РОМ любитель писал(а):"Кисловатое на вкус, на сколько прям кислое или с небольшой кислинкой, что за пиво состав засыпи, какие дрожжи, на какой стадии пробывали пиво с кислинкой. На запах как ощущается ли кислотность, или запах норм.
п.с. Вообще надо понимать что пиво само по себе это кислотный продукт и некая кислинка в нем может присутствовать, а ощущение кислоты у всех людей разное."
Сделал 3 варки. Начал пробовать... Кислит. На запах тоже есть немножко кислинка. Пробую магазинное - нормальное. Жена говорит : "Хочу послаще". Варил по рецепту "алкофана". Вы скажете, что причин у начинающего тысячи: 1) солод доморощенный; 2) варил в мешке; 3) чиллера нет (охлаждаю в ванной холодной водой); 4) дрожжи Brewgo-02 мытые (экономлю - у нас все дорого); 5) бутылки ПЭТ из-под минералки... Но все же может есть какой-то нюансик? Ведь алкофан говорит, что это просто и может сварить каждый. Пока магазинное больше нравится... 4-тая варка - проходил ВСЕ температурные паузы (от кислотной). Пока не пробовал - на созревании.
Если пиво заразилось, то мытые дрожжи всегда будут заражены?
В ванной то вся зараза и сидит, тут надо особо тщательно подходить к дезинфекции , при охлаждении крышку лучше обмотать пленкой.
Ну и да один раз разориться и купить нормальный солод, сварить на нем потом эксперементировать со своим.
Посуду где сбраживали скислое пиво, тщательно промыть, щелочью, особенно краны, если пластик смотреть чтоб был не поцарапан, если царапины то сменить на другую ёмкость. Бутылки из под минералки не комильфо, лучше взять пивные темные.
Ну и понять что магазинное это лагер, и оно отлично от эля. Эль более ароматен, более разнообразен.