Вопросы по пивоварению 2
- DagdaGod
- Сообщения: 924
- Зарегистрирован: 27 янв 2016, 13:03
- Откуда: Домодедово
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 175 раз
Batia писал(а):Вопрос по дрожжам Mangrove Jack's Craft British Ale M07:
Сколько надо пакетиков (без стартера) на 26 литров сусла плотностью около 14-15Р.
В бирсимте нет таких дрожжей, какие параметры вбить при добавлении в программу? Не нашел количество дрожжевых клеток...
Там в программе есть такая кнопочка расширения, в ней надо найти Yeast Update и добавить и дрожжи появятся, так же там может быть и зерно которого в программе нет, например от викинга, там же есть такой параметр Fruit - это разные фрукты и ягоды которые можно добавлять в пиво
Пиво требует тщательного подхода и Терпения.
Я все по хмелю разобраться не могу)
На аромат хмель по вкусу вносится или от стиля зависит? Например, в вайсбире только на горечь же?
И еще вопрос по фальшдну, может кто подскажет. Хочу смастерить сусловарочник. Котел есть, хочу заказать фальшдно. Вопрос в следующем: почему в основном все делают отверстие в центре фальшдна из которого идет шланг к крану (кран находится выше фальшдна)? Можно же фальшдно поставить по-выше и сделать кран ниже фальшдна и никаких трубок не надо?
На аромат хмель по вкусу вносится или от стиля зависит? Например, в вайсбире только на горечь же?
И еще вопрос по фальшдну, может кто подскажет. Хочу смастерить сусловарочник. Котел есть, хочу заказать фальшдно. Вопрос в следующем: почему в основном все делают отверстие в центре фальшдна из которого идет шланг к крану (кран находится выше фальшдна)? Можно же фальшдно поставить по-выше и сделать кран ниже фальшдна и никаких трубок не надо?
Ден писал(а):Я все по хмелю разобраться не могу)
На аромат хмель по вкусу вносится или от стиля зависит? Например, в вайсбире только на горечь же?
И еще вопрос по фальшдну, может кто подскажет. Хочу смастерить сусловарочник. Котел есть, хочу заказать фальшдно. Вопрос в следующем: почему в основном все делают отверстие в центре фальшдна из которого идет шланг к крану (кран находится выше фальшдна)? Можно же фальшдно поставить по-выше и сделать кран ниже фальшдна и никаких трубок не надо?
Отверстие в центре и шланг это со сферическим ФД (выпуклое то есть,как линза) а с обычным прямым так и делают, кран ниже
- Batia
- Сообщения: 68
- Зарегистрирован: 22 мар 2016, 20:40
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 4 раза
Продолжаю готовиться к варке, ищу дрожжи Mangrove Jack's, фиг найдешь, говорят что вообще возможно прекращение по неизвестной причине поставок данных дрожжей. Mangrove Jack's Craft British Ale M07 так нигде и нет в наличие, в одном месте сказали что возможно будут недели через две. Поздно (да и будут ли?). Завтра в другом месте должны проверить наличие Mangrove Jack's Newcastle Dark Ale Yeast M03. Если и их не будет, стоит ли брать для молочного стаута эти дрожжи: Danstar Lallеmand Windsor Dry Yeast. Или всё же придется брать Safbrew Т58?
Саня писал(а):Ден писал(а):Я все по хмелю разобраться не могу)
На аромат хмель по вкусу вносится или от стиля зависит? Например, в вайсбире только на горечь же?
И еще вопрос по фальшдну, может кто подскажет. Хочу смастерить сусловарочник. Котел есть, хочу заказать фальшдно. Вопрос в следующем: почему в основном все делают отверстие в центре фальшдна из которого идет шланг к крану (кран находится выше фальшдна)? Можно же фальшдно поставить по-выше и сделать кран ниже фальшдна и никаких трубок не надо?
Отверстие в центре и шланг это со сферическим ФД (выпуклое то есть,как линза) а с обычным прямым так и делают, кран ниже
Понял, спс)
-
- Сообщения: 252
- Зарегистрирован: 01 сен 2016, 10:04
- Благодарил (а): 109 раз
- Поблагодарили: 6 раз
Всем привет. Очень сильно горчит пшеничное (. Стоит в бродилке 2 недели, хочу переливать, попробовал....горечь.
Солод Венский Бест. 2.5 кг + пшеничный Бест. 2 кг + Мюних 15 0.5 кг.
хмель Ранний Московский 20гр в начале + 20гр через 45 мин.
58 гр - 30 мин
69 гр - 1 час
НП - 10 пл.
WB - 06.
Кто подскажет, почему такая горечь??
Солод Венский Бест. 2.5 кг + пшеничный Бест. 2 кг + Мюних 15 0.5 кг.
хмель Ранний Московский 20гр в начале + 20гр через 45 мин.
58 гр - 30 мин
69 гр - 1 час
НП - 10 пл.
WB - 06.
Кто подскажет, почему такая горечь??
Эдуард писал(а):Всем привет. Очень сильно горчит пшеничное (. Стоит в бродилке 2 недели, хочу переливать, попробовал....горечь.
Солод Венский Бест. 2.5 кг + пшеничный Бест. 2 кг + Мюних 15 0.5 кг.
хмель Ранний Московский 20гр в начале + 20гр через 45 мин.
58 гр - 30 мин
69 гр - 1 час
НП - 10 пл.
WB - 06.
Кто подскажет, почему такая горечь??
Зачем через 45 мин кидал? В пшеничку надо только на горечь по минимум.
Сколько времени варил?
По объёму сколько вышло литров ? 20-25?
Может многовпто хмеля ,я парле на такой объём грамм 18 кидал.
Горечь может сгладится с выдержкой не боись)
-
- Сообщения: 252
- Зарегистрирован: 01 сен 2016, 10:04
- Благодарил (а): 109 раз
- Поблагодарили: 6 раз
Саня писал(а):Эдуард писал(а):Всем привет. Очень сильно горчит пшеничное (. Стоит в бродилке 2 недели, хочу переливать, попробовал....горечь.
Солод Венский Бест. 2.5 кг + пшеничный Бест. 2 кг + Мюних 15 0.5 кг.
хмель Ранний Московский 20гр в начале + 20гр через 45 мин.
58 гр - 30 мин
69 гр - 1 час
НП - 10 пл.
WB - 06.
Кто подскажет, почему такая горечь??
Зачем через 45 мин кидал? В пшеничку надо только на горечь по минимум.
Сколько времени варил?
По объёму сколько вышло литров ? 20-25?
Может многовпто хмеля ,я парле на такой объём грамм 18 кидал.
Горечь может сгладится с выдержкой не боись)
По объему 27 литров плюс 2.5 на карбон пойдет. Варил 90 минут. У Раннего там альфа 2.8 всего. Только на пшеничке такое , остальные нормально было).
-
- Сообщения: 203
- Зарегистрирован: 12 авг 2016, 18:10
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 55 раз
С выдержкой сгладитса чутка более ровнее будет . Не раз с бродилки горчило пиво а после карбонизации совсем другая история . И да на пшеничку там же совсем мало надо ..
Вот у меня другой вопрос пшеничное сбродило сейчас фг 1.008 с дрожжами из бутылки хугардена . А по бирсмиту до 1.005 должно сойти но с другими дрожжами . Хгарденовские я хз че за дрожжи ... теперь опять дилема уже разливать или еще дать постоять ...
На вкус мняма ... газированное вообще бомба будет
И да по вишневому убрал всю партию в домик на огороде в неработающий холодильник неотапливаемый днем 8*с ночью 3*с и бутылок 6 в холодильник рабочий 2*с . Делал тест сегодня . С домика вкуснее .... вкус . запах вишни присутствует кислинка минимальная ... с холодильника еде уловимый запах вишни во вкусе нет. послевкусие горечь хмелевая
Вот с фига ли такая раздница ???
Вот у меня другой вопрос пшеничное сбродило сейчас фг 1.008 с дрожжами из бутылки хугардена . А по бирсмиту до 1.005 должно сойти но с другими дрожжами . Хгарденовские я хз че за дрожжи ... теперь опять дилема уже разливать или еще дать постоять ...
На вкус мняма ... газированное вообще бомба будет
И да по вишневому убрал всю партию в домик на огороде в неработающий холодильник неотапливаемый днем 8*с ночью 3*с и бутылок 6 в холодильник рабочий 2*с . Делал тест сегодня . С домика вкуснее .... вкус . запах вишни присутствует кислинка минимальная ... с холодильника еде уловимый запах вишни во вкусе нет. послевкусие горечь хмелевая
Вот с фига ли такая раздница ???
Batia писал(а):Продолжаю готовиться к варке, ищу дрожжи Mangrove Jack's, фиг найдешь, говорят что вообще возможно прекращение по неизвестной причине поставок данных дрожжей. Mangrove Jack's Craft British Ale M07 так нигде и нет в наличие, в одном месте сказали что возможно будут недели через две. Поздно (да и будут ли?). Завтра в другом месте должны проверить наличие Mangrove Jack's Newcastle Dark Ale Yeast M03. Если и их не будет, стоит ли брать для молочного стаута эти дрожжи: Danstar Lallеmand Windsor Dry Yeast. Или всё же придется брать Safbrew Т58?
Молочный стаут это которой овсяный?
Я на s-04 поставил.
- Batia
- Сообщения: 68
- Зарегистрирован: 22 мар 2016, 20:40
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 4 раза
Саня писал(а):Batia писал(а):Продолжаю готовиться к варке, ищу дрожжи Mangrove Jack's, фиг найдешь, говорят что вообще возможно прекращение по неизвестной причине поставок данных дрожжей. Mangrove Jack's Craft British Ale M07 так нигде и нет в наличие, в одном месте сказали что возможно будут недели через две. Поздно (да и будут ли?). Завтра в другом месте должны проверить наличие Mangrove Jack's Newcastle Dark Ale Yeast M03. Если и их не будет, стоит ли брать для молочного стаута эти дрожжи: Danstar Lallеmand Windsor Dry Yeast. Или всё же придется брать Safbrew Т58?
