Вопросы по пивоварению 2
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
FiloOG писал(а):А фото есть?
Фото зонта в домашних условиях на кухне, когда пиво варится раз в пол месяца.
пожалуйста:
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
-
- Сообщения: 252
- Зарегистрирован: 01 сен 2016, 10:04
- Благодарил (а): 109 раз
- Поблагодарили: 6 раз
Всем привет. Вот варю ржано и есть проблемы(.
По Ржаному.
Венский немецкий - 2.5 кг
Ржаной - 1.5 кг
Пшеничный - 1 кг
Мюних 15 - 0.5 кг
1. Проба синеет! Начал с 45 градусо- 20 мин.
57гр. - 30 минут . Затем прямым нагревом до 68 гр. - 1 час, 72 гр. минут 20! И все рано синеет. Я плюнул и начал варить. Фильтрация останавливалась, пришлось дуть в трубку).
Чем грозит синяя проба?
Пс. Ржаной , ферментированный, порошок!
Спасибо за понимание, господа пивовары)
По Ржаному.
Венский немецкий - 2.5 кг
Ржаной - 1.5 кг
Пшеничный - 1 кг
Мюних 15 - 0.5 кг
1. Проба синеет! Начал с 45 градусо- 20 мин.
57гр. - 30 минут . Затем прямым нагревом до 68 гр. - 1 час, 72 гр. минут 20! И все рано синеет. Я плюнул и начал варить. Фильтрация останавливалась, пришлось дуть в трубку).
Чем грозит синяя проба?
Пс. Ржаной , ферментированный, порошок!
Спасибо за понимание, господа пивовары)
-
- Сообщения: 203
- Зарегистрирован: 12 авг 2016, 18:10
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 55 раз
крахмал не осахарился....
использование большого количества несоложенки ... неправильный гидромодуль.
А грозит в нп. не попадаеш например .
На 72 надо было еще держать .
Можно солода было подкинуть еще.
использование большого количества несоложенки ... неправильный гидромодуль.
А грозит в нп. не попадаеш например .
На 72 надо было еще держать .
Можно солода было подкинуть еще.
-
- Сообщения: 252
- Зарегистрирован: 01 сен 2016, 10:04
- Благодарил (а): 109 раз
- Поблагодарили: 6 раз
Dracusse писал(а):крахмал не осахарился....
использование большого количества несоложенки ... неправильный гидромодуль.
А грозит в нп. не попадаеш например .
На 72 надо было еще держать .
Можно солода было подкинуть еще.
Спасибо, теперь буду знать.) НП сделал как и хотел, 10.5.
А как это " на здоровье отразится"?)
Гидромодуль делал 1: 2.5. Это кислотную и белковую, затем 1:4, доливом
- DagdaGod
- Сообщения: 924
- Зарегистрирован: 27 янв 2016, 13:03
- Откуда: Домодедово
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 175 раз
Эдуард писал(а):Dracusse писал(а):крахмал не осахарился....
использование большого количества несоложенки ... неправильный гидромодуль.
А грозит в нп. не попадаеш например .
На 72 надо было еще держать .
Можно солода было подкинуть еще.
Спасибо, теперь буду знать.) НП сделал как и хотел, 10.5.
А как это " на здоровье отразится"?)
Гидромодуль делал 1: 2.5. Это кислотную и белковую, затем 1:4, доливом
А пробу делал на чистом холодном сусле?
И еще момент венский тупо мог не осахарить другие солода, у него не очень диастатическая сила, и тупо не хватило ферментов солода для осахаривания всего крахмала. В смеси с такими солодами как пшеничный и ржаной, надо использовать высокоферментированные солода, пилс например или диастатик добавлять.
Отправлено спустя 1 минуту 2 секунды:
Dracusse писал(а):крахмал не осахарился....
использование большого количества несоложенки ... неправильный гидромодуль.
А грозит в нп. не попадаеш например .
На 72 надо было еще держать .
Можно солода было подкинуть еще.
Как я понял несоложенки не было. Был только солод ржаной и пшеничный, плюс венский.
Пиво требует тщательного подхода и Терпения.
-
- Сообщения: 252
- Зарегистрирован: 12 мар 2016, 18:12
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 18 раз
мишаня слободской писал(а):FiloOG писал(а):А фото есть?
Фото зонта в домашних условиях на кухне, когда пиво варится раз в пол месяца.
пожалуйста:
Зонт и кухонная вытяжку разные вещи.
Меня зовут Олег ;-)
-
- Сообщения: 252
- Зарегистрирован: 01 сен 2016, 10:04
- Благодарил (а): 109 раз
- Поблагодарили: 6 раз
DagdaGod писал(а):Эдуард писал(а):Dracusse писал(а):крахмал не осахарился....
использование большого количества несоложенки ... неправильный гидромодуль.
А грозит в нп. не попадаеш например .
На 72 надо было еще держать .
Можно солода было подкинуть еще.
Спасибо, теперь буду знать.) НП сделал как и хотел, 10.5.
А как это " на здоровье отразится"?)
Гидромодуль делал 1: 2.5. Это кислотную и белковую, затем 1:4, доливом
А пробу делал на чистом холодном сусле?
И еще момент венский тупо мог не осахарить другие солода, у него не очень диастатическая сила, и тупо не хватило ферментов солода для осахаривания всего крахмала. В смеси с такими солодами как пшеничный и ржаной, надо использовать высокоферментированные солода, пилс например или диастатик добавлять.
Отправлено спустя 1 минуту 2 секунды:Dracusse писал(а):крахмал не осахарился....
использование большого количества несоложенки ... неправильный гидромодуль.
А грозит в нп. не попадаеш например .
На 72 надо было еще держать .
Можно солода было подкинуть еще.
Как я понял несоложенки не было. Был только солод ржаной и пшеничный, плюс венский.
Пробу делал на горячем, 72 градуса, а вот чистота.... Тут мог ошибиться, ржаной то был порошком. Так чем это грозит, пиво то пить можно будет?) сейчас бродит, как из пушки) s 04
- DagdaGod
- Сообщения: 924
- Зарегистрирован: 27 янв 2016, 13:03
- Откуда: Домодедово
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 175 раз
Эдуард писал(а):....
Сразу ошибка, проба делается только на холодном сусле,(капля должна остыть), и возможно вторя сусло должно быть обязательно чистым без солода.
Так же стоит смотреть на чем смешиваете сусло и йод, бывают такие китайские тарелки из прессованного крахмала
На них йод всегда синеет.
И да по пробе йод не просто не должен синеть он вообще цвет менять не должен.
Пиво требует тщательного подхода и Терпения.
-
- Сообщения: 252
- Зарегистрирован: 01 сен 2016, 10:04
- Благодарил (а): 109 раз
- Поблагодарили: 6 раз
DagdaGod писал(а):Эдуард писал(а):....
Сразу ошибка, проба делается только на холодном сусле,(капля должна остыть), и возможно вторя сусло должно быть обязательно чистым без солода.
Так же стоит смотреть на чем смешиваете сусло и йод, бывают такие китайские тарелки из прессованного крахмала
На них йод всегда синеет.
И да по пробе йод не просто не должен синеть он вообще цвет менять не должен.
Вот спасибо за инфу. Я всегда делал на горячем и не чистом. Так по вкусу будут проблемы, главное, не отравлюсь?)
- DagdaGod
- Сообщения: 924
- Зарегистрирован: 27 янв 2016, 13:03
- Откуда: Домодедово
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 175 раз
Эдуард писал(а):DagdaGod писал(а):Эдуард писал(а):....
Сразу ошибка, проба делается только на холодном сусле,(капля должна остыть), и возможно вторя сусло должно быть обязательно чистым без солода.
Так же стоит смотреть на чем смешиваете сусло и йод, бывают такие китайские тарелки из прессованного крахмала
На них йод всегда синеет.
И да по пробе йод не просто не должен синеть он вообще цвет менять не должен.
Вот спасибо за инфу. Я всегда делал на горячем и не чистом. Так по вкусу будут проблемы, главное, не отравлюсь?)
Кто ж знает что будет, со стойкостью пива и с брожением из за излишков крахмала вполне может быть проблема.
Пиво требует тщательного подхода и Терпения.
-
- Сообщения: 252
- Зарегистрирован: 01 сен 2016, 10:04
- Благодарил (а): 109 раз
- Поблагодарили: 6 раз
[quote="DagdaGod"][quote="Эдуард"][quote="DagdaGod
Кто ж знает что будет, со стойкостью пива и с брожением из за излишков крахмала вполне может быть проблема.[/
Бродит, как из пулемета). А, что такое " стойкость пива"?)
