Да, иногда трудно отделить зерна от плевел. Тоже многое еще предстоит осознать и понять и всё равно и малой части не узнаешь.
Далее имхо.
Насчет дезинфекции. Да, йод, как и многие другие средства, не дают 100% защиты. Но я дома никогда не смогу обеспечить стерильности на 100% и главное... а зачем мне 100%? Да большинство, подавляющее большинство, домашних пивоваров используют йод и соблюдают обычную гигиену. И у всех все получается без проблем и никто не жалуется. Да, может быть кто-то и ловит кисляк, но это в основном либо стечение обстоятельств (один на мильён), либо откровенная антисанитария и пренебрежение хоть какой-то санитарией. Так что не собираюсь чего-либо менять в этой части: йод (дешево и сердито) и чистота - залог успеха, пусть и не 100%, но 99 меня устроит.
Дрожжи. Полпакетика, четверть, да даже хоть на 100л - хватит. Только читаю разные источники - а к чему это может привести? Да к тому же заражению, когда в больше степени не обеспечиваешь отсутствие бактерий в сусле, они быстрее чкд развиваются и начинают кушать твоё пиво. А если чкд всё-же победили, то они дольше бродят, в муках размножаются и мутируют, тем самым влияя на вкус (может я и не определю этот "вкус", т.к. не офигенный дегустатор), но я же домашний пивовар - а хочу ли я переживать за свое пиво?, когда потратил время, хотя нет, правильно говорить - наконец-то занялся любимым делом, сварил и отдохнул душой. Так что легкий перезасев - лучше недозасева. Планирую начать повторно использовать дрожжи. Зачем? Да пишут многие что сделав стартер, это гораздо лучше пакетика сухих дрожжей (ну за исключением что всё же дрожжи становятся "совсем немножечко" другими, ну и пусть). Помимо этого не всегда возможно купить (по причине отсутствия) дрожжи определенного штамма. Ну и цена хоть и на последнем месте, но чем не причина? Риск есть, и если где-то что-то не будет получаться, может и заброшу это дело, но пока я же должен узнать что это
.
Вторичка для тех кто хочет как можно чище пиво получить. Мне этого не хочется.
Ну вот и смотрю на других, сам пробую, но в крайности впадать не собираюсь, варю потихонечку, получается и то хорошо...