Вопросы по пивоварению 2
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
-
- Сообщения: 22
- Зарегистрирован: 27 ноя 2017, 15:44
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 1 раз
Смирился с отсутствием, зато нашел Бирсмит 2.
Нашел некую подборку с рецептами, понимаю, что тяжело заглянуть в чужую голову, поэтому не могу понять в рецепте пшеничного пива на стадии затирания указано
mash step "отбор 5,48 L из затора, кипячение"
посмотрел другие рецепты этого человека - везде на стадии затирании указан некий отбор в литрах из затора.
кто сталкивался?
и варка планируется в мешке, значит все рецепты с отбором затора мимо?
Нашел некую подборку с рецептами, понимаю, что тяжело заглянуть в чужую голову, поэтому не могу понять в рецепте пшеничного пива на стадии затирания указано
mash step "отбор 5,48 L из затора, кипячение"
посмотрел другие рецепты этого человека - везде на стадии затирании указан некий отбор в литрах из затора.
кто сталкивался?
и варка планируется в мешке, значит все рецепты с отбором затора мимо?
-
- Сообщения: 14
- Зарегистрирован: 16 янв 2019, 12:10
- Откуда: Есаулово, Красноярск.
- Благодарил (а): 4 раза
Здравствуйте, товарищи пивовары.
Надысь сварил в 37л кубе свой первый лагер. Сбродил, карбонизировал декстрозой. Продегустировал. Вкус и аромат пива великолепны. Но! Пены почти нет, миллиметра 3. Температурную паузу 52 гр выдерживал 25мин.
Не пойму, что не так.
Солод использовал венский, пр-ва Курск.
На литр продукта вышло 6,7 гр декстрозы. ПЭТ бутылки раздуло хорошо.
Надысь сварил в 37л кубе свой первый лагер. Сбродил, карбонизировал декстрозой. Продегустировал. Вкус и аромат пива великолепны. Но! Пены почти нет, миллиметра 3. Температурную паузу 52 гр выдерживал 25мин.
Не пойму, что не так.
Солод использовал венский, пр-ва Курск.
На литр продукта вышло 6,7 гр декстрозы. ПЭТ бутылки раздуло хорошо.
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Навряд ли на этом форуме получишь ответ на этот вопрос - пивоваров сейчас здесь почти нет, кроме меня. А, поскольку я варю только эли, а лагерами не балуюсь, то я не в теме
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
-
- Сообщения: 15
- Зарегистрирован: 12 мар 2020, 22:13
- Благодарил (а): 2 раза
Всем пивоварам привет))) поможете новичку? Не могу скинуть фото своего оборудования(((
Отправлено спустя 25 минут 18 секунд:
Есть бак для варки из нержавейки. Краника нет. Есть бак для затирания с водяной рубашкой, стоит кран внизу для слива сусла, а внутри бака сетка для фильтрации. Есть солод курский венский, и кило курского карамельного 50. Если не трудно накидайте рецепт, и подскажите как сварить. Хотелось бы сварить литров 25. полнотелое негорькое пиво градусов 3,5-4-5.
Отправлено спустя 25 минут 18 секунд:
Есть бак для варки из нержавейки. Краника нет. Есть бак для затирания с водяной рубашкой, стоит кран внизу для слива сусла, а внутри бака сетка для фильтрации. Есть солод курский венский, и кило курского карамельного 50. Если не трудно накидайте рецепт, и подскажите как сварить. Хотелось бы сварить литров 25. полнотелое негорькое пиво градусов 3,5-4-5.
-
- Сообщения: 15
- Зарегистрирован: 12 мар 2020, 22:13
- Благодарил (а): 2 раза
Есть вариант купить s-04 или т58. А там что посоветуете то и куплю)) по хмелю тоже положусь на ваш вкус насчёт бирсмита попозже решу нужен он мне или нет, я так понял он платный?
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
бирсмит крякнутый есть.
Лови рецепт:
солод Венский 6 кг
солод кара 50 1 кг
дрожжи т58 -20 гр
хмель Наггет 25г за 60 мин
хмель Мандарине 30г за 1 мин до окончания кипяч.
23л воды 74 гр.Ц Температура паузы 68,5 - 80 мин.
промывка 15 л темп. 75,6
По окончании брожения 160 г декстрозы и розлив на карбон.
Лови рецепт:
солод Венский 6 кг
солод кара 50 1 кг
дрожжи т58 -20 гр
хмель Наггет 25г за 60 мин
хмель Мандарине 30г за 1 мин до окончания кипяч.
23л воды 74 гр.Ц Температура паузы 68,5 - 80 мин.
промывка 15 л темп. 75,6
По окончании брожения 160 г декстрозы и розлив на карбон.
