Вопросы по пивоварению 2
Просто до этого использовал дрожжи s 33 и s-04..и гидрозатвор стрелял уже через несколько часов!Варю пиво не так давно,всего 4я варка..В этот раз сварил пиво:
Солод:Castle Malting Munich-3кг
Курский Пейл Эль-1кг
Хмель:Chinook-32гр;Citra-32гр
Дрожжи:Us-05
Кислотная пауза-15 минут,43градуса,Белковая-10минут,50градусов;Осахаривание 64гр-45мин;71гр-30минут;Мэшаут-78гр 5 минут
внесение хмеля-закипело Чинук-15гр,спустя 30мин-Чинук+Цитра-22гр,через 40минут-цитра 18гр и за 5 мин до конца Цитра-8гр
Вода-25литров,промывка-4литра!Сусла получилось 18 литров!начальная плотность при 21гр показал ареометр 13%!Что можете сказать по поводу смешивания данного хмеля? Можно ли варить взяв за основу солод Munich?
Солод:Castle Malting Munich-3кг
Курский Пейл Эль-1кг
Хмель:Chinook-32гр;Citra-32гр
Дрожжи:Us-05
Кислотная пауза-15 минут,43градуса,Белковая-10минут,50градусов;Осахаривание 64гр-45мин;71гр-30минут;Мэшаут-78гр 5 минут
внесение хмеля-закипело Чинук-15гр,спустя 30мин-Чинук+Цитра-22гр,через 40минут-цитра 18гр и за 5 мин до конца Цитра-8гр
Вода-25литров,промывка-4литра!Сусла получилось 18 литров!начальная плотность при 21гр показал ареометр 13%!Что можете сказать по поводу смешивания данного хмеля? Можно ли варить взяв за основу солод Munich?
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Солод ячменный "Munich 15" MD (Мюних МД)
Специальный солод, который придает пиву легкий золотисто-янтарный оттенок и ярко выраженный солодовый аромат и вкус. Оставляет характерное послевкусие.
Свойства:
Применяется от 3 до 60 %.
У тебя получилось его в засыпи 75%, так что превышение на лицо, что получится в итоге сказать затрудняюсь...
Что касается смешивания хмелей - тут дело вкуса - Чинук ни разу не пробовал, цитру периодически пользую, но лично мне больше по вкусу Мандарине. Да, забыл сказать, что в последнее время перешёл на сухое охмеление на аромат
Специальный солод, который придает пиву легкий золотисто-янтарный оттенок и ярко выраженный солодовый аромат и вкус. Оставляет характерное послевкусие.
Свойства:
Применяется от 3 до 60 %.
У тебя получилось его в засыпи 75%, так что превышение на лицо, что получится в итоге сказать затрудняюсь...
Что касается смешивания хмелей - тут дело вкуса - Чинук ни разу не пробовал, цитру периодически пользую, но лично мне больше по вкусу Мандарине. Да, забыл сказать, что в последнее время перешёл на сухое охмеление на аромат
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 11 июн 2020, 00:59
Здравствуйте!
Только что зарегистрировался.
Мечтаю сам сварить пиво, много читаю по теме, набираю информацию.
Пока не понял, а как вопрос задать по пивоварению? И кому?
Только что зарегистрировался.
Мечтаю сам сварить пиво, много читаю по теме, набираю информацию.
Пока не понял, а как вопрос задать по пивоварению? И кому?
Пусть крепнут и процветают все, кому не лень!
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Так в этой теме и спрашивай, только немного народу здесь пиво варят... Чем смогу - помогу)
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
-
- Сообщения: 19
- Зарегистрирован: 08 сен 2020, 18:40
Добрый день. Раньше на бирсмит кто-то ключик со скидкой предлагал, сейчас есть? Хотел ломаный бирсмит 3 поставить, но антивирусник ругается, то троян, то вредоносная программа.
-
- Сообщения: 27
- Зарегистрирован: 27 окт 2019, 20:29
здравствуйте. подскажите пожалуйста дрожжи сбраживающие дней за 5 при +20; но карбонятся при +1.
желательно без сильной ароматики
желательно без сильной ароматики
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Я таких дрожжей не знаю, и, скорее всего на этом форуме вряд ли кто то ответит на этот вопрос.
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
-
- Сообщения: 27
- Зарегистрирован: 27 окт 2019, 20:29
вроде самые подходящие - nottingham, но не уверен. в том году пользовался angel_bf16 и angel_cn36, єти дрожжи 100% подходят для таких условий, правда начинают просыпаться спустя недели 3. к сожалению они продаются сейчас только по 0.5кг. cn36 более активные, а bf16 слегка тормознутые.
и кто-нибудь по грюйтам есть знаток? (я немного шарю, но не доконца; имею не большой опыт)
и кто-нибудь по грюйтам есть знаток? (я немного шарю, но не доконца; имею не большой опыт)
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 12 дек 2020, 10:47
Добрый день. У меня следующая проблема.
Варил пиво (лагер) первый раз и как оно всегда водится по неопытности напартачил.
Охладил сусло до рабочей температуры брожения 15 градусов и бросил в него регидрированые дрожжи температура которых была около 24 -25с. То-есть разница в температурах сусла и дрожжей составила >10 градусов. Это только потом я уже прочёл что разница должна быть не более 5 градусов иначе дрожжи испытают температурный шок и выпадут в осадок. У меня по ходу так и получилось - прошли уже сутки и никакого намёка на брожение. Далее собственно вопрос - что теперь с этим дальше делать? Есть два варианта - либо нагреть сусло до комнатной температуры и всё-таки ждать активации дрожжей, либо не ждать и бросать новые дрожжи. Что бы вы посоветовали?
