Вопросы по пивоварению 2
-
- Сообщения: 109
- Зарегистрирован: 21 фев 2016, 21:45
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Щас пошел в ванную в тазик баклаху поставил,стал крышку по тихоньку откручивать,газ стал выходить и пена поднялась на 3 см,как только шипение прекратилось закрутил крышку. И стенки стали прожиматься при нажатии и крышка с дном стали плоскими. Оставил я баклаху в ванной в тазике а сам думаю--зря я газ спускал--он наверное весь вышел и вся карбонизация на смарку! Завтра утром посмотрю,если тугая не станет--тогда что?
- Teddy
- Сообщения: 1720
- Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
- Откуда: Кирово-Чепецк
- Благодарил (а): 131 раз
- Поблагодарили: 269 раз
Значит у Вас не такое сильное давление в баклажке было, а то напугали вздутием крышки.
Ничего страшного, в тепле бочарик снова надуется.
Но дальше то не проносите информацию мимо ушей, а слушайте что Вам говорят.
Я про это писал выше, но распятнаю еще подробнее.
Сейчас, как закроете крышку углекислый газ скопится под пробкой и над поверхностью пива и баклажка снова надуется.
Но насыщения углекислым газом пива при комнатной температуре не будет или карбонизация будет слишком слабой.
Углекислый газ растворяется в пиве при более низких температурах, ниже комнатной температуры.
Поэтому нужно обязательно запихнуть баклажку в холодильник на холод примерно +5*С - самая оптимальная температура для насыщения пива углекислым газом.
Ниже захолаживать не стоит, потому что пиво может "уснуть" - станет мутным, желеобразным и невкусным.
Про количество остаточного сахара, степень карбонизации, про "живое" пиво, всегда находящееся в состоянии подбраживания писать не буду - это целую диссертацию можно накатать, но вы не поймете.
Пока ваша задача - надуть баклаху при комнатной температуре и потом поставить ее в холодильник.
Сдутую баклаху в холодильник не ставьте, холод может не дать остаточным дрожжам запуститься и газу не будет.
Ничего страшного, в тепле бочарик снова надуется.
Но дальше то не проносите информацию мимо ушей, а слушайте что Вам говорят.
Я про это писал выше, но распятнаю еще подробнее.
Сейчас, как закроете крышку углекислый газ скопится под пробкой и над поверхностью пива и баклажка снова надуется.
Но насыщения углекислым газом пива при комнатной температуре не будет или карбонизация будет слишком слабой.
Углекислый газ растворяется в пиве при более низких температурах, ниже комнатной температуры.
Поэтому нужно обязательно запихнуть баклажку в холодильник на холод примерно +5*С - самая оптимальная температура для насыщения пива углекислым газом.
Ниже захолаживать не стоит, потому что пиво может "уснуть" - станет мутным, желеобразным и невкусным.
Про количество остаточного сахара, степень карбонизации, про "живое" пиво, всегда находящееся в состоянии подбраживания писать не буду - это целую диссертацию можно накатать, но вы не поймете.
Пока ваша задача - надуть баклаху при комнатной температуре и потом поставить ее в холодильник.
Сдутую баклаху в холодильник не ставьте, холод может не дать остаточным дрожжам запуститься и газу не будет.
Упс!
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Зря оставил в 5-ти литровке, а не разлил в более мелкую тару. Я или в пластик литровые лью, либо в стекло 0,44. При таком подходе и в холодильнике удобно хранить и выпиваешь за раз. А если открыл, попил, закрыл, то это уже не пиво на след. день(
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
-
- Сообщения: 109
- Зарегистрирован: 21 фев 2016, 21:45
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Д я уже сам понял,что я паникер--раньше времени испугался! Даже вчера надо было чутка газку стравить(не весь,а половину) и оставить.Но щас утром встал--поднадулась бутылочка,но еще продавливается,думаю к вечеру пусть по туже станет и в холодильник ее помещу. Только вот я не понял--а везде ж пишут,что на карбон именно в комнатной температуре 2 недели держать надо,а уже потом в холод. А почему в 5-литровке оставил--думал,что ничего уже с него не выйдет,раз ТП-5 после вторички осталась,поэтому так чисто чтоб до конца довести,хотя и щас сомневаюсь,что градусы появятся!Пена-да,градусы под вопросом.Но я все равно сделаю как вы сказали--поставлю в холодильник обязательно. А вот так вот вопрос чисто для интереса--если б после того,как я газ стравил,и последующая карбонизация проходила вяло,можно было бы еще внести сиропчик,либо фруктозу--заработало бы газообразование по новой или тут как с дрожжами в браге--если брожение прекратилось,то уже не восстановишь?
