Sergio писал(а):Из Ютуба,там уже двое опытных пивовара ...
Не,это серьезно--посмотри в ютубе,я уже не первый раз такое слышал--сейчас это новая тенденция в пивоварении!
Надо просто включить голову. Станет понятно:
1. Да, дрожжи - живой организм, они способны размножаться.
2. Да, можно ждать трое суток до начала брожения.
3. Дрожжам для размножения нужен кислород и огромное количество питательных веществ.
4. Пивные дрожжи - организм довольно слабый.
Следовательно, если засевать в сусло положенное (рекомендованное производителем) количество дрожжей, то:
1. Дрожжам размножаться не надо - мы сразу внесли столько, сколько нужно.
2. Брожение начнётся сразу.
3. Дрожжи не будут использовать лишние ресурсы на своё размножение, а будут делать свою работу (превращать сахар в спирт, производить нужные нам эфиры и фенолы)
4. Нет риска (вернее, он сведён к минимуму), что сусло захватят другие микроорганизмы, а не нужные нам, выбранные строго по рецепту, пивные дрожжи.
З.Ы. Я вот на профильных сайтах вижу обратную рекомендацию - засевать дрожжей больше нормы, особенно для плотных сортов и лагеров.
Отправлено спустя 2 минуты 44 секунды:Какая норма засева имеет смысл для домашнего пивовара?
Мы спросили это у завоевавшего золотую медаль пивовара и владельца пивного магазина. Он говорит, что никогда бы не внес дрожжи с нормой 0,35, и делает стартер, где плотность выше 1.040 на 19 л. (5 галлонов) партии. Мы убеждены, а также мы понимаем, делать стартеры не всегда удобно для всех. В нашем калькуляторе нормы дрожжей и стартера , мы оставили его открытым, так что вы можете выбрать любую норму и посмотреть, что рекомендуют производители против профи.
Обзор норм засева дрожжей:
Минимальные рекомендации производителей: 0.35 (Только Эли и свежие дрожжи)
Профи уровень 0.75 (Эль ниже 1.060)
Профи уровень 1.00 (Эль с плотностью выше 1.060)
Профи уровень 1,50 (минимум для Лагера)
Профи уровень 2.0 (максимум и Лагер выше 1.060)
Пути достижения более высокой нормы засева дрожжей:
А) Тратить больше денег на свежие дрожжи (жидкие или сухие).
Б) Сделать соответствующего размера стартер - с нашим дрожжевым калькулятором для сухих и жидких дрожжей. Он является экономически эффективным, чем покупать больше пакетов с дрожжами.
С) Повторное внесение суспензии из предыдущей партии. Это должно быть сделано только в идеальных условиях (здоровое брожение, в течение 7-10 дней, правильный диапазон температур, пиво ниже 6,5% спирта и т.д.).
Отправлено спустя 6 минут 37 секунд:pavelhadorik писал(а):...
ЗЫ: Рассмешил 11гр на 250-500литров! Интересно от куда инфа такая?
Не, на самом деле - легко. Только не сразу, а последовательно, через несколько генераций ))) Я сейчас продолжаю работать первым пакетом US-05, а сброжено уже 5 партий по 20+ литров. Третья генерация
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.