qwess писал(а): если хоти получить определенные градус но разную плотность, надо либо больше солода, либо сахар. Или не так?
Стоит воспользоваться пивными калькуляторами.
Задаете объем пива, подбираете количество и виды солода, выбираете дрожи. Калькулятор на основании исходных данных (объем пива после варки, эффективность варки, экстрактивность выбранных солодов и степень сбраживания выбранных дрожжей) подсчитывает полученную НП, КП и содержание алкоголя.
Если Вы хотите получить меньше алкоголя и больше тела, то уменьшаете паузы в диапазоне 62-66 и увеличиваете 70-72. При этом (на глазок) уменьшаете в калькуляторе степень сбраживания дрожжей.
Таким образом, поигравшись калькуляторами, сможете предварительно рассчитать все параметры варки. Почти наверняка, с первого раза в запланированные цифры не попадете, но что-то похожее на план должно получиться. Основное, с чем трудно заранее определиться - это эффективность варки, сильно зависит от применяемого оборудования, помола солода и кучи других факторов. После нескольких варок уже сами поймете, какая у Вас получается эффективность варки и какими приемами ее можно увеличивать.