мишаня слободской писал(а):Белковую не делал ни разу, пена и без неё получается стойкая. Регидрацию дрожжей, равно как и активацию, лучше всё-таки делать в колбе, прикрытой например алюминиевой фольгой. Насчет магазинного пива - согласен на все 100!
Я бы даже добавил что не правильной белковой паузой можно совсем пену прикончить если бы она даже и могла быть.
А вот это вполне может стать причиной отсутствия пены, плюс еще масса факторов, которые влияют на пену. Белковая к ним явно не относится, излишний белок влияет на прозрачность пива и на активность дрожжей.qwess писал(а):...Самое интересное, у меня пиво ни разу не выдержалось после розлива больше 2 недель...
p.s. Регидрация в блюдце примой путь к заражению, заражение как один из факторов влияющий на отсутствие или присутствие пены.