Молочный стаут это которой овсяный?
Я на s-04 поставил.
Не, это который сладкий стаут
Кто нибудь пользуется игольчатым (с щупом) термометром в сусловарочнике? Как его монтировать? Я так понимаю в отличии от биметаллического он монтируется без гильзы?
-
- Сообщения: 252
- Зарегистрирован: 01 сен 2016, 10:04
- Благодарил (а): 109 раз
- Поблагодарили: 6 раз
Ден писал(а):Кто нибудь пользуется игольчатым (с щупом) термометром в сусловарочнике? Как его монтировать? Я так понимаю в отличии от биметаллического он монтируется без гильзы?
Я купил, обычный спиртовой градусник и только ему доверяю).
Отправлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Всем привет. Хочу сварить ржаное пиво.
приобрел ферментированный ржаной солод, помол , как мука.
Вопрос. Он затирается на тех же температурах, я хочу начать с 58гр.?
- DagdaGod
- Сообщения: 924
- Зарегистрирован: 27 янв 2016, 13:03
- Откуда: Домодедово
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 175 раз
Эдуард писал(а):Вопрос. Он затирается на тех же температурах, я хочу начать с 58гр.?
Покупай рисовую шелуху в придачу к солоду иначе все проклянете, я вообще зарекся с молотым ржаным дело иметь. Для него я думаю по идее надо вообще с кислотной начать
Отправлено спустя 10 минут 47 секунд:
Batia писал(а):Саня писал(а):Batia писал(а):Продолжаю готовиться к варке, ищу дрожжи Mangrove Jack's, фиг найдешь, говорят что вообще возможно прекращение по неизвестной причине поставок данных дрожжей. Mangrove Jack's Craft British Ale M07 так нигде и нет в наличие, в одном месте сказали что возможно будут недели через две. Поздно (да и будут ли?). Завтра в другом месте должны проверить наличие Mangrove Jack's Newcastle Dark Ale Yeast M03. Если и их не будет, стоит ли брать для молочного стаута эти дрожжи: Danstar Lallеmand Windsor Dry Yeast. Или всё же придется брать Safbrew Т58?
Молочный стаут это которой овсяный?
Я на s-04 поставил.
Не, это который сладкий стаут
Выбирайте любые дрожжи с английским профилем, вообще к любым дрожжам есть описание, подберите аналогичные от другого производителя
Пиво требует тщательного подхода и Терпения.
- DagdaGod
- Сообщения: 924
- Зарегистрирован: 27 янв 2016, 13:03
- Откуда: Домодедово
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 175 раз
Ден писал(а):Я все по хмелю разобраться не могу)
На аромат хмель по вкусу вносится или от стиля зависит? Например, в вайсбире только на горечь же?
И еще вопрос по фальшдну, может кто подскажет. Хочу смастерить сусловарочник. Котел есть, хочу заказать фальшдно. Вопрос в следующем: почему в основном все делают отверстие в центре фальшдна из которого идет шланг к крану (кран находится выше фальшдна)? Можно же фальшдно поставить по-выше и сделать кран ниже фальшдна и никаких трубок не надо?
Хмель на аромат зависит от стиля, если вы варите какое либо пиво вне стилистики, то тут от ваших личных предпочтений, хотите аромат вносите на аромат, хотите вкус вносите вкус, практически всегда за исключением редких случаев вносится только хмель на горечь
Пиво требует тщательного подхода и Терпения.
- Batia
- Сообщения: 68
- Зарегистрирован: 22 мар 2016, 20:40
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 4 раза
DagdaGod писал(а):Выбирайте любые дрожжи с английским профилем, вообще к любым дрожжам есть описание, подберите аналогичные от другого производителя
Спасибо, удалось достать Mangrove Jack's Newcastle Dark Ale Yeast M03. Будем кашеварить на них.
Ден писал(а):Кто нибудь пользуется игольчатым (с щупом) термометром в сусловарочнике? Как его монтировать? Я так понимаю в отличии от биметаллического он монтируется без гильзы?
Зависит от конструкции штуцера в сусловарочнике.
Я пользуюсь таким
Только вместо показанного штуцера, в сусловарочник, он же является заторником (где в первую очередь он мне и нужен), вкручен штуцер с отверстием справа (оттуда выходит щуп термометра). Уплотнение через силиконовые трубочки.
По поводу точности. Разница между спиртовым и данным при температуре в диапазоне 64-72 составляет где-то полградуса-градус. Соответственно вношу поправку. А другие температуры мне особо и не нужны (78 тоже прокатыват). А уж при какой температуре кипит, при 98 или при 102 мне как-то без разницы, ориентируюсь на "ключи" бьющие при кипении.
Кстати, есть термометр погружной с щупом на проводе. Вот он лихо врет, составил себе переводную таблицу (этим термометром мне удобно контролировать температуру промывочной воды). И зависимость совсем не линейная, так-что опуская градусник в кипящую воду и если показания 102 градуса, это не значит что при "реальной" температуре в 68 будет 70. Так что калибровку лучше проводить на используемую температуру.
Сорри за много букф.
Вернуться в «Пиво и пивоварение»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя