Вопросы по пивоварению 2

Хмель, солод, другие компоненты, технологии приготовления пива.
pavelhadorik
Сообщения: 1192
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Откуда: северо-запад ростовской области!
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 101 раз

Сообщение pavelhadorik » 18 июл 2021, 20:43

Sergio писал(а):!

Это что значит?
куб 37 литров, тэн 6кВт для разгона,4 квт через рм2м-16а,царга 1 метр 2 дюйма ,LM. димрот проходной 3кВТ, спн!
Для дистилляции Царга"1.5"-0.5 м,два отвода,КХТ 4 трубки вн-10мм,РПН-медь-5шт по 35см!

Sergio
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 21 фев 2016, 21:45

Сообщение Sergio » 18 июл 2021, 21:43

Проверка нахождения на сайте. Привет Павел,скажи какая темпертура брожения лучше для начала---24 или 30? Я сегодня с одного кило солода сварил пивко,внес дрожжи и как сусло остужалось ванне до внесения дрожжей так я его там и оставил после внесения дрожжей,тем-ра сусла 24 гр.С.(сейчас) или лучше вытащить в комнатную тем-ру 30 гр.С?(ДЛЯ СТАРТА)

Valerio
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 30 апр 2019, 17:12
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение Valerio » 19 июл 2021, 10:44

pavelhadorik писал(а):Тарас-а при варки вайцена йодная проба нормаль прошла?

Пшеничное сварил, аналогичная была ситуация, сначала была проба коричневая, а через минут 5, сусло на ребрах блюдца посинело, .... пришлось добавлять время выдержки паузы еще 20 мин.

Использовал в пшеничке, а точнее были в наборе,М-20, так вот вопрос, можно ли их использовать в ржаном? Хотя в набор положили S-04.
Пока еще не могу понять из каких соображений ложат в набор те или иные дрожжи.., в принципе как бы понятны их основные хар-ки, осаждаемость и.т.д. а вот почему в каждом наборе разные...?

Можно ли в личку нормальный калькулятор, для корректировки рекрафтометра, ? НП получилась 13,3 на пшеничном, где 50/50 пшеничного и ячменных солодов, а КП 9, по показаниям прибора. ... спиртов похоже не набрал положенных 5%.. или недоброд.... 8 дней? На ферментере нет крана еще :roll:

pavelhadorik
Сообщения: 1192
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Откуда: северо-запад ростовской области!
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 101 раз

Сообщение pavelhadorik » 19 июл 2021, 15:41

Sergio писал(а):Проверка нахождения на сайте. Привет Павел,скажи какая темпертура брожения лучше для начала---24 или 30? Я сегодня с одного кило солода сварил пивко,внес дрожжи и как сусло остужалось ванне до внесения дрожжей так я его там и оставил после внесения дрожжей,тем-ра сусла 24 гр.С.(сейчас) или лучше вытащить в комнатную тем-ру 30 гр.С?(ДЛЯ СТАРТА)

24гр,а лучше 18гр
куб 37 литров, тэн 6кВт для разгона,4 квт через рм2м-16а,царга 1 метр 2 дюйма ,LM. димрот проходной 3кВТ, спн!
Для дистилляции Царга"1.5"-0.5 м,два отвода,КХТ 4 трубки вн-10мм,РПН-медь-5шт по 35см!

pavelhadorik
Сообщения: 1192
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Откуда: северо-запад ростовской области!
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 101 раз

Сообщение pavelhadorik » 19 июл 2021, 19:17

Sergio- А как ты варишь пиво? Вслепую? Купил ты дрожжи , осахарил солод,охмелил сусло остудил и внес дрожжи? А ПОЧИТАТЬ ИНСТРУКЦИЮ К ДРОЖЖАМ НЕ СУДЬБА? НА КАЖДОЙ ПАЧКЕ ПИШУТ РЕКОМЕНДУЕМУЮ ТЕМПЕРАТУРУ БРОЖЕНИЯ! ОБЫЧНО 18-20гр по цельсии! Но бывают и другие температуры!Всё зависит от штампа дрожжей!Разницы нет СТАРТ это или БРОЖЕНИЕ!
куб 37 литров, тэн 6кВт для разгона,4 квт через рм2м-16а,царга 1 метр 2 дюйма ,LM. димрот проходной 3кВТ, спн!
Для дистилляции Царга"1.5"-0.5 м,два отвода,КХТ 4 трубки вн-10мм,РПН-медь-5шт по 35см!

