Вопросы по пивоварению 2
Да, действительно, стояла по умолчанию. Меняю все равно не уменьшает или там надо как-то обновить?
А мешалкой все таки стоит обзавестись? Я так понял на ней можно поднять количество дрожжевые клеток?
А мешалкой все таки стоит обзавестись? Я так понял на ней можно поднять количество дрожжевые клеток?
-
- Сообщения: 203
- Зарегистрирован: 12 авг 2016, 18:10
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 55 раз
Да сделай себе сам мешалку из блока питания для пк ... на ютубе поищи diy magnetic stirrer ... я такой пользую и пока никаких проблем . Если нет возможности мешалку делать то стартер в баклаге делаеш и как мимо идеш взболтануть и всё . Чутка похуже результат чем с мешалкой и больше времени надо .
Вопрос, бирсмит учитывает паузы и тип дрожжей считая алкоголь или просто от плотности играет?
От чего зависит время варки 60 или 90мин?
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Эдуард писал(а):Не понимаю, зачем эти программы, если и так вкусно и здорово?) мне кажется, это лишняя маета)
Благодаря программе получаешь более предсказуемый результат. Удобно рассчитать цвет пива, горечь и другие параметры))
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
-
- Сообщения: 252
- Зарегистрирован: 01 сен 2016, 10:04
- Благодарил (а): 109 раз
- Поблагодарили: 6 раз
мишаня слободской писал(а):Эдуард писал(а):Не понимаю, зачем эти программы, если и так вкусно и здорово?) мне кажется, это лишняя маета)
Благодаря программе получаешь более предсказуемый результат. Удобно рассчитать цвет пива, горечь и другие параметры))
Только личный опыт, только хард кор)
Ден писал(а):От чего зависит время варки 60 или 90мин?
Факторов много)) как минимум вкус,цвет,плотность ,образование бруха. Надо пробовать и так и так сварить,что больше понравится ))и стараться кипятить не близкой к 100 температуре ,а чуть выше где-то 105-106,коагуляция белка и прочая хрень лучше протекает))
"Купи человеку пиво, и потеряешь его на час. Научи его варить пиво - потеряешь его навсегда."
-
- Сообщения: 203
- Зарегистрирован: 12 авг 2016, 18:10
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 55 раз
Sladek писал(а):Ден писал(а):От чего зависит время варки 60 или 90мин?
Факторов много)) как минимум вкус,цвет,плотность ,образование бруха. Надо пробовать и так и так сварить,что больше понравится ))и стараться кипятить не близкой к 100 температуре ,а чуть выше где-то 105-106,коагуляция белка и прочая хрень лучше протекает))
У более плотного сусла точка кипения выше . По моим наблюдениям выше 1.040 уже надо поболее 100*с для элей с 90 минутами можно не заморачиватса . 90 в основном для лагера ... хопджусе вообще больше 30мин не требует ... а так если трезво взглянуть то сейчас с модифицированным солодом 60 и 90 мин. Варка это дань традиции ... я пробовал лагер и 90 мин и 75 и 60 один и тотже рецепт разница только в плотности но это модифицированный солод ... немдифицированного еще не юзал поэтому незнаю как там
Отправлено спустя 6 минут 45 секунд:
Насчет хардкора .... ну незнаю если в кайф все подсчитывать самому то нет проблем я так за облегчение жизни и времени иногда в процессе варки вносиш коррективы с прогой просто и быстро а вот на бумажке как и куда повлияют изменения ну его нафиг в эту же тематику
Сейчас хочю заказать автономный рефрактометр с самосборкой дома закинул в бродилку и он тебе скидывает на телефон плотность и температуру сусла ...
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Dracusse писал(а):Sladek писал(а):Ден писал(а):От чего зависит время варки 60 или 90мин?
Факторов много)) как минимум вкус,цвет,плотность ,образование бруха. Надо пробовать и так и так сварить,что больше понравится ))и стараться кипятить не близкой к 100 температуре ,а чуть выше где-то 105-106,коагуляция белка и прочая хрень лучше протекает))
У более плотного сусла точка кипения выше . По моим наблюдениям выше 1.040 уже надо поболее 100*с для элей с 90 минутами можно не заморачиватса . 90 в основном для лагера ... хопджусе вообще больше 30мин не требует ... а так если трезво взглянуть то сейчас с модифицированным солодом 60 и 90 мин. Варка это дань традиции ... я пробовал лагер и 90 мин и 75 и 60 один и тотже рецепт разница только в плотности но это модифицированный солод ... немдифицированного еще не юзал поэтому незнаю как там
Отправлено спустя 6 минут 45 секунд:
Насчет хардкора .... ну незнаю если в кайф все подсчитывать самому то нет проблем я так за облегчение жизни и времени иногда в процессе варки вносиш коррективы с прогой просто и быстро а вот на бумажке как и куда повлияют изменения ну его нафиг в эту же тематику
Сейчас хочю заказать автономный рефрактометр с самосборкой дома закинул в бродилку и он тебе скидывает на телефон плотность и температуру сусла ...
А можно ссылку на такой рефрактометр в личку?
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Dracusse писал(а):блин не рефрактометр а аерометр с ночной чет попуталось
Да я понял, прикольно, что меряет онлайн температуру и плотность - не нужно лишний раз в бродилку лазить)). Кинь ссылку в личку, плиз))
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
-
- Сообщения: 95
- Зарегистрирован: 28 янв 2016, 10:27
- Благодарил (а): 61 раз
- Поблагодарили: 13 раз
мишаня слободской писал(а):Dracusse писал(а):блин не рефрактометр а аерометр с ночной чет попуталось
Да я понял, прикольно, что меряет онлайн температуру и плотность - не нужно лишний раз в бродилку лазить)). Кинь ссылку в личку, плиз))
Если можно мне тоже)
-
- Сообщения: 203
- Зарегистрирован: 12 авг 2016, 18:10
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 55 раз
Скинул . Сразу же предупреждаю там 4 часа пайки если просить продавца то хотит 60е за работу ... цена 39е за один набор . Если брать больше 10 то скидка 15% ... как мы и берём с клубом .
Отправлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Я себе беру только для маленьких партий .... на большие нет смысла думаю . а вот на маленькую 5л жалко сливать пробники
Отправлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Я себе беру только для маленьких партий .... на большие нет смысла думаю . а вот на маленькую 5л жалко сливать пробники
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Dracusse писал(а):Скинул . Сразу же предупреждаю там 4 часа пайки если просить продавца то хотит 60е за работу ... цена 39е за один набор . Если брать больше 10 то скидка 15% ... как мы и берём с клубом .
Отправлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Я себе беру только для маленьких партий .... на большие нет смысла думаю . а вот на маленькую 5л жалко сливать пробники
Да, наверное стоит подождать пока узкоплёночные освоят эту технологию
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Dracusse писал(а):А чем плохо самому собрать ? Этож как лего только для взрослых
4 часа пайки напрягают. Зрение уже не то
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
- DagdaGod
- Сообщения: 924
- Зарегистрирован: 27 янв 2016, 13:03
- Откуда: Домодедово
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 175 раз
Вообще чтобы кокнуть левые бактерии в пиве достаточно кипятить его с хмелем 15 минут, то есть закипело бухнул хмель 15 минут готово, но есть масса но Во первых хмель наиболее сильно "отдает" свою горечь только при длительном кипячении, во вторых количество хмелевых масел на прямую влияет на стойкость(хранимость) пива и на его пену. И тут уже каждый волен выбирать сам что ему важно.
Пиво требует тщательного подхода и Терпения.
-
- Сообщения: 203
- Зарегистрирован: 12 авг 2016, 18:10
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 55 раз
DagdaGod писал(а):Вообще чтобы кокнуть левые бактерии в пиве достаточно кипятить его с хмелем 15 минут, то есть закипело бухнул хмель 15 минут готово, но есть масса но Во первых хмель наиболее сильно "отдает" свою горечь только при длительном кипячении, во вторых количество хмелевых масел на прямую влияет на стойкость(хранимость) пива и на его пену. И тут уже каждый волен выбирать сам что ему важно.
Кстати Дагда насчет хмеля как антибактерийный ...по последним ( незнаю насколько последние ) данным.. фига с маслом хмель антибактерийный .. спорить не буду так как статейку не сохранил но читалось интересно ....
И ещё..
сейчас открыл бутылку лагера варил месяц назад разлил 5 дней назад ( я знаю рано но уж не утерпел да и интересно следить за процессом как он изменяетса со временем ... чисто прозрачное .. горечь как люблю умеренная ( хмель сааз) слабо алкогольное специально делал для подруги 3.5% .. но вот что меня зацепило запах свеже выпечёного батона прямо в детство вернулся .... сразу же вспомнилось как по школе на пекарню бегали батонов домой набрать нахаляву и в процессе поучаствовать давали .... вот интересно одно. дрожжи уже юзал раза 3 перед этим и результат один и тот же .. а в этот раз температуру брожения понизил на 5*с и совсем другой профиль
Юрий, подскажите, пожалуйста, почему в бирсмите потери на брухт надо плюсовать к потери на брожение?
Вернуться в «Пиво и пивоварение»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 57 гостей