pavelhadorik писал(а): Главное технологию соблюдай остальное с опытом придёт!
Вчера набирался опыта. ))) Набрался, аж пипец.
По порядку:
Замахнулся я на бельгийский витбир, по рецепту "Белое поле" с популярного профильного сайта. Как раз дрожжи пришли бельгияковские, М21. Да и бродилка освободилась, у меня выходной, а дальше почти две недели без выходных работать, а простаивать оборудование не должно, особенно в сезон.
Но с несоложёным сырьём я ещё ни разу не работал, а тут его 50%, даже чуть больше... Вот и опыт. Варить пшеничную кашу теперь научился. Жаль, поздно увидел (вспомнил) советы кинуть в кашу немного солода для разжижения...
По рецепту много заторной воды и мало промывочной - вот и снова опыт: оказалось, что моя кухонная лопатка до дна полного заторника не достаёт((( Решил мешануть... миксером (((( Тоже опыт, миксер, похоже, и без того мелкую пшеничную крупу в пюре размолотил.
И так люди жалуются на слабую фильтрацию несоложёнки, а тут... Нормально отфильтровалось литров 10, дальше струйка стала превращаться в капли и встала совсем ... Лопаткой слегка раздвигал слипшуюся "дробину", консистенция похожа на глину! Но слить остатки жидкости удалось! Снова опыт ))) Причём, что удивительно, НП вышла 11,2 Брикс, что в общем очень неплохо! Снова опыт! Рисовая лузга уже в "корзине".
И всё это происходило, когда на улице +39, а в квартире чуть попрохладнее, но не возле сусловарочного котла)).
ГЗ сегодня строчит как пулемёт, бродилка укутана мокрыми тряпками, стоит на сквозняке... Но термобокс строить надо. Тоже опыт )))
З.Ы. Вот думаю, а вдруг это пиво мне не понравится??? Столько сил потратил.
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.