- Teddy
- Сообщения: 1720
- Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
- Откуда: Кирово-Чепецк
- Благодарил (а): 131 раз
- Поблагодарили: 269 раз
На карбон 2 недели при комнатной держать - лажа какая-то.
Может для выброженного кисляка в сухую-полусухую и прокатит, но для высоких задачах прайм-сахара туфта.
Ну и будет давление углекислого газа 2 недели над пивом стоять и что?
Газу в пиво попадет мало, потому что при комнатной температуре он в пиве не растворяется.
По истечении 2х недель при открытии баклажки будет только пшик стравленного давления и все.
А чтобы получить сильно газированное пиво насыщенное газом нужно сувать его только в холод!
Ну а для вялой карбонизации задача дополнительного прайма нисколько не помешает.
Вы пока находитесь в стадии становления и начинаете понимать процессы карбонизации на своем опыте.
Потом с накоплением опыта можно будет просчитывать все телодвижения заранее и держать процесс в нужном русле.
При выдержке на холоде пива в течение 2-3 недель происходит его созревание - выравнивается и округляется вкус, набирается букет ароматики.
Но чем дольше держать его на созревании и дальнейшем хранении в холоде, тем оно вкуснее получится.
Ну и длительность сроков хранения зависит от степени содержания алкоголя в пиве.
Крепкие сорта могут храниться очень долго.
Может для выброженного кисляка в сухую-полусухую и прокатит, но для высоких задачах прайм-сахара туфта.
Ну и будет давление углекислого газа 2 недели над пивом стоять и что?
Газу в пиво попадет мало, потому что при комнатной температуре он в пиве не растворяется.
По истечении 2х недель при открытии баклажки будет только пшик стравленного давления и все.
А чтобы получить сильно газированное пиво насыщенное газом нужно сувать его только в холод!
Ну а для вялой карбонизации задача дополнительного прайма нисколько не помешает.
Вы пока находитесь в стадии становления и начинаете понимать процессы карбонизации на своем опыте.
Потом с накоплением опыта можно будет просчитывать все телодвижения заранее и держать процесс в нужном русле.
При выдержке на холоде пива в течение 2-3 недель происходит его созревание - выравнивается и округляется вкус, набирается букет ароматики.
Но чем дольше держать его на созревании и дальнейшем хранении в холоде, тем оно вкуснее получится.
Ну и длительность сроков хранения зависит от степени содержания алкоголя в пиве.
Крепкие сорта могут храниться очень долго.
Упс!
-
- Сообщения: 109
- Зарегистрирован: 21 фев 2016, 21:45
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Вы не могли бы мне объяснить,что произошло с моим пивом(или еще суслом).Делал я его с неохмеленного концентрата "Солдъ"--сварил(охмелил),охладил,дрожжи закинул,через 8 часов забродило да так,что через ГЗ пена перла,в комнате темп-ра была 28-29 гр. Через сутки-полтора брожение-штиль,через 2-3 суток меряю ТП,она равна 5,по совету Мишани переливаю на вторичку,через 5 суток измеряю ТП-она не изменилась-5,вношу сахарный сироп(позавчера). Меня интересует главный вопрос--мои дрожжи погибли тогда,или нет? Если да--значит дальнейшие действия бессмысленны,если нет--то почему они не сбродили сусло до нужной плотности-2-2,5?
Отправлено спустя 1 минуту 31 секунду:
НП была 12,5.
Отправлено спустя 1 минуту 31 секунду:
НП была 12,5.
- Teddy
- Сообщения: 1720
- Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
- Откуда: Кирово-Чепецк
- Благодарил (а): 131 раз
- Поблагодарили: 269 раз
Дрожжи Safale S-33
Сбраживающая способность 68% (т.е. степень переработки сахаров в спирт низкая);
В ходе брожения перерабатывают не все сахара. Объём оставшихся после брожения сахаров в сусле составляет 12 г/л (получается сладкое пиво);
Плотность сусла после сбраживания остаётся высокой.
В старт и финиш Вы уложились:
Поэтому опять возьмите себя в руки и не паникуйте.
Суйте пиво в холодильник, выдержите его как положено 2 -3 недели и будете наслаждаться вкусным сладковатым пивом.
Остаточные не сбродившие сахара придадут ему полнотелость вкуса и не будет пустого кисляка с сухарем.
Сбраживающая способность 68% (т.е. степень переработки сахаров в спирт низкая);
В ходе брожения перерабатывают не все сахара. Объём оставшихся после брожения сахаров в сусле составляет 12 г/л (получается сладкое пиво);
Плотность сусла после сбраживания остаётся высокой.
В старт и финиш Вы уложились:
Поэтому опять возьмите себя в руки и не паникуйте.
Суйте пиво в холодильник, выдержите его как положено 2 -3 недели и будете наслаждаться вкусным сладковатым пивом.
Остаточные не сбродившие сахара придадут ему полнотелость вкуса и не будет пустого кисляка с сухарем.
Упс!
-
- Сообщения: 109
- Зарегистрирован: 21 фев 2016, 21:45
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Все положил в холодильник,а через 2-3 недели его можно будет разлить по бутылкам или газация нарушится? И по поводу дрожжей скажите,есть такие "Своя кружка" дешевые туфта наверное? Лучше Safale S-04 или Safale US-05?
- Teddy
- Сообщения: 1720
- Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
- Откуда: Кирово-Чепецк
- Благодарил (а): 131 раз
- Поблагодарили: 269 раз
Sergio писал(а):Все положил в холодильник,а через 2-3 недели его можно будет разлить по бутылкам или газация нарушится?
Из-за 5 л пива крепостью 4,2%ABV пачкаться?
Выдулить все за один раз и не мучиться!
А насчет дрожжей сами решайте - на вкус и на цвет товарищей нет.
Упс!
- Teddy
- Сообщения: 1720
- Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
- Откуда: Кирово-Чепецк
- Благодарил (а): 131 раз
- Поблагодарили: 269 раз
Sergio писал(а):А если 40 дней пролежит в холодильнике--это ничего?
Вопрос сложный.
У Вас довольно легкий сорт 4,2%ABV, поэтому может и испортиться.
Тем более, что вы откупоривали баклажку и закупоривали.
Можно попробовать сравнить с Жигулевским - на производство дается примерно 21 день (включает в себя главное брожение и дображивание в холоде) плюс 7 дней на реализацию.
Итого примерно месяц.
Так же пишут, что пиво кроме Жигулевского может храниться 1-3 мес в зависимости от сорта.
У вас пиво легкого сорта, поэтому 2 недели (14 дней) созревания в холодильнике плюс максимально месяц (28 дней) как бы на реализацию.
То есть как раз 14+28=42 дня в крайнем случае.
Упс!
-
- Сообщения: 109
- Зарегистрирован: 21 фев 2016, 21:45
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 1 раз
а как же тогда пишут,что после карбона поставить в погреб и через пару месяцев вкус достигнет своего апогея--тогда лучше и пить,а хранить можно до года. А ск-ко ж тогда по вашему можно хранить свое пиво в погребе (t 10*С), КП которого будет 2-2,5 и соответственно крепостью 5-6 % об.,что уже будет считаться не легким пивом?
- Teddy
- Сообщения: 1720
- Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
- Откуда: Кирово-Чепецк
- Благодарил (а): 131 раз
- Поблагодарили: 269 раз
Sergio писал(а):а как же тогда пишут,что после карбона поставить в погреб и через пару месяцев вкус достигнет своего апогея--тогда лучше и пить,а хранить можно до года.
А Вы уточняли про какое пиво так пишут? Нет?
У Вас же легкий не фильтрованный не пастеризованный сорт, а значит скоропортящийся.
Sergio писал(а):А ск-ко ж тогда по вашему можно хранить свое пиво в погребе (t 10*С), КП которого будет 2-2,5 и соответственно крепостью 5-6 % об.,что уже будет считаться не легким пивом?
Для меня это тоже жидкое и легкое пиво.
До года и дольше IMXO можно хранить сорта крепостью 10% об. и свыше.
Я до 2х лет хранил пиво крепостью 12%об. при t примерно +5*С и оно было "живое", т. е. дрожжи не сдохли и подбраживали.
Низкая температура гасила жизнедеятельность дрожжей, но думаю, что при +10*С они были бы живее, могли надуть и порвать бутылки углекислым газом.
Потому что при +5*С после 2х лет хранения гашинг в бутылках был приличным.
Упс!
- Teddy
- Сообщения: 1720
- Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
- Откуда: Кирово-Чепецк
- Благодарил (а): 131 раз
- Поблагодарили: 269 раз
Фигню сказали.
Ваш фильтрованный и пастеризованный концентрат после сбраживания дрожжами станет не фильтрованным и не пастеризованным.
Пастеризация позволяет сохранить готовое пиво дольше, но при этом убиваются дрожжи и по факту пиво становится "мертвым".
И это значительно влияет на вкус пива.
Точно так же и фильтрация оставляет мизер живых дрожжей и пиво становится "полуживым" и тоже менее вкусным, чем "живое" пиво.
Ваш фильтрованный и пастеризованный концентрат после сбраживания дрожжами станет не фильтрованным и не пастеризованным.
Пастеризация позволяет сохранить готовое пиво дольше, но при этом убиваются дрожжи и по факту пиво становится "мертвым".
И это значительно влияет на вкус пива.
Точно так же и фильтрация оставляет мизер живых дрожжей и пиво становится "полуживым" и тоже менее вкусным, чем "живое" пиво.
Упс!
- Teddy
- Сообщения: 1720
- Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
- Откуда: Кирово-Чепецк
- Благодарил (а): 131 раз
- Поблагодарили: 269 раз
Sergio писал(а):Вообщем нефильтрованное 5-6% об. после карбона получается выпивать надо в течении недели?
А где оно Ваше 5-6% об.?
У Вас где-то 4,2%об. набродило.
Потому такое нежное уыпить нужно еще более резче.
Упс!
Долго читал и терпел как вы над новичком пивоварения издеваетесь! ну может уже хватит!
Сообщение Sergio - если есть вопросы задай в личку что бы в следующий раз не было косяков! Сейчас у тебя с самого начало все действия противоречат даже самого начинающего пивовара!
правильно пишут,но что бы так делать нужно с самого начало всё правильно делать!!!
Сообщение Sergio - если есть вопросы задай в личку что бы в следующий раз не было косяков! Сейчас у тебя с самого начало все действия противоречат даже самого начинающего пивовара!
Sergio писал(а):а как же тогда пишут,что после карбона поставить в погреб и через пару месяцев вкус достигнет своего апогея--тогда лучше и пить,а хранить можно до года. А ск-ко ж тогда по вашему можно хранить свое пиво в погребе (t 10*С), КП которого будет 2-2,5 и соответственно крепостью 5-6 % об.,что уже будет считаться не легким пивом?
правильно пишут,но что бы так делать нужно с самого начало всё правильно делать!!!
-
- Сообщения: 27
- Зарегистрирован: 27 окт 2019, 20:29
здравствуйте, вопрос к тем кто карбонит баллоном: как єто делать, и что для єтого нужно приобрести? в пєт-кегу.
Вернуться в «Пиво и пивоварение»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость