Вопросы по пивоварению 2

Хмель, солод, другие компоненты, технологии приготовления пива.
Аватара пользователя
Batia
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 22 мар 2016, 20:40
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение Batia » 12 янв 2017, 19:42

Эдуард писал(а):И все таки по солоду ржаному, как мука, зачем рисовая шелуха? Там еще другой солод будет. Стоит заморачиваться с кислотными паузами?)

Рисовая шелуха (до 10% в заторе) улучшает фильтрацию сусла, не сказываясь на вкусе.

Аватара пользователя
DagdaGod
Сообщения: 924
Зарегистрирован: 27 янв 2016, 13:03
Откуда: Домодедово
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение DagdaGod » 12 янв 2017, 20:04

Эдуард писал(а):И все таки по солоду ржаному, как мука, зачем рисовая шелуха? Там еще другой солод будет. Стоит заморачиваться с кислотными паузами?)

Кислотная пауза на 45 разрушает бета-глюканы которые способствуют кластеризации затора и в достаточном количестве присутствуют в ржаном солоде, и если вы действительно собрались варить ржаное пиво,15D. Роггенбир (немецкое ржаное пиво) - где присутствует солидная доля ржаного солода 50-60%, а не просто добавить 1-5% для придания ржаной нотки ячменному пиву. То однозначно поимеете проблемы с фильтрацией, плюс ко всему солод смолот в муку и из за этого так же будут проблемы с фильтрацией.
Пиво требует тщательного подхода и Терпения.

Аватара пользователя
DagdaGod
Сообщения: 924
Зарегистрирован: 27 янв 2016, 13:03
Откуда: Домодедово
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение DagdaGod » 12 янв 2017, 20:29

Эдуард писал(а):...
просто я варил и из готового ржаного набора и составлял сам засыпь и оба раза я поимел проблемы с фильтрацией, кислотку на 45 я не делал.
И добавлял так солод, для придания определенного оттенка, там было все прекрасно, хотя солод в виде муки добавляет мутности
Пиво требует тщательного подхода и Терпения.

Эдуард
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 01 сен 2016, 10:04
Благодарил (а): 109 раз
Поблагодарили: 6 раз

Сообщение Эдуард » 12 янв 2017, 20:35

DagdaGod писал(а):
Эдуард писал(а):...
просто я варил и из готового ржаного набора и составлял сам засыпь и оба раза я поимел проблемы с фильтрацией, кислотку на 45 я не делал.
И добавлял так солод, для придания определенного оттенка, там было все прекрасно, хотя солод в виде муки добавляет мутности

Спасибо, понял. А проблемы, это остановка? Но результат то стоил того?)

Аватара пользователя
DagdaGod
Сообщения: 924
Зарегистрирован: 27 янв 2016, 13:03
Откуда: Домодедово
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение DagdaGod » 12 янв 2017, 20:41

Эдуард писал(а):Всем привет. Очень сильно горчит пшеничное (. Стоит в бродилке 2 недели, хочу переливать, попробовал....горечь.
Кто подскажет, почему такая горечь??

По поводу горечи может быть : белковая горечь пива проявляется при переработке слабо растворенного солода, при ускоренном (интенсивном) способе затирания, при недостаточном кипячении сусла, а также при недостаточном горячем или холодном осаждении мути
Пиво требует тщательного подхода и Терпения.

Аватара пользователя
DagdaGod
Сообщения: 924
Зарегистрирован: 27 янв 2016, 13:03
Откуда: Домодедово
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение DagdaGod » 12 янв 2017, 20:44

Эдуард писал(а):
DagdaGod писал(а):
Эдуард писал(а):...
просто я варил и из готового ржаного набора и составлял сам засыпь и оба раза я поимел проблемы с фильтрацией, кислотку на 45 я не делал.
И добавлял так солод, для придания определенного оттенка, там было все прекрасно, хотя солод в виде муки добавляет мутности

Спасибо, понял. А проблемы, это остановка? Но результат то стоил того?)

Да остановка фильтрации полная(фильтр у меня из трубок), так что пришлось засовывать руки в горячее сусло, снимать фильтр систему чистить и ставить опять и так несколько раз.

Плюс получил приличный осадок в бродилке и в бутылке. Пиво было вкусным. Но гемор явно не соизмеримый с выходом.
Последний раз редактировалось DagdaGod 12 янв 2017, 20:45, всего редактировалось 1 раз.
Пиво требует тщательного подхода и Терпения.

Эдуард
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 01 сен 2016, 10:04
Благодарил (а): 109 раз
Поблагодарили: 6 раз

Сообщение Эдуард » 12 янв 2017, 20:49

DagdaGod писал(а):
Эдуард писал(а):Всем привет. Очень сильно горчит пшеничное (. Стоит в бродилке 2 недели, хочу переливать, попробовал....горечь.
Кто подскажет, почему такая горечь??

По поводу горечи может быть : белковая горечь пива проявляется при переработке слабо растворенного солода, при ускоренном (интенсивном) способе затирания, при недостаточном кипячении сусла, а также при недостаточном горячем или холодном осаждении мути

Да вроде все делал как обычно. И кипятил много и сильно.

Отправлено спустя 4 минуты 14 секунд:
По Ржаному.
Венский немецкий - 2.5 кг
Ржаной - 1.5 кг
Пшеничный - 1 кг
Мюних 15 - 0.5 кг
Как то так)
Последний раз редактировалось Эдуард 12 янв 2017, 20:57, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
DagdaGod
Сообщения: 924
Зарегистрирован: 27 янв 2016, 13:03
Откуда: Домодедово
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение DagdaGod » 12 янв 2017, 20:54

Эдуард писал(а):
DagdaGod писал(а):
Эдуард писал(а):Всем привет. Очень сильно горчит пшеничное (. Стоит в бродилке 2 недели, хочу переливать, попробовал....горечь.
Кто подскажет, почему такая горечь??

По поводу горечи может быть : белковая горечь пива проявляется при переработке слабо растворенного солода, при ускоренном (интенсивном) способе затирания, при недостаточном кипячении сусла, а также при недостаточном горячем или холодном осаждении мути

Да вроде все делал как обычно. И кипятил много и сильно.

Отправлено спустя 4 минуты 14 секунд:
По Ржаному.
Венский немецкий - 2.5 кг
Ржаной - 1.5 кг
Пшеничный - 1 кг
М2 них 15 - 0.5 кг
Как то так)

Еще и пшеничный кислотку делать однозначно.

По поводу горечи, с выдержкой если хмелевая должна уйти.
Пиво требует тщательного подхода и Терпения.

Эдуард
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 01 сен 2016, 10:04
Благодарил (а): 109 раз
Поблагодарили: 6 раз

Сообщение Эдуард » 12 янв 2017, 20:57

А кислотную делать, только для этих двух солодов, а остальной добавить на белковой?

Dracusse
Сообщения: 203
Зарегистрирован: 12 авг 2016, 18:10
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 55 раз

Сообщение Dracusse » 13 янв 2017, 02:14

Так если кто надумывал бирсмита купить то есть возможность за 13е взять ключь . Оригинальная цена за ключик около 25е

Отправлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Писать в личку если кому надо

Dracusse
Сообщения: 203
Зарегистрирован: 12 авг 2016, 18:10
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 55 раз

Сообщение Dracusse » 13 янв 2017, 15:17

Вот и мельница пришла 8-) а с ней халявный солод.. 25кг . в общей сложности сэкономил гдето 75-80 еврандосов со всеми скидками.
Вложения
20170113_115719.jpg

Аватара пользователя
DagdaGod
Сообщения: 924
Зарегистрирован: 27 янв 2016, 13:03
Откуда: Домодедово
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение DagdaGod » 13 янв 2017, 17:00

Dracusse писал(а):Вот и мельница пришла 8-) а с ней халявный солод.. 25кг . в общей сложности сэкономил гдето 75-80 еврандосов со всеми скидками.

Поздравляю только ручку дрелью заменить, а то умотаешься крутить.
Пиво требует тщательного подхода и Терпения.

Аватара пользователя
DagdaGod
Сообщения: 924
Зарегистрирован: 27 янв 2016, 13:03
Откуда: Домодедово
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение DagdaGod » 13 янв 2017, 17:02

Эдуард писал(а):А кислотную делать, только для этих двух солодов, а остальной добавить на белковой?

Ну я бы сразу все замесил, а вы как хотите. Я вообще не сторонник отельного внесения солодов. Кроме только жженки для цвета.
Пиво требует тщательного подхода и Терпения.

Аватара пользователя
DagdaGod
Сообщения: 924
Зарегистрирован: 27 янв 2016, 13:03
Откуда: Домодедово
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение DagdaGod » 13 янв 2017, 17:05

Dracusse писал(а):Так если кто надумывал бирсмита купить то есть возможность за 13е взять ключь . Оригинальная цена за ключик около 25е

Отправлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Писать в личку если кому надо


У нас в пересчете на рубли и гривни даже по дороже выйдет чем 25е. Около 2500 рублей стоит. Так что кто хочет советую воспользоваться возможностью.
Пиво требует тщательного подхода и Терпения.

Dracusse
Сообщения: 203
Зарегистрирован: 12 авг 2016, 18:10
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 55 раз

Сообщение Dracusse » 13 янв 2017, 20:17

DagdaGod писал(а):
Dracusse писал(а):Вот и мельница пришла 8-) а с ней халявный солод.. 25кг . в общей сложности сэкономил гдето 75-80 еврандосов со всеми скидками.

Поздравляю только ручку дрелью заменить, а то умотаешься крутить.


Насадка для дрели тоже в комплекте есть .. на сколько выставить ролеры посаветуеш чтобы разбивало но не сильно крошило ?

Саня
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 18:39
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 10 раз

Сообщение Саня » 13 янв 2017, 21:13

Dracusse писал(а):
DagdaGod писал(а):
Dracusse писал(а):Вот и мельница пришла 8-) а с ней халявный солод.. 25кг . в общей сложности сэкономил гдето 75-80 еврандосов со всеми скидками.

Поздравляю только ручку дрелью заменить, а то умотаешься крутить.


Насадка для дрели тоже в комплекте есть .. на сколько выставить ролеры посаветуеш чтобы разбивало но не сильно крошило ?

Для ячменного ставлю между 0.025-0.050 на одну треть ближе к 0.050. Для пшенички меньше делаю
Вложения
1484330928197.jpg
1484330666883.jpg

Аватара пользователя
DagdaGod
Сообщения: 924
Зарегистрирован: 27 янв 2016, 13:03
Откуда: Домодедово
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение DagdaGod » 14 янв 2017, 20:57

Саня писал(а):
Dracusse писал(а):
DagdaGod писал(а):Поздравляю только ручку дрелью заменить, а то умотаешься крутить.


Насадка для дрели тоже в комплекте есть .. на сколько выставить ролеры посаветуеш чтобы разбивало но не сильно крошило ?

Для ячменного ставлю между 0.025-0.050 на одну треть ближе к 0.050. Для пшенички меньше делаю


в принципе для солода можно и относительно одинаковый помол, тдля несоложенки может лучше и меньше, чтобы по быстрее разварилась( ее по хорошему надо предварительно сварить до клейкого состояния)
Пиво требует тщательного подхода и Терпения.

Саня
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 18:39
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 10 раз

Сообщение Саня » 14 янв 2017, 22:00

Кстати про мельницы,может кому то поможет найти для себя: заходил как-то в магаз смотрю стоит поюзаная мельничка , спрашиваю что с ней,говорят отработала своё берём новую, если надо отдадим за 1500 р !) забрал конечно же , поменял два подшипника на ведомом валу и сделал фанерку и на ведро .
Вложения
1484420058922.jpg

FiloOG
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 12 мар 2016, 18:12
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 18 раз

Сообщение FiloOG » 15 янв 2017, 07:38

Ни кто не заморачивался как отводить пар при кипячении сразу на улицу?
Что-то уже напрягает страх из-за возможной деградации интерьера кухни. :-(
Меня зовут Олег ;-)

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 15 янв 2017, 10:16

FiloOG писал(а):Ни кто не заморачивался как отводить пар при кипячении сразу на улицу?
Что-то уже напрягает страх из-за возможной деградации интерьера кухни. :-(

Так тут всё просто - вентиляционный зонт с принудительной вентиляцией и с выходом на улицу))
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий


Вернуться в «Пиво и пивоварение»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 15 гостей