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 460 раз

Сообщение ТарасАндр » 19 июл 2021, 21:24

Valerio писал(а):... НП получилась 13,3 на пшеничном, где 50/50 пшеничного и ячменных солодов, а КП 9, по показаниям прибора. ... спиртов похоже не набрал положенных 5%.. ...

Это по рефрактометру?
Получается реальная КП 6,38 Брикс и алкоголь 3,85%. Но это не точно))) Но 8 дней маловато, КМК. Скинул в ЛС расчёт )))
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

Valerio
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 30 апр 2019, 17:12
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение Valerio » 19 июл 2021, 22:59

ТарасАндр писал(а): Это по рефрактометру?
Получается реальная КП 6,38 Брикс и алкоголь 3,85%. Но это не точно))) Но 8 дней маловато, КМК. Скинул в ЛС расчёт )))

Да, по рефрактометру, посмотрел калькуляторы, благодарен Вам.
Мало ... почему? У меня в ферментере верхняя часть осветлилось, как и при первой варке...я и подумал, что достаточно.

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 460 раз

Сообщение ТарасАндр » 20 июл 2021, 06:17

Верх начинает осветляться после фазы активного брожения. Но тут сложно что-то советовать, тут нужны показания контрольных приборов. У меня самое быстрое сбраживание было на 06-х дрожжах за 10 дней при температуре в бродилке под 30 градусов.
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

pavelhadorik
Сообщения: 1192
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Откуда: северо-запад ростовской области!
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 101 раз

Сообщение pavelhadorik » 20 июл 2021, 13:23

ТарасАндр,
При температуре в бродилки 18гр в среднем 10 дней всегда бродит! За исключением М84!
куб 37 литров, тэн 6кВт для разгона,4 квт через рм2м-16а,царга 1 метр 2 дюйма ,LM. димрот проходной 3кВТ, спн!
Для дистилляции Царга"1.5"-0.5 м,два отвода,КХТ 4 трубки вн-10мм,РПН-медь-5шт по 35см!

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 460 раз

Сообщение ТарасАндр » 20 июл 2021, 14:53

Ну значит я перестраховываюсь и передерживаю пиво )))
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

pavelhadorik
Сообщения: 1192
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Откуда: северо-запад ростовской области!
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 101 раз

Сообщение pavelhadorik » 20 июл 2021, 14:59

ТарасАндр писал(а):Ну значит я перестраховываюсь и передерживаю пиво )))

Это правильно, лучше лишний день два подождать чем недоброд на карбоне!
куб 37 литров, тэн 6кВт для разгона,4 квт через рм2м-16а,царга 1 метр 2 дюйма ,LM. димрот проходной 3кВТ, спн!
Для дистилляции Царга"1.5"-0.5 м,два отвода,КХТ 4 трубки вн-10мм,РПН-медь-5шт по 35см!

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 460 раз

Сообщение ТарасАндр » 20 июл 2021, 15:42

Видел у товарища "полторашку", ей в футбол можно было играть. Утрирую, конечно. Но стоять она уже не могла, валилась на бок. А на ней раньше ещё и поясок был))) Когда-то )))
Оказалось: карбонизация 10 г на литр и брожения было 7 дней - ГЗ ведь замолчал, значит на карбон пора. :shock:
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 460 раз

Сообщение ТарасАндр » 25 июл 2021, 05:22

ТарасАндр писал(а):...
А вит сбраживал на М21. Вот ему досталось, варил в самую жару, термометр на бродилке показывал даже 30 градусов. Только что его разлил на карбон, через пару - тройку дней первую бутылку попробую, расскажу. При розливе запах стоял приятный))
Вот и проба Вита.
ВИТ1.jpg
Сфотографировал второй бокал. Что интересно - в первом пена была плотнее, а тут рыхлые крупные пузыри.
Кориандра клал 15 граммов, цедры 100 и кипятил 15 минут. Хмель Каскад, и на горечь, и на аромат. Реальный разливной объём 20 литров. Пьётся очень легко, всем понравилось, но я не доволен. В следующую варку кориандра кину минимум 1 г/л, и апельсина побольше. Тут кориандр не нахожу совсем, а апельсин - есть, но где-то далеко.
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

pavelhadorik
Сообщения: 1192
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Откуда: северо-запад ростовской области!
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 101 раз

Сообщение pavelhadorik » 26 июл 2021, 08:33

Тарас то что ты говорил получится вкусно завтра в спирт перегоню!
куб 37 литров, тэн 6кВт для разгона,4 квт через рм2м-16а,царга 1 метр 2 дюйма ,LM. димрот проходной 3кВТ, спн!
Для дистилляции Царга"1.5"-0.5 м,два отвода,КХТ 4 трубки вн-10мм,РПН-медь-5шт по 35см!

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 460 раз

Сообщение ТарасАндр » 26 июл 2021, 16:49

Данунах! Что случилось, Павел? Скисло? Или просто кислое? Пшеничка всегда с кислинкой, это нормально.
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

pavelhadorik
Сообщения: 1192
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Откуда: северо-запад ростовской области!
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 101 раз

Сообщение pavelhadorik » 26 июл 2021, 19:40

Походу первое в жизни заражение! Вкус хорошей браги!
куб 37 литров, тэн 6кВт для разгона,4 квт через рм2м-16а,царга 1 метр 2 дюйма ,LM. димрот проходной 3кВТ, спн!
Для дистилляции Царга"1.5"-0.5 м,два отвода,КХТ 4 трубки вн-10мм,РПН-медь-5шт по 35см!

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 460 раз

Сообщение ТарасАндр » 26 июл 2021, 20:23

Уверен? Может и нормально всё, может просто дрожжей много, поэтому и пахнет бражкой? Пшеничка от привычного ячменного пива отличается в плане запахов.
P.S. Я тоже каждый раз волнуюсь, особенно когда открываю ферментер для заливки праймера и вижу на поверхности какие-то пятнышки-переливы-пенку непонятную... Понимаю, что практически все домашние пивовары сталкивались со скисанием, понимаю, что и меня это когда-то коснётся, но, блин, не хочется этого... Пока вроде всё было удачно. Тьфу-тьфу-тьфу.
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

pavelhadorik
Сообщения: 1192
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Откуда: северо-запад ростовской области!
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 101 раз

Сообщение pavelhadorik » 26 июл 2021, 21:15

ТарасАндр писал(а):Уверен? Может и нормально всё, может просто дрожжей много, поэтому и пахнет бражкой? Пшеничка от привычного ячменного пива отличается в плане запахов.
P.S. Я тоже каждый раз волнуюсь, особенно когда открываю ферментер для заливки праймера и вижу на поверхности какие-то пятнышки-переливы-пенку непонятную... Понимаю, что практически все домашние пивовары сталкивались со скисанием, понимаю, что и меня это когда-то коснётся, но, блин, не хочется этого... Пока вроде всё было удачно. Тьфу-тьфу-тьфу.

Уговорил всё таки попробую завтра на карбон разлить! на вкус попробовал вроде ни чего!
куб 37 литров, тэн 6кВт для разгона,4 квт через рм2м-16а,царга 1 метр 2 дюйма ,LM. димрот проходной 3кВТ, спн!
Для дистилляции Царга"1.5"-0.5 м,два отвода,КХТ 4 трубки вн-10мм,РПН-медь-5шт по 35см!

Valerio
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 30 апр 2019, 17:12
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение Valerio » 29 июл 2021, 14:32

ТарасАндр писал(а):Вот и проба Вита.

Какие были паузы? Чет у меня пены в стакане нет. Бульбочки на стенках и со дна ... есть, пены в охлажденном, нет. :(

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 460 раз

Сообщение ТарасАндр » 29 июл 2021, 19:02

Белковая 50 градусов на 15 минут и осахаривание 64 градуса 75 минут. Без мэш-аута. Нагрев газом.
При нагреве мешал, и во время осахаривания пришлось подогревать и перемешивать. Возможно ещё и поэтому очень плохо фильтровалось.
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.


Вернуться в «Пиво и пивоварение»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя