Вопросы по пивоварению 2
-
- Сообщения: 1500
- Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
- Благодарил (а): 136 раз
- Поблагодарили: 169 раз
Нет это не Т9 просто не было время разлить! Да карбоню праймером как ты написал! Просто раньше не замечал такой мути или может светлое давно не варил и поэтому этой мути не замечал! жаль фото выложить не могу програмка сжатия слетела!
- ТарасАндр
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
- Откуда: Столица Зауралья
- Благодарил (а): 304 раза
- Поблагодарили: 488 раз
Что-то хрень какая-то.
Бельгийский Витбир, дрожжи М-21, 1 генерация, НП 11,2 Брикс. Варка 13.08.
Активное брожение было три дня. На 7-й день поменял дрожжесборник, обычно меняю на 5-й, но тут как-то прокараулил, но это непринципиально. Начало спокойно дображивать, и вдруг вчера ожило. ГЗ булькает на глазах.
Температура в бродилке 24-26 (жара у нас, дышать нечем, на улице неделю уже 32-37 градусов).
Сейчас плотность 1,3 Р (с учётом корректировочного калькулятора рефрактометра)
Вопрос: почему возобновилось брожение и что там может бродить сейчас???
Прошлую партию Вита тоже сварил по жаре, тоже в бродилке было даже 28 и всё получилось как обычно, хорошо. То пиво уже выпито)))
Бельгийский Витбир, дрожжи М-21, 1 генерация, НП 11,2 Брикс. Варка 13.08.
Активное брожение было три дня. На 7-й день поменял дрожжесборник, обычно меняю на 5-й, но тут как-то прокараулил, но это непринципиально. Начало спокойно дображивать, и вдруг вчера ожило. ГЗ булькает на глазах.
Температура в бродилке 24-26 (жара у нас, дышать нечем, на улице неделю уже 32-37 градусов).
Сейчас плотность 1,3 Р (с учётом корректировочного калькулятора рефрактометра)
Вопрос: почему возобновилось брожение и что там может бродить сейчас???
Прошлую партию Вита тоже сварил по жаре, тоже в бродилке было даже 28 и всё получилось как обычно, хорошо. То пиво уже выпито)))
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.
-
- Сообщения: 1500
- Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
- Благодарил (а): 136 раз
- Поблагодарили: 169 раз
Кто пользуется при варке пива тэном? Скажите пригорание были?
Отправлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Хочу попробовать варить на тене либо так неохота куб .то утеплять,то заново оголять!
Отправлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Хочу попробовать варить на тене либо так неохота куб .то утеплять,то заново оголять!
- Teddy
- Сообщения: 1720
- Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
- Откуда: Кирово-Чепецк
- Благодарил (а): 131 раз
- Поблагодарили: 269 раз
ТарасАндр писал(а):Что-то хрень какая-то.
Бельгийский Витбир, дрожжи М-21, 1 генерация, НП 11,2 Брикс. Варка 13.08.
Активное брожение было три дня. На 7-й день поменял дрожжесборник, обычно меняю на 5-й, но тут как-то прокараулил, но это непринципиально. Начало спокойно дображивать, и вдруг вчера ожило. ГЗ булькает на глазах.
Температура в бродилке 24-26 (жара у нас, дышать нечем, на улице неделю уже 32-37 градусов).
Сейчас плотность 1,3 Р (с учётом корректировочного калькулятора рефрактометра)
Вопрос: почему возобновилось брожение и что там может бродить сейчас???
Странный вопрос, вроде бы не новичка.
Выбраживает остаточный сахар 1,3P (0,6%об).
Можно выбродить этот сахар еще насухо практически в ноль.
так сказать, до "хрустящего " кислого вкуса Брют.
Упс!
-
- Сообщения: 1500
- Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
- Благодарил (а): 136 раз
- Поблагодарили: 169 раз
Может и можно сбродить до суха,но только зачем Вкус портить? И опять таки смотря какие сахара там остались сбраживаемые или не сбраживаемые?!