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
-
- Сообщения: 15
- Зарегистрирован: 12 мар 2020, 22:13
- Благодарил (а): 2 раза
Спасибо мишань. Планирую вносить хмель в мешочках, поэтому у меня вопрос: успеет ли сусло взять всё необходимое из мандарине? Я правильно понял что на этот рецепт нужно два пакета дрожжей? В пакете ведь 11,5 гр
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Если хмель в мешочках, делай Мандарине сухое охмеление т. е. добавляй его уже в ферментер после окончания бурного брожения (дня через 4-5).
Про дрожжи все правильно понял.
Про дрожжи все правильно понял.
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
-
- Сообщения: 15
- Зарегистрирован: 12 мар 2020, 22:13
- Благодарил (а): 2 раза
Гранулы хмеля надо измельчить? При сухом охмелении пропорции теже?
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Пропорции не меняются, мельчить не нужно.
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
-
- Сообщения: 15
- Зарегистрирован: 12 мар 2020, 22:13
- Благодарил (а): 2 раза
Прям гранулы кидать?
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Гранулы в мешочек, мешок в ферментер
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
-
- Сообщения: 15
- Зарегистрирован: 12 мар 2020, 22:13
- Благодарил (а): 2 раза
Спасибо за помощь! И терпение)))
-
- Сообщения: 143
- Зарегистрирован: 13 мар 2019, 11:47
- Благодарил (а): 82 раза
- Поблагодарили: 17 раз
мишаня слободской писал(а):По окончании брожения 160 г декстрозы и розлив на карбон.
Можно поподробней? Отлить часть, размешать декстрозу, влить в основной объём?
И сколько готового продукта получается при данной пропорции воды 23+15?
2". Куб 37л. ТЭН 3 кВт. Царга 1 м с спн 3,5*3,5*0,25. Диоптр. Холодильник Димрот. .Отбор по жидкости в повороте.
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Влад77 писал(а):мишаня слободской писал(а):По окончании брожения 160 г декстрозы и розлив на карбон.
Можно поподробней? Отлить часть, размешать декстрозу, влить в основной объём?
И сколько готового продукта получается при данной пропорции воды 23+15?
Стесняюсь спросить: Вы вообще с пивоварением знакомы, если задаете такие элементарные вопросы?
Хорошо, отвечу... Декстроза растворяется в 200 мл воды, после чего кипятится минут 15, охлаждается и вносится в промежуточную ёмкость, в которую декантируется пиво из ферментера. Из этой промежутки и разливаем по бутылкам на карбон. Ну, это конечно для тех, у кого нет ЦКТ.
А объем готового пива будет зависеть от конкретно применяемого оборудования. У меня это 21-22 л.
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
-
- Сообщения: 143
- Зарегистрирован: 13 мар 2019, 11:47
- Благодарил (а): 82 раза
- Поблагодарили: 17 раз
мишаня слободской писал(а):Стесняюсь спросить: Вы вообще с пивоварением знакомы, если задаете такие элементарные вопросы?
Хорошо, отвечу... Декстроза растворяется в 200 мл воды, после чего кипятится минут 15, охлаждается и вносится в промежуточную ёмкость, в которую декантируется пиво из ферментера. Из этой промежутки и разливаем по бутылкам на карбон.
Стеснятся не надо, декстрозу непосредственно в бутылки добавляю. Да, это геморр, но зато исключаю промежуточную емкость. Розлив в бутылки из ферментера.
2". Куб 37л. ТЭН 3 кВт. Царга 1 м с спн 3,5*3,5*0,25. Диоптр. Холодильник Димрот. .Отбор по жидкости в повороте.
-
- Сообщения: 15
- Зарегистрирован: 12 мар 2020, 22:13
- Благодарил (а): 2 раза
можно ещё пару вопросов))) наггет сразу при закипании кидать? (Длительность всей варки мне непонятна) и немного ли хмеля? Смотрю альфа то немалая. Я горьковатое не люблюмишаня слободской писал(а):бирсмит крякнутый есть.
Лови рецепт:
солод Венский 6 кг
солод кара 50 1 кг
дрожжи т58 -20 гр
хмель Наггет 25г за 60 мин
хмель Мандарине 30г за 1 мин до окончания кипяч.
23л воды 74 гр.Ц Температура паузы 68,5 - 80 мин.
промывка 15 л темп. 75,6
По окончании брожения 160 г декстрозы и розлив на карбон.
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Да, наггет сразу при закипе, убавь тогда, если горьковатое не любишь. В этом рецепте, если память не изменяет, горечь рассчитана 23-25 единиц. Тут уж на вкус и цвет... мне вот нравится в районе 30 ед.
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
Вернуться в «Пиво и пивоварение»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 17 гостей