Кто ж знает что будет, со стойкостью пива и с брожением из за излишков крахмала вполне может быть проблема.[/
Бродит, как из пулемета). А, что такое " стойкость пива"?)
Подскажите какие дрожжи и хмель лучше использовать использовать при 100% засыпи венского, мюнхен или пэль-эль?
-
- Сообщения: 252
- Зарегистрирован: 01 сен 2016, 10:04
- Благодарил (а): 109 раз
- Поблагодарили: 6 раз
Ден писал(а):Подскажите какие дрожжи и хмель лучше использовать использовать при 100% засыпи венского, мюнхен или пэль-эль?
Когда я так делал, то начал с 40 грамм Жатецкого, зато теперь знаю вкус солода)
Дрожжи использовал s04, дают прозрачность и s33.
Для начала, этого достаточно)
Накидал тут в бирсмите дункельвайцен , вобщем 50/50 вит дарк 17,7 ebc и пилс в цвет вообще не попадают,чего добавить для цвета ? Вит блек? Можт ещё пилс на мюних2 заменить?
- DagdaGod
- Сообщения: 924
- Зарегистрирован: 27 янв 2016, 13:03
- Откуда: Домодедово
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 175 раз
Саня писал(а):Накидал тут в бирсмите дункельвайцен , вобщем 50/50 вит дарк 17,7 ebc и пилс в цвет вообще не попадают,чего добавить для цвета ? Вит блек? Можт ещё пилс на мюних2 заменить?
ну в стилистике мюних для цвета, плюс его классически варят отваркой что добавляет карамелизации, без отварки да мюних или что то темное для подкраса
Отправлено спустя 1 минуту 48 секунд:
Ден писал(а):Подскажите какие дрожжи и хмель лучше использовать использовать при 100% засыпи венского, мюнхен или пэль-эль?
Любые на ваш вкус, хотите по слаще дрожжи с меньшей сбраживаемостью , суше с большей, а хмель вообще любой простор для эксперементов
Пиво требует тщательного подхода и Терпения.
-
- Сообщения: 252
- Зарегистрирован: 12 мар 2016, 18:12
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 18 раз
Опять начал бродить пиво при 20 градусах и опять получил остановку брожения. Поставил в тепло, при 23 градусах пиво продолжило бродить появилась пена обильная на поверхности. Дрожи T-58 и М-10.
Причем сусло в обоих случаях уже осветилось, плотность стабилизировалась. Поверхность очистилась.
Причем сусло в обоих случаях уже осветилось, плотность стабилизировалась. Поверхность очистилась.
Меня зовут Олег ;-)
- DagdaGod
- Сообщения: 924
- Зарегистрирован: 27 янв 2016, 13:03
- Откуда: Домодедово
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 175 раз
FiloOG писал(а):Опять начал бродить пиво при 20 градусах и опять получил остановку брожения. Поставил в тепло, при 23 градусах пиво продолжило бродить появилась пена обильная на поверхности. Дрожи T-58 и М-10.
Причем сусло в обоих случаях уже осветилось, плотность стабилизировалась. Поверхность очистилась.
При пониженной температуре и уже относительно малой концентрации сахара брожение может замедлиться до практически не заметного. При том когда вы перенесли в тепло взболтали дрожжи они начали проявлять некоторую активность.
Но так как вы сделали делать не рекомендуется вкус пива это не улучшает.
Надо понять чем меньше температура тем дольше брожение, и надо ориентироваться по расчетной кп, и так же учитывать минимальную сбраживаемость дрожжей кп не должна быть больше чем могут сбродить дрожжи по минимуму.
Пиво требует тщательного подхода и Терпения.
- DagdaGod
- Сообщения: 924
- Зарегистрирован: 27 янв 2016, 13:03
- Откуда: Домодедово
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 175 раз
Эдуард писал(а):DagdaGod писал(а):Эдуард писал(а):[quote="DagdaGod]
Кто ж знает что будет, со стойкостью пива и с брожением из за излишков крахмала вполне может быть проблема.[/
Бродит, как из пулемета). А, что такое " стойкость пива"?)[/quote]
Стойкость пива это способность пива сохранять свои качества в течении определенного времени. Т.е. С низкой стойкостью вкус может ухудшится с течением времени, крахмал снижает именно биологическую стойкость.
Пиво требует тщательного подхода и Терпения.
Вернуться в «Пиво и пивоварение»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей