Вопросы по пивоварению 2
А сам то как думаешь?
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
В крайней варке пива вместе с хмелем на кипячение добавил веточку пихты для эксперимента. Вчера продегустировал. В купе с хмелевым ароматом присутствуют отчетливые, но ненавязчивые нотки хвои, свежести, а также земляничные тона. В послевкусии приятные смолистые нотки. Вообщем и целом считаю эксперимент удавшимся.
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
Teddy писал(а):Я до 2х лет хранил пиво крепостью 12%об. при t примерно +5*С и оно было "живое", т. е. дрожжи не сдохли и подбраживали.
зачем так долго пиво хранить?
Сны придуманы для того, чтобы мы не скучали во сне.
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Так это смотря какое пиво. РИС к примеру раньше полугодовой выдержки и пробовать не стоит, а оптимально от года и дольше. Чем больше выдержка - тем вкуснее
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
- Teddy
- Сообщения: 1720
- Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
- Откуда: Кирово-Чепецк
- Благодарил (а): 131 раз
- Поблагодарили: 269 раз
steelwolf писал(а):зачем так долго пиво хранить?
Пиво долго хранят, за тем же, зачем выдержанные вина, коньяки хранят.
Но ее всякое пиво подлежит долгому хранению, а специальное, высокой крепости и плотности (остаточного сахара).
Легкотекучее, светлое, жидкое (с низким уровнем алкоголя) пиво долго не выдержит и со временем зауксусится.
Упс!
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Светлое, с содержанием алкоголя около 4.5% с стекле стояло у меня около года, без всякого ущерба. В ПЭТ бутылках, конечно, на такие сроки пиво ставить нельзя, т.к. пластик немного будет подтравливать углекислый газ.
Отправлено спустя 7 минут 21 секунду:
Однако, нужно иметь ввиду, что длительная выдержка плотного пива в стекле чревата возможностью получить "гранаты", т.к. дрожжи будут потихоньку грызть несбраживаемые сахара. Поэтому плотные сорта пива, планируемые на длительную выдержку, карбонят меньше, не более 5г/л.
Отправлено спустя 7 минут 21 секунду:
Однако, нужно иметь ввиду, что длительная выдержка плотного пива в стекле чревата возможностью получить "гранаты", т.к. дрожжи будут потихоньку грызть несбраживаемые сахара. Поэтому плотные сорта пива, планируемые на длительную выдержку, карбонят меньше, не более 5г/л.
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
-
- Сообщения: 27
- Зарегистрирован: 27 окт 2019, 20:29
здравствуйте. имею проблему с охмелением: горечь постепенно куда-то исчезает, через 1.5-2 месяца от мощной горечи остается бледный намёк. кто знает в чём может быть проблема?
охмеление: 100-150гр на 60-30мин. 35л
охмеление: 100-150гр на 60-30мин. 35л
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Какой хмель, какая альфа? Так то горечь с выдержкой нивелируется, это нормальный процесс.
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
-
- Сообщения: 27
- Зарегистрирован: 27 окт 2019, 20:29
альфа от 3 до 8.
горечь нивелируется, согласен; но не за 2 месяца же.
горечь нивелируется, согласен; но не за 2 месяца же.
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Ну, вообще, насколько я понимаю, с альфой от 3 до 8 лучше на аромат использовать. На горечь я беру с более высокой альфой.
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
-
- Сообщения: 27
- Зарегистрирован: 27 окт 2019, 20:29
от аромата остаётся вообще ничего, он исчезает в первые дни.
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Я уже давно сухое охмеление делаю, мне так больше нравится и аромат очень приличный, если не жопиться на дорогой хмель
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
-
- Сообщения: 27
- Зарегистрирован: 27 окт 2019, 20:29
сухое охмеление - мощь! но есть недостатки; впринципе, если пиво быстро выпивается, тогда всё норм.
"дорогие хмели" - єто какие? сорта
расскажите ваш способ охмеления
"дорогие хмели" - єто какие? сорта
расскажите ваш способ охмеления
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Ну смотри, вот крайняя моя варка на 20л на выходе. 30 г магнум при за кип. за 60 мин, через 6 дней после начала ферментации 25 г мандарине в мешочке, через 4 дня перелив на вторичку, на след. день вторичное сухое 30 г коламбус, через 4 дня -на карбон - через две недели - вкуснятка!
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
-
- Сообщения: 27
- Зарегистрирован: 27 окт 2019, 20:29
мне есть над чем подумать, на ~26л готового пива добавляю 100-200 хмеля; результат ооочень печальный.
холодное охмеление после гарячего снижает горечь гарячего охмеления. охмелять именно на горечь можно и по холодному:
-если нужен аромат, держим хмель при 20° сутки; после суток аромат начинает медленно всасываться обратно в хмель отдавая горечь
-для горечи хмель держим более недели.
холодное охмеление после гарячего снижает горечь гарячего охмеления. охмелять именно на горечь можно и по холодному:
-если нужен аромат, держим хмель при 20° сутки; после суток аромат начинает медленно всасываться обратно в хмель отдавая горечь
-для горечи хмель держим более недели.
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 02 фев 2024, 13:42
Добрый день, господа пивовары! Есть такой вопрос ко всем. Помнит ли кто-нибудь пиво Афонасий Доброе светлое, которое продавалось в конце девяностых. В таких небольших бутылочках 0,33 в виде пирамидки. Так вот, очень хочу сварить именно его! Тщетно пытаюсь найти рецептуру данного пива уже много лет. Ничего не выходит. А вкус сидит в голове с детства. А сколько пива всякого перепробовал, даже отдалённо похожего ничего нет. Буду безумно рад и очень признателен тому кто поделится своими соображениями. Спасибо за помощь.
Вернуться в «Пиво и пивоварение»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость