Вопросы по пивоварению 2

Хмель, солод, другие компоненты, технологии приготовления пива.
Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 02 июн 2021, 21:05

pavelhadorik писал(а):Т.е мертвые дрожжи не фильтруешь? Они потом на качество следующего брожения не влияют?

ничего не мою и не фильтрую. Никаких негативных последствий не замечал)
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение pavelhadorik » 02 июн 2021, 21:44

[quote="мишаня слободской"]_
Ёщё вопрос как к самому опытному пивовару- когда варишь лагер делаешь ли лагеринг, если делаешь тогда для карбонизации дополнительные дрожжи засеиваешь если засеиваешь,то сколько?

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 02 июн 2021, 22:05

Лагеры не варил, пардон), только эли
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 488 раз

Сообщение ТарасАндр » 03 июн 2021, 20:28

мишаня слободской писал(а):Лагеры не варил, пардон), только эли
"Бог создал пиво. И это был эль. Ибо тогда всё пиво было эль." (С)
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

Valerio
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 30 апр 2019, 17:12
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 8 раз

Сообщение Valerio » 19 июн 2021, 21:36

Дождался окончания брожения, разлил на карбон, но попробовал предварительно, что то не нравится...сильный спиртовой вкус, и привкус какой-то лишний, описать сложно, горечь? но не от хмеля, не могу понять... что то наверное на бродилось ?
Есть ряд вопросов, подскажите....пожалуйста..
1. Сколько обычно булькает гидрозатвор? У меня бурно бурлил сутки, на 3-и затих.
2. Обязательно выдерживать положенные 10 а то и более дней? У меня осветляться стало на 4 й день... появилась светлая полоса в ферментере. Но держал 10 дней.
3. Температура брожения, ? Согласно инструкции на дрожжах 58, до 25 град, ... у меня было 26 в момент бурного брожен я, потом опустились до 23... Это плохо? Рекомендуют до 20... могло набродиться лишнее?
4. Фильтрация сваренного и остывшего затора... делается или нет? Вирпул в реалии помогает или только для производств? Как отфильтровать чтоб без заразы?
5. Карбонизации: выдерживать ли положенное время 7-10 дней или достаточно, что надулась бутылка ( пластиковая, залил пиво, сдавил бутылку, чтоб вытеснить воздух, и закрыл пробку)? И в подвал...
6. Чем обеззараживаете? Перекись...
Куб 19 л, царга 1,5' 1+0,5 м, СПН 3,5; мочалки, РПН травленая; Димрот, диоптр, РМ 2м, старт/стоп, Самовар.

pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение pavelhadorik » 20 июн 2021, 18:16

Valerio- 1)Гидрозатвор не показатель нужно что бы 2-3дня не менялась плотность ,только потом на карбон!
2)Выдерживать 10 дней не обязательно главное что бы плотность перестала изменяться!Но обычно это и есть 10 дней!
3)Не столь критично если максимальная температура в инструкции дрожжей 25 градусов
4)после кипячения и охлаждения весь брух оседает ниже сливного крана и сусло сливается без осадка! если крана нет отфильтровать сложно!
5)Выдерживай 10-14 дней минимум! Бутылка надуться и за час может всё зависит от остаточного кол-ва дрожжей!
6)Спирт 70% ! Хуже йод 10мл на 20 литров воды!

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 488 раз

Сообщение ТарасАндр » 20 июн 2021, 19:02

Valerio, в пивоварении оборудование очень важно! Поэтому на бродилке нужен кран для отбора проб.
1+2. В домашних условиях невозможно абсолютно точно учесть количество живых дрожжевых клеток, количество сбраживаемых сахаров и идеально поддерживать температуру в каждой конкретной партии сусла. Эти три фактора влияют на время сбраживания. Проще отбирать из крана пару капель и смотреть на изменение плотности. Это важно ещё и для правильной карбонизации. Самый простой кран в рознице рублей 120 стоит ))) Передержать на брожении не очень страшно, тут больше время жалко.
3. Согласен с pavelhadorik . Гораздо больше изменений дадут погрешности при отмере ингридиентов)))
4. Опять к оборудованию. В правильном сусловарочнике ДОЛЖЕН оставаться несливаемый остаток. Там после варки и будут хлопья белка и хмель.
5. Остатки дрожжей должны сожрать весь внесённый сахар. Чем больше дрожжей и чем больше сахара, тем быстрее надуется бутылка. А если пиво изначально недобоженное, свой сахар остался, да на карбон внесли, да дрожжей в нём очень много...И не забывать, что степень карбонизации и от стиля пива зависит.
Я делаю: залил пиво не доливая до горлышка пару см, выдавил воздух, завинтил пробку и оставил в комнате рядом с бродилкой. Через неделю - в погреб (в холодильник). То, что планирую выпить скоро - оставляю при комнатной температуре (при температуре брожения). Особых негативных моментов не замечал. По-идее, при созревании голодные остатки дрожжей доедают не только сахара, но и многие другие "остатки", так и должен появляться настоящий вкус и аромат. Только ждать тяжело)))
Да,ещё. ПЭТ-бутылки бывают разные. Потолще и потоньше стенка. Сразу заметно на ощупь. Тонкие лучше не использовать. Особенно для пива с сильной карбонизацией. Растягиваются, блин...
6. Новые ПЭТ-бутылки просто споласкиваю спиртом (70-80%), пробки просто в банке заливаю спиртом. Оборудование после использования мою с кислородным отбеливателем и протираю салфетками, смоченными в спирте. Бродилку тоже прополаскиваю спиртом и храню между использованиями закрытой с небольшим количеством спирта внутри.
З.Ы. Тут только моё личное мнение. Опыт небольшой, десяток "варок" из экстрактов и шесть настоящих варок, зерновых. Имею право на ошибку )))
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение pavelhadorik » 20 июн 2021, 19:38

ТарасАндр- Ты абсолютно прав описал не поленился всё подробно!

Valerio
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 30 апр 2019, 17:12
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 8 раз

Сообщение Valerio » 20 июн 2021, 20:30

pavelhadorik писал(а): 4)после кипячения и охлаждения весь брух оседает ниже сливного крана и сусло сливается без осадка!

Один из нюансов, у меня после варки брух был во взвеси на 50% всего затора.
Куб 19 л, царга 1,5' 1+0,5 м, СПН 3,5; мочалки, РПН травленая; Димрот, диоптр, РМ 2м, старт/стоп, Самовар.

pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение pavelhadorik » 20 июн 2021, 21:15

Valerio писал(а):Один из нюансов, у меня после варки брух был во взвеси на 50% всего затора.

Это та партия что ты выше описывал?! Так скажу не правильная технология ! Мешок когда затираешь нельзя поднимать выше ниже его нужно зафиксировать на кастрюле и лопаткой или ложкой перемешивать солод выравнивая так температуру! Поднимая ,опуская мешок ты нарушал фильтрационный слой состоящий из шелухи солода,вот тебе и ил стоящий в озёрах и мешаут должен быть 5 минут ! я в мешке дважды затирал первый раз как ты мешок в верх низ дергал тоже была муть и горечь после карбона! Прислушайся совета нужен котёл со сливным краном и фальш дно или другая фильтрующая система типа базуки ! Лично у меня фальш дно!И будет тебе счастье!

Valerio
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 30 апр 2019, 17:12
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 8 раз

Сообщение Valerio » 22 июн 2021, 08:49

Врезал я кран в сусловарник, по центрам ото дна на 3 см, но это было раньше, наверное нужно было повыше. На каком расстоянии врезать в бродилку кран? И еще есть вопросик, Вы затираете многоступенчато или одна пауза и мешаут?
Куб 19 л, царга 1,5' 1+0,5 м, СПН 3,5; мочалки, РПН травленая; Димрот, диоптр, РМ 2м, старт/стоп, Самовар.

pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение pavelhadorik » 22 июн 2021, 18:39

Valerio писал(а):Врезал я кран в сусловарник, по центрам ото дна на 3 см, но это было раньше, наверное нужно было повыше. На каком расстоянии врезать в бродилку кран? И еще есть вопросик, Вы затираете многоступенчато или одна пауза и мешаут?

3 см от дна нормально! Затираю выдерживая кислотную паузу - 35гр-40мин,45гр-15мин(дает прозрачность сусла), белковую 55гр даёт стойкость пены, декстриновую паузу 69гр 60мин, мешаут 78гр-5мин

Valerio
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 30 апр 2019, 17:12
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 8 раз

Сообщение Valerio » 23 июн 2021, 09:17

pavelhadorik писал(а):Затираю выдерживая кислотную паузу - 35гр-40мин,45гр-15мин(дает прозрачность сусла), белковую 55гр даёт стойкость пены, декстриновую паузу 69гр 60мин, мешаут 78гр-5мин

Это все происходит с ступенчатым нагревом общего количества или добавлением порций воды с доведением до общего обьема ? Если ступенчатый, то клейстеризации не происходит?
Куб 19 л, царга 1,5' 1+0,5 м, СПН 3,5; мочалки, РПН травленая; Димрот, диоптр, РМ 2м, старт/стоп, Самовар.

pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение pavelhadorik » 23 июн 2021, 11:56

Как ты выразился ступенчатый нагрев! Ни какой клейколизации не происходит с чего ей быть тыже солод затираешь а не муку! Главное солод правильного помола! Чтобы шелуха целая была!

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 488 раз

Сообщение ТарасАндр » 23 июн 2021, 16:06

А я вот задумался о бельгийском. Но там как раз пшеница, а не пшеничный солод. Народ жалуется, что при нагреве доливом бывает и клейстер образуется. У кого был опыт?
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение pavelhadorik » 23 июн 2021, 22:29

ТарасАндр писал(а):А я вот задумался о бельгийском. Но там как раз пшеница, а не пшеничный солод. Народ жалуется, что при нагреве доливом бывает и клейстер образуется. У кого был опыт?

Нет, такого опыта нет, тоже наслышан о клейстере при использовании пшеницы!,пока после элей осваиваю лагера ! Первая партия при плюс 8 третью неделю бродит ,блин наверное единственный минус много времени занимает!

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 488 раз

Сообщение ТарасАндр » 24 июн 2021, 05:51

Да, время очень жалко, особенно летом. Поэтому есть желание попробовать квейки, Но это после бельгияков. Бродилок у меня две, одну гоняю с блонд элем (третью варку завтра буду делать), а вторая под пшеничку. Удивляюсь сам себе, пшеничное пиво никогда не любил, сварил вайцен только из-за быстроты созревания, а тут вдруг понравилось)))
А вот лагеры мне сбраживать негде (((
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение pavelhadorik » 24 июн 2021, 06:28

Да тоже хочу парочку ЦКТ ,как надоело переливы на вторичку и боязнь заражения!Но пока финансы кусаются! А на счёт квейка думал заманчиво конечно 6 дней от солода до бокала, но вот температура брожения 21-38гр вроде не вопрос ,но как стабильно поддерживать её, нужно подумать!

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 488 раз

Сообщение ТарасАндр » 24 июн 2021, 09:01

Я на вторичку не переливаю. Как только активное брожение заканчивается - меняю дрожжесборник. Большая часть дрожжей уже там остаётся. Риск заражения, конечно, тоже есть, но он минимален. Мне нравится.
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

Valerio
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 30 апр 2019, 17:12
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 8 раз

Сообщение Valerio » 24 июн 2021, 09:13

А есть еще один, организационный вопросик, где Вы варите и где это бродит, для обеспечения определенной температуры? У меня дома 28 тепла, .....в гараже.... проточной воды нет, ... вся работа над ошибками, пойдет на смарку... :D
Куб 19 л, царга 1,5' 1+0,5 м, СПН 3,5; мочалки, РПН травленая; Димрот, диоптр, РМ 2м, старт/стоп, Самовар.


Вернуться в «Пиво и пивоварение»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 19 гостей