Вопросы по пивоварению 2
- DagdaGod
- Сообщения: 924
- Зарегистрирован: 27 янв 2016, 13:03
- Откуда: Домодедово
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 175 раз
мишаня слободской писал(а):Ден писал(а):А если не использовать стартер, что лучше недозасев или перезасев (1 или 2 пакетика регидрировать)?
Думаю, что ближе к норме, столько и класть
Недозасев хорош для некоторых видов пива, т.к. дает при размножении дрожжей определенный профиль пива при этом затягивает брожение, перезасев дает как правило быстрое брожение и неприятные ноты в пиве( если он слишком крут), которые могут быть исправлены долгой выдержкой, так что если для вас нет коммерческой выгоды, то лучше стараться делать ближе к норме(ясно что без микроскопа и камеры Горяева мы можем только предполагать , но все же). потому что выгоды от перезасева не будет(придется пиво дольше держать на созревании), и от недозасева тоже если не нужен определенный профиль(тут, придется ждать окончания брожения в любом случаи, а оно растянется)
Пиво требует тщательного подхода и Терпения.
- DagdaGod
- Сообщения: 924
- Зарегистрирован: 27 янв 2016, 13:03
- Откуда: Домодедово
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 175 раз
Dracusse писал(а):Я варочник тоже только горячей водой бродилки и остальное дезенфецирую охи . Йод мне не вариант дорого выходит ... никаких файри и мыла
Мыло не в курсе разное бывает, а "файри" подобные жидкости это пав, когда потом кто поимеет проблемы с дрожжами будут грешить на что угодно кроме этого. Так что да лучше водой, если камень появился щелочь кислота.
Пиво требует тщательного подхода и Терпения.
Подскажите кто в курсе. Однопаузное затирание (67гр. 1 час, мэш аут 78гр. 10мин). Ставлю в бирсмите гидромодуль 4 на первой паузе, выдает 23л. затор и 14л. на промывку. Ставлю гидромодуль 3, выдает 18л. в затор и 19л. на промывку. Он все правильно считает? При понижении гидромодуля прибавляется промывочная вода? Т.е. при любом гидромодуле общее кол-во воды всегда одинаковая (в данном случае 37л.)?
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Ден писал(а):Подскажите кто в курсе. Однопаузное затирание (67гр. 1 час, мэш аут 78гр. 10мин). Ставлю в бирсмите гидромодуль 4 на первой паузе, выдает 23л. затор и 14л. на промывку. Ставлю гидромодуль 3, выдает 18л. в затор и 19л. на промывку. Он все правильно считает? При понижении гидромодуля прибавляется промывочная вода? Т.е. при любом гидромодуле общее кол-во воды всегда одинаковая (в данном случае 37л.)?
Таки да, все правильно))
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
Так а смысл от этих гидромодулей если общий объём воды всегда одинаковый? Я ж так думаю нельзя затереть 5 кг солода 5 литрами воды и промыть 32 литрами?
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Ден писал(а):Так а смысл от этих гидромодулей если общий объём воды всегда одинаковый? Я ж так думаю нельзя затереть 5 кг солода 5 литрами воды и промыть 32 литрами?
Как я понимаю, весь смысл и есть в том, в каком кол-ве воды происходит процесс осахаривания. И для того и существуют определенные гидромодули для определенных сортов, чтобы, как Вы говорите "нельзя затереть 5 кг солода 5 литрами воды и промыть 32 литрами"
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
- DagdaGod
- Сообщения: 924
- Зарегистрирован: 27 янв 2016, 13:03
- Откуда: Домодедово
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 175 раз
Ден писал(а):Так а смысл от этих гидромодулей если общий объём воды всегда одинаковый? Я ж так думаю нельзя затереть 5 кг солода 5 литрами воды и промыть 32 литрами?
Гидромодуль влияет на активность ферментов и соответственно на осахаривание крахмала, и соответственно на эффективность затирания.
Можно например затереть сразу во всем объеме воды без промывки( так например в мешке варят, классически), но и эффективность дай бог если будет на уровне 60%, т.е. где то 60% сахаров вы только соберете из солода, но это по самым оптимистичным прогнозам.
Пиво требует тщательного подхода и Терпения.
-
- Сообщения: 252
- Зарегистрирован: 12 мар 2016, 18:12
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 18 раз
DagdaGod писал(а):Ден писал(а):Так а смысл от этих гидромодулей если общий объём воды всегда одинаковый? Я ж так думаю нельзя затереть 5 кг солода 5 литрами воды и промыть 32 литрами?
Гидромодуль влияет на активность ферментов и соответственно на осахаривание крахмала, и соответственно на эффективность затирания.
Можно например затереть сразу во всем объеме воды без промывки( так например в мешке варят, классически), но и эффективность дай бог если будет на уровне 60%, т.е. где то 60% сахаров вы только соберете из солода, но это по самым оптимистичным прогнозам.
Я правильно понял, что без промывки солода эффективность падает? Я боюсь, что это сейчас наблюдаю у себя при варке в пивоварне Бавария
Меня зовут Олег ;-)
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Соорудил "на коленке" магнитную мешалку. Теперь вопрос - как ей правильно пользоваться? Объём стартера считаем в Бирсмите, это понятно, плотность 9 плато, а вот дальше - сколько минут чего крутить на мешалке?, какой температуры стартер?, дрожжи сначала регидрировать?
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
-
- Сообщения: 203
- Зарегистрирован: 12 авг 2016, 18:10
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 55 раз
Температура комнатная . Засыпаеш дрожжи в идеале 20*с . Сусла начинай с 100-200мл .крутиш от пары дней до недели не переставая с добавками свежего сусла пока не дойдеш до нужного обьема . Это самый простецкий вариант
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Dracusse писал(а):Температура комнатная . Засыпаеш дрожжи в идеале 20*с . Сусла начинай с 100-200мл .крутиш от пары дней до недели не переставая с добавками свежего сусла пока не дойдеш до нужного обьема . Это самый простецкий вариант
Т.е. регидрировать предварительно не нужно, сразу дрожжи в 100-200 мл сусла, правильно? а через какое время и какими порциями сусло добавлять?
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
-
- Сообщения: 203
- Зарегистрирован: 12 авг 2016, 18:10
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 55 раз
Наверное лутше регедировать я хз... сухие не разбраживал еще.. там смысл обьем дрожжевых клеток увеличить поэтому крутим непереставая чтобы воздух постоянно мешался с суслом соответственно никаких крышек .. самое лутшее фольга. А добавлять по сколько сусла я тоже не знаю точно я начинаю с 200мл потом через 2-3 дня 500мл потом больше .. это для дрожжей с прошлых варок . А для дрегов ( дрожжевой осадок из бутылок комерческого пива ) по совету Дагды еще меньше сусла и маленькой плотности ну и мешать дольше ..... сегодня акурат поставлю лагерные сухие на разброд посмотрю как пойдут
- DagdaGod
- Сообщения: 924
- Зарегистрирован: 27 янв 2016, 13:03
- Откуда: Домодедово
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 175 раз
мишаня слободской писал(а):Соорудил "на коленке" магнитную мешалку. Теперь вопрос - как ей правильно пользоваться? Объём стартера считаем в Бирсмите, это понятно, плотность 9 плато, а вот дальше - сколько минут чего крутить на мешалке?, какой температуры стартер?, дрожжи сначала регидрировать?
Мешальник купили? Если да, бирсмит показывает необходимый объем стартера, объем дрожжей увеличивается каждые 4 часа с начала как они завелись. Что завелись смотрим по пене будет заметно, оптимально начать за сутки. Так же стоит попробовать ставить объем меньше с определенного момента, объем увеличения дрожжей не будет меняться, это оптимальный объем который позваляет сделать данная порция дрожжей(это все в бире делаем. Не забываем это калькулятор), до плато( дрожжи не множаться бесконечно в конечном объеме), тогда используем итерации с шагом 100 мл, или так же считаем в бирсмите на специальном для этого сделанном рецепте. Так же не забываем что объем регидрации разбавит сусло стартера.
Пиво требует тщательного подхода и Терпения.
Dracusse писал(а):Так если кто надумывал бирсмита купить то есть возможность за 13е взять ключь . Оригинальная цена за ключик около 25е
Отправлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Писать в личку если кому надо
Хотел выразить благодарность за ключ) На наши рубли вышло 1100. При падении курса можно и по-дешевле взять)
У меня 900 вышло.Dracusse огромное человеческое)
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Ден писал(а):Dracusse писал(а):Так если кто надумывал бирсмита купить то есть возможность за 13е взять ключь . Оригинальная цена за ключик около 25е
Отправлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Писать в личку если кому надо
Хотел выразить благодарность за ключ) На наши рубли вышло 1100. При падении курса можно и по-дешевле взять)
Скажите, а в чем разница лицензионного и крякнутого, кроме возможности обновления и добавления новых компонентов?
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Dracusse писал(а):Разнитца в выше перечисленном + возможность использования cloud . Меньше танцев с бубном ...
А это что ещё за хрень?
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
Вернуться в «Пиво и пивоварение»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 90 гостей