- ТарасАндр
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
- Откуда: Столица Зауралья
- Благодарил (а): 304 раза
- Поблагодарили: 488 раз
Павел, вопрос был в другом. Нормальная ситуация по брожению, для любого варианта сырья (не важно, вино это, сахарная брага или пивное сусло) - это активное брожение в начале (когда дрожжи жрут "лёгкие" сахара) и переход в медленное дображивание (тихое брожение) - когда дрожжи доедают малосъедобные остатки сахаров.
А тут было волнами. Никогда не видел "второй волны", именно поэтому и задал вопрос.
А тут было волнами. Никогда не видел "второй волны", именно поэтому и задал вопрос.
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.
-
- Сообщения: 1500
- Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
- Благодарил (а): 136 раз
- Поблагодарили: 169 раз
Тарас-я понял твой вопрос! И понимаю весь процесс! Дважды бродил с волнами и мне это не понравилось! Поэтому стал больше добавлять дрожжей, вроде всё наладилось! Но есть такая температура пауза 70-72гр которая скажем так производит не сбраживаемых сахара которые после брожения и делают пиво полнотелым, а не сухим!
-
- Сообщения: 1500
- Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
- Благодарил (а): 136 раз
- Поблагодарили: 169 раз
Сделал для себя вывод или предположение о дрожжах М-54! При первом использовании дрожжи смахивают на элевые и выбраживают за 10 дней! Последующее использование превращает эти дрожжи в чисто лагерные и при каждом разе время брожение увеличивается в сторону лагера! 4ое использование брожение длится сегодня уже 19 день,но зато аромат нежнее иприятней!
-
- Сообщения: 1500
- Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
- Благодарил (а): 136 раз
- Поблагодарили: 169 раз
Блин пришла беда в солоде завелась моль! Как от нее избавиться или лучше на мусор?Ну жалко 13кг !
- ТарасАндр
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
- Откуда: Столица Зауралья
- Благодарил (а): 304 раза
- Поблагодарили: 488 раз
Срочно ставить пиво! Будет с мясом. Значит, белковая пауза обязательна))))) Это лучше, чем "дрожжи из комаров".
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Взять бейсбольную биту ( если таковой нет, то подойдёт и большая сучковатая палка). При помощи оного инструмента загнать жабу под стол и отдать испорченный солод соседу, который держит курей, ну или на мусорку...
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
-
- Сообщения: 1500
- Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
- Благодарил (а): 136 раз
- Поблагодарили: 169 раз
Да вот так и сделаю! Лучше куплю нового, думаю так дешевле будет и безопасней!
- ТарасАндр
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
- Откуда: Столица Зауралья
- Благодарил (а): 304 раза
- Поблагодарили: 488 раз
pavelhadorik писал(а):Сделал для себя вывод или предположение о дрожжах М-54! При первом использовании дрожжи смахивают на элевые и выбраживают за 10 дней! Последующее использование превращает эти дрожжи в чисто лагерные и при каждом разе время брожение увеличивается в сторону лагера! 4ое использование брожение длится сегодня уже 19 день,но зато аромат нежнее иприятней!
Павел, а при какой температуре с ими работаешь?
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.
-
- Сообщения: 1500
- Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
- Благодарил (а): 136 раз
- Поблагодарили: 169 раз
ТарасАндр- я держу 17.8-18.1гр.Хотя продавцы говорят что дрожжи могут работать и при 16 гр!
- ТарасАндр
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
- Откуда: Столица Зауралья
- Благодарил (а): 304 раза
- Поблагодарили: 488 раз
pavelhadorik писал(а):...дешевле будет и безопасней!
А во мне пока не умирает "дух авантюризма". Превращаюсь в Тэдди))) Собрал ведро дикого хмеля на даче, уже высушил. Следующую варку попробую его кинуть, на горечь... ХЗ, какая у него альфа, пока не попробую - не узнаю, но ведь интересно))) Ну, запорю одну варку, ну и фиг с ним. Зато мысли больше дурные в голову лезть не будут. Это если не получится, что скорее всего. А вдруг получится? Буду жалеть, что всего ведро шишек собрал.
Отправлено спустя 5 минут 12 секунд:
Они много чего говорят, работа у них такая, им за это деньги платят )))pavelhadorik писал(а):...Хотя продавцы говорят что..
Я стараюсь смотреть описание на сайте производителя. Там самая достоверная информация. А сайт производителя вот чего говорит:
Usage Directions: Sprinkle directly on up to 23 L (6 US Gal) of wort. For best results, ferment at 18-20 degrees C (64-68 degrees F).
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.
-
- Сообщения: 1500
- Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
- Благодарил (а): 136 раз
- Поблагодарили: 169 раз
Я придерживаюсь нижней планки! Ну это насколько точно откалиброван мой СТС 1000! Образцового термометра нет! Сравнивал со ртутным и спиртовым при 0гр и при 37 показания вроде одинаковые!
Отправлено спустя 2 минуты 7 секунд:
ну скажу так дрожжи мне нравятся! Теперь еще и на валб заказывать можно, даже дешевле чем у местных спекулянтов!
Отправлено спустя 33 минуты 39 секунд:
А во мне пока не умирает "дух авантюризма". Превращаюсь в Тэдди))) Собрал ведро дикого хмеля на даче, уже высушил. Следующую варку попробую его кинуть, на горечь... ХЗ, какая у него альфа, пока не попробую - не узнаю, но ведь интересно))) Ну, запорю одну варку, ну и фиг с ним. Зато мысли больше дурные в голову лезть не будут. Это если не получится, что скорее всего. А вдруг получится? Буду жалеть, что всего ведро шишек собрал.
У нас такого добра тоже валом! Но нет ни буду рисковать солод жаль! И так 13 кг курям под хвост! Хотя кинул лавровый лист моль сбежала,но ХЗ что она там наделать успела? ( в субботу вечером перемолол 13 кг думал в воскресенье две варки зафигачу! Но в воскресенье утром увидел ползающих бабочек(МОЛЬ) и вот не решился! Жена накидала лаврушки сегодня утром ни одной бабочки уже не было!)!!!
Отправлено спустя 2 минуты 7 секунд:
ну скажу так дрожжи мне нравятся! Теперь еще и на валб заказывать можно, даже дешевле чем у местных спекулянтов!
Отправлено спустя 33 минуты 39 секунд:
ТарасАндр писал(а):pavelhadorik писал(а):...дешевле будет и безопасней!
А во мне пока не умирает "дух авантюризма". Превращаюсь в Тэдди))) Собрал ведро дикого хмеля на даче, уже высушил. Следующую варку попробую его кинуть, на горечь... ХЗ, какая у него альфа, пока не попробую - не узнаю, но ведь интересно))) Ну, запорю одну варку, ну и фиг с ним. Зато мысли больше дурные в голову лезть не будут. Это если не получится, что скорее всего. А вдруг получится? Буду жалеть, что всего ведро шишек собрал.
У нас такого добра тоже валом! Но нет ни буду рисковать солод жаль! И так 13 кг курям под хвост! Хотя кинул лавровый лист моль сбежала,но ХЗ что она там наделать успела? ( в субботу вечером перемолол 13 кг думал в воскресенье две варки зафигачу! Но в воскресенье утром увидел ползающих бабочек(МОЛЬ) и вот не решился! Жена накидала лаврушки сегодня утром ни одной бабочки уже не было!)!!!
-
- Сообщения: 1500
- Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
- Благодарил (а): 136 раз
- Поблагодарили: 169 раз
Не пробовать,то пробуй ,но в ТЕДДИ не вздумай превращаться!
- ТарасАндр
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
- Откуда: Столица Зауралья
- Благодарил (а): 304 раза
- Поблагодарили: 488 раз
Вот вам и "пряное пиво" с "психоделическим лавром" ))))))pavelhadorik писал(а): Хотя кинул лавровый лист...
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.
-
- Сообщения: 1500
- Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
- Благодарил (а): 136 раз
- Поблагодарили: 169 раз
Это так психологически- сидр на тебя подействовал? Не узнаю Андреевича!
Вернуться в «Пиво и пивоварение»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя