Сообщение Михалы4 » 18 сен 2017, 08:56
Около трех недель назад разливал пиво - почему то из 14 литровых бутылок 3 бутылки раздулись очень сильно, если в остальных бутылках объем газовой подушки в пределах 50-100 мл, то в этих трех 300-400. Бутылки раздуло так, что у них даже донышко стало почти плоским и даже немного выпуклым, без дополнительных приспособлений они на столе не стоят. Бутылки на дображивании стояли в шкафчике под раковиной на кухне, в темном пакете. Употреблять начал уже с неделю назад, но доставал в холодильник по 1-2 бутылки, поэтому сильно раздутые бутылки увидел не сразу. Причем при разливе и употреблении никаких существенных визуальных и вкусовых различий между сильно раздутыми и нормальными бутылками не замечается.
Добавку в пиво праймера делал с переливом через промежуточную емкость - прокипятил и остудил декстрозу с небольшим количеством воды, прямо в ковшик с декстрозой перелил около литра пива и как следует размешал, влил размешанный с пивом праймер в промежуточную емкость, в нее перелил пиво из бродильника, выдержал минут 15-20 и разлил по бутылкам.
Вроде бы не должно было образоваться значительных различий по концентрации праймера между бутылками, сами бутылки тоже вроде одинаковые, из одной партии, еще летом купил упаковку в 100 штук.