Вопросы по пивоварению 2
Подскажите в чем беда, две варки подряд пиво получается мутное и недоброд.
Первая варка:
5кг. Пэль эль; 0,25 кг Пшенички; дрожжи S04. НП 13pl., КП 6pl (расчетное должно быть 3). Пауза 67гр. (60 мин), мэшаут 78гр. Брожение без вторички 2,5 недели. Разлито в бутылки 15.02. Думал в бутылках осветлится, но нет. По вкусу хорошее, только очень мутное (как на фото) и нет пены.
Вторая варка:
5,5кг. Венский; 0,2 кг Кара 200; дрожжи S33. НП 12pl., КП 7,5pl (04.03) 7pl (09.03) 6.5pl (17.03) (незнаю ждать дальше или нет - стоит на брожении с 23.02) (расчетное должно быть 4). Пауза 69гр. (40 мин), мэшаут 78гр. Брожение без вторички с 23.02. Сегодня мерил плотность пиво очень мутное (на фото). По вкусу очень похоже на первую варку (хотя засыпи разные).
В чем косяк?)
Первая варка:
5кг. Пэль эль; 0,25 кг Пшенички; дрожжи S04. НП 13pl., КП 6pl (расчетное должно быть 3). Пауза 67гр. (60 мин), мэшаут 78гр. Брожение без вторички 2,5 недели. Разлито в бутылки 15.02. Думал в бутылках осветлится, но нет. По вкусу хорошее, только очень мутное (как на фото) и нет пены.
Вторая варка:
5,5кг. Венский; 0,2 кг Кара 200; дрожжи S33. НП 12pl., КП 7,5pl (04.03) 7pl (09.03) 6.5pl (17.03) (незнаю ждать дальше или нет - стоит на брожении с 23.02) (расчетное должно быть 4). Пауза 69гр. (40 мин), мэшаут 78гр. Брожение без вторички с 23.02. Сегодня мерил плотность пиво очень мутное (на фото). По вкусу очень похоже на первую варку (хотя засыпи разные).
В чем косяк?)
-
- Сообщения: 203
- Зарегистрирован: 12 авг 2016, 18:10
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 55 раз
А куда торопишся с разливом ? Вроде как потихоньку сходит плотность .. вот и держи пока не осветлитса у меня и по месяцу в бродилке стоит и отлично осветляетса такой мутняк в бутылки залить там потом четверть бутылки осадка будет...
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Эдуард писал(а):Такого мутняка в принципе не должно быть. Здесь дело не во времени, а в процессе, там ошибка.
Ждать месяц в бродилке, это очень много). Так от варки до дегустации пройдет 3 месяца. А оно нам надо?
Разное пиво - разные сроки брожения, у меня недавно балтийский портер больше месяца в бродилке стоял
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
-
- Сообщения: 252
- Зарегистрирован: 01 сен 2016, 10:04
- Благодарил (а): 109 раз
- Поблагодарили: 6 раз
мишаня слободской писал(а):Эдуард писал(а):Такого мутняка в принципе не должно быть. Здесь дело не во времени, а в процессе, там ошибка.
Ждать месяц в бродилке, это очень много). Так от варки до дегустации пройдет 3 месяца. А оно нам надо?
Разное пиво - разные сроки брожения, у меня недавно балтийский портер больше месяца в бродилке стоял
Это понятно). Но такого мутняка быть не должно)
Dracusse писал(а):А куда торопишся с разливом ? Вроде как потихоньку сходит плотность .. вот и держи пока не осветлитса у меня и по месяцу в бродилке стоит и отлично осветляетса такой мутняк в бутылки залить там потом четверть бутылки осадка будет...
Ну так первая варка уже месяц в бутылках, а осветления нет( До этого пшеничку варил, тоже мутное разливал, втечении 2х недель осветлилось, правда осадок большой был)
Отправлено спустя 39 секунд:
Эдуард писал(а):Такого мутняка в принципе не должно быть. Здесь дело не во времени, а в процессе, там ошибка.
Ждать месяц в бродилке, это очень много). Так от варки до дегустации пройдет 3 месяца. А оно нам надо?
Вот и я думаю, что ошибка, только где?)
Отправлено спустя 1 минуту 40 секунд:
Эдуард писал(а):По мне так надо было делать белковую 57-58 градусов, минут 30, + 68-72 градуса - 1час. Вирпул, не сливать осадок.
Насчет белковой тоже думал. Следующей варкой попробую. Вирпул делаю, минут 15 жду потом.
Отправлено спустя 5 минут 3 секунды:
По поводу недоброда что можете сказать? Где может быть косяк?
Отправлено спустя 48 секунд:
По поводу недоброда что можете сказать? Где может быть косяк?
Солод чей? Производство.
Фильтр система какая?
Варил кипело бурно?
После вирпула мин 15-20 жду
Фильтр система какая?
Варил кипело бурно?
После вирпула мин 15-20 жду
-
- Сообщения: 252
- Зарегистрирован: 01 сен 2016, 10:04
- Благодарил (а): 109 раз
- Поблагодарили: 6 раз
Нужна помощь. Первый раз запаниковал . Пшеничка, гидрид день работал и замолчал. НП -10, через день 7 плато. На второй день случилась истерика и я залил туда еще 200 мл. Дрожжей вб06, таких же. Потом вспомнил , про плотность, замерил 4,5! Значит бродило!) но я уже влил дрожжи. Вот фотка. Сверху белая пена. Чем мне это грозит?)
-
- Сообщения: 95
- Зарегистрирован: 28 янв 2016, 10:27
- Благодарил (а): 61 раз
- Поблагодарили: 13 раз
Эдуард писал(а):Нужна помощь. Первый раз запаниковал . Пшеничка, гидрид день работал и замолчал. НП -10, через день 7 плато. На второй день случилась истерика и я залил туда еще 200 мл. Дрожжей вб06, таких же. Потом вспомнил , про плотность, замерил 4,5! Значит бродило!) но я уже влил дрожжи. Вот фотка. Сверху белая пена. Чем мне это грозит?)
А может все-таки йод не айс?))
-
- Сообщения: 252
- Зарегистрирован: 01 сен 2016, 10:04
- Благодарил (а): 109 раз
- Поблагодарили: 6 раз
Albert писал(а):Эдуард писал(а):Нужна помощь. Первый раз запаниковал . Пшеничка, гидрид день работал и замолчал. НП -10, через день 7 плато. На второй день случилась истерика и я залил туда еще 200 мл. Дрожжей вб06, таких же. Потом вспомнил , про плотность, замерил 4,5! Значит бродило!) но я уже влил дрожжи. Вот фотка. Сверху белая пена. Чем мне это грозит?)
А может все-таки йод не айс?))
Я использую только перекись, 7 процентов!)
-
- Сообщения: 203
- Зарегистрирован: 12 авг 2016, 18:10
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 55 раз
Пшеничка по стилю мутное какбы ... а стоять пиво в бродилке и больше месяца может вот спешите торопитесь кудато какрас этого то и не надо ... .. одно сбродит за 3 дня другому до полугода может не хватить ...
любая муть сядет если ..... 1е .. брожение успокоилось ... 2е не бултыхать бродилкой ... 3е помочь холодом и желатином .... ну и не цеплять со дна при заборе пробника .. или при разливе ...
Многих жадность губит слить в бродилку лишний литр с врочника. с ним брух цепляют .... во время брожения и так осадок дрожжей плюс лишний брух и как итог вместо 1 лишнего литра в плюс два в минус ушло
любая муть сядет если ..... 1е .. брожение успокоилось ... 2е не бултыхать бродилкой ... 3е помочь холодом и желатином .... ну и не цеплять со дна при заборе пробника .. или при разливе ...
Многих жадность губит слить в бродилку лишний литр с врочника. с ним брух цепляют .... во время брожения и так осадок дрожжей плюс лишний брух и как итог вместо 1 лишнего литра в плюс два в минус ушло
-
- Сообщения: 95
- Зарегистрирован: 16 мар 2017, 12:11
- Благодарил (а): 47 раз
- Поблагодарили: 3 раза
Вы уже давно варите пиво... Я попробовал - не понравился вкус (зеленый солод был)... Хочу сварить на светлом. Вопрос состоит в том, какой объем пива должен получиться с 2 кг базового солода? А остальное: горчинка, сладковатое, темнее или светлее и тд. пока мне рано обсуждать и варьировать этими терминами. Ведь если человек УЧЕНИК - ему не дают профессиональную работу, он сам не возьмется - может испортить. По-этому хочу к этому подойти постепенно: 1) прорастил, высушил, перемолол солод; 2) есть хмель, дрожжи, вода; 3) варю пиво. Когда вкус будет близок к пиву, тогда можно партии увеличить и чтоб не баловаться проращиванием (долгий процесс) - все ингредиенты покупать, варить по рецептам, друзей угощать.. Такое мое мнение. Спасибо за понимание.
