Вопросы по пивоварению 2
-
- Сообщения: 252
- Зарегистрирован: 01 сен 2016, 10:04
- Благодарил (а): 109 раз
- Поблагодарили: 6 раз
Вопрос. Хочу в затворнике установить тэны , с низкой удельной мощностью, и без фалшдна, там забирать и проходить по паузам. Мешать буду дрелью на низких оборотах. Есть такие систему у кого нибудь? Нормально перемешивает?
-
- Сообщения: 252
- Зарегистрирован: 01 сен 2016, 10:04
- Благодарил (а): 109 раз
- Поблагодарили: 6 раз
мишаня слободской писал(а):Эдуард писал(а):DagdaGod писал(а):А просто утеплить бак не вариант? По типу заторочника. По идее на тэне пригорать не должно, твердых частиц нет, хотя я не уверен
Нет, просто утеплить, не вариант. Это обычные 33 литровые пластиковые баки, к тому же, температура сливающегося сусла, уже низкая, так что нет смысла утеплять. Идея в том, чтоб к тому времени, когда я очищу кастрюлю, сусло не упадет ниже 75-80 градусов.
Я читал форумы, многие вообще варят на таких тэнах, т.е. кипятят.
Электротэн будет врезан в пластиковый бак, правильно? Вы уверены, что бак не поплавится? Я конечно знаю, что воду можно вскипятить в бумажной коробке... но в этом случае я не уверен в благополучном исходе. Если будете пробовать, просьба отписаться в теме о результатах.
-------------------
Вот. отписываюсь. Купил емкости по 33 литра, к ним тэны по 1.5 квт. с термодатчиком. По факту имею. Одна емкость - промывочная вода, с темп. до 80 гр. Еще две емкости куда сливаю сусло и поддерживаю его в тем. режимах 77-85 градусов, пока пью кофе, обедаю, предаюсь утехам и мою кастрюлю)). Удобство-есть. На вкус пиво еще не пробовал).
Кто-нибудь дрожжи повторно использует после брожения? Как это выглядит?
-
- Сообщения: 203
- Зарегистрирован: 12 авг 2016, 18:10
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 55 раз
Ден писал(а):Кто-нибудь дрожжи повторно использует после брожения? Как это выглядит?
Слил пиво . Оставил чуток над дрожжами .взболтал . Перелил все в банку скажем . На 20 мин. В холодильник осадок осядет . Осторожно перелить в следующую банку не потревожив осадок вуаля ... готово .... можно еще разок с осадка слить я не заморачиваюсь .держиш в холодильнике ... всё осядет останеса слой пива над дрожжами . Его не сливай он какая никакая защита дрожжей перед засевом в сусло слей пиво сверху а осадок уже в бродилку ... так я делаю. кислотой не промываю . Пока полет нормальный .
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Ден писал(а):Кто-нибудь дрожжи повторно использует после брожения? Как это выглядит?
Пару раз делал так: приурочиваешь день варки к дню разлива; разливаешь и в эту же ёмкость заливаешь свежее сусло.
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
-
- Сообщения: 252
- Зарегистрирован: 01 сен 2016, 10:04
- Благодарил (а): 109 раз
- Поблагодарили: 6 раз
Dracusse писал(а):Ден писал(а):Кто-нибудь дрожжи повторно использует после брожения? Как это выглядит?
Слил пиво . Оставил чуток над дрожжами .взболтал . Перелил все в банку скажем . На 20 мин. В холодильник осадок осядет . Осторожно перелить в следующую банку не потревожив осадок вуаля ... готово .... можно еще разок с осадка слить я не заморачиваюсь .держиш в холодильнике ... всё осядет останеса слой пива над дрожжами . Его не сливай он какая никакая защита дрожжей перед засевом в сусло слей пиво сверху а осадок уже в бродилку ... так я делаю. кислотой не промываю . Пока полет нормальный .
Так там говорят расслоение, как определить нужный осадок? И нам, что нужно, верхний слой или нижний? А мешалка магнитная нужна? И можно ли такое делать с s04, U.S. 05 дрожжами?
-
- Сообщения: 203
- Зарегистрирован: 12 авг 2016, 18:10
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 55 раз
Эдуард писал(а):Dracusse писал(а):Ден писал(а):Кто-нибудь дрожжи повторно использует после брожения? Как это выглядит?
Слил пиво . Оставил чуток над дрожжами .взболтал . Перелил все в банку скажем . На 20 мин. В холодильник осадок осядет . Осторожно перелить в следующую банку не потревожив осадок вуаля ... готово .... можно еще разок с осадка слить я не заморачиваюсь .держиш в холодильнике ... всё осядет останеса слой пива над дрожжами . Его не сливай он какая никакая защита дрожжей перед засевом в сусло слей пиво сверху а осадок уже в бродилку ... так я делаю. кислотой не промываю . Пока полет нормальный .
Так там говорят расслоение, как определить нужный осадок? И нам, что нужно, верхний слой или нижний? А мешалка магнитная нужна? И можно ли такое делать с s04, U.S. 05 дрожжами?
с любыми дрожжами можно нижний слой мёртвые он темнее .. светлее то что нам нужно . Я после 1 -2 декантирований уже не отделяю закидываю все перемешав заранее .. немного мертвых не повредит идут как подкормка живым в основном декантирую 1 раз чтобы отделить от хмеля и белка который полюбому попадает в бродилку ида и сухое охмеление часто пользую . У меня в холодильнике по месяцу стоят и больше . За 2е-3е суток до задачи вытаскиваю довожу до комнатной температуры затем добовляю сусла с 200мл и смотрю как работает ... если слабенько то на мешалку если ок то так оставляю иногда только взбалтываю .
Отправлено спустя 8 минут 24 секунды:
lyaha88 писал(а):Подскажите пожалуйста. Собрался делать пшеничку 25 литров. Сколько для вкуса добавить можно кориандра, гвоздики и кожуры апельсина?
Погугли пару рецептов глянь сколько там кидают и закинь чуть меньше ато это дело сугубо личного вкуса как говорят на вкус и цвет все фламастеры разные
Я кидал на 27л 30г апелсина куракао помоему и пол чайной ложки молотого кориандра. в зернах небыло дома . А гвоздику тебе и дрожжи не слабо дадут. температуру брожения чуть повыше средней держи только ... а если будеш кидать гвоздику то акуратненько 2-3 хватит она зараза сильная перебьет тебе все если пересыпать...
-
- Сообщения: 74
- Зарегистрирован: 15 июл 2016, 14:04
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 5 раз
Dracusse писал(а):Эдуард писал(а):Dracusse писал(а):Слил пиво . Оставил чуток над дрожжами .взболтал . Перелил все в банку скажем . На 20 мин. В холодильник осадок осядет . Осторожно перелить в следующую банку не потревожив осадок вуаля ... готово .... можно еще разок с осадка слить я не заморачиваюсь .держиш в холодильнике ... всё осядет останеса слой пива над дрожжами . Его не сливай он какая никакая защита дрожжей перед засевом в сусло слей пиво сверху а осадок уже в бродилку ... так я делаю. кислотой не промываю . Пока полет нормальный .
Так там говорят расслоение, как определить нужный осадок? И нам, что нужно, верхний слой или нижний? А мешалка магнитная нужна? И можно ли такое делать с s04, U.S. 05 дрожжами?
с любыми дрожжами можно нижний слой мёртвые он темнее .. светлее то что нам нужно . Я после 1 -2 декантирований уже не отделяю закидываю все перемешав заранее .. немного мертвых не повредит идут как подкормка живым в основном декантирую 1 раз чтобы отделить от хмеля и белка который полюбому попадает в бродилку ида и сухое охмеление часто пользую . У меня в холодильнике по месяцу стоят и больше . За 2е-3е суток до задачи вытаскиваю довожу до комнатной температуры затем добовляю сусла с 200мл и смотрю как работает ... если слабенько то на мешалку если ок то так оставляю иногда только взбалтываю .
Отправлено спустя 8 минут 24 секунды:lyaha88 писал(а):Подскажите пожалуйста. Собрался делать пшеничку 25 литров. Сколько для вкуса добавить можно кориандра, гвоздики и кожуры апельсина?
Погугли пару рецептов глянь сколько там кидают и закинь чуть меньше ато это дело сугубо личного вкуса как говорят на вкус и цвет все фламастеры разные
Я кидал на 27л 30г апелсина куракао помоему и пол чайной ложки молотого кориандра. в зернах небыло дома . А гвоздику тебе и дрожжи не слабо дадут. температуру брожения чуть повыше средней держи только ... а если будеш кидать гвоздику то акуратненько 2-3 хватит она зараза сильная перебьет тебе все если пересыпать...
на что вкус похож? А то страшно пробовать, а охота)
-
- Сообщения: 203
- Зарегистрирован: 12 авг 2016, 18:10
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 55 раз
Не экономь не додадаш дрожжей оно сбродить сбродит конечно.Но
1е дрожжи стрессанёш ....а тут уже дополнительные эфиры ... может быть и прикольно а может быть и так себе ....
2е времени больше пойдет .
3е не факт что сбродит все сахара могут от стресса и в спячку брыкнуть ...
Lyaha..
Пшеничное какое хочеш сварить ? Немцкое ? бельгийское? Светлое ? Тёмное ? Мой совет иди в магазин и купи по бутылке каждого ... разлей по 100мл в бокалы и пробуй глоток два с каждого если не только сам пьеш то пару человек и обсудите .... там и выбереш направление а там уже и решать будем может не понравитса .... видел делают так разных сортов купят разольют по чутку на компанию и листы с вопросами каждому дадут потом после проьований читают отзывы ... на листе допустим вопросы как :
Вкус . Запах. Послевкусие . Цвет . Газация .... поле для фантазии ...
Тоже самое можно и со своим делать будеш знать какое нравитса знакомым а какое пьют просто чтобы выпить
1е дрожжи стрессанёш ....а тут уже дополнительные эфиры ... может быть и прикольно а может быть и так себе ....
2е времени больше пойдет .
3е не факт что сбродит все сахара могут от стресса и в спячку брыкнуть ...
Lyaha..
Пшеничное какое хочеш сварить ? Немцкое ? бельгийское? Светлое ? Тёмное ? Мой совет иди в магазин и купи по бутылке каждого ... разлей по 100мл в бокалы и пробуй глоток два с каждого если не только сам пьеш то пару человек и обсудите .... там и выбереш направление а там уже и решать будем может не понравитса .... видел делают так разных сортов купят разольют по чутку на компанию и листы с вопросами каждому дадут потом после проьований читают отзывы ... на листе допустим вопросы как :
Вкус . Запах. Послевкусие . Цвет . Газация .... поле для фантазии ...
Тоже самое можно и со своим делать будеш знать какое нравитса знакомым а какое пьют просто чтобы выпить
-
- Сообщения: 74
- Зарегистрирован: 15 июл 2016, 14:04
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 5 раз
Dracusse писал(а):Не экономь не додадаш дрожжей оно сбродить сбродит конечно.Но
1е дрожжи стрессанёш ....а тут уже дополнительные эфиры ... может быть и прикольно а может быть и так себе ....
2е времени больше пойдет .
3е не факт что сбродит все сахара могут от стресса и в спячку брыкнуть ...
Lyaha..
Пшеничное какое хочеш сварить ? Немцкое ? бельгийское? Светлое ? Тёмное ? Мой совет иди в магазин и купи по бутылке каждого ... разлей по 100мл в бокалы и пробуй глоток два с каждого если не только сам пьеш то пару человек и обсудите .... там и выбереш направление а там уже и решать будем может не понравитса .... видел делают так разных сортов купят разольют по чутку на компанию и листы с вопросами каждому дадут потом после проьований читают отзывы ... на листе допустим вопросы как :
Вкус . Запах. Послевкусие . Цвет . Газация .... поле для фантазии ...
Тоже самое можно и со своим делать будеш знать какое нравитса знакомым а какое пьют просто чтобы выпить
Хорошо конечно купить и попробовать когда есть в продаже) хочу бельгийское светлое замутить
-
- Сообщения: 203
- Зарегистрирован: 12 авг 2016, 18:10
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 55 раз
FiloOG писал(а):Подскажите, кто варил лагер, как мерить температуру сусла?
И как понижать температуру?
Олег поделюсь своим опытом
Задался такимже вопросом и нарыл такие варианты : 1. Врезаем безсварочный термометр в бок бродилки (дорогие зараза) 2. Врезаем рубашку на термометр их полно на ибей( чутка дешевле ) 3. В крышку сверлимся и дешевый электрический термометр вклеиваем щуп(сенсор ) мутатень .4 тупо на изаленту приклеиваем сенсор электрического термометра к боку бродилки снаружи для более точного результата еще пару слоев сверху чегонибудь на изаленту ...и 5 . Мой вариант я холодильник на время активного брожения на 2-3градуса меньше задаю температуру потом повышаю чутка..
А насчет понижения ты на лагерирование имееш ввиду ?
- DagdaGod
- Сообщения: 924
- Зарегистрирован: 27 янв 2016, 13:03
- Откуда: Домодедово
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 175 раз
lyaha88 писал(а):Хорошо конечно купить и попробовать когда есть в продаже) хочу бельгийское светлое замутить
На хугарден похоже, то что с кориандром, или на "писающего мальчика" (название точно не помню)
Пиво требует тщательного подхода и Терпения.
- DagdaGod
- Сообщения: 924
- Зарегистрирован: 27 янв 2016, 13:03
- Откуда: Домодедово
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 175 раз
Эдуард писал(а):Dracusse писал(а):Не достаточно одного . А хмель и остальное ну там видно просто
Лучше не экономить. Хуже то , точно не будет?)
Перезасев дрожжами чреват порчей вкуса, плохо мало(хотя для пшенички рекомендуют легкий недозасев), и много плохо.
Пиво требует тщательного подхода и Терпения.
Вернуться в «Пиво и пивоварение»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей