:29
А может стерильности больше внимания уделить!? - читайте повнимательнее
Да и обратное затирание не самый лучший метод!! - почєму?
Да и обратное затирание не самый лучший метод!! - почєму?
-
- Сообщения: 1500
- Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
- Благодарил (а): 136 раз
- Поблагодарили: 169 раз
Про стерильность т.е дезинфекцию оборудования ты ни чего не пишешь,а для пива это важно!
От обратного затирания-пиво получается не айс, вкус размытый, не сбалансированный, повышенная терпкость от танинов.
От обратного затирания-пиво получается не айс, вкус размытый, не сбалансированный, повышенная терпкость от танинов.
-
- Сообщения: 27
- Зарегистрирован: 27 окт 2019, 20:29
я писал про одинаковые условия, разница в том, если делаю с жженым - кислит, без - не кислит. вобщем мне подсказали, действительно жженные солода имеют завышенную кислотность.
вы не пользовались обратным затиранием. про размытость вкуса спорить не стану - у каждого свой вкус. а вот про танины - не правда, или про водянистость/пресность тоже не правда. много раз пользовался, главное начать с правильной t°.
вы не пользовались обратным затиранием. про размытость вкуса спорить не стану - у каждого свой вкус. а вот про танины - не правда, или про водянистость/пресность тоже не правда. много раз пользовался, главное начать с правильной t°.
-
- Сообщения: 1500
- Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
- Благодарил (а): 136 раз
- Поблагодарили: 169 раз
Потому и не пользовался что учусь на чужих ошибках,а не на своих! А вот готовое пиво сделанное таким методом пробовал! При том что рецепт отличался только методом затирания! По поводу жжёных солодов с (Повышенной кислотностью) не соглашусь!Точнее если соблюдаешь рекомендуемый % засыпи ,ни когда ни чего плохого не получается!
А как условия могут быть одинаковые?
Вот варишь ты даже по одному и тому же рецепту ,а вкус разный ,хоть и тот и этот экземпляр вкусненький!
Сам же пишешь одно с выдержкой кислить начало,а второе даже не добродило!Я
сколько раз варил с женными солодами ни когда ни чего не кислило! Горчило да!
Отправлено спустя 4 минуты 56 секунд:
Да ,а кислит всё же наверное из-за кисломолочных бактерий или может быть особенностью дрожжевого штампа! Есть виды дрожжей которые дают кислинку ,но так что бы ....! Вообщем тут дискутировать можно до бесконечности! При том что исходные данные только жженый солод...! А причин может быть ого-го!Начиная от затирания.....и заканчивая хмелем и дрожжами!
Отправлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Тут ещё как дрожжи хранились,как хмель хранил!
Отправлено спустя 19 минут 54 секунды:
Извиняюсь понесло меня!!!
Но обратное затирание да удобно в экономии времени,но затор может начать скисать ещё до фильтрации и кипячения! И кипячение моё мнение этот затор уже не исправит!
zlosc писал(а):я писал про одинаковые условия, разница в том, если делаю с жженым - кислит, без - не кислит.
А как условия могут быть одинаковые?
Вот варишь ты даже по одному и тому же рецепту ,а вкус разный ,хоть и тот и этот экземпляр вкусненький!
Сам же пишешь одно с выдержкой кислить начало,а второе даже не добродило!Я
сколько раз варил с женными солодами ни когда ни чего не кислило! Горчило да!
Отправлено спустя 4 минуты 56 секунд:
Да ,а кислит всё же наверное из-за кисломолочных бактерий или может быть особенностью дрожжевого штампа! Есть виды дрожжей которые дают кислинку ,но так что бы ....! Вообщем тут дискутировать можно до бесконечности! При том что исходные данные только жженый солод...! А причин может быть ого-го!Начиная от затирания.....и заканчивая хмелем и дрожжами!
Отправлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Тут ещё как дрожжи хранились,как хмель хранил!
Отправлено спустя 19 минут 54 секунды:
Извиняюсь понесло меня!!!
Но обратное затирание да удобно в экономии времени,но затор может начать скисать ещё до фильтрации и кипячения! И кипячение моё мнение этот затор уже не исправит!
-
- Сообщения: 27
- Зарегистрирован: 27 окт 2019, 20:29
можно поинтересоваться, что если сделать пиво на одном карамельном солоде, дрожжи сбродят?
-
- Сообщения: 1500
- Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
- Благодарил (а): 136 раз
- Поблагодарили: 169 раз
А что им там сбраживать? В карамельном там даже осахаривать не чего! Всё ферменты при обжарке погибли!
-
- Сообщения: 27
- Зарегистрирован: 27 окт 2019, 20:29
я к тому что там уже есть сахарà - карамельные. вот интересуюсь, дрожжи едят карамель или брезгуют?
-
- Сообщения: 1500
- Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
- Благодарил (а): 136 раз
- Поблагодарили: 169 раз
Это не сбраживаемые сахара!
Здравствуйте. Я новичок в пивоварении. Подскажите как скоро должно начаться брожение, после задачи дрожжей в сусло? Регидрацию сухих дрожжей делала.
Если всё-таки брожение не начнётся, то можно добавить ещё одну порцию других дрожжей, чтобы спасти сусло?
Если всё-таки брожение не начнётся, то можно добавить ещё одну порцию других дрожжей, чтобы спасти сусло?
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Опишите как можно подробнее весь процесс как делали
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
мишаня слободской писал(а):Опишите как можно подробнее весь процесс как делали
Я добавила, всё-таки, ещё одну порцию дрожжей в сусло и оно начало бродить. Вопрос уже разрешился)
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Это хорошо, если что, обращайтесь, чем могу...)))
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
Darina писал(а):
Я добавила, всё-таки, ещё одну порцию дрожжей в сусло и оно начало бродить. Вопрос уже разрешился)
Зря! Те бы дрожжи тоже завелись бы! В Пивоварение нужно терпение!!!
Интересует такой вопрос, у кого сколько показывает AC3? У меня после варки 7, после кипячения с хмелем 10 максимум, считаю, что это мало: 5 кг солода на 37 воды, в бродилку где-то 25-27 л получается.
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
при таких пропорциях солода и воды, плотность, в принципе норм. Конечно, зависит и от солода и от способа затирания.
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
мишаня слободской писал(а):при таких пропорциях солода и воды, плотность, в принципе норм. Конечно, зависит и от солода и от способа затирания.
Может посоветуешь что ,я про затирание.Когда начинал варить ,молол ручной мельницей,насколько я помню ас 3 показывал аж 11 без хмеля,но солод был ефремовский с солод плюс,сейчас его там нет и беру где попадётся,потом купил двухвальцовую мельницу и стало как то хуже,сколько не регулировал зазор самое большле видел 8.Может есть какая мудрость,буду рад совету
Вернуться в «Пиво и пивоварение»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Yandex и 1 гость