Теорию, кстати, подчитал...
Теорию, кстати, подчитал...
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
РОМ любитель писал(а):Вы уже давно варите пиво... Я попробовал - не понравился вкус (зеленый солод был)... Хочу сварить на светлом. Вопрос состоит в том, какой объем пива должен получиться с 2 кг базового солода? А остальное: горчинка, сладковатое, темнее или светлее и тд. пока мне рано обсуждать и варьировать этими терминами. Ведь если человек УЧЕНИК - ему не дают профессиональную работу, он сам не возьмется - может испортить. По-этому хочу к этому подойти постепенно: 1) прорастил, высушил, перемолол солод; 2) есть хмель, дрожжи, вода; 3) варю пиво. Когда вкус будет близок к пиву, тогда можно партии увеличить и чтоб не баловаться проращиванием (долгий процесс) - все ингредиенты покупать, варить по рецептам, друзей угощать.. Такое мое мнение. Спасибо за понимание.
Теорию, кстати, подчитал...
С 2 кг солода можно получить примерно 7-8 литров пива НП около 10-12 плато.
Но вообще отталкиваться в расчетах нужно от объёма затирочного и варочного бака, а также от объёма бродилки
Отправлено спустя 3 минуты 16 секунд:
РОМ любитель писал(а):Вы уже давно варите пиво... Я попробовал - не понравился вкус (зеленый солод был)... Хочу сварить на светлом. Вопрос состоит в том, какой объем пива должен получиться с 2 кг базового солода? А остальное: горчинка, сладковатое, темнее или светлее и тд. пока мне рано обсуждать и варьировать этими терминами. Ведь если человек УЧЕНИК - ему не дают профессиональную работу, он сам не возьмется - может испортить. По-этому хочу к этому подойти постепенно: 1) прорастил, высушил, перемолол солод; 2) есть хмель, дрожжи, вода; 3) варю пиво. Когда вкус будет близок к пиву, тогда можно партии увеличить и чтоб не баловаться проращиванием (долгий процесс) - все ингредиенты покупать, варить по рецептам, друзей угощать.. Такое мое мнение. Спасибо за понимание.
Теорию, кстати, подчитал...
С 2 кг солода можно получить примерно 7-8 литров пива НП около 10-12 плато.
Но вообще отталкиваться в расчетах нужно от объёма затирочного и варочного бака, а также от объёма бродилки
Для расчетов вот Вам ссылка на калькулятор пивовара: https://alcofan.com/pivnoj-kalkulyator
Гидромодуль ставьте 4
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
-
- Сообщения: 95
- Зарегистрирован: 16 мар 2017, 12:11
- Благодарил (а): 47 раз
- Поблагодарили: 3 раза
Бак у меня один - нержавейка 25 л. Варил в мешке. Бродилка - ПЭТ бутыль 19 л. Подходит для моих целей? Белковая пауза обязательна для моего доморощенного солода?
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
РОМ любитель писал(а):Бак у меня один - нержавейка 25 л. Варил в мешке. Бродилка - ПЭТ бутыль 19 л. Подходит для моих целей? Белковая пауза обязательна для моего доморощенного солода?
Белковая пауза желательна. Оборудование сносное для начала, только вопрос - как и за какое время охлаждаете сваренное сусло?
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
-
- Сообщения: 95
- Зарегистрирован: 16 мар 2017, 12:11
- Благодарил (а): 47 раз
- Поблагодарили: 3 раза
Охлаждаю в ванной холодной водой.
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
РОМ любитель писал(а):Охлаждаю в ванной холодной водой.
Это очень плохо, ванная комната - друг для всяких вредных бактерий, соответственно велик риск заразить пиво
Я бы посоветовал сделать какой-никакой чиллер
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
-
- Сообщения: 95
- Зарегистрирован: 16 мар 2017, 12:11
- Благодарил (а): 47 раз
- Поблагодарили: 3 раза
Буду пробовать... А сколько трубы 10 мм надо примерно на чиллер для моего сусловарника Метров 10 или больше?
Вернуться в «Пиво и пивоварение»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Yandex и 19 гостей