Варил пиво (лагер) первый раз и как оно всегда водится по неопытности напартачил.
Охладил сусло до рабочей температуры брожения 15 градусов и бросил в него регидрированые дрожжи температура которых была около 24 -25с. То-есть разница в температурах сусла и дрожжей составила >10 градусов. Это только потом я уже прочёл что разница должна быть не более 5 градусов иначе дрожжи испытают температурный шок и выпадут в осадок. У меня по ходу так и получилось - прошли уже сутки и никакого намёка на брожение. Далее собственно вопрос - что теперь с этим дальше делать? Есть два варианта - либо нагреть сусло до комнатной температуры и всё-таки ждать активации дрожжей, либо не ждать и бросать новые дрожжи. Что бы вы посоветовали?
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Сутки - это не срок, бывает ГЗ начинает булькать и через трое суток. Но, конечно дрожжи у тебя испытали сильный стресс, а уж выпали они в осадок, или нет, никому, кроме Господа Бога неизвестно. Я бы добавил половинную дозу дрожжей - хуже не будет точно.
А вообще, зря с лагера начал, возни с ними много, набил бы руку на элях для начала... Желаю успеха!
А вообще, зря с лагера начал, возни с ними много, набил бы руку на элях для начала... Желаю успеха!
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
-
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 12 дек 2020, 10:47
Спасибо за ответ! Решил я не ждать и засыпал целю пачку дрожжей, в этот раз с температурами всё было по "фэншую". Получилась двойная доза дрожжей. Забродило часов через 18. В итоге - перебродило полностью очень быстро как для лагера - за 4 дня. Пришлось добавлять праймер и разливать по бутылкам на дображивание прямо на пятый день. Подержал бутылки в доме в тепле дня 3 чтобы карбонизация шла лучше и сложил в холодный погреб (2 -4 С), лежат в погребе уже недели полторы. Меня интересует почему так быстро прошла ферментация? Я думаю тут могут быть три причины - либо двойная доза дрожжей, либо то что ферментация происходила при комнатной температуре 20-21 С (не было другой возможности), либо было мало сахара в сусле. На Новый Год попробую что набодяжил . А вообще да - хотел начинать с элей но так вышло что оказались две пачки лагерных дрожжей .
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Ну, да, все правильно и дрожжей много было и повышенная температура. А насчет сахара... плотность измерять нужно, вот и не будешь в другой раз гадать на кофейной гуще)
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
Добрый день, ни разу не пробывал варить сам, хочу сделать просто эксперемент из того что есть, а есть солод пилснер(мелкий помол) купил ещё ранний московский хмель, есть дрожжи которые использую для самогона Бекмая воронежские и мешок затирочный из нейлона, если я правильно понимаю 1к 4 по солоду, то на 12л воды надо 3кг солода а сколько при этом нужно дрожжей и хмеля так и не нашел, поскажите советом или ссылкой где можно прочитать, повторюсь это просто пробный опыт, заранее спасибо
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
На таких дрожжах пиво не сделаешь, только бражку. По хмелю нужно смотреть какое содержание альфа кислот и посчитать можно на любом пивном онлайн-калькуляторе. Пивных дрожжей купи пакетик 10 гр.
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
мишаня слободской писал(а):На таких дрожжах пиво не сделаешь, только бражку. По хмелю нужно смотреть какое содержание альфа кислот и посчитать можно на любом пивном онлайн-калькуляторе. Пивных дрожжей купи пакетик 10 гр.
приветсвую вас, а если так попробывать? есть смысл (Дрожжи на пиве
Для приготовления дрожжей на пиве надо стакан муки смешать со стаканом теплой воды, поставить на 5—6 часов в теплое место, затем прибавить стакан любого пива и 1 ст. ложку сахарного песка. Хорошо размешать, поставить в тепло.
Эти дрожжи могут долго храниться в погребе.) ?
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Попытка - не пытка, как говаривал т. Берия, только какой смысл изобретать велосипед? Пакетик 10 г самых дешевых пивных стоит рублей 70.
А в твоем случае результат будет непредсказуем. Сам же потом будешь спрашивать почему плохо бродит, почему скисло...
А в твоем случае результат будет непредсказуем. Сам же потом будешь спрашивать почему плохо бродит, почему скисло...
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
мишаня слободской писал(а):Попытка - не пытка, как говаривал т. Берия, только какой смысл изобретать велосипед? Пакетик 10 г самых дешевых пивных стоит рублей 70.
А в твоем случае результат будет непредсказуем. Сам же потом будешь спрашивать почему плохо бродит, почему скисло...
спасибо, попробую тогда купить сначала)
-
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 08 мар 2021, 01:44
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста новичку.Варил пиво второй раз( лагер), при кипячении белок не выпал в осадок... Так бывает? или это чем то грозит? Кипело 1.5 часа.
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Даже не знаю, что и ответить... Варю зерновое пиво более 5-ти лет - такого ни разу не было, хотя при затирании белковую паузу почти никогда не делаю. Могу предположить, что дело в некачественном солоде. Йодную пробу делал? Кипение бурное было? Грозит это изменением вкуса не в лучшую сторону, ещё может повлиять на интенсивность брожения.
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
-
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 08 мар 2021, 01:44
Йодную пробу делал, все норм. Кипело при100 градусах. Солод Беларусский
Вернуться в «Пиво и пивоварение»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 22 гостя