Вопросы по пивоварению 2

Хмель, солод, другие компоненты, технологии приготовления пива.
Sergio
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 21 фев 2016, 21:45
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Sergio » 30 июн 2022, 10:10

Сегодня 5 суток как поставил пиво на брожение,замерил ТП --5. На вкус градусов 0 и просто вода. Вообщем накрылось,можно выливать? Видимо дрожжи сварились в такой жаре.

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 30 июн 2022, 10:38

Я бы не спешил. Перелей на вторичку и через пару-тройку дней разливай на карбон. Пиво спешку не любит, а то, что ты сейчас пробовал - это еще не пиво.
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Sergio
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 21 фев 2016, 21:45
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Sergio » 30 июн 2022, 10:42

Я забыл сказать--оно вообще не сладкое. А что такое вторичка?,я думал вторичка--это карбон и есть? А как сделать вторичку?

Отправлено спустя 1 час 45 минут 52 секунды:
Почитал,что такое вторичка,перелил,правда без шланга и сифона,так через горло из баклажки в баклажку,посмотрим дальше что будет.

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 30 июн 2022, 15:17

Сладость ты сейчас и не должен чувствовать, там остались почти одни несбраживаемые сахара. Дальше нужно послезавтра замерить плотность, но можно и без замеров смело через 3 дня разливать на карбон. Я карбонизирую декстрозой, но можно и сахарный сиропчик сварить. Количество декстрозы рассчитывай по калькулятору, в зависимости от степени карбона.
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Sergio
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 21 фев 2016, 21:45
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Sergio » 30 июн 2022, 18:16

А если послезавтра я замерю плотность и она останется на том же уровне.что и сейчас(5)--что это будет значить,все равно разлив делать на карбон?

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 30 июн 2022, 19:00

да, можно, но и через три дня и через 5 не поздно будет
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Sergio
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 21 фев 2016, 21:45
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Sergio » 30 июн 2022, 20:36

А если оно в баклажке стоит,я думаю через 3 дня прямо туда сахара ухнуть да и все,на фига из пустого в порожнее гонять?!

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 30 июн 2022, 20:52

Ухай, если дрожжевой осадок в пиве не смущает. А так то этот осадок сказывается на вкусе пива далеко не лучшим образом
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Sergio
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 21 фев 2016, 21:45
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Sergio » 01 июл 2022, 11:08

Вот я вчера перелил на вторичку,считай что просто с осадка снял.Оно(сусло) сейчас стоит и на вид с ним ничего не происходит--ни дрожжей в нем ни сахара не осталось. Или все-таки какие-то процессы в нем идут?

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 01 июл 2022, 22:09

Однозначно, но на глаз этого не увидишь) А то, что дрожжи там есть - в этом тоже нет никакого сомнения, если конечно они не сварились и не погибли, но для 33-х температура 30 не особо критична, однако скажется на вкусе конечного продукта.
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Sergio
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 21 фев 2016, 21:45
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Sergio » 05 июл 2022, 17:04

Сегодня замерил ареометром,ничего не изменилось-5. Но я все равно сварил сахарный сироп и залил в баклажку. Пусть 2 недели постоит,посмотрим. А что через 2 недели и ареометром мерить и на вкус пробовать?

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 06 июл 2022, 07:57

Баклажку то герметично закрыл теперь? Через две недели замерять что то бесполезно, только пробовать.
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Sergio
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 21 фев 2016, 21:45
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Sergio » 06 июл 2022, 08:59

Я вот только по калькулятору не разобрался,сколько сахара добавлять нужно,добавил как обычно--8 гр.на литр,сварив сироп--не знаю,может в моем случае больше надо было? Сегодня утром посмотрел--белесая пенка легкая появилась.

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 06 июл 2022, 21:56

8 г/л норм, средняя степень газации будет, сам примерно такую же предпочитаю
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Sergio
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 21 фев 2016, 21:45
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Sergio » 07 июл 2022, 18:34

Мишаня,у меня за 2 суток баклаха надулась-фиг продавишь,даже крышка вздулась и пенка ушла! Значит ли это,что карбонизация так быстро закончилась(как и брожение) и сколько ей стоять--все 2 недели как положено или по раньше можно пробовать?

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 07 июл 2022, 19:08

Sergio писал(а):даже крышка вздулась

Значит скоро рванет!
Нужно срочно убирать на холод, в холодильник, например, при t=+5*C.
На холоде углекислота которая сейчас находится над жидкостью и создает избыточное давление растворится в пиве и пиво хорошо насытится углекислотой.
Давление должно уменьшиться.
Если не уменьшится - это перегашинг, нужно принудительно осторожно стравливать давление, пока оно не выровняется (баклаха должна быть твердая, но не слишком).
Стоять в таком виде на холоде должно 2-3 недели - потом и вкушать.
Упс!

Sergio
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 21 фев 2016, 21:45
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Sergio » 07 июл 2022, 20:49

А если дома щас по-тихоньку крышку приоткрыть,чтоб газ лишний выпустить и опять закрыть и оставить дома на дозревание 2 недели или лучше не открывая в погреб унести там у меня тем-ра 10 гр.?

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 07 июл 2022, 21:34

То что бутылки хранятся при комнатной температуре и перенадулись - это очень опасно.
Вымойте бутылку, поставьте в вымытый тазик.
Осторожно стравите давление. Часть пива с пеной вытечет в подставленный тазик.
Из тазика перелейте через чистую воронку вытекшее пиво обратно в бутылку.
Сожмите плечики бутылки, выдавите оставшийся воздух и закройте бутылку крышкой.
Пример сжатых плечиков:
Изображение
В таком виде можно унести в погреб и потом следить, будут ли расправляться сжатые плечики.
При пренадутии бутылок в погребе можно процедуру стравливания давления повторить по вышеприведенной схеме.
Если не будут надуваться можно перенести обратно в теплую комнату:
Изображение
Конечно, с холодильником растворение углекислоты в пиве было бы более эффективным, но раз есть погреб, то можно пользоваться и такими перепадами температур, хоть и небольшими.
Упс!

Sergio
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 21 фев 2016, 21:45
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Sergio » 07 июл 2022, 21:57

У меня просто в холодильник 5-литровка стоя не войдет,а класть на бок можно ли? А то боюсь углекислота активируется да бабахнет еще. Кантовать можно?

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 07 июл 2022, 22:52

На бок класть можно.
Но как можно скорее нужно стравить давление и закинуть в холодильник.
Пятилитровка она жахнет знамо сильнее сильнее полторашки!
Упс!


Вернуться в «Пиво и пивоварение»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 13 гостей